旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】天等辣么美,被震撼到了!

【我是达人】天等辣么美,被震撼到了!

lv1332483p88l 于2016-12-14发布 | 12月出游 | 浏览8263次

世界是嘈杂的,天等是宁静的。
天等不等天,也不等地,她是在等我。
天等,我来啦!

【旅行家开篇——天等在等我】

天等壮族姑娘在采摘指天椒(本图来自天等政府网) 【旅行家开篇——天等在等我】 说到广西的天等县, 很多人都知道这个地方产一种很辣很辣的辣椒,叫指天椒。 指天椒驰名天下,成为天等的代名词,天等被誉为天下第一辣县。 除此之外,我还知道 天等人在京城用十数年时间先先后后开了400余家桂林米粉店, 把北京人和桂林人都震撼到了。 关于天等的其他,很多人和我一样都无从得知。 曾以为指天椒就是天等的全部, 直到这次旅行, 所见所闻把我和小伙伴都震撼到了。 原来天等不仅辣,而且很美,还不是一般的美, 旅游资源和人文历史极其丰富深厚。 这个地处广西西南部、隶属崇左市的五十万人口小县城, 原来还是中国长寿之乡,养生福地。 关键,很多人都不知道, 天等辣么美,竟是广西旅游最后一片未开发的处女地。 广西的很多地方都去过了,就是没去过天等。 广西的很多风景早被开发了,就是天等还是一块未雕琢的璞玉。 这里很多美景都是自然呈现,尚未开发, 原滋原味的风景,原滋原味的风情。 世界是嘈杂的,天等是宁静的。 天等不等天,也不等地,她是在等我。 天等,我来啦!

震撼一:手工挖掘的立屯隧道

【天等辣么美,旅行家推荐震撼级见闻】 天等辣么美,到天等到底看什么?我把三天两夜的天等之旅所见所闻按震撼指数进行排序,逐一分享推荐。以下请慎入,每个都震撼,小心被震翻:) 震撼一:手工挖掘的立屯隧道 一个地方和一个人一样,都是有精神的,有特质的,到天等一定要去看一下立屯隧道,因为这里是天等精神最好体现!立屯曾经是一个大石山封路的穷苦落后小山村,1973年起三代支书接力挖山,24年带领500人的村民, 坚持不懈, 用手工简易工具打通了长460米,宽4.6米,高4米的石山隧道,打开了出山大门,改变了贫穷面貌。从立屯隧道看到了天等人的特质,“天等不等天,苦干不苦熬”,这就是天等的精神,这又何其不是中国人的精神呢?天等本地人说,如果觉得生活不如意,觉得工作太难,就去立屯打鸡血。看看立屯隧道,那里就是一个开放式的博物馆,里面还保留着当年挖掘的工具等历史的印记,当年的挖掘场景仿佛再现眼前。再硬的石山24年的时间用手工可以挖通隧道,那么你遇到再硬的骨头花点时间也可以把它啃下来! 老一辈的精神总是那么让人感动。立屯的三位村支书就是党员的表率,天等的立屯手工挖掘隧道,也许是广西唯一全国唯一世界唯一,立屯完全可以打造全国党员教育基地,每个党员都应该来感受当年三位支书的爱民为民的执着风采,每个人都应该来感受天等人乃至中国人的一种精神——不等天不等地,苦干不苦熬!所以到天等,必须的,先看立屯隧道,这是一道震撼心灵、永远都不会忘记的人文风景。

了不起的三代党支书!

立屯隧道就是一个开放的博物馆,曾经挖山的工具等器物挂在这里让后人参观。

这三把挖山锄头也许立屯党支书都用过!

1997年立屯隧道挖掘成功,人民日报用了两个整版来报道,立屯"立"起来了!

立屯隧道,一道震撼心灵、永远都不会忘记的人文风景。

天等不等天,苦干不苦熬,天等精神要一代一代传递下去。

震撼二:绝壁悬空而建的万福寺

震撼二:绝壁悬空而建的万福寺 天等县向都镇郊北有一座平地而起的山叫万福山,山上悬厓绝壁间建有寺庙叫万福寺,已有400多年的历史了。峭壁上悬空而起,而且不用一丁一卯,依洞建寺,寺前山峦起伏,寺后良田万顷,令人叹为观止!这类悬空寺庙在广西独一无二,全国也少见。峭壁悬空感觉真的险峻震撼,古代天等的工匠们匠心独运,能在绝壁上悬空建起一座稳稳扎扎妥妥帖帖的寺庙,那样的技术和智慧绝非寻常。 很多人知道广西容县有个真武阁,是柱子悬空,也很震撼。真武阁被列为中国四大名楼之一,许多建筑学家都来考察过。万福寺的设计和真武阁相比是不一样的震撼,可是很多人却不知道万福寺,虽是广西自治区级文物保护单位,但这里没有任何开发,只有初一十五开放,平常都是大门紧闭,路过的人只能在大门外朝上仰望它的风采。 万福寺,来了就被震撼!

从山下往上看万福寺

峭壁上悬空而起,柱子不用一丁一卯

寺前山峦起伏,寺后良田万顷

依洞建寺

透过绝壁上万福寺梁柱看夕阳西下

万福寺,来了就被震撼!

震撼三:聚山如海、秋色斑斓四城岭

震撼三:聚山如海、秋色斑斓四城岭 四城岭座落在离天等县城20多公里外福新乡苗村,主峰海拔1073.7米,为崇左市第二高峰,山顶还有一座崇左最高的庙宇。这样的一个地方却是原生态未开发状态,我们在村支书带领下爬山,一路上去,斑斓秋色把我和小伙伴们震撼到了,谁说南方的秋天还是一层不变的绿色?四城岭是五颜六色的,有红的黄的枫叶,红色紫色的野果子,还有白色的芦苇荡,我们一路手机相机拍拍拍。走在四城岭,好像走进一个秋天的童话,而自己就是童话里的主人公。 登上了四城岭主峰眺望远方,方圆900多平方公里的逶迤群山四面围拢映入眼帘,好似一幅连绵起伏的画卷啊!其实四城岭的大美,还不在于它自身的风景,而在于登高远眺看到的开阔意境,仿佛一片片山的海洋都往四城岭汇聚过来,聚山如海,有容乃大,我被四城岭的胸怀深深震撼。 无限风光在高峰,四城岭,不走常规路,带给我们一次难忘的别样旅行体验。

我被四城岭的胸怀深深震撼。

震撼四:三千亩的田园牧歌

震撼四:三千亩的田园牧歌 我和小伙伴们来到“田园牧歌”,田园牧歌,山水画卷,听着这个诗意的名字就喜欢。 这里是天等县现代农业核心示范区,三千亩的大园区,纯绿色生态种养,可以放心吃,尽情玩,神马都有,天等人巨资打造了一个新的现代农业休闲旅游好地方,这样的大手笔能不让人震撼吗?

你猜猜这个黑皮冬瓜,以后能长到多少斤重? 五十斤!震撼吧?

震撼五:穿越到毛爷爷时代的岩林庄

震撼五:穿越到毛爷爷时代的岩林庄 我和小伙伴在天等都康乡的岩林庄景区穿越到毛爷爷的时代,这里是306部队的旧址,我们都变成一个小兵,听毛爷爷的话,毫不利己,专门利人。岩林庄里面有个清风岩,这是一个奇洞,除了千奇百怪琳琅满目的钟乳石,这里以前还是部队的收发电报秘密基地,洞内保持收发电报的设备场景,我们体验发送电报,脚踩车发电,手摇报警铃。岩林庄,带给人们别样的穿越体验,完全可以开发成一个青少年的爱国和军事教育基地。没想到天等还保留这样的旧址,正如庄主说的,有历史才有希望,留住旧址,就是对未来负责。 岩林庄还有壮族打糍粑体验活动,原滋原味的壮族的美食,壮族的风俗,我亲自体验了一把。岩林庄景区的庄主是本地的一位中年女性,太有眼光和魄力了,又被震撼到了~

震撼六:岁月的风景——“五八”渡槽

震撼六:岁月的风景——“五八”渡槽 在天等都康乡教惠村公路上,我们被一座很特别的长桥吸引。这个其实是五六十年代修建的水里用槽桥,名字叫做教惠“五八”渡槽,长长的渡槽用石头磊成,圆型的桥拱一字排开,整座槽桥造型独特。 以前路过很多地方看见有渡槽,始终是远观,直到这次路过天等教惠村五八渡槽才有机会停留细赏这道岁月的风景。和着泥土的芳香,在槽桥上坐着,走着,打一段太极,在斑驳的石块和厚重的生活里也留下我的印记。槽桥,只有走近了,才被震撼到。

远观槽桥

走近槽桥,才能看清这道岁月的风景

带着太极走槽桥

穿越时光的隧道。槽桥,只有走近了,才被震撼到。

震撼七:长寿之乡养生福地——探访天等的长寿老人

震撼七:长寿之乡养生福地——探访天等的长寿老人 这天和小伙伴们一起去天等福新乡苗村口合屯探访长寿老人。年近百岁的闭婆婆很高兴我们的到来,婆婆平时可以自己走动,前几天还到地里帮忙收姜。她讲起往昔和现在的生活,依然口齿清晰。原来长寿的秘诀就是在美丽的大山深处坚持劳作,乐观向上,每天吃玉米糊白稀饭、喝山泉水等简单饮食! 天等的老人们一直闲不住。我们走过在天等县城边上的古村落——丽川村营坡屯,古韵悠悠何处,石桥流水人家!看到村里的老人在忙活,每天手工搓苦丁茶,原来天等是苦丁茶之乡,一卷卷的苦丁茶叶很多是老人们搓出来的。还有在田园牧歌,我们也看到很多老人在帮忙拣选红瓜子,天等的老人真的闲不住。 大山深处的天等,山林密布,空气清新,负氧离子含量高,富硒含量也高。据了解,天等全县共八十多位百岁老人,真不愧长寿之乡,养生福地!不要以为广西的长寿乡只有巴马,来了天等,你也会被这里的长寿老人震撼。

丽川乡的古树密林,石桥流水人家。天等,不愧长寿之乡,养生福地。

在丽川乡营坡屯看老人卷苦丁茶

到苗村口合屯看望长寿老人,我忍不住去握紧年近百岁的闭婆婆的手,想起了我的奶奶。

长寿婆婆很高兴我们的到来,讲起往昔和现在的生活,依然口齿清晰

美女领导亲切和长寿老人交谈问候,让老人如沐春风。

老人上石阶不方便,村支书稳稳把老人抱起,我们都被震撼到了,老吾老以及人之老,得到孝爱应该也是老人长寿的秘诀!

震撼八:天等,水果好多好甜!

震撼八:天等,水果好多好甜! 没想到天等不但出辣椒,还出很多好水果!天等的上映乡有个桃永水果基地,小巧的哈密瓜,黄金橘,椪柑,芭蕉,天等的上映乡,水果好多,好甜!特别是那种小小个的哈蜜瓜,没想到比平常吃的大个甜得多了!我和小伙伴来到基地的柑橘园,橘子挂满枝头,就是路边小小一棵橘子树也挂果了,被震撼到了。 橘子园的大哥说早就有北方的老板来预订收购水果,他的果园利用新技术种植和经营试点成功了准备在全乡推广种植。天等的水果大哥,把我们震撼到了。

桃永水果基地的柑橘园,橘子挂满枝头。

躺着摘果,震撼吗?

这种小个子的黄金橘特别甜,不信尝一个?

天等产的小个的哈蜜瓜,没想到比平常吃的大个甜得多了!

天等的水果大哥(中)把我们震撼到了。

震撼九:小县城里的高大上酒店

震撼九:小县城里的高大上酒店 我们下榻天等县东方皇冠假日,想不到这个小小的县城拥有如此高大上的酒店,东方皇冠是按四星级标准投资兴建的一家集商务、住宿、餐饮、娱乐、休闲、度假为一体的多功能商务假日酒店,连豪华KTV、室外游泳池、烧烤吧、足球场都一应俱全。可以说五星级的设施,大众化的消费,一个蜜月房才两百多,超值!我在这里或闲庭信步,或登高远眺,或透过房间窗户看群山连绵,所见都是开阔高远的太极之境。东方皇冠,真是天等县城中的一块宝地。 据说酒店老总就是天等本地人,除了酒店,还在多个领域有投资项目,他的很多财富都回向家乡,支持家乡的发展建设,光酒店就为天等人提供了二百多个就业岗位。这次我们没有机缘见到老总本人,但听了介绍都被这位天等企业家的大情怀所折服和震撼。

东方皇冠,想不到小小的天等县城拥有如此高大上的酒店

游泳池、足球场、KTV等设施一应俱全

闲庭信步打太极

窗前伫立看风景

金顶太极,意境如此高远

在这里看到美丽的天等县城在群山的环绕之中

这次我们没有机缘见到酒店老总本人,但在他的大意境办公室听了有关他的介绍,已被这位天等本土企业家的大情怀所折服和震撼。

震撼十:高大的野菊花,天边灿烂晚霞,移步换景,还有让人欲罢不能的美食~ 天等的乡村田野水边和道路两旁随处看见一种高大的黄色菊花,杆子比一个人还高,花朵很鲜艳。我们以为是人工特意种植,谁知一问才知道是野生野长的,天等的土地环境如果不够好,怎么可以长出这么震撼的野菊花? 回县城的路上,看到窗外的晚霞辣么美,停车观赏。山峦起伏,晚霞盛开在天边,有一群向西归鸟。是谁画下这天地,又画下我和你?天等的晚霞,也把我们震撼到了。 晚上吃饭,又辣又香欲罢不能的指天椒,让你知道什么才是真正的辣椒。整只烤的香猪,外脆里内,看到就垂涎三尺。没有一点臊气的土鸭肉,吃了还想吃…… 吃货们怎能不来天等?天等的美食一定会震撼到你的小小胃。

道路的两旁都长满野菊花了,好美!

比人还高的野菊花,好震撼!

天等美美哒夕阳,把我们震撼到了!

如果天等的美景还不足以把你震撼,那么只有上指天椒,一定让你欲罢不能,把你辣翻:)

来自岩林庄的美食,外脆里嫩的烤香猪

没有一点臊气的土鸭肉,吃了还想吃

五色饺子,颜色都是植物调和出来的哦!

这个叫马骝狗,有人一口气吃了两个还想吃!

这个就是手工打出来的糍粑,那味道震撼极了! 还有很多美食,来了才知道,吃货们怎能不来天等?天等的美食一定会震撼到你的小小胃。

​【待续未完成,天等在等你,约吗?】

【待续未完成,天等在等你,约吗?】 天等好玩好吃的还不止这些, 因为时间的关系, 还有好多地方没得去采风探访, 听说有广西最美田园美名的都康绝色大景, 有一夫当关万夫难抢的龙茗飘岩山, 有古韵悠悠的古棣壮寨, 还有三月三唱山歌、打榔舞等很多特色原味民俗活动。 怎么办啊,天等,下次旅行家还要再约起! 据了解,天等还戴着国家级贫困县的帽子, 可是天等人早已苦干不苦熬,自我奋发扬蹄前进。 天等辣么美,来的人都会被震撼! 天等在期待有眼光的伯乐来带上这匹千里马, 纵横千里,驰骋天地。 天等,不鸣则已,一鸣惊人。 世界是嘈杂的,天等是宁静的。 天等不等天,也不等地,她在等你。

获得广西最美田园美名的天等都康田园绝色大景,下次和旅行家约吗? 世界是嘈杂的,天等是宁静的。 天等不等天,也不等地,她在等你。 PS:分享我们三天两夜的天等之旅行程路线 第一天:上午抵达天等,丽川村营坡屯——丽川文化体育森林公园(独秀峰)——田园牧歌——立屯隧道 第二天:上映乡桃永水果基地——岩林庄——教惠村“五八”渡槽——万福寺——野菊路 第三天:四城岭——苗村探访长寿老人,下午返程 食宿地推荐:天等东方皇冠假日酒店,天等县政府招待所 【本文作者/旅行家加利利,自由旅行撰稿人,新浪微博旅行玩家,南宁十大微博达人,桂林旅游达人第一名,太极名家刘勇先生亲传弟子,陈氏太极第十三代传人。 部分图片摄影/广西龙行天下/胖程的行走生活/乐影Le,在此感谢。】

【我是达人】天等辣么美,被震撼到了!

回复对lv1332483p88l的游记引文