旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】#浪不完的夏天#去沂蒙山过个伏羊节吧

【我是达人】#浪不完的夏天#去沂蒙山过个伏羊节吧

橙小橙橙 于2016-12-18发布 | 7月出游 | 浏览8064次

#浪不完的夏天#去沂蒙山过个伏羊节吧

前言 说说这次旅行 在来沂蒙山之前,我脑海里对沂蒙山的印象还停留在那首优美的小曲儿“沂蒙山小调”,这次机缘巧合之下来到这片从不曾踏足的神奇土地,恰逢蒙山人家景区首届蒙山伏羊节开幕,让我全方位感受到了这场延续千年的节庆的传统精华。 先来科普下沂蒙山景区吧,沂蒙山自然风光秀丽,兼有泰山之雄壮、黄山之秀美、华山之险峻、雁荡山之奇绝。沂蒙山景区现为国家AAAAA级旅游区,主要由沂山,蒙山(龟蒙山景区、云蒙山景区)组成,而这次我们行程的主要目的之一的伏羊节在龟蒙山东麓的蒙山人家景区开幕~ 评论 当地玩乐 伏羊节设定日期是每年传统农历初伏之日开始,经过中伏,至末伏结束,连续一个月。伏羊节食用羊肉,暗合“天人合一”的质朴养生理念,有“伏养一碗汤,不用神医开药方”、“吃伏羊享健康”之说,在数千年的发展中,“蒙山伏羊节”形成了“山羊选美”、敬天、祭山、全民伏羊宴等约定俗成的活动内容,今年的节日盛况超过以往任何一年,但活动仍沿袭千年习俗开展,让游客享受到了休闲度假游和民俗文化游的双重极致体验。 评论 行程安排 DAY1:济南-曲阜东-金海源蒙山度假村 DAY2:蒙山人家伏羊节-千人羊汤宴-龟蒙山森林栈道-森林漂流 DAY3:云蒙山森林冲锋车-翠云观-景观索道-云端精品酒店-泰安 交通 1、大巴 临沂市区或者沂水县均有直达沂蒙山景区的班车 蒙阴县城乘坐4路公交或者从平邑县城乘坐(平邑-蒙山景区线)公交车到蒙山景区 2、高铁 想要到达蒙山人家景区,最方便的方法是坐高铁到曲阜东站,东站有轮流班车发往龟蒙山景区,约两个半小时 3、自驾车 ①济南、德州、泰安、莱芜:济青南线-新庄收费站下转 ②青岛:济青高速南线杨庄出口下转沂水。 ③烟台、威海:同三高速转济青高速南线杨庄出口下转沂水。 ④聊城:东阿—平阴—肥城—肥城— 泰安—京沪高速蒙阴出口下转沂水。 ⑤枣庄:206国道—苍山—临沂罗庄区—临沂市区—沂水。 ⑥潍坊:潍坊—安丘—沂水。 4、飞机 山东济南遥墙机场,由机场转高铁到达曲阜东站,转景区大巴 住宿 龟蒙山/蒙山人家:金海源蒙山度假村 网址:http://www.99sun.com/hotel/linyi/1131.html 云蒙山:900米高空精品酒店“山东蒙山会馆” 网址:http://hotels.ctrip.com/hotel/731154.html 美食 蒙山煎饼、蒙山全羊汤、蒙山炸蟹子、知了猴(炸知了)、光棍鸡 第1天 龟蒙山4分 从济南站乘坐高铁大约半小时到达曲阜东站,这个久仰大名的孔子故里。然后自驾到金海源蒙山度假村大约2.5小时的路程。度假村位于龟蒙山脚下,地理位置优越,周围是一派自然的田园风光,由于到达时已经接近日落时分,半天的舟车劳顿大家都各自回房休息了,我和小炸炸在周边随意的溜达了一会,发现这里不仅有可以钓鱼的小池塘,还有一大片格桑花海,在蝉鸣鸟语中显得分外宁静。

第2天 PS:伏羊节期间蒙山人家景区门票收费价格如下 团队:提前一天预定门票免费。伏羊80元/人/斤 散客:提前一天预定,门票半价20元/人,伏羊80元/人/斤 当天团队:没有经过团队接待预定的门票执行原团队价,伏羊80元/人/斤 今儿是农历六月初六,也就是伏羊节初伏的第一天,2016年首届蒙山伏羊节正式在蒙山人家景区开幕,有幸参与且了解这个传统的节日,因为这里不仅山美水美,伏羊节还是一个重要的美食节日哟,开场正好遇到美女主播们来做直播给大家展示这个节日的丰富多彩。

看完开场的民俗表演,我们继续步行至蒙山大会堂,“十里惊天河,千年古村落”就是这个景区的精华所在,所以沿着惊天河,一路都是满眼的古朴乡村情怀。路边开满了五颜六色的花朵,引来蜂蝶阵阵,也忍不住拍下她们的芳容,若不全力绽放,谁会记得最美的模样呢~

这里的房子都是石头堆砌成的,村子叫做李石屋村。??层层垒石,造就了李家石屋村古朴、纯真的特征。??最初我以为是因为这个村子里的村民都姓李而因此得名,原来是因为早在1928年,先民卜现功为躲避战乱在此立石为屋,而得名立石屋,后传为李石屋。李石屋村是一个沂蒙地域特色明显的小山村,村落格局妙手天成,仿若世外桃源。临沂当地的媒体曾经用“小九寨沟”来形容该地。

趁着表演的时间,小伙伴告诉我舞台侧面有小山羊,过的是伏羊节,这些可爱的小羊羔们自然也是今天的主角了,这会儿他们还在一边悠闲的吃着草,准备迎接一会儿的比赛~

作为伏羊节的重头戏之一的斗羊,是山东民间的一项传统娱乐活动,其角斗场面惊险生动,令人豪气顿生。斗羊在旧时称“风波事”,今天发展为一种娱乐,但仍十分在乎输赢,俗谓“兄弟斗羊不相让”。斗羊的场所一般在集市或古会(庙会)上,斗羊前先期相约相激,最后定下日子,观众在旁记住斗羊日期,名为“听风”,接力口传消息,谓之“风传”。到约定日期,选斗羊有名气、“压众”的数人为“主事的”,选定场地,用鞭杆划定界限。观众自动聚集,动辄上万。赛时“主事的”将斗羊按年龄、体重、名气分类,轮番入场,一对一对的斗,单循环赛,俗称“打胜家”,最终的胜利者,称为“名羊”。

斗羊的方式有两种:一种自由斗,放开二只羊自行争斗;另一种拉开斗,由主人拉着拉开一定距离,猛回头斗一个回合拉开再斗,直到决出胜负。

斗羊结束之后立马画风大变,这便是传说中的羊羊选美大赛了。几十头体格彪悍的黑山羊,根本自身的重量来争霸,村民们得至少四人合力才能抬起黑山羊,体重最重的羊羊就是本届的羊王了。

在这么一个山清水秀的地方,加上本地淳厚朴实的民风以及民俗表演,已经让本次行程从头到尾都是满满的惊喜,但在宴席开始前,还有一个重要的祭祀活动,~

千年观音柳正是村民祭拜山神的地方,这棵千年观音柳一定是吸取了天地日月之精华,也变得有灵气起来

李家石屋村数十位德高望重的白发老人来到惊天河畔的巨石上,在振聋发聩的锣鼓和鞭炮声中,老人们摆上肥美的羊、鸡、鱼和自酿的美酒敬献给天地和山神,并带领全体村民叩首祈福,祈求沂蒙山年年风调雨顺,村民时时刻刻万事如意,仪式隆重、庄严、神秘,充满了历史沧桑,被誉为沂蒙山区的“民俗文化活化石”。

终于所有的节目拉下帷幕。到了吃货们最爱的环节了,热气腾腾、香气四溢的羊肉汤十分暖胃祛寒,喝上一大碗骨味浓郁、原汁原味的羊肉浓汤,从胃里暖到了心里,加些香菜和辣油更令人欲罢不能。

和以往尝过的羊肉汤不同,蒙山羊汤的口感带一点奶香味,不膻不腻非常可口,这大概也是因为当地的黑山羊是没有吃过饲料的原因吧。我一口气喝了两大碗还觉得意犹未尽

羊汤配上传统的山东煎饼,羊肉汤味醇,煎饼香而酥脆,就是简简单单的几道菜,对于大家来说却是一顿不可多得的美食盛宴。临沂的煎饼还曾上过舌尖上的中国哟~

从蒙山人家驱车到蒙山,大约又需要半小时的时间。

当年诗仙李白与诗圣杜甫曾同游蒙山,留下了“余亦东蒙客,怜君如弟兄。醉眠秋共被,携手日同行”的佳句,却很少有人知道圣贤所说的东蒙就是今山东省临沂市境内的蒙山。这里隐藏着一整片少人识的绝美“山水秘境” 我们来的当天恰逢下过小雨,虽然错过早上蒙山顶的云海和日出,下午也恰好偶遇了这么一段烟雨蒙蒙的美景,云海已渐渐散去,但站在这里仍有一种烟雾缭绕腾云驾雾的错觉

龟蒙顶是沂蒙山最高峰,海拔1156米,位于沂蒙山旅游区龟蒙景区。沂蒙山群峰连绵,一道道的山脊朝着龟蒙顶聚集,四时轮转,它始终巍然屹立于天地间,山上林木青翠,山下溪涧碧澄见底。山水相依,曼妙成景。

云雾移动的很快,这里此刻恍若仙境,我们一致觉得,如果可以在山顶露营的话,一定能拍到特别好看的星星,以及观赏到特别壮观的日出和云海。这次没有机会深入的体验,留下一个小小的遗憾作为下次再来的借口吧!

悬崖栈道它全长2999米,由悬崖栈道和森林木栈道组成,其中悬崖栈道长1999米,森林木栈道长1000米,为江北第一栈道。

灵芝,何首乌,不死草被称为蒙山三宝,这里到处可见路边小商贩卖着这些纯天然的草药材,不妨可以带一些回去

走在这郁郁葱葱的树林里,在悬崖栈道的森林气息里沐浴大自然最慷慨的赠与,约上三五好友,再遥远的路程好像就是那么一瞬间的事情,一路谈笑风生,也算是这次出行最大的收获~

远处天气慢慢放晴了~这里林海掩映,鸟语花香,令人流连忘返。心随境迁,行走在栈道的不同位置,会有截然不同的感受,有龙行天下之豪迈,有平步青云之喜悦,有临风啸傲之胸襟,有闲庭漫步之悠然,有坎坷曲折之感慨……都会让人心有所动,深感不虚此行

从森林栈道的出口下山,可以选择坐森林漂流或者坐车下山,我们当然要感受森林漂流了,只是漂流为了安全,把相机手机都收起来了,此处没有照片~ 第3天 今天我们自驾来到了位于蒙阴的另外一个蒙山--云蒙山 ??1998年3月,经中国科学院环境评价部测定,蒙山蒙阴云蒙景区空气中的负氧离子含量为220万个/立方厘米,是北京生态中心院内最高值的176倍,被誉为“天然大氧吧”、“森林浴场”,为休闲、疗养提供了得天独厚的条件。所以今天我们的最主要目的之一就是--吸氧(哈哈)久违的蓝天白云迎接着我们。 PS:近期持有摄影家协会及作家协会的会员,给予云蒙山景区、龟蒙山景区、蒙山人家景区、明光寺景区、鬼谷子文化景区、蒙山金伯利钻石矿景区这六大景区门票免费,龟蒙山及云蒙山景区内观光车、索道免费~

看到对面山上的那条羊肠小道了吗,听说也是可以由此爬上去的,只是坡度居然有85度,肯定得手脚并用才行,这听起来是多么的惊险啊,一向有着冒险精神的我也不敢轻易尝试了。?? 大小云蒙峰加上刀山,组成了汉字的“山”字,相传当初造字就是由此而来的~所以我们选择在这个有意义的地方合个影,然而这个神奇的拍摄者构图之奇葩,但还好照片虽然有缺陷,这段旅行大家却相处的分外愉快,都是一份美好的回忆。

在云蒙山上,有这样一个千年道馆。据说,翠云观是一处千年古观,由于年久失修,已经毁掉,现在的是近年在原观址才新修的。目前,观内还有三大宝:千年何首乌、江北第一衫和古井。古井建于北宋宣和年间,井深6米,水深2米,常年不枯,为到人生活用水来源。井水富含矿物质,清冽甘甜。有时井水中油然出云,预示蒙山必下大雨

总的来说,最受欢迎的当然还属这边的山东煎饼了,配上酒店秘制的辣椒酱,那叫一个香。吃到最后还让酒店上了一大碗辣椒酱来瓜分了~ 云蒙山索道也是一种不可多得的体验,六个人一节缆车,可以高高的看完整个云蒙山的全景。坐在缆车上不禁感慨,如果时光能倒退回以前,在这里隐居避世一定是很美妙的一种体验。(画外音:如果能有WiFi那是再合适不过了,不然咋淘宝呀~)

从景区出发返程,到泰安高铁站是最近的选择,大约开车要两个小时。听说最近蒙山又要举办热闹的音乐火把节,还有我特别向往的篝火晚会,特别感谢我是达人网和沂蒙山旅游区让我们有了这次深度体验之旅,让我亲自揭开千年伏羊节的神秘面纱,更直观的感受到了这好山好水好人家~

【我是达人】#浪不完的夏天#去沂蒙山过个伏羊节吧

1#浪不完的夏天#去沂蒙山过个伏羊节吧