旅游攻略首页 > 游记 > 【小驴剁手节】秋韵仙境-花果山

【小驴剁手节】秋韵仙境-花果山

美图 实用 精华

蓝田玉烟 于2016-12-11发布 | 11月出游 | 浏览17363次

一提起花果山,大家首先想到的就是美猴王孙悟空,想这齐天大圣戏闹天宫气得若干神仙吹胡瞪眼,想这调皮泼猴被如来佛祖大手收服,摇身一变为孙悟空沿途护送唐僧西去取经,脑海里不知不觉就浮现出很多精彩画面,为探寻如此具有神话色彩的美猴王老家,我们来到了江苏连云港云台山景区的花果山,让我们一起将孙大圣老家探个究竟吧。

第一日的行程

行程:第一天:山门-玉女峰-怪石园-唐僧崖-娲遗石-水帘洞-藏经阁-三元宫-南山饭馆-花果山酒店第二天:玉女峰-鹿园-三元宫-屏竹禅园- -山门

初到花果山,还在山门时,就被可爱的小猴儿所吸引,这小猴儿是当地人用于给游客增添乐趣拍照的,一个人十元,随便你拍几张,这不,同行的妹子兴致盈然,在猴主人引导下用手立起小猴儿,小猴儿应是被主人喂养得极好,甚是活泼可爱逗趣无比,做着各种表情各种动作配合我们拍摄,一时惹得众人开怀大笑。我向小猴儿伸出手,小猴儿也一点不畏惧抓住我的指尖,那软软小小的手掌带着一丝冰凉,瞬间萌化了我的心,很可爱啊!

此处还有一片红枫,那一片红色海洋,犹如一片红色喜悦,将姑娘的面庞映得元气十足。

此时为下午,登上玉女峰最高处,玉女峰取名是因为其山为青白色变质岩,矗立云际在太阳照耀下,犹如含羞少女,亭亭玉立楚楚动人,可今日却只见一片白雾茫茫,能见度只有几米左右,不免有些遗憾,观那玉女雕像也显得颇为朦胧,见其衣诀飘飘云雾缭绕,反而更见仙风蕴藏,也算是别有一番景致吧。

登眺之余,我在想花果山和玉女有关系吗?导游黄小姐娓娓道来原由,其实《西游记》里是屡屡提到玉女的,比如孙悟空大闹天宫时有提;讲奎木狼在波月洞时有提;讲猪八戒来花果山时也提……而且《西游记》提及玉女还不是一二位,有时是“侍香玉女”出场,有时是“传言玉女”露面,有时是“捧巾玉女”亮相…..

其实在玉女峰遇天气好时,是能看到两个景色的,一个是看“海上日出”,在这里能望到太阳从大海上跃出的景致,据说那个时候是万里彤云壮丽无比,另一个是看“云台铺海”,在有风的日子里,将会让人顿入云雾中,犹如神仙一般的腾云驾雾,可惜此次因天气原因都未能如愿,也罢,美景留至下次再来看吧,人生旅途本就不那么完美,总会有些许遗憾的。

从山顶行至半山腰,云雾慢慢散去,我们遇到这里生活的野生猕猴,花果山生活着300多只活泼可爱的猕猴,这些猴儿呢也分帮结派,各自占地为王。

许是下午正是猴儿们成群结队出来嬉耍的时间,它们遇见游客并不害怕,各自神情淡然,悠悠享用游客赠与或者自己抢夺的水果花生等。

导游黄小姐说这些猴子已经见过太多游客,只要不去招惹它们,一般都不主动攻击人类,当然你要是把它惹毛了,还是会对你呲牙裂嘴。

我们还看到猴群打架,凶悍的猴王带领各自的猴群,赶走冒入领地的他群调皮蛋儿。猴王自是和普通猴子有区别,看那高高翘起的尾巴就能认出,每个猴群独有猴王才有资格竖起尾巴。

其实人和动物是平等的,并没有比它们高出一等,我们习惯将动物看作是低等的,却忘记它们更早来到这个世界,在这存在了几十亿年的世界里,人类只是初来乍到,只有在自然面前,人们才会意识到自己是多么渺小。人们总是习惯了自己来主导世界,在喧嚣中忘记了倾听自然,也忘记了动物和人之间,更应该亲密的相处。动物也是有智慧和情感的,它们能感受到人类的善意,就不会主动攻击人类,只是人类自己所谓的文明,拔高了自己,割裂了我们与它们的关系,动物也是有着各种各样的声音,只是我们感觉不到,但它们确实存在,我们只需要安静聆听就会明白,我们和动物可以用这么一种亲密、放松、友善的方式相处。 画外音 猴子甲道:“这位帅哥,你看着我傻笑干嘛呢?”

猴子甲又道:“这块地方是俺老孙的宝地,要从此路过留下买路钱!哎,别走别走,价钱好商量!”

猴子甲:“跟你聊天,好像你只知道傻笑,唉,算了,换个人来谈!”

猴子乙:“还是这位长头发帅哥比较稳重斯文,笑得要低调些。。。”

猴子乙:“你包里有糖或者瓜子吗?拿出来一起分享如何?”

这些照片让我们体会,让我们反省,提醒我们的身边还存在着一个不同的世界,请不要对动物们肆意伤害,人们和动物其实是一种对等的存在,自然有其自生的和谐,本是没有恐惧和危险的,有的只是人和动物之间的爱和信赖,还有和谐之美。

继续前行至怪石园,沿途有不少雕梁画栋古朴精美的古式建筑,

也见大片的银杏林,金黄一片,喜气盈然。

当叶子离开银杏树,落到地上时,银杏树叶像一只只美丽的花蝴蝶在空中翩翩起舞。叶子落到草地上,草地好像盛开出几朵艳丽的花儿,给草地增添了几分色彩。

花果山特产,有点像我们的小吃糍粑

《西游记》里用浓墨重彩渲染了花果山间的“四万七千口”“群猴”以及“七十二洞”“妖魔”“怪兽”,引得我们这些看客们常常掩卷默叹:吴承恩那开达而奇巧的沉思,是借助了何方风物?

《西游记》中有七处称梅州为唐僧老家,座于海州云台峰的花果山又是孙猴子的发祥地,与水帘洞相毗的七十二洞附近,怪石嶙峋,或磅礴伟丽,或磊落清奇,而犹称妙异的还是那些肖似各种妖魔禽兽的石头。其实这些石头的形成远早于人类的文明,而花果山景区的工艺师园艺师们却在这诡幻百出的花果山石中不断“发现”新的象形怪石,几乎处处是西游故事中的场景和人物。

且看,那展翅雄鹰,且看,那仰首狂吠的猎犬,还有那狰狞可怖的白骨精,和跪拜求师的美猴王等等,让每个来此处的游客思维发散,都有新的发现,不同的思维不同的角度,都会有不同的认识,真是诡幻百出,

我深信吴承恩是在这座奇妙的石头园里展拓文思,而我们作为游客能不能在这里像吴承恩一样化顽石为奇妙,就要看各自的慧眼和灵心了。

唐僧崖,又叫“大佛岩”,是由麻岩石风化而成的一堵高达数十米的悬崖峭壁,站在三元宫停车场东望,可见唐僧和孙悟空师徒俩站立山崖的形象,唐僧两耳垂肩,正默念修行,而孙悟空像是在和唐僧耳语,远远望去,神采逼真栩栩如生,近处相望,还可以看到许多景点,比如师徒对话,舍身喂虎,独角鬼王等,所以这里又被人称为“万佛崖”。

娲遗石,吴承恩在《西游记》里“灵根孕育源流出”一回中,向读者展现了“孙悟空”出世时的精彩一幕,我想好多朋友也在电视剧里看到过,只见那金光万丈中,一块大石头从中劈开,一个活蹦乱跳的猴子出世了,在书中,形象而生动的描述了神猴的出生地:“那座山,正当顶上,有一块仙石,三丈六尺高,两丈四尺圆围…每受天真地秀,日精月华…一日迸裂,产一石卵,似圆球样大,因见风,化作一石猴,五官俱备,四肢健全。…..”

花果山也真有这样一块仙石,传说是女娲娘娘炼石补天,最后多下来的一块石头,她随手一丢,飘飘荡荡就落在花果山,它就是花果山上的娲遗石。还有,连这块娲遗石上的大石头尺寸都和书中描写的差不多,而娲遗石就是那块大石头下生出的一块椭圆形石卵。看到这幅奇观,就如同看到了一个母猴子在亲吻下方的小猴子,真是惟妙惟肖栩栩如生啊。而在左上方有块石头,表面很光滑,边缘又破碎不堪,就好像是一个炸裂的蛋壳,吴承恩就很巧妙的写成是这块大石头蹦出来的石猴,所以才剩下的这块“蛋壳”,也被人们称为孙悟空的“衣胞”。此情此景不得不为吴承恩的观察入微和巧妙构思拍掌叫绝啊!吴承恩当时用娲遗石作为孙悟空的原型也是有原因的,因为当时吴承恩饱受水患之灾,他心中是很想出现一位能镇住水患,引导黄淮平安流向大海的水神,所以他想到了淮河水神,也想到了娲遗石,于是,《西游记》第一回《灵根孕育源流出》就有了!

同行的小伙伴也想沾沾娲遗石的灵气,一个二个都顶住它,祈祷所有一切平安和顺。

传说是美猴王出生后随着猴群在花果山游乐,顺着水涧往上溜头寻看源流,跳跃之时无意发现这山涧顶端的“花果山福地,水帘洞洞天”。 进入的游客或驻足探寻,或自拍留念,他们总能找到属于自己的那份精彩,而我就做好一个忠实的记录者足矣。

这就是花果山中的水帘洞,此处是一个面南的自然洞,酷似一间天然的石房,洞内的怪石,状如石座石床石凳,可坐可卧,要形容它,还必须用《西游记》里的词汇方能尽致:石座石床真可爱,石盆石瓦更堪夸,又见那一竿两竿修竹,三点五点梅花…..

水帘洞里面还有一口灵泉,服用有轻身健体之功效,声名远扬引得不少人前来取用,据说其中不乏有孝子取走为其父母治病,虽不得知功效如何,但此孝心实乃感人之事,当然这些都是旧事,不过俗话说,万事孝为先,对年迈的父母尽孝总是一桩好事,善待家人就是善待自己。

水帘洞壁上垂挂的水帘,一直以来都是四季长流,古人在诗中有赞咏:古洞浮岚雨后添,青青草色逗纤纤,细看水点岩中滴,疑似珍珠倒卷帘。可惜因为后来的修路改建,有段时间导致花果山的水源截流,后来经过改造方才让水帘洞重挂珠帘,水源继续长流。

这是一张目前让我最满意的单人照,超广特有的视角让一个胖姑娘变得如此苗条,真是太谢谢一能兄这么会拍了,哈哈,爱美之心人皆有之嘛!

藏经阁,隐于这山间,里面供奉着美猴王雕像,顾名思义,这里就是收藏经书的地方,可以说是此山的图书馆。藏经阁内据说还藏有一块圣旨碑,刻得是明万历三十年(1602年)九月初六日,明神宗朱翊钧的圣旨。这道圣旨就是说皇帝发了一批书下来,让寺庙各种人员供奉云云,从这个圣旨看,隶属于三元宫的藏经阁当时已经被皇家所承认,也就是三元宫是已经是很早就被国家承认的寺庙。

许多游人路过此处,都会烧一炷香,敲一段钟,在这里停下脚步,坐一坐缓一缓,或许你会获得不一样的感悟,人生,本就在不断感悟中,让我们渐渐成长。

沿途到处都是金黄落叶和潺潺小溪,在如此美景之前,大家都尽情呼吸着来自山间的清新,

再听听细细的流水声,整个人都变得慵懒无比,好想伸个懒腰躺在此处,就让那黄叶做枕,流水做席,静静聆听大自然的美妙之声~

如此拨动心弦的美色最终引得大伙不断惊呼不断按下快门,我也想将这份美丽永恒保存。

云台山脉花果山的三元宫是非同一般的,全国各地都可见三元宫,可这里却是三元的诞生之地、得道之山、飞升之处,真正是非同一般!云台山号称“海内四大灵山”之一,云台花果山的三元宫乃是最大的三元建筑。

三元宫依山而立,气度雄伟,三十六个院落自成一体,真是雕梁画栋宛如仙山琼楼。曾毁于一九三八年战火的三元宫,从七十年代末以来已逐渐恢复,今天的三元宫是依照明代的规模和形制恢复的,青瓦红墙,金碧辉煌,大非昔比了。

三元指的是什么?历来各家的解释不一,主要有五种:一是指唐僧的三兄弟,即海州状元三个得到成仙的儿子,唐僧是另一个修佛的儿子。二是依道家的释义:上元一品九气赐福天宫洞灵元阳紫薇大帝;中元二品七气赦罪地官洞清元虚大帝;下元三品五气解厄水府洞元光大帝。得道的神仙必须由三元保举,故三元为八仙之诠释。三是周厉王手下做官的唐宏、葛雍、周武,他们对周王累谏而不被采纳,后辞官到吴地游走,称之曰吴官三真君。四是《宋史.方伎传》:淳化三年(992年)苗守信上言三元曰“上元天宫,中元地宫,下元水宫,各主录人之善恶。五是指尧舜禹三帝。”

其实花果山也是佛道双修的圣山,花果山有好多佛道相互渗透的景点,这好像也体现了《西游记》里的宗教观点,书中所描述的佛道二教跟其他作品相比并不尖锐,而是互通有无、互帮互济,比如玉皇大帝制服不了孙悟空时,就是请如来佛祖出面帮忙,而孙悟空本身的形象也是先道后佛,既有道的痕迹,也有佛的影响,先是石猴成精,力大无比又会七十二变,这应该属于道教范畴,而后皈依佛门,力保唐僧西去取经,后修成正果,成为斗战胜佛,所以从吴承恩的《西游记》里不难看出孙悟空应属于佛道相融的最佳结晶。

究竟是花果山上的人文景观影响了《西游记》作者吴承恩,还是吴承恩的《西游记》影响了花果山的人文景观,那就让大家自个儿来此细细体会吧。

这里游客如织,各位摄友也在美景处驻足不前。

既是美猴王的老家,这里商铺卖的特色大多都是可爱的猴子玩偶,兴许这里的小猴玩偶也沾了不少花果山的灵气吧,要不要带一个回去?

南天门食府位于花果山半山腰,据说以前是所小学,很有些年代了。

小院里满是金黄落叶,四处弥漫着山里的清新空气,整个人在这里都变得好柔软,那就不要错过满园的独有景致,让姑娘在这里美一把!

菜品原材料都取自花果山,新鲜绿色又营养,还有这些摆盘装饰,精致独特不说,还有着一番诗情画意,未享用就已经让人赏心悦目了,

花果山野生植物资源十分丰富,计有植物种类1700余种,其中药物资源就有1190种,金镶玉竹、古银杏等都是省内罕见、国内少有的树种和古树名木,这些菜品里就使用金镶玉竹作为摆盘装饰,实在是清雅,真是应了那句话:宁可一日无肉不可一日无竹!

还有这个干冰盘饰,一端上桌,简直就如同在瑶池仙境用餐般,仙气四处弥漫流淌,简直是一场视觉加味觉的瑶池盛宴啊!

葛根羹,采用山中野生葛根所制而成,根据个人口味添加白砂糖,入口细滑香甜,浓浓的天然清香立马征服了我的味蕾。

这道山栗烧小草鸡,源自山中散养的土鸡,那肉质细嫩鲜美,而山中野生板栗不像一般市面上卖的那种板栗是很难下咽的,而这个山栗因为野生的原因有一股独有的香甜,配合土鸡一起红烧,只能说这道菜绝了!

看看这道菜,当时席主任介绍说,这个菜在其他地方很难吃到,这个是豆丹,既一种野生豆子上长得虫,跟虫草有些殊途同归,营养也是相当丰富的,对第一次吃的我来说有点小激动,小心翼翼送入口中品尝,嗯,很鲜还有些入口即化感,不错哦。

这道灵芝土鸡汤,别看这灵芝颜色黑乎乎不好看,这可是真正的山中所采的灵芝,全都是天然野生的,李经理还说,要是早些时候来,山中到处都是随手可摘的灵芝,哗,听得大伙是惊叹不已,纷纷商定下次再访时间。

还有白果烧野鸭,奶汤沙光鱼,农家鸡蛋饼,槐花锅贴,花生浆面疙瘩等等,都是花果山特有的山货做成的风味佳肴,不得不竖个大拇指,菜品点得好,烹制得也很好!

特别感谢花果山风景区的席主任和李经理一行盛情款待!美味佳肴加上热情接待,这一顿是吃得宾主尽欢!

今晚我们入住花果山酒店,这个酒店可以说是真正意义的高大上,大厅空间很高,装修大气豪华,大量采用了汉白玉和大理石,就这两样瞬间拉高档次。

再加上摆件都是些仿古风格的各色瓷器,唐风汉韵的元素仿佛将人带入进另一个时空,

房间也是很宽大,有衣帽间、洗手间、客房,每间房都极为宽敞,床铺是1.35m的,床品也很舒适。

第二日行程

一夜好梦,今早天气略为放晴,抱着一丝侥幸心理我们继续来到玉女峰,日出云海是肯定没有的,只要没雾能拍片,我们都觉得甚感欣慰。

这种天气也是有另一种美,拍出来的片还是很有些张力,我喜欢这种气势磅礴的感觉,我一直相信:相由心生,片由心生,什么性格的摄者就能拍出什么风格的片子,我对那些美的、善的、明媚的、干净的人和事物,始终心怀敬意,因为欣赏,所以靠近。只是想让他们心灵的香气,对自己有所熏染和启迪。

重庆的山水孕育出爽朗率直的我,而我期盼每次采风都有不一样的感受,最好这些祖国的山川能给予我些温婉秀美…掩面~~~~

来到鹿苑,这里有梅花鹿十几头供游客观赏,这些山中精灵每日悠闲踱步于此,吃吃青草,没事喝喝山泉再斗斗角,这小日子还真是舒服。

如果带着孩子来花果山,不光可以近距离亲近猴儿们,还可以观察梅花鹿习性,再加上呼吸下山里清新空气,给自己的肺做个清洁保养,相信这个周末会很完美!

花果山蜿蜒崎岖,不少公路却见景色嫣然,我们唤住师傅停车,在这里,需要放慢脚步细细品味,那也是别有一番情趣的。

上山至玉女峰正常速度大约2小时,需要较好的体力,适合青壮年。老弱病残建议直接坐车去玉女峰再自己下山。总体来说空气非常好,最好亲身体验爬山,能看到沿路风景,当天也可以选择坐索道上下,索道价格35元。

远远望去,这是一片青瓦白墙,跟三元宫是有一些区别的,三元宫的正式宫殿一般都是青瓦红墙,而这些房屋却截然不同,让我们有些错愕,浑然不知这是哪里,于是,求知欲甚旺的我特意请教导游黄小姐,她告知我这是三元宫的僧舍,

同行的大小伙伴们

忽隐忽现的美丽景致让我有些惊喜,秋色印染出这么美的地方,我不得不深呼吸,才能平复激荡的心情,我直呼同行的美小妞左左停下,一定要拍拍这份美景。

还有这里的水,潺潺而动清新自在,趟过那片红叶,趟过那片秋意,趟过汹涌的世间,只留下自我的那份悠然,和那份静谧,愿这世间一切的丑恶,都能被溪水所洗涤所净化,我也期盼我们每个人的心灵都是拥有一片清泉的,都能让我们自观自省自我改正,祝安好!

屏竹禅院,清末民初时乃是方丈悟五修行之地,此时此处一片静谧,遍地都是金黄艳红的落叶,这份色彩已经让人深深沉沦,我们都已沉醉在这份美丽里,也许很多人走过这片天地,有着不一样的感悟,但,我期盼我们都拥有一份生命色彩的完整。

据说这里春季鲜花齐放,秋季黄叶争鸣,每到一个时季都是绚烂璀璨的美景和让人目不暇接的美色,仅仅是秋季的某一日,已经深深吸引住我们。

一壶水一杯茶一片落叶,此刻,时光真是静止了…..

看那碧绿清茶的云卷云舒,看那纤纤玉指的妙手生花,此刻心儿也是舒展的,周遭也变得无声无息,一切的静音都是必然的,把幸福唤醒就行。

他们说:这个世界很大,他们又说:这个世界很小,其实我觉得,这世界都是由每个人的生活而构成,其实都朴实而平凡,也都融合又溢出,每个人都为着自己的期望奋斗着,一起努力吧!

交通:江苏连云港交通四通发达,飞机火车汽车自行选择,我是坐火车前往的,目前连云港只有一个火车站,再坐B12线路快车直达花果山。住宿:最豪华的当属花果山酒店0518-81089999,平民价的住宿在花果山大门附近,丰俭随意选择颇多。美食:力荐南天门食府,订餐电话13505132155,当然花果山大门附近也有不少美食可供选择,圣湖名轩酒楼就不错。门票: 100元(旺季) 50元(淡季)开放时间:07:00-17:30(旺季) 08:00-16:00(淡季)

花果山,它不仅仅只是美猴王的出生地,也不仅仅是一个神话传说中的圣地,它其实离我们很近,它拥有万倾森林,万种植物还有着万千灵物,在这里能眼观美景品尝美食,还能追寻吴承恩的文思和感悟一切自然灵性,再加道佛自然的融合,这真是一方天造地设的宝地,值得再次细细游览品味。走过那片天地,走过那片广袤,走过那片秋色,走过那片灵境,花果山,它正等着您!

【小驴剁手节】秋韵仙境-花果山

1第一日的行程 2第二日行程