旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】【凯米】世界上最大的雪城堡

【我是达人】【凯米】世界上最大的雪城堡

北角山妖 于2016-12-04发布 | 3月出游 | 浏览1156次

凯米

清晨7点,天边漆黑一片。我孤零零地站在凯米Kemi的站台上。 天这么黑,城市一片寂静,连火车站的候车室都关门,我去哪儿呢? 从背包里翻出地图,Anyway, 去海边吧,雪城堡肯定没开门,但总可以看看外观。

好在,凯米小得不能再小了。这里一定下过很大的雪,路边的积雪快到我半身那么高。 向海边走去,想找个能填饱肚子又提高体温的地方,结果所有的地方都九点以后才开门。终于遇到一个老爷子,看起来是锻炼身体的,看我拿着地图就过来跟我搭讪,结果他说芬兰语,我完全听不懂,我在地图上指了指港口,他用手一指远处,我猜出了他的意思,你就直走吧。之后,老爷子跟我一起走,一边走一边不知道跟我说些什么, 我怎么办?反正英文你也是听不懂,于是就跟他说中文,你们这儿天可亮得真晚,您起得可真早...., 老爷子终于拐弯儿了

走着,忽然抬头看见了月亮。要是海边看到月亮会是什么情景? 于是,撒腿往海边跑。跑到海边的时候,7.30,我看到的月亮让我惊呆了。雪皑皑的大海之上,蓝天之下,挂着那么纯净的月亮,纯净到想伸手触碰。如果不是看地图知道面前是波罗的海,你完全可以一直大踏步走过去,因为那海完全冰封。

我呆呆地看着月亮,快要冻透了,才想起赶紧掏相机。可惜,天色太暗,手又很冷,大半儿照片都是虚无缥缈的,好在好在还能找到清晰的。我绕着海边走,想:太阳升起来的时候,月亮总要落下去吧?我能像看日落一样看到月落么?等等看。 结果,天边泛起鱼肚白的时候,月亮就开始慢慢落下去,那情景,让我觉得很神奇,我第一次清晰地看到月落,全过程。

月落天亮,天边就泛起羞涩的红晕。才8点半,我想看的,世界上最大的雪城堡,要10点才开。在城市转转吧。Kemi是芬兰Lapland省的一个小城市,真的是波的尼亚湾的最北边的城市了。这里有什么?除了每年冬天修建的雪城堡,以及世界上独一无二的游览破冰船之外,我真的不知道有什么了。我去的那天,破冰船没有航班,想想也不遗憾,后来我在波罗的海乘坐的客轮,不就是现实版的破冰船么。

图6,城市雕塑,雪完全埋没了基座,不知道是什么含义 终于熬到了9点,我找到了邮局,买了邮票和明信片,工作人员热心告诉我,你去雪城堡发吧,那里可以得到特别的邮戳。OK。现在我手里就有了一张该有特别邮戳的明信片。

图7,8,9 凯米教堂,路德宗的,芬兰人大部分属于这宗

我一遍一遍路过这里,路过一次拍一次,不同时间不同角度 绕着小城转圈。是个大超市,开门了。我简直看到救星一样冲进去。噢,真暖和,在超市里的餐吧要了杯热咖啡。暖和过来,咖啡的味道总是让我有点萎靡,不成,我得赶紧走出去。这里已经是Kemi的郊区了,初升的阳光撒在绿色的小木屋上,暖洋洋的。

雪城堡是Kemi的标记了。每年冬天都建,每年都建成不同的样子。里面什么都有,教堂、商店、餐厅、房间...最早赚冰雪钱的,大约是瑞典的冰旅馆,之后看到生意红火,于是各地纷纷效仿。熬到开门可以进到城堡里,看看其实感觉真的很一般。游客似乎也并不多。里边也有很多可以住宿的房间,不过我相信几乎没什么人会住在这里,寒冷而设施简陋。 走出雪城堡,看到一大群孩子来这里玩儿,看到这么多孩子,雪城堡的吉祥物适时出场了,一个男孩儿,一个女孩儿,很可爱的两个玩偶,

凯米还有一样很著名,就是一个名叫Sonata Arctica的乐队,号称是力量金属?(Power Metal)连接一首歌吧,很著名的,不喜欢听就关了吧。

芬兰

【我是达人】【凯米】世界上最大的雪城堡