旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】【走进福建泉港】-6-惠屿岛风光(14P)

【我是达人】【走进福建泉港】-6-惠屿岛风光(14P)

志远天下行 于2016-11-30发布 | 12月出游 | 浏览2967次

惠屿岛风光(

(六)惠屿岛风光

延伸阅读: 惠 屿 风 光 林明辉   惠屿(俗称“横屿”),地处泉州市最北端,是横亘在湄洲湾中的一座岛屿,也是少有的海岛行政村之一。从北面的莆田秀屿或砾屿上看来,它活脱脱是一条蹦出水面的大龙虾。岛的最北端,临海处的山势成“W”状,两侧突出于海面的半弧形山脊,俨然是龙虾的两条前足(最北端的虾足上立着一座大型灯塔);中间凹陷处的山丘酷似虾头,虾头上裸露出两块天然巨石,恰好点成了虾目。虾身蠕蜒至最南端的“南尾”,就更象是虾尾了。龙虾张口举爪,雄踞在湄洲湾的要冲之处。过去,陆路不畅而水路交通发达,这龙虾扼三县(莆仙惠)水路咽喉,曾是海盗盘踞和出没的地方。直至清代中叶,肖厝村人才移居此地,世代过着饮风枕浪的讨海人生活。而今,它静静俯卧,迎送着频繁来往的船只。   准确地说,惠屿是由南北两座小岛组成的,两岛之间仅有一片沙质细腻的冲积沙滩相连。南岛(村人称“南尾”)呈东西走向,岛的北坡树木稀疏,坡上满是嶙峋的怪石,如兵阵布局森然,又如人妖鸟兽杂处其间,各具情态。底下岸崖,皆是几丈高的峭岩,给小岛环上一道坚固的城垣,挡住了汹涌的浪涛。当风起浪涌之际,海风在岩石间冲撞,混和着海涛拍岸的轰鸣,就如周遭惊奔着一群发怒的猛兽。   岛的南坡较为平缓,坡上岩石少了,长着茂密的杂树丛。一条曲曲弯弯的小径穿过树丛通向岛的最东端。这东端三面临海,地势犹如一只大躺椅。立于椅座之上,远近景色尽收眼底。   南尾岛北端的山巅,突兀起一簇岩石,远观恰似一座圆形碉堡,乃由一块块天然巨岩杂乱垒叠而成,欲坠不坠的样子。它们虽摇不动,可比东山岛的“风动石”大多了高多了,也险得多了。风平浪静间,立于这山巅岩石之上看四周景色,别有一番景致。右前方的肖厝村,自海岸边往上,房舍层层叠叠,卧伏在烟墩山坡上,恰似一幅线条清晰的版画。烟墩山的那边,是钢塔林立,火炬昼夜不熄的福建炼油厂。对面似乎只一蹴之间的十万吨级油码头,突兀地伸向海面,宛如一条巨龙卧于碧波;错落有致的油罐群,又恰如天外飞落的巨大陨石。白茫茫的海面,远远近近泊着十几艘巨型油轮,似一片片漂落在水面的树叶,令人倍觉大海胸怀的宽广。北面是风景秀丽的莆田市湄洲湾北岸经济开发区。左侧是海湾腹地,那苍茫的海域连着远处的山峦;初具规模的城市雏型,楼宇俨然;曾是抗倭名城的秀屿山上,寺庙的殿宇掩映在葱郁的古树之中;右侧塔林火电厂的烟囱高耸在湛蓝的海边……再向东,是湄洲湾的出海口了:海边有山,山外是天;山水相连,水天一色。惠屿岛上看风景,是惠屿风光的一大特色。   北岛比南尾岛大多了,富有沿海渔村特色的石构民居,沿西南面陡陡的山坡,层层叠向山顶。房前屋后晾挂着渔网,随处搁放着废弃的船板桨楫,还有浓得呛人的鱼腥味,都洋溢着浓浓的渔村气息。

【我是达人】【走进福建泉港】-6-惠屿岛风光(14P)

1惠屿岛风光(

回复对志远天下行的游记引文