旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】与007共享阿尔卑斯秀色—雪朗峰

【我是达人】与007共享阿尔卑斯秀色—雪朗峰

北角山妖 于2016-12-05发布 | 7月出游 | 浏览1164次

阿尔卑斯

阿尔卑斯山,是瑞士的魂。 她从地中海边的南法向北延伸至日内瓦湖,然后再东北伸展至维也纳,然后一路向南。绵延一千多公路,穿越那么多国家,但其实只有瑞士和奥地利,算作是真正的阿尔卑斯山国家。

如果没有阿尔卑斯,没有雪山上那些融化的冰雪,也就没有了瑞士境内那些如血脉般的河流湖泊。 那么,瑞士还有什么呢?

伯尔尼高原的少女峰-阿莱奇峰地区,因为绵延不断的山脉,(尤其是少女峰(Jungfrau,4158)、艾格尔峰(Eiger,3970)以及Monch峰(4107)),欧洲最长的阿莱奇冰川(长约24公里)、以及众多瀑布,与2001年被列入世界自然遗产。到瑞士旅游的人,都不会错过这一地区。

据说,少女峰和中国的黄山是姐妹山,所以,上少女峰的中国人很多,那里号称top of Europe 的火车站也是十分吸引游客的‘噱头’。 其实,这一地区可以攀登的山峰、可以行走的线路,简直令人眼花缭乱。在看过这里的官网后,我们决定放弃登少女峰观景台(Jungfraujoch,3454米)而选择附近的另外一座山Schilthorn(2971米),中文翻译作雪朗峰。雪朗峰的高度,在周围众多的山峰中,实在是非常不起眼。所以选择等这座山,因为这里是看清全部三座山峰的最佳角度,而少女峰的观景平台,其实看山的角度并不好。

从我们住的小镇Grindelwald开车到登上雪朗峰的缆车站所在地Stechelberg,不到半小时。 山下,一片阳光灿烂,心里想,算我们运气不错,要知道,这一地区的云雾天气非常之多,很多人登山多次,都不能得见少女峰的真面目呢。

随着缆车不断升高,村庄、房屋渐渐变小,但视野也逐渐宽阔起来。远处的雪山、近处的瀑布,山脚下的村庄、五颜六色的小花儿,一切都让人那么心旷神怡。这景象让我想起去过的新疆喀纳斯、内蒙的阿尔山。

其实中国壮阔的山峦,要比瑞士多得多,譬如云南的梅里、譬如墓士塔格,更不用说珠穆朗玛了。但这些山无一例外,让我觉得神圣不可侵犯,威严而不可亲近,我等凡夫俗子,似乎只有仰望的份儿,是真正的‘高山仰止,虽不能至,心向往之’了。而瑞士的阿尔卑斯,虽也是终年积雪不化,却让我觉得亲切、温暖,不由得想融于其中。

可是,可是,俺正沉浸在胡思乱想中,却发现天气变了,雨雾来了~~ 还好,才上到山顶的时候,还算晴天,虽然有雾,但还看得见周围的群山。站在观景平台上,似乎周围的群山都在你之下,一时间心中充满感慨,呵呵

可是,虽然我看得见对面的山,却没有慧眼,即使对着地图,依旧分不清那座是神秘的少女峰。

其实,上来没多久,山上的雾气就开始聚集,且越来越大,到最后,简直就是雾锁群山,刚才还在眼前的群山,连一点踪影都不见了。神奇的是,少女峰对面,确实阳光灿烂,一点雾气都没有。 或者,这正是少女峰的高贵之处吧,怎么能随意打开什么的面纱呢?(看不到山,只有阿Q一下哦)

雪朗峰上,有个圆形建筑,叫做Piz Gloria,很不起眼, 不过它可大有来头。 话说,Stechelberg 到雪朗峰的缆车,是1967年正式运营的,同时建设的山顶这栋计划中的旋转餐厅,却因为缺少资金停工了。

那年冬天,007系列电影‘On her Majesty’s Secret Service’(网上搜了一下,中文名字怎么叫做:‘铁金刚勇破雪山堡’啊) 正在到处寻找一个冰天雪地、只能乘私人缆车才能到达的峰顶。 正巧,剧组找到了这里,于是,双方一拍即合,剧组出资修建了这个旋转餐厅,这个号称全球首个、海拔最高的旋转餐厅。 雪朗峰周围峭立的山峰、终年不化的积雪,阿尔卑斯山最长的观光缆车,这一切都是电影的绝佳画面,据说007在这部电影里头一次滑雪。电影大获成功之后,雪朗峰也一举成名。许多游客慕名而来。此后,007的瑞士情缘不断延续,之后的很多部电影、很多情节都跟瑞士相关。 40年过去了,雪朗峰不再像当年一样受到影迷们的追捧,游客似乎并不是很多,但不变的,是阿尔卑斯山美轮美奂的景色,永恒的,是万年的雪山和冰川。 当然,你现在仍然可以选择在这家餐厅与007‘共进午餐’,并随着餐厅的旋转,欣赏周围的山峦叠嶂,我想此时,你一定会明白什么是‘秀色可餐’吧,呵呵,不过为这顿午餐,你要付出不菲的代价。 于是,俺们决定节省银子,下山去独自享受这些‘秀色’。我们要从murren小镇,hiking回到我们山上的缆车站Stechelberg,雪线下,另一种令人沉醉的美在等着我们。

伯尔尼

【我是达人】与007共享阿尔卑斯秀色—雪朗峰