旅游攻略首页 > 游记 > 【温泉季】雁栖湖未名语,从0度--20度的旅行

【温泉季】雁栖湖未名语,从0度--20度的旅行

豆芽不学习 于2016-12-20发布 | 12月出游 | 浏览11135次

入了冬

SARS在那头

现如今
口罩是全民的防霾神器
却看不清
谁在那头........
------«霾愁»
难得几天放晴,捕捉着这晴朗的一天,从帝都开始
==============================================================================================================
【雁栖湖】:
曾有人说,如果把怀柔比作京郊美景的王冠,雁栖湖就是这顶王冠上的明珠。的确如此,悠久的历史传说、诗意的画面,大自然鬼斧神工般的青山秀水,雁栖湖富有美丽意境并于情理之中,如何不令人心驰神往······ 魅力雁溪 化泉为湖雁栖河古已有之。《日下旧闻考》载:“……雁溪河源出塞外,经神堂峪,由县东王化庄入白河。”怀柔自古河流纵横清泉流淌,“奔淙远自千山落”,过境河流及本区内源河流就有20余条,其中最具水资源优势和文化内涵的当属白河、怀河、雁溪河,而所有河流中以“溪”命名者唯此一条
第1天 北京 烟袋斜街 - 南锣鼓巷 - 铃木食堂小菊儿胡同店 - 印巷小馆(南锣鼓巷店) - 鼓楼 - 三元梅园(鼓楼西大街店) - 后海 - 云海肴(后海店)

“特色:入住四合院,感受老北京的别样文艺小清新,体验后海酒吧街的繁华。 行程安排:建议下地铁后中午先到客栈办理入住,稍事休息后,再出发游览。后海可以放在傍晚天尚未黑时再游览,体验后海的白天与黑夜。其他三个景点的游览顺序可以根据入住客栈的位置灵活机动变化。 门票:登鼓楼需要门票,其它均不用门票。(个人觉得鼓楼也没有必要登)”
住宿:南锣鼓巷

第2天 北京 3810c8798400da929d09f7fb - 国家大剧院 - 天安门广场 - 国家博物馆 - ***纪念堂 - 天安门 - 故宫 - 景山公园 - 王府井步行街 - 外婆家(apm店) - 东来顺(王府井店) - 吴裕泰(王府井店) - 东安门夜市
“推荐入住南锣鼓巷附近四合院客栈,感受老北京四合院氛围,古朴而不失韵味。建议4天不要更换住宿地点,省去换旅舍的麻烦。在南锣鼓巷附近住宿一是可以体验老北京四合院的感觉,二是周边环境氛围很好让人很放松,三是附近临近地铁站交通方便。标准间:200-300元左右。如:紫地客栈、胡同印象、鑫园客栈等。因比较火爆,建议提前预定!”
住宿:南锣鼓巷

第3天 北京 南锣鼓巷 - 798艺术区 - 那家小馆(七九八店) - 天下盐(大山子店) - 鸟巢 - 水立方
“特色:感受近现代的北京,中外文化的碰撞。 行程安排:798艺术区很大,展览和艺术中心很多,可以慢慢游慢慢逛,喜欢拍照的在这里能出很多片子。大约逛到3点左右乘车前往奥林匹克公园。一天游览完,不到8点便可到达住处,为第二天出发下一站做准备。 备注:午餐可在798就餐,因为是艺术区,餐费可能偏贵。晚餐建议自带干粮和水,在景区解决。”

第4天 北京 北京大学 - 清华大学
“特色:感受学府风味,餐饮建议在学校吃食堂,感受大学食堂的风味。”

第5天 北京 颐和园 - 圆明园
“特色:感受皇家园林。因为一天都在景区,景区附近无特别独特的餐厅,建议前一天购买食物和水果带上或者在景区吃。”

第6天 北京 八达岭长城 - 明十三陵 住宿:南锣鼓巷

第7天 北京 雍和宫 - 国子监 - 簋街

蓟城幽州顺天府,大都京师北平城。虽然你没有经历过这些历史年代,但你知道我要说的是哪里; 东来顺的涮肉全聚德的鸭,六必居的酱菜张一元的茶。虽然你觉得传统老字号已成为历史符号,但你知道我要说的是哪里; 卤煮火烧炸酱面,炒肝焦圈爆肚冯。虽然你未必一一尝过这些小吃,但你知道我要说的是哪里; 故宫天坛琉璃厂,北海后海潘家园。香山玉泉陶然亭,北大清华颐和园。王府井三里屯,八达岭五道营… …把这些名词串起来,得嘞您呐,您知道我要说的就是北京!
【各个季节不错过】:
北京文化底蕴深厚,是一个古典与现代结合的城市。旅游资源十分丰富。北京的交通和购物都很方便,也有很多美食,小吃和北京烤鸭好吃。最佳季节:9月-10月。这是来北京旅游的最佳时节。 秋季的北京一年中最美丽的,此时秋高气爽,气候宜人,空气质量最佳。尤其是十月下旬(霜降前后)至十一月上旬,是红叶层林尽染的时候,著名的香山“红叶节”也将在此期间举行。 另一个在北京旅游观光的好时间是每年12月初至次年2月中旬,这个时候来北京就一定要去北京的庙会逛一逛。正月里(农历大年三十到二月初一)是举办庙会最为集中的日子,厂甸、五显财神庙、白云观、雍和宫、东岳庙、龙潭湖等都会举办规模盛大的庙会,处处人山人海、热闹非凡。

【拍摄技巧】:
拍摄建议:这一片,后海那块很热闹,灯红酒绿,人流攒动,所以想怎么拍就怎么拍,而西海这一片很安静,要是想拍点静谧的人像作品,可以尝试来这一块,慢慢创作,基本上见不到人,再带着闪光灯,可以出来很棒的夜景人像,具体的闪光灯用法很麻烦,简单的说就是最好有个反光伞或者必须用柔光罩,然后离机引闪,从合适角度像人物打光,如果装在机子上的话就用TTL,应该也能出不错的效果,注意要装柔光罩,光不要太强。

我站在京城路上,看帝恩浩荡

【行程路线及tips】: 北京旅游景点众多。核心景区需要一周时间游览。初来北京的游客通常会选择天安门广场、人民大会堂、***纪念堂和故宫游览,游玩这些地方大概需要一天,晚上可以到西单和王府井逛街,品尝全聚德烤鸭,价位较高,有服务费,经常还需排队。王府井小吃街食品贵;第二天可以游览景山公园、北海公园和天坛,晚上到什刹海或后海酒吧街转转;第三天可以到长城和十三陵游览,通常选择八达岭长城,十三陵只看定陵和长陵。千万不要参加一日游,尽是骗子;第四天可以参观鸟巢和水立方,带孩子到科技馆或动物园参观,晚上去三里屯或簋街;第五天参观颐和园和圆明园,时间充裕还可去清华和北大;第六天去香山和八大处以及植物园;第七天去各大博物馆或游乐场。 【从情感上说】 无论是去过的、想去的、正在去的都会对北京有特殊的感情,从旅行上给出个人对北京的心得,欢迎吐槽。1北京景点超多,应提前规划下哪些必去,哪些备选,推荐按距离安排在一起游览,如天安门广场及故宫一带,颐和园、圆明园及北大清华,省去转车时间。2如果呆4天以上推荐办张公交卡,基本上每个地铁站都可以办,不记名,押金20元,退卡到地铁复兴门站很方便。3北京房价高住宿贵,最好提前预定,不推荐住前门一带,条件差价格贵,住地铁站周围最方便。不要在景点买景泰蓝之类的纪念品,很贵,普通商场一般十块钱,烤鸭、果脯、麻花之类的特产去王府井很多。4低价长城一日游最好别信,八达岭变水关长城,十三陵只能路观,影响心情最难受。 缺点:空气质量太差。 优点:可以值得游玩的地方真的很多。 天津人,有了动车以后来去北京更加方便快捷。北京可以去的地方,故宫,颐和园,景山,天安门广场,天坛,地坛,圆明园,西单,王府井,三里屯,长城,,,太多太多。2014.5我去了南锣鼓巷,后海。这两个地方对于现在的年轻人来说是熟悉的地方,年轻,时尚是这里的代表。南锣鼓巷很清新,各种美食小吃,各种小文艺。后海的酒吧一条街,到了晚上,音乐,驻场,酒水。价格不便宜。50-60左右的啤酒,鸡尾酒。茶水150左右。 再一次来到故宫,晴朗的天空嘲笑着这几天的雾霾天气,同学笑称出去买个零食就找不到回去的路了,于是在帝都的小伙伴还是珍惜晴朗无霾的天气吧。难得可以出来晒晒太阳,看看宽敞大道一路望过去。 金黄的顶 中间的皇路 磅礴威严 就是皇权至上。

柱子上精美的花纹,也是知道工匠们花了多少心血的雕刻。永乐十八年基本建成。历经明、清两代,二十四个皇帝,至今已经有五百多年的历史,故宫一直是明清两代封建皇帝统治全国的中心。

游览故宫,多从天安门进入,它是紫禁城外围皇城的南门。过了天安门,越过端门,迎面就是高大的午门。午门是故宫的正门。午门上有五座楼,人们习惯叫它五凤楼。明清两朝,冬天在这里颁发次年的历书,遇有大规模出征或凯旋献俘,皇帝就在这里发布命令或受俘。明朝臣子获罪,往往要受“廷杖”,就在这里挨打。

从养心殿往北是永寿宫、太极殿、体元殿。体元殿也是一座华丽的建筑,慈禧早年曾在这里居住,这座殿堂屋檐华丽,象座戏台,当年慈禧常叫小太监在这里演戏。对面的长春宫,附近有不少宫室,也是后妃们居住的地方。现在陈列着清朝的工艺美术品。晚上的京城更添加了一份神秘感,总感觉会有武功高强的人在这里飞檐走壁。

北京特色小吃:

雁栖湖未名语

未名湖已经结冰了。北大未名湖,原是乾隆皇帝赐给和珅的淑春园里的湖而已,贡和珅和妻妾闲来风花雪月的地方,湖边画舫也是在修建颐和园时和珅顺便为自己建造的越制建筑。 人们常说,“北大的空气也是养人的”,这话说得不错。撇开那些为人们津津乐道的学术风气和精神气度不谈,单就北大校园本身的魅力而言,也足以熏染滋润一代又一代北大人的气质和灵魂。毫不夸张地说,一走进北大校园,就会感到活跃的思想,浓厚的知识,开阔的视野,灵动的个性。

北大以一塔湖图闻名,其中的塔指的就是位于北京大学未名湖旁的博雅塔。  燕园建筑精髓 “一塔湖图” 之 “塔”—— 博雅塔,是使用功能、艺术造型、环境协调三方面高度统一的建筑杰作。它在未名湖中的倩影深印在北大莘莘学子的心中。博雅塔位于未名湖东南的小丘上,是仿通州燃灯古塔、取辽代密檐砖塔样式建造的。它原是校园供水水塔,其独具匠心的设计构思,乃燕园构建的神来之笔。

巍峨的博雅塔和它周围的松柏以及波光荡漾的未名湖构成燕园的一大景观。由于建筑位置的巧妙,在北大内外,从梁柱、古树之间,时见它的身影,更增几分秀丽神奇。 博雅塔似一位饱经风霜的老人,默默地站在湖畔,纵观着风云变幻,那紧锁的塔门,就像这位老人紧闭的心扉,包含着人生的悠悠岁月。

雁栖河在地图上,是一条曲曲折折的蓝线,右与“范崎路”相并行,自西北向东南蜿蜒前行。河水不大,清澈见底,水中影印着两岸的青山,光影中的游鱼,还有卵石,摇曳着透明的美丽。雁栖河的上游分为东、西两支,东支发源于西栅子等处山洪沟,至八道河村注有泉水。往下流至石梯子与西支汇合。西支源于莲花池村莲花池泉,泉水喷珠溅玉,状若莲花,常年喷涌,流量很大。

关于莲花池泉的来历还有一个美丽的传说。在几千年前,莲花池和辛营在山的两边,方圆几里只有这两个地方有人烟,因为这两地分别住着两对金蛤蟆。这两对神物主宰着两个水泉,也主宰着当地百姓的生存,乡亲邻里都敬畏这神物,丝毫不敢懈怠,逢年过节都会祭祀行礼,方能保证泉水的充盈清澈。世事难料,某年赶上南方大旱,灾民逃往北方,由于有金蛤蟆保佑,莲花池和辛营两地水源充足,当地百姓淳朴憨厚,友善地接待了逃荒至此的灾民。然而令人没有想到的是,贪心的人总是不知足。在被救济的灾民中,有两个人想把金蛤蟆偷走带回自己的故土出水敛财,于是设计骗过把守,在偷取了辛营的一对金蛤蟆后,正翻山越岭准备偷取另一眼泉水的金蛤蟆,天网恢恢疏而不漏,正在此时,天上一条青龙恰巧经过此处,看见凡人如此亵渎神物,顿时怒发洪水,将这两个贼人卷到九霄云外。那两个贼也不知道,那金蛤蟆一旦离开自己的水府超过一个时辰就会逐渐褪去金色失去法力,而水府误被青龙所毁,于是那对金蛤蟆化为两座大山守卫自己曾经的家园,正好落在现在莲花池的边上。从此这里就剩下了一眼泉水,百姓从此不敢亵渎神灵,这对金蛤蟆一直生活下来,终日呼唤出莲花一样的叮咚清泉,象征着佛性,于是莲花池的名字一直流传下来。 【交通】:

雁栖湖富有的诗情与画意早已融入进它那非凡的湖光山色,黑色的小鸭悠哉在湖中,拖出了一条长长的水线,不知道在观望着我们还是在找寻着吃食。

天色渐渐暗了下来,然而晴朗的天空让人不得不珍惜这难得的晴天 也许明天将又是雾霾天 在景区周边有很多农家院和著名的雁栖不夜谷虹鳟鱼一条沟,吃虹鳟,赏山景。

最好的游览方式无非是骑行了。 雁栖湖环湖骑自行车路线图 由北向南顺时针为:雁栖湖北路向东——京加路向南——雁青路向西——范崎路向北,完成闭合。一圈约14公里。三个起始点可供选择:1、雁栖环岛去往京加路,向北到雁青路,向西开始骑行;2、雁栖环岛去往范崎路,向北到雁栖湖北路,向东开始骑行;3、用汽车载自行车,到日出东方酒店东侧的停车场,然后开始骑行。

光焰射 普照万家  据怀柔县志介绍,相传位于雁栖湖东岸的金山顶有光焰射人,因而唐朝时期曾于山顶建金灯寺,山下建普照寺庙各一座,庙门守候石狮两尊,形成吟诵至今的上有金灯,下有普照的传神佳话

美景千寻 四季雁栖,冬日,冰雪覆盖,银装素裹,青白朦胧,如诗如画。雁栖湖自然景观真是美不胜收

无论多么清澈的湖水也不能离开青山的衬托和陪伴。山水交融所呈现的湖光山色正是大自然最具神奇的鬼斧神工。雁栖湖镶嵌于群峰之中,峰峦叠嶂,参差不齐,遥相呼应,交织成景。雁栖湖东、北、西三面环山。北面群山绵亘,著名的万里长城犹如一条巨龙在群山中蜿蜒穿行

从远处看,雁栖湖就像是一颗明珠,镶嵌在这里,与蔚蓝的天空相映成趣

西面是巍峨的红螺山主峰,千年古刹的晨钟暮鼓与雁栖湖自然美景遥相呼应;历史悠久的金灯山和元宝山如两颗璀璨明珠镶嵌于雁栖湖东岸。据记载,山顶上曾有一座建于唐代的古寺名叫金灯寺,与山下建于明代的普照寺共称为怀柔旧八景之一“金灯普照”。

峰会建筑群就坐落在一片青山碧水间,北临雄伟的万里长城,南偎一望无际的华北平原,是一处风光旖旎的水上乐园。雁栖湖水面宽阔,湖水清澈,每年春秋两季常有成群的大雁来湖中栖息,故而得名。

若临雁栖湖东岸望湖亭,放眼远眺,另一个奇观——“鲤鱼钻天”会映入眼帘,在绵延的峰峦之间,一丛怪石突兀而起,犹如一条鲤鱼,头上尾下,仰天而立,条上鱼鳞,纹络分明,鲜活逼真

夕阳下的雁栖湖

在旁边的小店休息片刻

时间在栏杆过隙

看近代史

看完清朝看近朝,百日维新的梁启超。《变法通议》是维新派领袖梁启超在戊戌变法前夕撰写的一组政论文章,主要内容是论证中国社会变则存,不变则亡;只有改良现行的腐朽官官僚体制和科举取士制度,兴办新式学校培养变法人才,才能从根本上解决封建制度的弊端,维护清朝的政治统治。本书是近代中国最为系统全面的向国民宣扬维新变法主张的著作,从理论上深入阐述了维新变法的必要性及其保种、保国、保教的作用,成为晚清政坛上名声最大的宣传著作,是维新变法时期宣传改良思想的最高旗帜。《变法通议》在《时务报》上连载,使《时务报》在众多报刊中脱颖而出,成为当时影响最大的维新派刊物,梁启超本人也因此得到了“舆论之骄子,天纵之天豪”的美誉。

这座位于江门新会的中西建筑是梁启超的故居,在江门这个地方有着广东特有的入冬失败特例,目前温度19度,凉爽到一件T恤足以

【温泉季】雁栖湖未名语,从0度--20度的旅行

1我站在京城路上,看帝恩浩荡 2雁栖湖未名语 3时间在栏杆过隙 4看近代史

回复对豆芽不学习的游记引文