旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】欧洲杯之城:不一样的华沙

【我是达人】欧洲杯之城:不一样的华沙

北角山妖 于2016-12-09发布 | 4月出游 | 浏览3636次

华沙

欧洲杯将近, 华沙,乃至波兰,渐渐成为人们眼中的焦点... 跟许多欧洲城市不一样,华沙是座令人心疼的城市... 初识华沙,老城那一个阳光灿烂的下午,和开心的人群感染了我,仿佛这是一个只有 欢乐的城市 然后,无论你多么走马观花,在华沙,你还是能见到许多为战争而设计的纪念碑、纪念塔、雕塑 在华沙老城的残垣断壁下,我看到这样一座雕塑:一个弱小的孩童,脸上满是忧郁的表情,而眼光中却充满坚毅他手握钢枪,立在城墙之外...不知是谁,在他的手中插了一只玫瑰..他的脚下也都是人们送来的鲜花.. 这样的雕塑看过了,忽然觉得,华沙真的是座令人心疼的城市

你在任何别的国家,见到的美人鱼、胜利女神之类的雕塑,那个不是袅袅娜娜、柔柔弱弱的? 可是,波兰的美人鱼偏偏不是,这里的美人鱼,都是随时准备消灭一切来犯之敌的姿态:她们举着刀拿着盾... 想想华沙老城,这座在废墟上硬是一砖一瓦复建的城市,还有美人鱼们,你是不是能体会到他们民族的性格?

然后你也许就能理解,这个国家为什么就有了不屈不挠的哥白尼... 这座城市,有太多犹太人的悲苦记忆..原本我都不想去触碰他们的 可是忽然某个早晨醒来,却发现,著名的犹太人纪念碑,其实就在我住的公寓背后 而另一座与犹太人相关的纪念雕塑,就在我去的超市旁边。

雕塑中,每一个形象的眼睛都仿佛是空洞的,是那种说不出感觉的表情 愤怒的,无奈的,坚毅的... 这座纪念碑前,总是有一团团的犹太游客来这里纪念.. 其实,可悲的是,人类从来没有汲取过自己的教训, 战争依旧,这样的纪念碑,注定越来越多

这是常去的超市附近,另外一组雕塑..这双断手,挣扎着伸向前方.. 真的是有无限寓意..

在华沙,好像很容易就能遇到各种军人的活动 我没搞清这些活动究竟是纪念什么,但我在华沙短短几日里,遇到过三次

位于市中心,新老城交界地带的华沙起义纪念碑... 1944年,华沙市民准备奋起反抗德军,结果被前苏联人给‘涮’了 导致死伤惨重,城市也被德国人严重破坏..这成了华沙人心中永远挥之不去的痛 1989年,这座起义纪念碑建成... 看看这组雕塑吧,当年华沙的悲情,仿佛就在眼前

华沙其实有三座美人鱼雕像,分别位于不同的位置...这是河岸边斜拉桥下的另一座美人鱼雕塑 看看这天气,...我在波兰遇到的好天气,真的只有一个下午..

老城里一栋好不起眼的建筑,我从门前走过两次都没发现,这里是居里夫人博物馆 欧洲杯之城:不一样的华沙

真正发现想走进去的那天, 却是个星期一..不开放了 只有推门拍张照片,看一眼~

教皇保罗二世,是波兰人..或许是这个原因,波兰的宗教氛围其实相当浓厚 一座十字架下,这么多点燃的蜡烛,只为教皇保罗...

说了那么多沉重的,让我们来轻松一下.. 再次感受老城里的轻松氛围..

夜晚,老城的广场,热闹非凡... 这座城市太多苦情的历史..但华沙人,波兰人,却并没有沉溺于悲情中

说到超市,想起波兰人民的胃口,其实也跟中国人差不多,鸡心鸡胗猪肝之类的,什么内脏都吃..

波兰人民还喜欢吃饺子..只不过这饺子比咱们的味道差得有点远~ ~

还是喜欢这样阳光灿烂的华沙.. 真心希望欧洲杯,能给这个发展中的国家,来点阵痛的巨变~

华沙 华沙老城 波兰

【我是达人】欧洲杯之城:不一样的华沙