旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】闽南民间传统习俗:游朝拜(出游)

【我是达人】闽南民间传统习俗:游朝拜(出游)

志远天下行 于2016-11-30发布 | 2月出游 | 浏览2339次

闽南民间游朝拜

“游朝拜”民间俗称“出游”,就是抬着村里宫中供奉的神像游春巡境,在闽南地区,是一项日夜都进行的极其隆重的传统民俗活动。如今泉州市泉港地区不少村落在元宵前后举行的出游活动,是旧俗游神习俗的延续,但境况没有清时之盛大,仪式亦较为简易。各村举行出游的时间不一,一般在初九与元宵之间。 我们村的出游时间是正月十一、十四和十五共三天,今年村里普萨巡境(出游),不仅有本村的炮阵队、开路旗、锣鼓队、三顶轿子,还请來一支女子腰鼓队和一支女子大鼓舞蹈队,加上本村村民自己的彩旗队,全村老少齐上阵,锣鼓鞭炮齐声响,今年出游队伍很庞大,足有五六百人之多,是有史以来,人数最多,最热闹的一次。出游队伍要沿着本村境内巡游一圈,并穿过周边两三个村子。我已经多年未参加村里的出游走完全程,今年元宵正好回家,遇见如此盛况,自然不能错过,于是拿起相机,全程跟拍,收获颇多:)

图1:今年村里还请来一支女子腰鼓队和一支女子大鼓舞蹈队,在出游之前,这两支身穿大红喜庆的服饰的表演队,先是在本村宗祠前表演热身,然后跟随出游队伍走完全程,因此显得队伍不仅庞大,而且也热闹了许多。 这是腰鼓队和大鼓舞蹈队在宗祠前表演时,本村的一位老阿嬷也禁不住跟着跳出舞来,引起村民一阵喝彩:)

图2:女子腰鼓队和大鼓舞蹈队在宗祠前广场上表演场景。

图3:出游前,炮阵队先要放几发土炮。炮阵队在出游时,必须走在队伍的最前面,在一些重要路口,要不停地发炮,我们称之为“开路炮”。因填充炮灰和放土炮有一定的危险性,因此,手持炮阵的人,必须是年轻健壮的男丁担任。图4:开始出游咯。走在队伍最前面的是捧香炉的,接着按顺序是开路旗、宫灯、巡视牌,然后是三顶轿子,女子腰鼓队和大鼓队、本村的锣鼓队,彩旗队。图5:这是本村的锣鼓队,我们村共有两组,一组一队锣鼓队。敲鼓的节凑比较复杂,所以一般由年长的有经验的人担任鼓手。图6:我们村的出游路线在周边几个村子里是最长且又最难走的,不仅要走田间小路,还要翻越两三座小山,穿过附近两三个村子,走完全程需要两个多小时,没有一定体力的人,还真走不下来。即使如此,村民亦热情高涨。今年参加出游的人数超过了五百人,是有史以来最多的一次。附近的村庄也来了不少人凑热闹。图7:出游队伍经过附近山上一寺庙。

图8:走在出游队伍前面,拿着开路旗、宫灯和巡视牌的人,一般由村中辈份较大的男人手持,没有结婚的人,是不能拿这些道具的,包括抬大轿子(未结婚的人只能抬那两顶小轿子)。妇女和儿童只能拿自家的彩旗跟在队伍后面。图9:庞大的出游队伍在上山途中。图10:元宵节这天出游,是一年中三次出游的最后一次,所以要在沿途用木头把纸符钉在路边。图11:出游队伍经过每一户村民家,村民都会自发在家门口烧起一堆柴火,放起鞭炮迎接菩萨的到来。图12:而且,村民还会点上三支香,和捧香炉的长者换三支,然后插在自家的香炉里。以求平安。图13:出游队伍经过田间小路。图14:村中长辈在沿途把纸符钉在路边。正月十五这天出游,在一些重要路口,都要把本村宫符钉在路边,以显示本村供奉的菩萨所护佑的范围,保佑境内村民的平安。图15:出游队伍经过村中小庙。

图16:我们村庙叫太平宫,供奉的是玄天上帝。据说是从莆田的一座大庙里引灵过来的,每年的农历五月份,我们村民都要组织村民回祖庙拜拜。图17:壮观的出游队伍,走在已收成后的田埂上。图18:热闹喜庆的出游队伍。图19:抬着大轿子,时常要翻越一些山坡,确实有些吃力,而且要走完两个多小时的路程,也需要一定的体力。因此在轿子周围,必须跟着一些人,帮忙引路扶持,并随时替换别人休息。图20:小轿子一般由未结婚的青壮年抬,经过一些空旷地方,他们就会不停地向前奔跑和摇摆。很是有趣。图21:当然,大轿子也会跑动起来,在旁边的人也会不停地摇晃出一些高难度的动作,摇得越欢,这一年村里就越平安和好收成。不过,在奔跑和摇晃的过程中,轿子千万不能落地。图22:每一顶神轿队前都有一人鸣锣开道,轿夫根据所抬神像的性情等特征来确定抬轿的动作。大抵若是文官,则平稳前进,少作颠摇,若是武官,则尽力颠着神轿,摇出各种花样。图23:

图24:

图25:经过隔壁村的宗庙前,我们会在此停留休息片刻,该村村民会敲锣打鼓迎接,倒茶给抬轿子的人喝,各家各户也会来换香。

图26:虽然走了两个小时了,但大家还异常兴奋,快到村口了,见村里的一些老人和长辈在村口迎接,大家跑得更欢了。

图27:经过两个多小时的长途跋涉,出游队伍进入村口,开始发彩饼了。 彩饼(一个肉馅扁饼,寓意好彩头)。村里若是有生男丁、起厝、进财、结婚或做寿等大喜事的村民,每到出游时,就会在村口发彩饼。正月十一是本村二组的村民发,正月十五是三组的村民发。只有正月十四是公家发桔子。 有时一年当中,村里喜事较多,最多时有十几户人家发彩饼。每户每人发一个彩饼,可得十几个彩饼呢,若是抬轿子的人,要发四个彩饼,一圈下来,几十个彩饼呢。

图29:排队领彩饼了。

图30:若是举公家的开路旗、宫灯和巡视牌,以及敲锣打鼓的人,每人每户可领两个饼:) 这个小男孩,是敲锣的,每户要发两个饼给他。这是他拿着锣盛刚分发下来的饼:) 闽南民间传统习俗:游朝拜(出游) “游朝拜”民间俗称“出游”,就是抬着村里宫中供奉的神像游春巡境,在闽南地区,是一项日夜都进行的极其隆重的传统民俗活动。 如今泉州泉港地区不少村落在元宵前后举行的出游活动,是旧俗游神习俗的延续,但境况没有清时之盛大,仪式亦较为简易。 境内各村举行出游的时间不一,一般在初九与元宵之间。参加出游的老中青少皆有,少的数百人,多的一二千人。轿夫一般由村中青壮年报名担任,迷信认为出游中为菩萨服务,在新的一年中能够获得特别的保佑。旧时有些乡村凡有娶新人(娘)的人家,这一天要给举旗的大人小孩,每人分一枚铜币。现时有的村落给参与出游者的礼金,是由宫庙的香火钱中支出。出游队伍从本村宫庙出发,以本村为中心,绕道几十公里。出游队伍浩浩荡荡,前排是旗队,有彩旗、宫旗、龙虎旗,其后是车鼓队、香炉队和神轿队,旗幡漫舞,鼓乐喧天,香烟袅绕。每一顶神轿队前都有一人鸣锣开道,轿夫根据所抬神像的性情等特征来确定抬轿的动作。大抵若是文官,则平稳前进,少作颠摇,若是武官,则尽力颠着神轿,摇出各种花样。 旧时游神时还常见跳僮出场,境内称扮神出游的跳僮为“僮英”。僮英多赤祼上身,披头散发,腰围红肚兜,下系白裙(或穿白裤),手持刀斧自砍肩背,或用长针刺穿双颊,或爬刀梯、过刀桥,或坐钉椅、睡钉床,或赤足走火炭,或手入油锅,表演种种令人瞠目咋舌的恐怖幻术。现出游神队中有僮英的村庄较少,且幻术也不如先前恐怖。 出游队伍所到之处,群众夹道观看,焚香鸣炮。时间一般持续二至三日,中途之夜驻跸在一自然村的宫庙中。民众视接驾为幸事,当夜点灯结彩,献牲礼祭拜。各村出游路线事先划分清楚,一般是沿着本村环绕一周,互不相犯。假如要逾境,应事先向邻村借路,经允许,该村村民则在各自家门口焚香鸣炮。若强行越境,小则争吵,大则斗殴,喜事成凶事。现在社会越来越文明,村与村之间都善于交流和沟通,因出游而吵骂和械斗之事已销声匿迹。摘自《泉港民俗风情》

泉州

【我是达人】闽南民间传统习俗:游朝拜(出游)

1闽南民间游朝拜

回复对志远天下行的游记引文