旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】【走进福建泉港】-4-峰尾琥崆海滩(8P)

【我是达人】【走进福建泉港】-4-峰尾琥崆海滩(8P)

志远天下行 于2016-12-13发布 | 2月出游 | 浏览4001次

峰尾琥崆海滩

(四)峰尾琥崆海滩 前面说过的峰尾海滩,我只是介绍了围绕峰尾镇边上的海滩,当然,峰尾古镇的海岸线还是很长的,这其中就包括前亭和峥嵘地区(统称“琥崆”海滩,“琥”字是“山”字傍,但打不出来,暂用琥珀的“琥”).以及五里海沙. 为什么要把这两部分海滩分出来呢.我想,这三处地方的风景各有不同:峰尾海滩以渔船,码头,和文化史迹(圭峰塔,义烈庙等)为主.前亭峥嵘海滩以暗礁海滩为主,而五里海沙则以沙滩为主,因此,我将整个峰尾海滩分为三部分介绍.五里海沙我以后会另行发帖贴图出来的. 峰尾峥嵘村和前亭都是两个大村庄,且村的历史都很悠久.关于峥嵘村,村名原本不叫“峥嵘”,而是“前营村”。《泉港人文丛书——地方掌故》有一篇文章专门介绍峥嵘村的由来。《前营为何改峥嵘》作者陈振峰,文中指出,峥嵘在明清时期曾驻扎兵防,因“前营”与当地口音“争赢”相近,也有村民以为含有好斗之意,有伤和气,故以谐音“仁营”称呼。1941年,年仅18岁的村民郑德才在外求学回乡后,目睹当时“前营村”文风不振的现状,经深思熟虑,提议将“前营”二字改为“峥嵘”(当地口音两个词发音相同),寓“不平凡”之意。 前亭村的村名也有一典故,我暂时忘记了,待日后了解后再补充上来吧。 前亭村和峥嵘村是相邻的两个村,所以相邻的海滩的景致也颇为相似,当地人将此处的海滩统称为琥崆海滩,为什么这么叫,我还真不清楚,但肯定有一些来头的,下次到此处好好请教当地的村民吧。 琥崆海滩是我在泉港走过次数最多的一处海滩了,几乎每一年的春节都会到此走上个两三次,每次到这里感觉都很不错。特别是那处“月牙湾”,从高处往下看,很是壮观啊。可惜的是,当地的村民将生活垃圾都倒在此处,加上周边也有许多坟墓,破坏了原本的秀丽景色,犹为可惜啊。

【我是达人】【走进福建泉港】-4-峰尾琥崆海滩(8P)

1峰尾琥崆海滩

回复对志远天下行的游记引文