旅游攻略首页 > 游记 > 【小驴剁手节】碉楼何处有,土豪村里坐

【小驴剁手节】碉楼何处有,土豪村里坐

流泪鱼儿 于2016-12-06发布 | 7月出游 | 浏览12655次

有人去婺源看油菜花
有人去青海湖看油菜花
我去开平碉楼看散落于民间,水稻里的土豪村落
中国式古堡

天涯有你,梦入神机

带着琪琪走天涯

一路骑行,绿色的小路

虽然辗转了很多趟才到开平,但是呢从下车坐公交车一个小时走进村落开始,就完美惊呆了我,琪琪作为娇生惯养的从未见过如此广阔的田园,恨不得赤脚直接冲进田野。我告诉她:“里面有蛇”成功制止,本少爷的吓唬论已经实施很多次了,所谓的一本正经的胡说八道大概就是如此了。

只要愿意走,总会有最美好的风景等着你,阳光正好,这里十分照顾人的设立了一个茅厕。虽然是拍出了雅致的风景,然而这座野厕设施比较落后,很多木头腐烂了,琪琪很紧张得让我守在外面才敢上,习惯了大城市的先进式厕所,这种厕所体验一辈子难忘,真是来自于大自然,归还于大自然

金色的云,田野中出现了一个小房间,坐落在稻田中央。

在这里拍都能拍出写真的感觉,虽然没有大草原的空旷无垠,但是乡村的味道是少不了的

表哥的二人自行车的小三轮感觉如此逗逼,在这里租车不贵,一天的话也就50,这里公交车不方便,虽然各个景点大概就4--6公里以内,但是走路真的会累死,租个三轮车,沿路欣赏风景,极好

水稻已经长到及膝了,大概10月份就可以收割了吧

开平是中国著名的华侨之乡、建筑之乡、艺术之乡,这里坐落着很多碉楼,在民国时期绝对是土绅土豪聚集地。开平人的主要语言为开平语(属四邑话的类别),多数人能听懂和使用广东话。另外,开平内部各地方言差异亦颇大,例如开平内大沙、马岗、龙胜等地的口音,说开平话的人也未必能听清楚。赤坎是开平方言的代表地区,不过到了赤坎基本都能互相听懂,游人多了,因此互相沟通就更加容易了。

来吧,偷偷摘了一根,假装自己很惬意潇洒,其实晒得要死。

硕大的碉楼

宽阔的马路哈达,通往的康庄大道。表哥的表情就是,“宝宝心里苦”好晒,发现男生在拍照上面天赋就是不如女生

这一路风景不错

赤坎古镇:这里是周润发的故乡,这里也出过很多名人哦。 司徒美堂:旅美华侨侨领,洪门“大佬”,中国致公党创始人。抗日战争期间因组织华侨捐款著称; 红线女:著名粤剧艺术家; 张小娴:曾任电视台编剧及行政人员,亦曾编写电影剧本。香港著名言情小说家; 关智斌:香港艺人,歌手; 徐智勇(小肥):歌手,艺人; 侧田:香港歌手,演员; 张纹嘉:香港女子跳舞歌唱组合Hotcha成员; 余安安:香港艺人,周润发前妻; 梁荣忠:香港演员; 戚美珍:香港艺人,苗侨伟妻子; 谭耀文:香港男歌手、演员曾荣获香港电影金紫荆奖和香港电影金像奖的最佳男配角; 余锦豪:前国家羽毛球队队员、世界冠军; 关文清:中国电影事业的拓荒者; 周柏豪:香港创作歌手,演员,模特儿; 罗钧满:香港TVB演员及歌手;

当初黄四郎就是在这里指挥战斗。由于碉楼分布较分散,如有4人以上建议包车,一般30元/人左右。也可以搭乘 开平碉楼公交车前往景点,公交车收费1.5元至5元不等。开平市水陆交通方便,开阳高速公路与 325 国道横贯全境地,从广州乘坐客车或自驾车到开平 车程约 1 小时 20 分。 国家一级口岸--三埠港每天有 2 艘豪华客轮往返香港的, 4 小时可达目的地,开平至香港:每天 13 : 30 开出。 广东省汽车站(广州火车站旁)至开平客车,头班:上午 6 : 30,尾班:晚上 7:30 ,每隔 35 分钟一班;广州中山八路汽车站至开平客车,头班:上午 6 : 30 ,尾班:晚上 8:30 ,每隔 35 分钟一班。

立园风光,这里是私人别墅群。跟外面散落的别墅不一样,这是一堆土豪联合起来的工事,上可大炮,下可攻击。

赤坎楼风光。两边建筑都是超级古老了。开平碉楼的造型变化主要在于塔楼顶部。从开平现存的一千四百多座楼来看,楼顶建筑的造型可以归纳为一百种,但比较美观的有中国式屋项、中西混合式屋顶、古罗马式山花顶、穹顶、美国城堡式屋顶、欧美别开平碉楼墅式房顶、庭院式阳台顶等形式。开平碉楼的上部造型,分为柱廊式、平台式、退台式、悬挑式、城堡式和混合式等。开平碉楼的下部形式都大致相同,只有大小、高低的区别。大的碉楼,每层相当于三开间,或更大;小碉楼,每层只相当于半开间。最高的碉楼是赤坎乡的南楼高达七层,而矮的碉楼只有三层,比一般的楼房高不了多少。

建在山上的碉楼是比较独立的,可攻可守,到了后期,碉楼的风貌又有了较大的改变。开平碉楼的墙体比普通的民居厚实坚固,不怕匪盗凿墙或火攻,窗户比民居开口小,都有铁栅和窗扇,外设铁板窗门。碉楼上部的四角,一般都建有突出悬挑的全封闭或半封闭的角堡(俗称"燕子窝"),角堡内开设了向前和向下的射击孔,可以居高临下地还击进村之敌

散落在水稻间的小土豪碉楼

自力村的碉楼。 众楼 众楼建在村后,由全村人家或若干户人家集资共同兴建,每户分房一间,为临时躲避土匪或洪水使用。其造型封闭、简单,外部的装饰少防卫性强。在三类碉楼中,众楼出现最早,现存473座,约占开平碉楼的26﹪。

居楼 居楼也多建在村后,由富有人家独资建造,它很好地结合了碉楼的防卫和居住两大功能,楼体高大,空间较为开敞,生活设施比较完善,起居方便。居楼的造型比较多样,美观大方,外部装饰性强,在满足防御功能的基础上,追求建筑的形式美,往往成为村落的标志。居楼数量最多,现存1149座,在开平碉楼中约占62%。

更楼 更楼主要建在村口或村外山岗、河岸,高耸挺立,视野开阔,多配有探照灯和报警器,便于提前发现匪情,向各村预警,是周边村落联防需要的产物。更楼出现时间最晚,现存221座,约占开平碉楼的12%。

民土风情

江门是沿海城市,所以卖的海产品十分丰富

终将离开,不舍得余晖

【小驴剁手节】碉楼何处有,土豪村里坐

1天涯有你,梦入神机 2一路骑行,绿色的小路 3硕大的碉楼 4民土风情 5终将离开,不舍得余晖

回复对流泪鱼儿的游记引文