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【我是达人】【夏日好去处】藏地拉萨-情深一往

精华

极微细色 于2016-12-04发布 | 7月出游 | 浏览9344次

前言

拉萨

  每个人的前世今生、因缘际会都不同,所以这一世要走过的地方也会不同。我一直都觉得,到达某地就像遇到某人一样,无因便不会有果,就像在拉萨街头,就像在奈良东大寺的门口,就像在蓝毗尼的菩提树下......那时那刻只是觉得就该在那里,那时那刻就像跨越了千年终于回到了那里,心理的悸动和酸涩只有自己可以懂。

  身边很多爱旅行的朋友,和他们交谈聊天就会发现,每个人喜爱的地方都不一样,每个人心里都有一个无论如何都抹不掉的最爱的地方。人是感情动物,感情是一种能量,它虽无形却又无处不在,把我们人与人、人与动物生灵、人与大自然、人与地方......全部丝丝相扣相连。   你并不知道每天睁开眼睛的新的一天会遇到什么人,也不知道你会遇到什么事,很多时候你甚至不知道你到的新的地方会有什么样的一人一物让你心动。   而于我来说,藏地拉萨就是这样一个所在,情不知所起,一往而深。

  在梦里我去过很多很多地方,这些地方当中真实存在在地球上的,我都在一一走过,而西藏,是我梦中的地方之一。有时候我甚至不知道,到底是因为梦到那么清晰才会去到那里,还是因为我命中注定会去到那些地方从而才会出现在我的梦里。

  那年的7月中旬,盛夏,上海酷暑。而拉萨,清爽干燥,阳光晴好。   上海直飞拉萨,当飞机飞越层层山峦到了海拔4000米的青藏高原后,我变得安静,看着窗外的云朵纷飞,思绪也变得无比奇妙。我从未来过这里,却会如此怀念。等真正飞机降落踏上这块地方,深深呼吸,没有想象中的高反,也没想象中的激动,一切都是自然而然。   戏剧性的一幕是在拿好行李上了通往市区的巴士后开始的,我们拿钱包出来买票才发现,彼此谁都没带钱,甚至连一分的硬币都没有。司机大哥说附近没有ATM机,只能去市区取钱,但是必须先买票。   人在旅途,总是会发生各种意外。我扭头跟旁边的大姐姐说,你能借我些钱买车票么?到了市区取钱再还你。她什么都没问就拿了50给我,两个人的车票钱。这种被陌生人信任的感觉特别温暖,我冲她笑的灿烂,她跟我说,没关系。

  我想,这是一个良好的开端,拉萨终是以我最爱的温暖的方式向我敞开了怀抱。   拉萨,古称“惹萨”,在藏语里“拉萨”的意思是佛的圣地,而翻译成口头语言的意思是“是”,就像一句谦卑的回答,也表示只需要恭顺佛的旨意。这是一个千多年文化宗教积淀形成的城市,这里的人与事有着与世隔绝般的独一无二。

  拉萨地处高原,被誉为“日光城”,雨少,冬不至寒,夏无酷暑,7月中旬的拉萨空气舒爽,不干不燥,竟然几乎没有多少游客。我本来以为,正值暑期,会有很多学生,结果却很少很少。   拉萨,尤其适合慢行,我们每天甚至睡到自然醒,不追不赶,每天都走在转经路上,一条一条,一步一步。如果你也喜欢这种方式,推荐你一定要去的几个地方,用慢行的方式。   △布达拉宫   这一日的布达拉宫广场,空空荡荡只有几个藏民走过,我们像包了场一样,这种安静的感觉太合心意,蓝天白云下,或坐或卧晒着太阳。

  若要进去布达拉宫,正值旺季的话需要提前一天去订票,不然当场很可能买不到票。布达拉宫里面是不允许拍照的,而且我觉得也不需要拍照,对于这些场所我一直都喜欢静静观看,如果能有一个很懂的向导就更是不错,可以深入了解这段历史。

  拉萨的建筑里,布达拉宫是最高的,有人说这是松赞干布为了文成公主而建,有的人说为了巩固政权,也有人说是文成公主经过推算应该建造这样一座宫殿,种种历史真相不得而知,只是这个世界上海拔最高的宫殿,只有走在它的石阶上,摸到它红白的城墙,才能遥想那个年代,这样一座宫殿带给当时人们多少的震撼。   在这个高高的佛国,这里曾经是政治权利的中心,也是后面历代喇嘛们的居所,它在藏族人民心目中的地位是何等崇高。

  △大昭寺、八廓街   大昭寺,拉萨老城中心,已经有1400余年的历史,在藏传佛教中有着至高无上的地位。大昭寺内部中心佛殿释迦牟尼佛像的一圈叫做“嚢廓”,环大昭寺外墙的一圈叫做“八廓”,再往外的街道叫做“八廓街”。   而以大昭寺为中心,布达拉宫、药王山、小昭寺囊括进来的一圈叫做“林廓”,这三条由小及大的环形就是拉萨的转经路。

  在拉萨的时光过得很慢,每天晚上九点半太阳才落下。一天有大把大把的时间可以发呆思考,很多人都喜欢来大昭寺晒太阳,我也喜欢。但在这里我不喜欢拍照,尤其不喜欢拍那些在大昭寺门口或者八廓街的转经道上大礼拜磕长头的人们。

  几乎每天都会来这里坐几个小时,找一个半阴凉的角落,倚着墙壁坐在地上,看着来来往往的藏民手持念珠或说笑或念着经文走过,看着游客找各种角度拍照,看着磕长头的人们虔诚的伏地。   这才是我爱的拉萨,这一世我只能做一个安静的过客,只能念想。

  △色拉寺   色拉寺,在拉萨城郊北,我们从早餐后步行到了午饭后才到达,午餐在一个藏式甜茶馆吃了素的藏餐喝了奶茶,顶着正午干热的太阳,一路走来也像一种苦修,累却值得。   色拉寺,是西藏三大寺之一,其余两座分别是哲蚌寺和甘丹寺。它地处色拉乌孜山麓,自古就是高僧大德讲经说法之地。

  色拉寺每年藏历的12月27日都有一场盛大的宗教佛事“色拉崩钦”,每年都持续24小时,每年都有数以万计的信徒前来祈福来年顺利平安。   而除了特定的节日,其他时候来色拉寺不可不看的当属每天下午3点准时的辩经。辩经,在西藏不止色拉寺才有,而是藏传佛教里弟子学习佛教知识的一种方式方法。其实并不难理解,想起小时候我们学习中也会同学之间互相辩解然后加深记忆或者找寻答案。

  而在色拉寺的后面山上,有时还能看到“天葬”。我没有去看,自我感觉还未真正参透生死,面对每个人内心最惧怕的死亡,面对这样的死亡方式,我理解尊重但却还不能接受,所以选择不看。

  色拉寺内像一个紧凑的藏式花园,风景很好,建筑很美也很有藏地特色,密集但也不紧凑,典型的格鲁派大寺的风格。而在并不是很大的寺内保存了上万个金刚佛像,并且大多数都是本地制作,最有名的是”马头明王像“,在大殿进去后直走经过小殿的最里面。

  △拉萨郊外   西藏的自然风光,在我的心里当属世界之最都不夸张,如果在市区逛的累了,也可以租车前往郊外,其实不用走的很远就已经很是壮阔。当然,最美最美的地方都在人迹罕至的无人区。

  这次我来拉萨并未想去走环线或者去其他地方,所以看看这样的山峦地貌觉得已然很美。这就是上苍公平的地方,地处高原,氧气稀薄,但却给了这里的人们最美的地貌,也给了他们丰富的资源,和一世一世轮回不息的信仰。

  △哲蚌寺   哲蚌寺是中国藏传佛教格鲁派寺庙,是我最爱最爱的寺庙,三大寺之一。它坐落在拉萨市西郊约十公里的根培乌孜山南坡的坳里,由黄教创始人宗喀巴之弟子降央曲吉-扎西班丹于公元1416年创建。解放前该寺僧众超过一万人,拥有141个庄园与540多个牧场,是藏传佛教最大的寺庙。

  整个寺院规模宏大,鳞次栉比的白色建筑群依山铺满山坡,远望好似巨大的米堆,故名哲蚌。哲蚌,藏语意为"米聚",象征繁荣,藏文全称意为“吉祥积米十方尊胜洲”,它是格鲁派中地位最高的寺院。

  去的这一天上午,天气有些阴沉,在八廓街旁坐的公交车,车上遇到了一个喇嘛师傅也是去哲蚌寺,旁边还有一个小姑娘。小姑娘跟我说,她也去哲蚌寺,是因为她在那里面工作,我问她多大,她说19岁,我问她做什么工作呢?她说,搬砖一类的。   当时感觉真的好辛苦好心酸,但是她看上去青春洋溢的脸一点都没有觉得搬砖这个工作有多么不适合她,她羞涩的笑,说,弟弟还在上学。

  这也是西藏的一面,就像越来越多的小孩儿站在路边伸手问你要钱甚至张口骂人一样。美好如西藏,也绝对不止一面。

  哲蚌寺特别大,如果想用一天的时间走完,就必须在大门口买了票继续坐车往上走。这天运气很好,等我们走上台阶,站在可以看到拉萨市去的地方,天空像是突然开了门,层层乌云褪去,蓝天露了出来。

  人那么那么少,沿着台阶慢慢走每一步,路边的每一个转经筒都未落下,经过每一条路,穿过长廊走过每一个殿堂,合十尊尊佛像,这一天整整走了七个小时。

  我是一个方向感特别不强的人,但是走在这里面我却觉得很熟悉,那些台阶,那些殿堂,那些阳光下慵懒晒太阳的猫儿,都给我熟悉感,让心宁静。可惜的是这里不能久居,不然,待在这里,避世一段才是最想要的状态,也能更快的找回自己。

  但如果无关信仰,只是把这里当成一个旅行目的地也绝对可以满足所有人,自然风光和人文风光都无比浓厚。   而且,哲蚌寺的法事活动特别多,大型的佛教纪念日,或者每月的初一十五等吉日,都有相应法事。当然,最有名的僧俗同庆的活动就是“雪顿节”了,“雪顿”藏语意为“酸奶宴”,以前是纯宗教的活动,按照佛教的法规戒律,夏天有几十天禁止倍人出门的“夏居居”,直到解制为止。

  我们这一天就看到了很多工人在为下个月的雪顿节布置超大型的唐卡,并且还有一些台子要搭。不过,相较于那么热闹的节庆日,我更喜欢这样安静的哲蚌寺。   因为我觉得,静定的环境可以衍生出力量-内心的力量,而嘈杂却往往都是衍生事端的起始。就像人生一样,那些看似繁花似锦的背后往往都是创伤,而真正的繁花似锦本该就是安静平和的模样。

  △西藏博物馆   如果想要了解更多关于西藏,这里不可不去。   西藏博物馆位于罗布林卡东南角,非常容易找到的地方,入口的安检处需要男女分开走,拿不同颜色的小牌牌。   这是一座现代化的博物馆,1994年为了纪念西藏成立30周年援藏工程之一,耗资上亿,于2009年7月才正式对公众开放,并且免费。

  除去一层的旅游纪念品商店,二层和三层足足够慢慢逛一天时间了。二层主要是西藏历史展览,里面有大量的西藏历史文物、书籍、经文,史前文物遗迹,还有很多的关于藏族的生活习俗、服饰装饰。

  三层有非常多精美的唐卡、动植物还有很多珠宝玉石,并且有非常多的佛像、菩萨雕塑等,个个精美。

  △拉萨,这座美丽的日光城,其实有太多地方值得好好走一走。我喜欢步行的方式游走拉萨,不是为了到达,只是为了在路上。   不管人来人往,不管世事沧桑,不管人们喜爱也好争议也罢,这座古老的城市都用它独特的魅力傲然于世界之巅。   世间万物本来都是两面性,有开始就有结束,有微笑就有哭泣,有得到就有失去,有白就有黑,有爱就有恨。但是,有恨就有爱,有黑就有白,有失去就有得到,有哭泣就有微笑,有结束才有开始。西藏,亦如是,爱它就要懂得包容它,一如它爱世人的方式。   轮回,不分人与事。这一世,我与拉萨亦在其中。

  【我是极微细色,倡导素食,喜爱慢行,钟爱佛教国家】   【我不擅长写攻略,因为就算去N次,对于目的地的了解每个人都不一样也很片面,我提倡大家用自己的触角和心去看这个世界而不是跟随别人的脚步。喜爱天马行空的思考人生和宇宙,有着自己大的梦想小的心愿,并一步一步去实现】

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