旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】烟雨泸溪河寻道龙虎山

【我是达人】烟雨泸溪河寻道龙虎山

qyyhades 于2016-12-12发布 | 10月出游 | 浏览9174次

每次游记都要以这样的境遇开篇也是醉了!
不出所料,鹰潭果然热切期盼我的到来,这雨一下就是三天!真是太热情了!

烟雨泸溪河寻道龙虎山

到景区取了门票小雨还在淅淅沥沥的下着,淅沥的雨浇灭不掉我们游览的热情。我们选择的是全程游览票,价格260元,同程网购250元。门票中包含象鼻山、正一观、天师府和上清宫几个经典景区,还包含了竹筏或游船二选一的项目。另外使用这张门票可以随意乘坐景区游览车往来各个景点,还是非常的划算。门票上有有效时间,我们这版是2天有效期的,也就是一张门票可以玩两天。另外需要注意的是,门票要随身携带,无论是乘坐景区摆渡车还是到各个景点参观,都是要在入口刷门票入内的,所以门票要妥善保管好。

在景区入口处的游客服务大厅处,有座小展馆,里面展出了一些与龙虎山悬棺有关的文物,对于了解龙虎山历史及文化有很大帮助,建议到家进入景区前先到这里参观下,为之后的龙虎山之旅做一个好的铺垫。 悬棺是中国南方古代少数民族的葬式之一,属崖葬中的一种。龙虎山的悬棺崖墓非常的出名,是景区的一大看点。 图中的这具棺木叫做楠木寿棺。楠木为我国特有树种,为重点保护植物。楠木生长缓慢,成材要百余年,高可达30余米,直径在1米以上,树干通直,木质坚硬,耐腐性极好,并有特殊香味,能防虫防蛀,是制作棺木的上乘选材。龙虎山的悬棺多是采用楠木制作。

展馆中展出了三具干尸,其中两具保存较好。这三具干尸都是出自龙虎山的悬棺墓葬之中。其中两具为夫妻合葬,男性尸骨保存较为完好,女性尸骨只剩头颅。不要小看了这些干尸,他们可是来自于两千多年前的春秋战国时期!

展馆里还展出了几件壶型出土文物,没看介绍猛然看到这尊制作精美的壶,还以为是现代工艺品,一看介绍,下了一跳,居然是东周时期的文物,距今有2600多年的历史!这件文物的全名叫做“兽首提梁盉”,是件酒器。

展区的另外一部分,展示了吊起安放悬棺的一些器具,大家不妨看一下,这些都对之后欣赏悬棺表演有着很大的帮助。

出了展馆,我们一行乘上景区摆渡车奔向今天的第一站——上清古镇。

从景区正门乘游览车到上清古镇有半个小时车程。沿途并不单调,有很多美景。只是天气不好,很多山头美景都被云雾遮掩。龙虎山属于典型的丹霞地貌。丹霞地貌标志性的特征就是山体呈赤红色。但一路上所见到的龙虎山山体并不红润,大多呈土黄色或深褐色。经导游讲解才知其中奥妙。

上清古镇是一个具有千年历史的古镇。位于上清宫景区内。这里道教文化源远流长,名胜古迹众多,民俗风情古仆淳厚。游览车停在古镇前的广场上。这里地势开阔,有一颗巨大的樟树。 上清古镇内300年树龄的古樟树有20余棵,广场上的这棵最为久远,是唐武德八年(公元625年)建镇时所值,距今已经有近1400年历史了。

穿过一道山门,进到一座大院子,里面有亭台有鼓楼。这个鼓楼的身后是泸溪河。当年每天都有道士在鼓楼上值班,时刻瞭望泸溪河对岸有没有官府人员前来,第一时间擂鼓通报并进行迎接。

鼓楼旁边有座小亭子,古色古香,周边绿树围绕,身后山势高耸起伏,云雾缭绕,很有仙风道骨的感觉。

这条就是泸溪河,当年官府派来的官员就是经过这里进到上清古镇的。

鼓楼另一面屋舍俨然的上清古镇。

上清古镇的特产有板栗、豆腐、茄子干、柚子等。板栗是街头巷尾见到最多的小吃美食。这的板栗个头大,板肉金黄,非常的受欢迎。上清古镇上的煎豆腐也香飘四溢。

这个像是水烟的大竹筒被冠以“中华神醴”的称号,里面装的是当地特制的土酒,味道不知道怎么样,但感觉还是很古朴的,应该能品出当地风韵。

第二站我们来到的是大名鼎鼎的天师府。所谓北有曲阜,南有天师府,说的就是这里。天师府是张氏历代起居之地,北靠西华山,门临泸溪河,面对琵琶山,依山带水,气势雄伟。占地3万多平方米,建筑辉宏,尚存古建筑6000余平方米,全部雕花镂刻,米红细漆,古色古香,一派仙气。传言天师府是张盛以及他的历代子孙生活起居之所和祀神之处,被称为正一派的祖庭和元明两朝管理道教事务的办公机构。

天师府三进三出,始建于明太祖洪武元年(公元1368年),后又经十多次修建,现存木构建筑均为清乾隆、嘉庆和同治年间遗物。院落壮观宏大,植被茂盛,绿树如荫,环境清幽,景致迷人。

天师府中的樟树非常巨大,很多都有几百年的历史,有的一棵大树就能遮盖整栋院落。

在玉皇殿西侧有碑廊,立着历代留下的众多石碑,其中最有名的是元代大书法家赵孟頫书写的《敕赐玄教大宗师张公碑》,距今已有680多年的历史。此碑全文二千多字,具有很高的书法艺术价值。

因为年代久远,碑上的文字已经模糊不清了,很难辨识了。

这座大殿是新近矗立的玉皇殿,为国内外道徒信士捐赠共襄而成。殿内供奉身高9.9米的玉皇大帝,他是支配日、月、风、雨、雷霆和掌握人间吉凶祸福的最高神,素有“诸天之王,万天之尊”的称号。在其旁,列有金童玉女,二十天君。

万法宗坛院落内有雌雄罗汉松二株,偏大者为雄,偏小者为雌。传为南宋赵构母亲所栽。时近迁年,树繁叶茂,筋骨盘曲,一看就知道这是千年古树、千年宫观。

由前中后三厅组成。客厅里有块圆的翠绿色盘石,名“迎送石”,是历代天师迎送客人到此留步的地方。正厅中央供奉着三尊神像,中间在刀剑斧戟和龙虎旌旗拥下仗剑危坐的是祖天师张道陵,身旁悬有颂他道尊德贵的对联一副:“有仪可象焉,管教妖魔丧胆;无门不入也,谁知道法通天。”侍立两边的是他的两位高徒:王长、赵升。

别了天师府,我们乘车开赴竹排码头,乘坐竹筏游览泸溪河景色。

别了天师府,我们乘车开赴竹排码头,乘坐竹筏游览泸溪河景色。

每个竹筏上面可以坐10位游客,每个竹筏配备一位筏工。竹筏上每个座位都放有一件救生衣,这个是在行船之前必须穿戴好的。

穿戴好救生衣,我们的泸溪河漂流正式起航了!河水碧绿幽深,河岸分光仪。轻舟微荡,惬意非常!

因为下雨,河岸云雾飘渺烟雨朦胧。翠峰秀色时隐时现,行舟河上,仿佛置身于神仙居所,优哉游哉!

泸溪河河面不仅有盛满游客的竹筏,还有很多当地村民滑动的竹筏。村民们的竹筏上一般都载着矿泉水、盐炒鸡蛋和粽子。他们把竹筏划到游客近处,让游客随意挑选。这种情景很容易让人联想到泰国和越南的那些水上集市,很有当地特色。

竹筏上最具魅力的商品就是这小小的袖珍粽子了。用当地人的话说,这粽子是“男人吃了硬邦邦,女人吃了水汪汪”!尝上一口,诚不欺人,果然邦邦硬!

对面的山岩上据说有九虎一龙的图案,所以叫做九虎一龙壁。有点类似于阳朔漓江上的九马画山,但个人感觉这个更难以琢磨。当地人说能辨出一直老虎说明是个聪明人,能辨出二到三只老虎,说明有才德,能辨出七到九只老虎,说明才高八斗,官至一品。如果能一气呵成辨出九虎一龙,必定要做真龙天子。当年张天师辨出九虎一龙尾,乾隆皇帝则看见九虎一龙活灵活现。

右边这座山石,形似一位生气的老婆婆,对面的山上有块山岩形似偷窥少女的老公公,两块山石惟妙惟肖,很有意思。

山岩高处这个三角形的石洞,出土了整个龙虎山地区最大的悬棺墓葬。这个悬棺墓葬是春秋战国时期的夫妻合葬墓,出土的棺椁和一对夫妻就是游记开篇时在景区游客服务中心旁边的展馆中展出的棺木和夫妻干尸。

顺河而下,一直漂流了约半个小时,竹排才缓缓靠岸。

上到河岸,第一个小景点就是龙虎山著名的大地之母了。所谓大地之母,就是一处形似女性生殖器的山体。天然形成的石崖居然像到这种程度,实在是让人叹为观止!当地人有句话说“男人见了笑哈哈,女人见了羞答答。”不管是笑哈哈还是羞答答,到了龙虎山都要来一睹这大自然的鬼斧神工!

参观完大地之母,时间已经临近16:00了,最后一场的悬棺表演就要开始了。到了表演地,对岸已经是人山人海了。我们的金牌导游,特地领我们避开人群,从大地之母绕道悬棺表演的同岸。这一侧没有游客,距离表演现场也更近,看的也更清楚。

整个表演大约十五分钟。棺木用船运到悬崖之下,工作人员将绳索捆绑在棺木上,利用架设在山顶的滑轮拉动绳索,使棺木抬升到高处,再荡入崖壁上的墓室中。因为表演中,主要的过程是提升棺材,有着升官发财的意思,所以很多游客都不愿意错过这个升棺的过程。

夜幕降临,民谣音乐会也激情开唱。

暗夜狂欢,嘿呀一小时,各类摸金校尉、野战特工队、龙虎战斗麒麟臂、抢滩登陆、不约口香糖、帐贴创意赛、寄给来年的你、COSSPLAY秀、搭帐篷比赛、动漫主题帐篷区等创意市集精彩纷呈,让人回味无穷。

晚上的篝火晚会更是将整个活动推向了高潮。工作人员在沙滩上架起柴堆,点燃火焰,大家围成一圈围绕着火堆载歌载舞,嗨到极点!

即使天空中仍旧下着雨,也阻挡不住大家如火般的热情!随着火焰越窜越高,参加进来的游客也越来越多,整个沙滩被欢快的人群塞的满满的。

一夜狂欢,之后的悲剧就是起不来床! 日上三竿的时候,我们开始了第二天的行程。今天的第一站是著名的道教圣地正一观。

第四代天师张盛自汉中迁还龙虎山之后,曾在此建祠祀祖。五代南唐时在此建天师庙;北宋崇宁四年(1105),第三十代天张继先奉敕修葺,徽宗时改天师庙为演法观。明嘉靖三十二年(1563),世宗赐帑重修,并改演法观为正一观。

汉中叶,第一代天师张道陵率弟子入云锦山肇基炼九天神丹,“丹成而龙虎见”,云锦山便由此而改名为“龙虎山”。第四代天师张盛回龙虎山,为祭祀祖天师而兴建起“祖天师庙”,每逢三元节,登坛传录,各地学道者纷至沓来,形成了“昼夜长明羽人国”的繁华景象。桑海沧田,“天师庙”也几经修葺,名称也多次更改,明嘉靖时改为“正一观”至今。现在的“正一观”,是在原址按宋代建筑风格重建,并吸收了明、清时的一些合理建制和艺术特点,整个建筑灰瓦白墙,古朴典雅,气势雄伟,仙骨傲然。

从无蚊村出来,我们前往龙虎山非常有代表性质的著名景区象鼻山。

说到象鼻山,大家第一个会想到的恐怕就是桂林的象鼻山了。那只石象象鼻短小,体态较胖,比较圆润,被戏称为亚洲象,而龙虎山这只象鼻极长,体型也更巨大,有如容原始森林中走出的象王一般,所以被冠以非洲象的称号。

龙虎山爬山难得不用攀爬的名山了。进到象鼻山景区,只是爬了5、6层楼高的楼梯便到了半山腰。从这里开始,路基本没有起伏,非常的好走。象鼻山对面有个探出山崖外的观景平台,地面是玻璃的,可以站在上面借位拍出抚摸或是亲吻象鼻的照片。

脚下的玻璃面积不大,因为反光,拍不清楚崖下的情形。其实这个高度往下看去还是很吓人的。

刚才的位置适合同象鼻山合影,而单拍象鼻山风景,个人认为那个位置距离象鼻山有些太近了,继续往前走一些角度效果都会更好。

龙虎山的悬空栈道修建的非常漂亮,很多地方都有大大的弧度,非常的漂亮。

在这个角度欣赏象鼻山,感觉更有动感,也更形象。这座象鼻山是龙虎山地质公园最为典型的景观之一,是长期受雨水冲刷溶蚀风化而脱落,造成崩塌残余型的石梁穿洞类景观。高约100米的山峰有一石梁凌空垂下,整个山体就像一只巨型石象在汲水。

以象鼻山景点为主的游览区还有仙丹盒峰、龙胆赤壁、观象台、正一仙峰、百岁洞府、金龙汲水、倒挂藤萝、虚靖堂、畲寨、斧劈神山、面具岩、雄狮回头、金龟翘首等众多景点,只可惜天气不好,很多山峰都看不到。

一路风景不同,路虽平坦,但很多地方还是会让有心跳的感觉。

栈道上一群人围观的是龙虎山又一崖壁奇景,叫做少女之春。这个跟昨天欣赏的大地之母有着异曲同工之妙,只是小了些,色泽也鲜艳了些。

走出象鼻山景区,回头望去,刚刚走过的山头云雾缭绕,确有仙风道骨的感觉。难怪张天师会选择龙虎山这里作为修炼之所,不用言语单是这景致这气魄就有了仙境的成色。

下午休息一下,晚上冒雨去看《寻梦龙虎山》大型实景演出。本以为自己来的挺早,没想到离开场还有一个小时就已经人山人海了。因为演出是行进式的,又在室外,所以工作人员给每位观众都发了一件雨衣,但雨实在是太大了,无可避免的湿身了! 演出开始,一扇巨大的大门缓缓打开,一座仙雾缭绕的异度世界呈现在眼前!一开篇就给所有观众来了一个大大的震撼!只可惜我被挡在人山人海中,雨水又模糊了双眼和相机,没拍到开门时的梦幻。

进到大门,仙雾缭绕中,一排美丽的仙子站立在甬道两侧,迎接观众步入仙境。

整场演出的舞台拘泥于一处,而是在万物之中皆有舞台。随着灯光的转换,无论是古树之下还是屋顶之上,亦或半空之中山崖之巅,都可能走出仙人,幻化出仙境。

打伞的小哥帅爆了有没有!打个伞都这么帅的不要不要,也是醉了!

巨大的树木被灯光和烟雾映成了阿凡达般的奇境,巨大的圆球吊在半空感觉好梦幻!拍了好一会,发现这些水晶球和里面的演员全都一动不动,还以为他们只是背景装饰,没想到突然动起来,瞬间便感觉像是科幻大片在面前上演!

每一个水晶球中都有一个生命在孕育,每一个水晶球都呈现着奇幻的姿态。

这边还沉浸在水晶球的科幻世界中,另一边水中巨大的芙蕖就缓缓的张开了花瓣。转过身,只看了眼便瞬间领悟了惊鸿一瞥!太惊艳了!这娇艳的荷花之中仙子偏偏起舞,真是美艳不可方物!此情此景,让人不由得将白居易那首《长恨歌》脱口而出,“楼阁玲珑五云起,其中绰约多仙子!”诗中所说的就是这般景致吧!此景只应天上有,人间难得几回闻!

这边诗意美景还没品完,身后农耕的声音、读书的声音便响了起来。好家伙,简直一幅富春山居图啊!演员们也是够拼的,这么大的雨,还在敬业的表演,点个赞先!

不知道接下来还有什么梦幻的仙境呈现,雨神索性甩开膀子冲到了人群的最前面!话说我这心爱的宝贝相机和较贵的镜头只能在风雨中哭喊了!回去机身里都倒出了一滩水! 没冲出多远,前面出现了一众神仙。这里便是演出的一个分界点了,过了这里,陆上的演出部分就已经告一段落了,接下来我们要移步泸溪河,乘坐舟船开始欣赏下一部分的水上演出。

整个泸溪河和两岸以及天空,被装点成一座巨大的舞台。灯光绚丽,

灯光的映衬下,湖面舟船穿梭,美女起舞,美爆了!

灯光的映衬下,湖面舟船穿梭,美女起舞,美爆了!

所有演员顶风冒雨跟观众道别!

通过大红灯笼照耀的街巷,也就走出了《寻梦龙虎山》的剧场。场外有无数大巴在等候大家,所有人包括演员都需要乘坐大巴回到景区入口。

回到龙虎山景区入口,雨居然停了!来组龙虎山大门处的夜景吧!

两天下来,在细雨中游览了龙虎山,品味了泸溪河,体验了浓厚的道教文化,参与了热情洋溢的帐篷节,此行不虚!烟雨泸溪河,寻道龙虎山!

【我是达人】烟雨泸溪河寻道龙虎山

1烟雨泸溪河寻道龙虎山