旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】有种老味道叫做济南

【我是达人】有种老味道叫做济南

qyyhades 于2016-12-23发布 | 8月出游 | 浏览10116次

有种老味道叫做济南

有种老味道叫做济南

济南来过很多次了,每一次的济南之行都令人印象深刻。无论是饕餮盛宴,还是街边小摊,无论是春秋还是冬夏,每一次落到齐鲁大地的怀抱都抱满了浓浓的期待和潺潺的哈喇! 我爱齐鲁大地,就像摄影师眷恋美景一样,我爱泉城,就像九转大肠般百转千回!

熟悉的乡音熟悉的味道,泉城里的事物简直是熟悉的不能再熟悉了。下来飞机就直奔泉城广场。济南的遥墙国际机场离市区有些远,打车不是很划算,到泉城广场的话可以直接坐机场大巴,到玉泉森信大酒店,然后腿儿过来就可以了。大巴票20元,还是很方便的。自驾的话,趵突泉、大明湖等景区周边都不好停车,最好的选择是将车停在泉城广场旁边的恒隆商场的地下停车场。恒隆的停车场面积非常大,环境也很不错,盛夏的时候地下车库里冷气给的刚刚好,非常的舒服。停车费也很合理,4元每小时。从地下停车场出来,离各景区都不远,芙蓉街、泉城广场非常近,也就不到100米,距离趵突泉约300米,距离五龙潭和大明湖景区也都非常近。

泉城广场坐落于济南市最繁华的中心地带,地理位置非常的好。从地理位置来看,泉城广场南面千佛山,北依大明湖,西临趵突泉,东眺解放阁,临着恒隆广场守着芙蓉街,以这里为起点,无论是旅游购物还是吃喝玩乐都是十分方便的。 本人非常喜欢泉城的这一特点,景区非常集中但却一点都不拥挤,错落有致的分散在泉城广场周围,为远方的游客提供极大的便利,这在全国可谓独树一帜!就为这个就得给泉城大大的点个赞! 整个泉标的造型流畅别致,立体感强,如水翻腾,而后一泻而下。这座雕塑有40米高,采用天蓝色为主调,中间的明珠镶嵌其中,构成了一个“泉”字。当然,是隶书的“泉”。 上面三个尖,刺破青天。那是趵突泉独有的三股水,平地冒出一米还多,如同三朵巨大的花朵,镶嵌在方型水池的表面上。 泉标位于泉城广场东西中轴线上,往东正对下沉广场、荷花喷泉和名人长廊的中心,往西正对趵突泉东大门和门前的牌坊,是名副其实的中心点。

泉城广场的两边入口都有广场导览图,最贴心的是导览图有盲人版的,不仅方便正常人查看更方便了有特殊需求的游客。

站在泉城广场上,还能清楚的看到泉城的新地标建筑——绿地普利中心。这座楼高300多米,设计者希望缔造一座可以媲美法国香榭丽舍的大型商业体。

娃娃们即使是滑不好摔倒了,也是满脸笑意!

泉是济南的象征,泉城广场自然也少不了泉。每隔一段时间,泉城广场上都会响起优美的音乐,巨大的荷花花瓣周围水雾奔腾,无数喷泉合着音乐的节拍当空舞蹈,景色甚是壮观。

万泉启发,气势如虹!欣赏音乐喷泉的时候,注意不要靠得太紧,喷涌的水柱很容易让人湿身的!

时间一晃就到了中午,不争气的肚子又开始嘀嘀咕咕的叫唤了。在大济南怎么会被饿到,在这里撑死才是王道!泉城广场喷泉旁边就是恒隆广场,里面有很多吃的,这个就不用我多说了。重要的是,从恒隆广场内部横穿过来,马路对面就是著名的吃货一条街——芙蓉街了!

芙蓉街这个名字源自街中路西的芙蓉泉。芙蓉泉藏身在民宅之中,自然天成。老残游记里说的“家家泉水,户户垂杨”,一直被视为济南的写照。因此,可以说芙蓉街体现了济南的泉水文化的特色。

芙蓉街的面积不大,但是人口密度非常高!这是刚到中午的时候,人还不是很多,饭点的时候别说需要排队买吃的,就是走路都是举步维艰!

芙蓉街以全国各地特色小吃为主,济南当地名吃也有,但主要的还是以大江南北五湖四海的口味居多。这个炸烤丸子很香。

被炸的浑身金黄的鱿鱼君!

很袖珍的菠萝饭!毕竟不是东南亚,济南这边的菠萝成本还是很高的,袖珍点也是能接受的。毕竟小吃吗,一样就吃饱那就太亏胃口了。

芙蓉街上的生煎很不错,排了很久的队才买到!荠菜口味的很有特色,三鲜和鲜肉口味的比较经典。吃的时候一定要注意,里面的汤汁非常多,要轻轻的咬个小口,慢慢吃,否则很容易烫到舌头!还要,那入口飞溅的汤汁,我的白衣服白鞋子……吃生煎前一定要备好纸巾,备好纸巾,备好纸巾!!!

这个吊炉饼非常的香。感觉山东人对面食对各种饼的驾驭能力简直是登峰造极!每种饼都很好吃!

这个长得像恐龙蛋的东东是老济南名吃,洪七公荷叶叫花鸡!25元一只,好便宜的赶脚!

看看这金黄的知了,感觉这食材的收集就很是个费工夫的伙计!

要是觉得金蝉还是太清淡了,那口味更重的来了!烤蝎子和烤蝗虫!刺激不!据说这些都是临沂那边的特色美食。

吃油腻了或是看恶心了,来杯酸梅汤!祛腻开胃,消暑解渴,实在是最配芙蓉街的饮品!这款酸梅汤水兑的有点多!

吃饱喝足,四下逛逛,感受下老济南的民俗。这个吹糖人很有意思,如今这种老手艺已经不常见了。

大爷吹出来的小猪小猫小葫芦都很卡哇伊,送小孩小姑娘都会很喜欢的!好好包装一下也可以带走做伴手礼。

说到伴手礼,这里的手工姜糖和煎饼都很不错。体量不大,方便携带。

现场制作,现做现卖的手工姜糖。

趵突泉在趵突泉公园内。公园的各个门头都不是很大,但是公园里的面积可不小。

进到公园内,瞬间就有种穿越回古代的赶脚。公园里到处是湖、泉、假山、梯台楼阁,一派古典园林的景象,要不是人流喧闹,真有穿越的感觉。

最值得称道的就是公园里各处的水都碧绿清澈,明净度非常高,望上一眼就会被醉到。不光是趵突泉公园,整个泉城的水系都是这种清澈的色泽,美的不要不要的!

挤进来,费死拔力的把脑袋探出桥栏杆,就是为了看它!

天下第一泉——趵突泉! 趵突泉位居济南“七十二名泉”之首。被誉为“天下第一泉”,是最早见于古代文献的济南名泉。

趵突泉水分三股,昼夜喷涌,水盛时高达数尺。所谓“趵突”,即跳跃奔突之意,反映了趵突泉三窟迸发,喷涌不息的特点。“趵突”不仅字面古雅,而且音义兼顾。不仅以“趵突”形容泉水“跳跃”之状、喷腾不息之势;同时又以“趵突”摹拟泉水喷涌时“卜嘟”、“卜嘟”之声,可谓绝妙绝佳。

趵突泉景观奇特,“三窟鼎立,泉源上奋,水涌若轮”,“趵突腾空”为泉城济南的八景之一。

观澜亭之后又条长廊,上廊上有很长的铜雕壁画。古时趵突泉叫做泺泉,是泺水之源,历史上著名的齐鲁二君会泺的故事就发生在这里。

离趵突泉不远的水池中,还饲养了两只斑海豹。海豹在淡水中生活的可是为数不多,也算是趵突泉的一大奇景吧!两只斑海豹一点都不怕人,跟游客互动的很开心!

李清照纪念堂与易安旧居座落于漱玉泉旁,典型的宋代建筑。门口的“传送千秋”几个字是郭沫若所书。

纪念馆院子里的假山泉水亭台楼阁很多,很多韵味。

很多房间里都有还原李清照当时生活画面的蜡像陈列。

一袋女词人,婉约派代表李清照当年就居住在漱玉泉的旁边,《漱玉词》由此而来。

一代女词人李清照雕像。

别了婉约词人,来到大明湖,看看自己的桃花运会不会泛滥的像弘历皇帝样,也能遇见一位夏雨荷。

大明湖素有“泉城明珠”的美誉,湖水是由济南城中众多的泉水汇聚而成的。

大明湖公园一进门就是面巨大的影壁,看了半天才反应过来是毛泽东的《采桑子·重阳》。毛体字果然飘逸!此词作于1929年重阳节,为当年阳历10月11日。毛泽东在闽西征途中,欣逢重阳佳节,触景生情,因成此词。60年代修建石碑刻。

大湖周边还有很多小的池塘,景色相当的不错!

早在唐宋时期,大明湖就以其撼人心弦的美景而闻名四海。“蛇不见,蛙不鸣,久雨不涨,久旱不涸”为大明湖的四大怪。

大明湖湖面面积不小,站在湖岸边一眼望不尽大明湖。

湖里有很多鸟类,野鸭是比较常见的鸟,偶尔还能看到野生的鸳鸯。

大明湖湖中有快艇、龙船,乘船游览大明湖是个很不错的选择。

阳光洒在大明湖宽阔的湖面上,金黄的湖面波光粼粼。坐在船上,荡着扁舟,听着小调,赏着美景惬意非凡!

从大明湖景区正门前行600米就能到达五龙潭公园。这个公园门票只要5元钱,但里面的景色真的非常非常美,一点都不次于著名的趵突泉和大明湖。

据《水经注》记载,北魏以前就有这片水,称净池,是大明湖的一隅。相传,五龙潭昔日潭深莫测,每遇大旱,祷雨则应,故元代有好事者在潭边建庙,内塑五方龙神,自此便改称五龙潭。五龙潭公园内,散布着形态各异的26处古名泉,构成济南四大泉群的五龙潭泉群。环绕诸多泉池,形成了庞大的五龙潭泉系并成为济南四大著名泉群中水质最好的泉群。

五龙潭公园环境清幽,湖水碧绿,一入公园就让人惊艳了一番。

五龙潭公园里有两样东西特别多,一个是鱼,另一个是游客!湖边有座很大的观鱼楼。可能大家要奇怪了,在泉边看个鱼为什么要建座楼?请往下看图!

与五龙潭玉龙浅跃寂静安然的风格不同,转过片树林,却是另一番热闹的景象。

这里简直是孩子们的天堂!脚下从五龙潭流出的泉水漫过这片广场,泉水很浅,又凉爽又清澈。孩子们赤着脚,在泉水中戏水欢笑,真是羡煞游客!

逛累了,走出五龙潭公园,门口的河道上居然有红绿灯!真是让人开了眼界!

累了一天,逛了那么多美景,其实都是在泉城广场周边游走。说是济南一日游,不如说是泉城广场周边一日游!济南的这种城市格局对游客来说实在是方便实惠,很让人称道。 夜色阑珊,找家鲁菜馆,点一桌子鲁菜大吃一顿是件非常爽的事情!来到济南,不能不吃的就是九转大肠了!不要小看这九转大肠,它可是大名鼎鼎的鲁菜菜系中排名第一的美味! 九转大肠是将猪大肠经水焯后油炸,再灌入十多种作料,用微火爆制而成。酸、甜、香、辣、咸五味俱全,色泽红润,质地软嫩。是鲁菜系中的名菜之一。到了济南不吃九转大肠那可是枉来一趟! 圈形的肥肠香气四溢,就像它的形状,为这趟泉城之旅画上个圆满的句号!

本游记驴游宝总收益 20

【我是达人】有种老味道叫做济南