旅游攻略首页 > 游记 > 【驴妈妈海岛季】第一次“泰”难忘~给所有新手们的纯“干货”攻略,详解带你玩转普吉~

婷儿小赖皮 于2016-12-01发布 | 11月出游 | 浏览4675次

因为第一次出国自由行,心里非常坎坷,生怕自己的“英格丽是”不灵光。所以来之前也是做足功课,跟同事朋友请教,上网看攻略等等。当顺利的游玩结束回来的时候,心里真是感慨万千。
静静坐下来写攻略,不是为了回忆和纪念,毕竟人生还长,将来还要走更多地方嘛~我只是想给所有跟我一样新手们,写一篇纯“攻略”,坦白讲我不美,所以 不爱自拍,之前看攻略的时候总是发愁无穷无尽的图片什么时候才能翻到头,一是想自己领略目的地的美,二是网速实在差强人意,加载的慢呐!我就想挑点干货看啊~不想看你们晒的图片呐(对不住对不住)~很多朋友坦言,看了我的朋友圈,发现自己泰国普吉白去了~HOHO不禁小小的得意一下。跟我一样想法的亲们,请好好看看我所写哦,一定会对你有帮助的~!一定!我这是攻略,不是游记哦~

出发前小感慨

纯新手,所以,准备了满满一箱子东西啊,生怕到那边语言不通缺这少那啊有木有?事实证明多余了有木有?! 因为打算今年玩个痛快,所以来了一场说走就走的旅行。 首先从预订机票说起,建议大家定联程机票,一是方便有的可以不取行李,二是方便出意外改签(因为我返回时遇到航班被取消,所以更加庆幸定了联程)。 因为楼主在东北,冰天雪地的11月,面对严寒,只想飞去热带的岛屿游泳,所以,8天时间,只停留在普吉一个地方。玩遍了普吉的“精华”,留下一些遗憾,待下次细细品味。

泰国之小科普

1、关于普吉: 泰国每年11月~4月是旱季(旺季);5月~10月为雨季(淡季),价格相对便宜。11月出行,所有的酒店价格都翻了一倍,不过也确实领略到了泰国最美的时候。普吉地方不大,有几个海滩,其中芭东海滩最为热闹,但是水质也最差,海滩比较脏。

2.关于泰铢(THB):普吉岛上满大街都是换币的窗口,汇率差不多,建议大家在国内换好泰铢,走的时候人民币贬值得厉害,2万泰铢花了4020块。中国银行,提前预约。 3.关于小费:泰国是个流行给小费的国家,很多服务行业需要给小费,比如酒店打扫卫生,留20b在床头,建议多准备些零钱。 4. 时差:比中国晚一小时,手机可以在设置中开启自动时区,选择泰国。 5.语言:泰语为主,英语是第二语言,服务行业普遍会一点中文关键词(尤其是点菜、买东西的时候),中文溜的你都想笑,真差点觉得自己到了三亚。深深感慨祖国人民的伟大,带动了泰国的旅游行业。 6.习俗,看到有朋友说在泰国不能摸人家的头,小孩子也不行,虽没经过考证,但深深记得这一点一定没错。

行前准备

1.签证 签证无非两种,一是在国内签好,二是落地签。楼主走的时候落地签要2000泰铢,果断在国内签好,某宝,250元/人,4天左右邮寄回来,准备2张2寸白底照片即可。PS:12月份开始泰国要免签了,而且落地签的价格也调整回1000株,因为国王去世对旅游业的影响,所以泰国做出一些列政策发展本国旅游业。 2.机票 前面说过,一定要尽量选择联程飞机,无论是行李重量额度上还是由于意外改签,都比较方便。后面会详细提到。 3.酒店 楼主由于是第一次出国啊,怕人生地不熟啊,所以定了一家中国人开的酒店。之后奔着无边泳池和海景房,又换了一家五星级体验一下。都是在去哪儿和携程上预订的。PS:泰国的酒店没一次性用品,所以几乎都没有牙刷和拖鞋哦。酒店每天离开的时候在枕头上放20-50泰铢小费即可。 4.交通 接机送机,某宝上59元预订,很多店铺预订他们的行程就会1元接送机哦,楼主木有赶上啦。在普吉,主要的交通工具是tutu车和摩托,很多人租摩托,楼主没有租,因为害怕,满大街唰唰的摩托车,一半是游客,根本不看红绿灯啊有没有,很危险啊有没有,这里做个小科普,如果你骑摩托,一定要带头盔,不然会被警察罚款500株,也有人说没有驾照会罚款,综合这些因素,楼主没有租,楼主更害怕遇到交通事故无法解决也是占了很大的比重,下飞机的路上,看到好多起摩托车的车祸,大家一定要加倍小心,租摩托车的价格大概是一天250B左右,租车大概是1000株一天,楼主带了驾照,但是泰国左侧行驶实在难以习惯,最后还是决定打车方便一些。(后面详细叙述) 5.通讯 某宝上30几元一张的HAPPY卡,7天不限流量上网,100分钟通话时长,但是信号一般,楼主和老公一起去的,他因为工作关系需要电话联系,所以开通了国际漫游,在楼主的省份,150元套餐7天不限流量4G上网(中国移动有的时候真的要点个赞,后面详细提及) 6.软件 对于出国游,大家担心的都是语言啦,楼主下载的“有道翻译官”因为有拍照翻译和语音翻译功能(语音功能一般般啦),地图就必须用“Google maps”,国内打不开,到了泰国自然就打开了,方便到一个小酒店都查得到,好用到爆!强烈推荐。其他软件大众点评和美团,也都能用得到哦。 7.关于插座 楼主带的设备多啊,2个相机、跟老公一人2部手机,IPAD,充电宝。。。所以果断带了转换器和转换电源,泰国本身的电源是两个插孔的,电压与国内相同,所以一般的手机啊充电器啊都可以用,如需用到三项插头,就必须用转换电源了。 8.物品 这个是重点哦! 首先,衣服,泳衣和外套,最好带2套以上,因为普吉虽然气温高,但是潮湿,出海回来衣服第二天未必会风干,所以有一套可以换的干净衣服是多么的重要哇。鞋子的话,除了洞洞鞋、凉拖以外,因为楼主定了丛林飞跃,所以还准备了一双运动鞋。 其次,防晒!防晒!防晒!重要的事说三遍啊,因为楼主出海的时候是阴天,以为没关系所以后背没涂防晒,结果,晒黑是小,晒伤是大,后背全部红肿起小疙瘩,痒得厉害,典型的紫外线过敏。推荐香蕉船的SPF100水下防晒霜,还有香蕉船的芦荟修复,一定要涂啊,不要钱一样的涂啊。 再次,驱蚊水之类的不用买,满大街的药妆店啊、711啊,都有卖的。药品什么的可以带一点,晕船药楼主准备了一大筐~还有治疗肠胃感冒、过敏、拉肚等。 最后,淘宝【bluefish】家租的水下相机,奥林帕斯TG4,导游也会有相机出租,一天要40人民币,我不会告诉你我在网上11天只花了一百多块,还免费借给我浮潜工具、救生衣、水下手电筒等工具使用。效果好到大家以为是网上下载的图片,发一张给大家看看~

由于泰国规定,每人入境必须携带2万泰铢或者等价值的外币,所以我临走之前换了2万泰铢+4000人民币的现金带在身上,会抽查,如果现金携带不够,会被认为没有消费能力,拒签。所以小伙伴们一定准备一下,虽然我们没遇到抽查的,但是为了以防万一。

行程安排

11.18日出发 11.19凌晨到达,自由活动,吃海鲜,看西蒙人妖秀。 11.20皮皮岛、蛋岛一日游 11.21皇帝岛深潜2次 11.22-23斯米兰两天一夜 11.24丛林飞跃 11.25购物、返程

行程花费

这个是很多人惦记的问题,几乎所有朋友第一句话都是问我,你们这次去花了多少啊? 很难言简意赅的表达他们去应该花多少,坦白说如果普吉你只是随性游玩,行程安排的不那么紧凑,吃的不要求那么高大上,那么人均6000绰绰有余,楼主本着既然出来就不能太亏待自己的原则,“奢华”了一下,下面把行程花费做个总结给大家参考。

国内多数都是红眼航班,到达的时候居然还提前了,凌晨2点左右到的,飞机上没有发出入境卡,楼主当时天真的以为,那就不需要了。还好飞机上的小伙伴四处寻找卡片的时候告诉我,如果不填,那么回不来喽!于是我们上上下下到处去找,最后终于在一楼找到工作人员,领取了入境卡。给大家发一张入境卡的填写范本,存在IPAD里哦,不然飞机上是不让开机的嘛~

填好入境卡,过关的时候简直傻眼了,长长的队伍啊,旁边队伍人少,那是落地签。因为落地签价格贵,所以多数人都是签好入境,毫不夸张的说,楼主排队整整一小时。机场的工作人员英语也很一般,翻了翻护照,告诉你签过的排在左侧,勉强听得懂,大家要记得,签证就是VISA~听得懂这一句其实就OK,知道在哪里排队就好。 因为定的接机,本来是2点20到达,但是整整3点20才排队出去,中途很是担心,给接机的客服打了电话,对方说抓紧就好,后来出机场之后才发现,原来司机不是在机场等你的,门口有很多牌子,淘宝的知名商家其实都委托给了一个公司,客服人员用不怎么标准的中文问我,你是浪花?懒猫?还是?我告诉她鲨鱼(我的行程几乎都是在鲨鱼家预订的哦),她说好,找到我的名字,让我签字,然后才打给司机,10分后,司机才前来接你。所以大家不用担心是否司机会因为晚点离开~当然,也有很多小的旅行社代理,他们的司机都是举着牌子接你,出来得晚了,他们也是蛮辛苦的。 提前联系好了酒店老板,因为是中国人,所以预订之后就加了微信,我跟他讲要凌晨才到,他留好了钥匙给我,这里不过多描述,每个人的酒店都不一样,我只想说到了酒店差不多要天亮了,5,6点才躺下,准备睡到自然醒。 换了床睡得不是很好,11点就醒了,第一件事就是直奔中国人都爱去的班赞海鲜市场。 看之前的小伙伴说龙虾价格已经翻了一倍,要狠狠的讲价。确实班赞的东西不便宜,毫不客气的说,真的有点专坑中国人的味道,小贩各个一口流利的中文。

老公比较害羞,给他打个马赛克~ 龙虾,1125株一斤,我们买的这只大概1斤6两,两只老虎蟹,2捆竹蛏,三只皮皮虾,送了点蚬子。一共4660泰铢,我直接还价到2300株,小贩已经跳起来了,很崩溃的说“中国的朋友,不要这样,5折你们那里也有吗?!”我说“有啊”。O(∩_∩)O~最后2800株成交。 班赞海鲜市场的2楼,需要存卡消费,类似于国内商场的美食城,大家都去口碑最好的“你的厨房”,我没去,随便找了一家(最后一天有去),加工下来的价格大概是500株,菠萝饭200株,冬阴功汤200株。这里想告诉大家的是,“你的厨房”加工费比其他店铺贵很多,楼主最后一天特意去了“你的厨房”,加工费花了1000株。

两个人点的确实有点多哈,不过我们都是实力派~全部一扫而光。 吃饱之后,预订了let`s relax的按摩,因为红眼航班,加上12个小时的路途,确实浑身酸痛,最迫不及待的就是体验一下泰式按摩。Let`s relax普吉一共有两家店,我们去的是三店(原来的二店可能黄了),这家店就在班赞海鲜的旁边,因为说要提前预约,所以淘宝上提前了3小时预订的,后来发现,顾客不多,去了就可以按哦。它家的环境真是不错,先是有人换了你的拖鞋,给你洗脚,然后带你去房间。房间里放着音乐,点着香薰。 发一张价格表给大家。淘宝上预订的基本差不太多。我们做的是2小时泰式按摩加草本球热压。

体验一下草本热压挺好的,楼主不太喜欢,有点烫,加上后面晒伤,所以第二次去的时候,只选了2小时的泰式按摩,真的跟国内不一样啊,真心大爱~强烈推荐!手法到位,力度刚好! 按摩之后,精神焕发,去吃大家都推荐的Swensen `s 冰淇淋,秒杀DQ和哈根达斯,性价比也不错。江西冷里面有两家店,挨着BigC有一家。

之后BigC里逛了逛,买了啤酒和水果,泰国由于规定饮酒时间,大概是11:00-14:00,17:00-24:00,有点记不清了,但是都有贴,所以我们的时间不凑巧,结账的时候,店员把我们的啤酒收走了~BigC里买的小菠萝,无敌好吃啊,以至于楼主后来每天都要吃3个,但是大超市嘛,你懂得,价格偏高,小菠萝4-5个大概要120B,晚上在路边夜市看到只要80B~而清迈只要20B。 回酒店安顿好之后,就等着车来接,去看西蒙人妖秀,与时俱进的是人妖表演居然还唱《小苹果》。出来的时候,很多人妖在门口招呼跟你合影,100B一位,照的人不多。还是之前的司机送我们回酒店。

Day3皮皮岛、玛雅湾、蛋岛一日游,班赞夜市

第二天,淘宝上预订了皮皮岛的一日游,早上司机来接,到了码头之后,导游会做简单的介绍和讲解,可以租脚蹼,导游的中文都比较不错,私下问过,他们上学都有读中文课,有老师教的哦。 楼主晕船厉害,所以提前吃晕车药,一路上还算顺利。 皮皮岛的沙子,像奶粉一样,脱了鞋,光着脚。第一次浮潜,看到好多鱼,虽然不会游泳,但是教练蛮热情的带着你,还用面包喂鱼让你看。

一日游的行程里,都会有免费水果让你吃,中午也会有午餐。下午我在蛋岛美美的睡了一觉,不得不说,吃了泰国的晕车药,会犯困。

你们有看到猴子吗?

行程结束之后,司机也会负责的给你送回来时的酒店。这种 一日游,大大小小旅行社、淘宝、甚至住的酒店都可以帮你预订好,你所做的,就是手机里保存好行程单,给来接你的司机看就可以,之后一切无需担心~

冰鲜的龙虾只要700株/斤,由于怕是死的,所以没有买,加工免费~

既然来泰国,当然要尝尝当地的特色猪脚饭~ 楼主又吃到了一直心心念的炒冰淇淋。

Day4皇帝岛深潜

第一次潜水,生怕玩的不过瘾,所以报了2次深潜,不得不说,体力不行的小伙伴,不要两次了,真的很累,第二次我简直要躺在珊瑚上起不来了~ 某宝报的“大白号”一日游+两次深潜。报之前发现很多店铺都有此行程,挑了一家最便宜的7+旅行,果然,大白号上,充满了来自“浪花”“懒猫”各个旅行公司的小伙伴们,当然我的价格还是优惠一点啦~ 在二层的甲板上躺着睡觉,绝对是最美好的事。我很幸运,这一船就只有15人。 教练全部是中国人,负责我们这队的是来自广东的小伙,都说他长得像彭于晏有木有?^_^ 照相1500株。深潜的话,照相一定是要付费的,我拔出了相机自带的SD卡给教练,如果你没有,他也会用自己的相机倒出来照片给你的。

水压不舒服,上来的时候头疼的厉害。第二次浮潜硬着头皮下去,果然不到20分钟我就不行了,上来了,体力透支啊~被老公好顿嘲笑。船员很好,是个泰国人,喊着让我老公跟他去,带他去看小丑鱼,会游泳的一定要租脚蹼哦,不然海水浮力大,游起来很累,船员还帮忙拍了照片。

皇帝岛看到了Nemo,是不是跟画里一样?

Day5-Day6斯米兰两日游

斯米兰,每年11月到次年5月对外开放,未开发的原始岛,被誉为世界潜水胜地,本想在斯米兰深潜,实在找不到可以接单的旅行社,后来才知道,这地方深潜好像需要潜水证。去之前做好了功课,知道斯米兰一共有3-4家公司接项目,报了最为出名的seastar公司。岛上的空调木屋很紧俏,提前一个月我就预订好了。 斯米兰很远,从酒店出发,到上岛的那一刻,要4个小时。 不得不说,seastar的服务真的很好,码头我饱饱的吃了一顿,但是可能粥喝的有点多。来之前把国内买的晕车药吃了,到了码头之后又吃了公司给的泰国晕船药,结果啊,快艇1个多小时到斯米兰的时候,我还是不争取的吐了,风浪太大,颠得太厉害,船上一位老大妈,吐了好几次。 上岛之后就不允许穿鞋子,潜水袜起了很大作用,岛上珊瑚和砂石比较多。 空调木屋真的还好,没有遇到大家说的老鼠、蛇。木屋的位置还比较靠前,居然能看到海,颇有海景房的味道。岛上还提供帐篷住宿,不少帐篷也都住了人,体验一下原始生活,也是一种乐趣。

放好行李之后,开始了斯米兰的出海之旅。 斯米兰的美,无法描述,希望大家去领略。 斯米兰最幸运的是可以看到海龟,我们比较幸运,老公还跟海龟来了一次亲密接触。斯米兰,幸运的还看到了Nemo一家三口~O(∩_∩)O哈哈~

NEMO一家三口~

斯米兰的傍晚,斯米兰的日落。

斯米兰带我们的导游,好像宝宝啊~哈哈

seastar码头回来就餐的时候,满地的喵和汪,甚至跳到你旁边哦~

最后想补充的是,HAPPY卡没有信号!没有4G信号!电话应该可以拨打,但是不能上网,老公开的漫游,自动对接到当地其他运营商,全程上网无压力,我蹭了他的热点。。O(∩_∩)O~空调木屋晚上6点半到第二天的早上7点供电,只有凉水。不晕船的可以选择船宿哦,环境相当好,还有热水洗澡。 PS:seastar公司还送当地有名的绿药膏哦,让晕船的时候涂一下,楼主晕船吐得稀里哗啦的,吃了药,也涂了,统统不管用。不过绿药膏还是不错的,被蚊子咬到都可以涂抹。

Day7 丛林飞跃、换酒店,无边泳池

提到丛林飞跃,看评价都说要订站数多一点的才过瘾,楼主定了最多的28站,蓝鲸旅行,某宝最低价,300元/人,不含餐。赶上双十一,还优惠了几十块。 要走到山上,有点累,刚开始滑,吓得要命,后悔的不要不要的,一直抱怨自己怎么没定个16站的体验一下算了,都有中途想返回去的冲动了。但是随着慢慢滑行次数增多,也不害怕了,胆子大起来了,28站结束还意犹未尽。

结束的时候,给了教练100株小费,有水果,有T恤赠送哦。 下午没有行程,换了精心挑选的无边泳池酒店。在卡马拉沙滩,紧挨芭东地区。 我们准备坐TUTU车去,芭东地区起价200B,司机要300B,我果断走人,大热的天,拎着行李找其他TUTU车也是蛮辛苦的,正准备妥协的时候,来了一名司机,用英语跟我讲,我要去的酒店不在芭东,所以200B是不行的,他问我250B走不走,我当然急忙说OK了。建议大家一定要讲价,不然肯定黑你300B没商量。虽然250B,但是司机带我走的时候我才发现,不是TUTU车啊,是一辆丰田的商务有没有,带空调的有没有?!250B啊带空调,不禁开心得不得了~ 入住的时候,酒店会让你选择喜欢的气味的肥皂、喜欢硬度的枕头,选好之后,直接送到你的房间。虽然不大,但是推开门,海景房真得很美。

马上迫不及待去无边泳池。

酒店有免费的shuttle Bus到江西冷,很方面。我们出去按摩,吃喝,晚上才回来,我还体验了一下阳台的按摩浴缸。

Day8-Day购物,回家

回到芭东地区,下午我们开始了回国大采购,江西冷买了好多枕头。之前公公婆婆跟旅行团,买的枕头要600多人民币,在普吉,只要1000-1500株,还可以讲价,我们买了好多枕头,还有乳胶的床垫邮寄回国。

临行前,又去做了一次泰式按摩,接着去班赞吃了一顿海鲜,这次特意体验了“你的厨房”,味道尚可,不能说比别人家好吃到许多,价格确实不便宜,加工了4个菜,要1000泰铢,最后还价到800.旁边邻桌的母女,就一盘皮皮虾,一个菠萝饭,一个辣炒贝壳类,也花了3、4百株,因为大众点评和各种攻略的缘故,“你的厨房”去的几乎全部都是中国人,络绎不绝。我只想告诉大家,可以比比价格再做决定哦。 跟大家说一下,泰国什么东西值得买,这些是大白号上那个像彭于晏的教练推荐给我的,我买了其中一部分。发图片给大家,可以拿着图片直接去BOOTS等药妆店去买,小小的吐槽一下,街边的药店买的驱蚊水要110B,江西冷里面的Boots等药妆店好像只要75B还是多少忘记了。

同事要我带一些这个回去,说她贴了非常管用,膝盖有积液,疼,贴上就好。

这个 祛疤膏,教练说管用,但是楼主没有买。有疤的小伙伴,可以试试看。 定的飞机是凌晨3点20的,回酒店小憩了一会,我预订的接机是23点30分,一来想逛逛免税店,二来怕司机弄错,淘宝的客服推荐提前2小时接机,让1点来接,事实证明我定的23点30分有多么明智。司机早早来接,到达机场的时候是第二天也就是零点37分,那时候前台人员告诉我,航班取消了。我简直要崩溃了。还好给办理了改签,这里不得不说,定联程是多么的重要,如果你是分段不同航空公司的航班,那么很难保证你的第二趟航班来得及。临时给改签到1点50的航班,广州中转,当时眼看就要来不及了,过关的人又是长长的队伍。。感激我的同胞们,让我排在前面,才能顺利赶上飞机,因为我没买什么东西,所以购物之后需要退税的就更需要时间去排队了~机场的免税店不大,简单溜达了十分钟,都说欧莱雅是最划算的,给老公买了两只洗面奶,其余都没来得急多看。想逛免税店的小伙伴,建议早早提前来机场哦,还可以下载皇权免税店的优惠券~

写在最后的话

泰国一行,由于第一次自由行,还是出国,难免走之前惴惴不安。此文章,给即将去泰国的“新手”小伙伴们一点点参考,希望能帮到大家。其实泰国的旅游业很发达,一切都被安排的井井有条,完全不用担心。 陆续想到什么,还会回来补充,第一次写“攻略”,遗漏之处,还忘谅解。

泰国 皮皮岛 皇帝岛 斯米兰

1出发前小感慨 2泰国之小科普 3行前准备 4行程安排 5行程花费 6Day1-Day2 出发、江西冷,班赞海鲜市场、let`srelax、Swensen`s冰淇淋、BigC、西蒙人妖 7Day3皮皮岛、玛雅湾、蛋岛一日游,班赞夜市 8Day4皇帝岛深潜 9Day5-Day6斯米兰两日游 10Day7 丛林飞跃、换酒店,无边泳池 11Day8-Day购物,回家 12写在最后的话

回复对婷儿小赖皮的游记引文