旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】普者黑精美安逸的农家小村

【我是达人】普者黑精美安逸的农家小村

qyyhades 于2016-12-23发布 | 3月出游 | 浏览10000次

精美安逸的农家小村

精美安逸的农家小村

看过《爸爸去哪》第一季的驴友一定对里面一个叫做普者黑的云南小村落印象深刻。那里青山碧水,自然纯朴,还有普者黑这个奇怪的名字,无不引入向往。带着所有美好憧憬,我们踏上了普者黑的行程。 我们在天黑前赶到了距离普者黑已经不算太远的师宗县城,见天色将晚,本想第二天一早再往普者黑景区走。吃过晚饭,导航了下到普者黑的路线,发现距离不过150公里,开车的话两个小时就能到达,即使最慢也就三个小时。看看天色还亮,我们决定抓紧时间赶路,晚上就住在普者黑附近。现在看来这是一个极其不明智更是不靠谱的选择了! 虽然师宗距离普者黑只有150公里的距离,但让人崩溃的是这段路不仅没有高速更是连条像样点的路都没有!这150公里都是盘山路,路很窄,很多急弯悬崖,还有很多村子乡镇,路上拉货的大车也非常多,道路及周边环境极其的恶略!尤其很多上下坡路段,大货车上坡爬不上去经常溜车,下坡路段又刹不住车,非常的危险!开始的时候我们速度还可以,基本能保持在每小时60公里左右,越往后路况越差,搓衣板路越多,车速也越来越慢。在开过100公里后,已经是深夜11点半了。在经过一个连续下坡弯道的时候,右后胎的车轮终于不堪重负爆胎了! 大半夜在山间小路上换车轱辘是件悲催而又让人刻骨铭心的事情!三个人忙倒了半个多小时终于重新上路了!开到普者黑所在的丘北县城已经是第二天凌晨2点多钟了!第二天一早去修车,发现镇子里到处都是修车的店铺,跟老板一打听才知道,往来普者黑的路十分难走,所以丘北的修车行业比较兴盛!

普者黑在云南省文山壮族苗族自治州的丘北县境内,距离丘北县城13公里,开车10分钟左右就能到达普者黑景区。这里是国家级风景名胜区、国家AAAA级旅游景区。

从丘北有很多公交和大巴可以直达普者黑景区,车次还是比较多的,从县城打车过来也很方便。虽然是4A级景区,但普者黑还没有开始收门票,也就是说现在普者黑景区还是免费的!从丘北有很多公交和大巴可以直达普者黑景区,车次还是比较多的,从县城打车过来也很方便。虽然是4A级景区,但普者黑还没有开始收门票,也就是说现在普者黑景区还是免费的!

村子里很多地方都在大兴土木,路不是很好走,也有很多路段是土路。因为不是旅游旺季,所以游人不是很多。出来旅游最怕人挤人了,人少的普者黑才显得安逸静美,才能向我们更好的展现出她迷人的风姿。

村子里大多都是木制和土坯建造的房子,很多家房前屋后都挂着玉米腊肉,乡村气息浓郁。

农家晾晒在屋檐下的腊肉腊肠很抢眼,看着就非常的诱人!

当地腊肉是一大特色,都是用当地的黑毛猪制作的,味道香嫩可口!一般的饭店农家乐都有出售。

村子里鸡鸭鹅狗非常的多,随处可见。很多农家的院子也都是敞开的,完全没有围墙,小鸡小鸭小朋友们可以恣意往来,好不惬意。

村里的房子大都集中在水的北岸,另一侧基本没有住家。出了村子就是一条河,河水清澈见底。河水里有很多螺丝和小虾,村里卖的螺丝和小鱼小虾基本都是在这里捕捞的。

河上有两座桥,一座铁桥一座石桥,两座桥各有特点,景色不同。铁桥上常有村民往来行走,桥下有游人荡舟而过。

石桥要更细腻更古朴一些,经常有村民牵着水牛从桥上走过,光线好的时候,绝对是一幅美景。石桥的韵味往往能吸引来摄影师和画家的驻足。刚到村口就见一位画师坐在石桥前写生。

古朴的石桥静静的伫立在平静的河面之上,虽静却韵味十足。

过了石桥,一条小路蜿蜒着穿过田地,通向不远的处的一座青山,这就是当地著名的青龙山山了。。来普者黑一定要去的就是青龙山,因为这里青山绿水,山顶能俯瞰整个普者黑村落,景色非常的棒。

田间地头有很多闹黄牛和水牛在悠闲的吃草,但是对于拍照它们似乎并不愿意过多配合,或许是我们打扰到了它吃午饭的雅致了。

看到我拿着相机对着它,这家伙转身就走,追出很远就是不配合。

路的尽头是条美食街。美食街面积还挺大,都是当地村民在这里搭棚子摆摊的。食物主要以当地特产的山货和河鲜为主,螺丝、蜻蜓幼虫、河虾、河鱼、河蟹种类非常多,但虫子类比较多,看着胃口不是很舒服。

炸土豆丝也很不错。也是油有些大,要是再清淡点就更完美了!

卖炸土豆饼摊位的旁边有张普者黑景区导游图,画的还算比较详细。来普者黑游玩,一定要先看下路线图,对自己要走的道路有所了解,否则就要走冤枉路了。景区还是非常大的,走错了或是找不到路是件比较麻烦的事儿。

青龙山上山有两条路,一条路上山距离较近,但坡度比较大,体力好的或是赶时间的可以选择这条路,另一条相对平缓好走,但耗时会久一些。我们第一次爬的时候走的是这条相对平缓的山路,路口不是很好找,不仔细看很容易错过。

上山的道路虽然铺设的很好,但是很多路都是劈山开石趟出来的,很多路都非常的狭窄,正身都走不过去,只有侧身得过。

没爬多久就被千手观音堵住去路了。人多的时候,这里一定会堵塞的。

走这条路爬不多久就要走一段下坡路,然后进入一个类似于山谷的地方,经我们仔细辨别,这里应该不是一个山谷,而是一个天坑,只是这个天坑年代比较久远,已经长满了高大的树木遮蔽了原型。

这个天坑其实还是蛮大的,如果没有树木遮挡,会是一个拍星空的好地方!

山路不太难爬,大概20分钟就能从山下走到山顶。沿途石阶有很多陡峭难走的地方,但大家切记抓握路旁树木借力登山,因为山上的树木多生有硬刺,不注意的话,一把抓上去就悲剧了!

登山时建议带瓶矿泉水,虽然只有20分钟就能登顶,但还是很消耗体力的。

开始爬山的时候,天气还很阴沉,没有阳光,本以为普者黑之旅又要在阴天中度过,没想到上到山顶,居然云开雾散,天气晴朗白云朵朵!

山顶视线非常的好,整个普者黑村落一览无余!整个村子村前有水,村后有山,非常美的一座古村落。村前那座桥就是之前拍过的那座铁桥。

青龙山山上有4处观景台,景色各异,有的适合看日出有的适合看日落,景色都非常的不错。

村前河流的水清澈见底,在阳光的照耀下,发出迷人的绿松石般的光芒。

在山顶赏了会美景,肚子叫唤的厉害,山爬的又比较着急,没有带水,于是休整了下就下山了。下山走了另一条路。这条路较为陡峭,但距离较短,比较节省时间。

下了山,天气更好了。山下有很多樱花树,天气温暖樱花也开得正是娇艳。换上长焦镜头,拍拍粉嫩的樱花。

虽然空气中还有厚重的雾霾,但能看到些许蓝天已是不易!虽然游客又饿,但心情却是大好的!

村头渡口停满了柳叶小舟,微风吹动,左右飘荡,景色很棒。

路过石桥那里,看到很多村民在桥下的河道中清洗刚从藕田里挖出的莲藕,看他们劳作的场景充满了愉快。

这个长相有点像大号好时巧克力的东东是当地特产的一种中药,有点像芋头,味道还可以,吃了清热去火。

酒足饭饱,稍作休整之后,我们又扛着三脚架上上山了。这次我们上山走的是下山时的那条较为陡峭的道路,从山脚爬上山顶只用了不到13分钟,而且不是以很快的速度攀爬。

傍晚的天色一点点暗了下来,眼前的景色也越来越美了。

傍晚的天色一点点暗了下来,眼前的景色也越来越美了。

夕阳沉沉的淡化,山峦水田和公路被阳光的余韵浸染的如梦如画!

谁能想到为了拍这几张日落时分的照片,我们两个人是爬在悬崖上拍的!这里没有那么多嘈杂的摄影发烧友,只有美景和两个静静拍摄的人!

真幸运能看到这么美的日落看到这么美的普者黑!山峦起伏,水天一色,真是太美了!

夕阳无限好,只是近黄昏!

夕阳无限好,只是近黄昏!

天鹅湖景区在云南曲靖的丘北县,是一个有山有水有,景色秀丽的地方。来之前,一直以为这个景区之所以叫做天鹅湖,是因为湖面的形状像是天鹅,或是湖边有座山峰形状有如天鹅,再或许是这片湖泊有与天鹅结下的美丽故事与传说。简单的说,就是来之前完全没想到这个景区里真的有天鹅,更是完全没有想到这里居然会有那么多的天鹅! 特别提醒广大驴友,来天鹅湖景区不是来看湖光山色的,是来看天鹅的,是来看大片天鹅的!天鹅湖景区里都是天鹅!都是天鹅!都是天鹅!重要的事情要说三遍! 到丘北的路非常的不好走,也没有高速直达。昨天在飞机上看昆明日报说正在谋划从昆明到丘北的高速公路,年内就能开工,而且附近的机场也在建设之中,之后来天鹅湖旅游会变得更简单更舒服。 景区周边外围还在建设之中。售票大厅还有有建好,我去的时候工人们还在铺地面。买票的话在售票大厅和停车场都有这种木质的小屋子作为临时售票厅。天鹅湖景区票价80元,网上买门票的话60元,但需要提前一天支付。

天鹅湖景区支持各大旅游网站网购门票,这点还是非常方便实惠的。但需要注意的是,取网络票只能在未建好的售票大厅外的临时售票处兑换,不能在停车场合景区检票取兑换。所以,到了景区有电子票的要先取票再往景区里走,否则要往返折腾,很费力气!

票面的价格是200元,完全的虚标价,实际票价80元。我是在网上提前预订的电子票,只花了60元。

虽然是三月初,但这里的阳光已经很烈气温已经很高了。早晚的时候略微有些冷,中午的时候气温已经接近30℃了,建议来这里游玩外面穿冲锋衣里面穿件短袖比较合适。墨镜和防晒霜一定要准备好,天气晴朗的时候紫外线还是很强烈的!

在通往景区的路上,就有很多清澈见底的湖波,湖泊周围有很多典型的喀斯特地形的山峰,景色非常的秀丽。

体力好的驴友还是推荐自己走完这段路因为沿路的风景非常的不错。清澈的湖水时长能给人带来惊喜。

这里的湖水透明度非常的高,里面有很多的水生植物。有风的时候,水里的植物随着波浪舞动,犹如海中的 珊瑚。

湖里有很多大小不一的螺丝,还有很多美丽的水鸟。这段路其实也不长,不用十分钟就能走完。尤其是芦苇荡里偶尔惊起的野鸭,能让人瞬间感受到乡野自然的气息。

从检票口往里走,开始是平静的湖面,约300米之后,转过一个大弯,面前豁然开朗。刚才还清澈见底的湖泊瞬间变成了湿地。

湖面上有很多芦苇荡,放眼望去蓝天白云碧波万顷,非常的漂亮,耳边各种鸟鸣,惬意非凡!

远远的就能望见湖中有座铁拱桥,桥那里就是天鹅湖的主景区了。虽然目力可及,但还是要走一段路才能到达。

惊飞的野鸭中有孤鸭也有情侣鸭。野鸭飞行的姿势比较笨拙,看起来就像根肉棍飞在空中。

一对惊起飞走的野鸭情侣。建议大家途径此处,尽量不要大声喧哗,也不要为了拍照有意惊吓湿地中的 鸟类,打扰到它们正常的生活。

看着这两只飞翔中的鸭子,脑中突然蹦出了私奔到远方这四个字!看着这两只飞翔中的鸭子,脑中突然蹦出了私奔到远方这四个字!

走进了才看清楚,原来是灰雁和斑头雁,两种飞禽聚在一起。

通体大都灰褐色,头和颈侧白色,头顶有二道黑色带斑,在白色头上极为醒目,繁殖在高原湖泊,尤喜咸水湖,也选择淡水湖和开阔而多沼泽地带。

。体大而肥胖。嘴、脚肉色,上体灰褐色,下体污白色,飞行时双翼拍打用力,振翅频率高。脖子较长。腿位于身体的中心支点,行走自如。有扁平的喙,边缘锯齿状,有助于过滤食物。据说灰雁的寿命能达到17岁。

灰雁和斑头雁都是迁徙性鸟类,其中斑头雁更是被称为全球迁徙最艰辛的鸟类!

斑头雁黄嘴白头,头上有两道明显的黑色杠条,很可爱也很好辨认!

告别斑头雁和灰雁继续往前走,在铁桥上我们看到了此次旅行最为壮观的景象!就见面前的青山碧水间中,有大群的天鹅在游动!

没错是天鹅,而且都是成年的大天鹅,既有白天鹅也有黑天鹅,数量非常的多!

进到景区里,知道来这里主要是为了看天鹅的,但一直以为能有十来只天鹅就很不错了,哪里想到居然会是成群结队的大群天鹅,真是开眼界了!

成群的黑天鹅和成群的白天鹅在湖中游荡,色彩分明,数量众多!虽然都是天鹅,但两种颜色的天鹅似乎并不往来,各有各的地盘。

这些天鹅都是人工饲养的,即使是这样,众多的数量还是非常震撼的!需要注意的是,来天鹅湖景区不是什么时候都能看到天鹅的,一天只有两个时间段会把天鹅放出,上午是11:00,下午是14:00,这两个时间工作人员会把天鹅放出觅食。

想要看到天鹅最美的一面,一定要在天鹅放出前一个小时左右到达景区,因为从景区大门到检票口再从检票口到主景区,走路的话需要半个小时时间。天鹅刚放出的时候是它们最活泼最美丽的时候,一定要赶在天鹅刚放出来的时候欣赏拍摄,才不至于错过天鹅最美的一面。

白天鹅羽毛洁白,在湛蓝的湖水中游弋,一幅超然世外的样子。

天鹅不愧是优雅的动物,举首投足间优雅范儿十足。

它们时而三五成群,时而比翼双飞。在这碧波万顷,景色迷人的山间湖泊中恣意畅游,更为这良辰美景增色不少。

相较于洁白如雪的白天鹅,黑天鹅的一举一动似乎更容易被人捕捉与觉察。白天鹅虽然洁白美丽,但我更喜欢黑天鹅的黑红反差。

黑色的羽毛,火红的喙,静在湖中宛如一位位优雅的绅士,醒目,养眼却又有几丝孤独。

黑天鹅一举一动似乎都带着些忧愁。

阳光煦暖,清风温润,午后的湖中一只黑天鹅扶翅而眠。

放出来的天鹅安静的适应了会湖面的环境开始变得兴奋起来,各种姿势各种表演开始泉涌似的上演。

天鹅们伸脖子拍翅膀,开始做些热身活动。

原本平静的湖面开始慢慢变得躁动,天鹅的鸣叫声越来越急,声音也越来越大,终于有天鹅挥展开翅膀踏浪而起了!

越来越多的天鹅开始铺展开翅膀,从水面上飞起。

越来越多的天鹅开始铺展开翅膀,从水面上飞起。

湖面还是很宽阔的,我们最多只能走到湖边不能涉水到湖中,离天鹅的距离还是稍显远些。喜欢摄影的朋友长枪短炮一定要备齐,卡和电池也要备足。

迎风踏浪的白天鹅激起大片的水花,非常的漂亮!离得近的话,飞溅起的水花会打湿相机和镜头,被拍得一身水也是很正常的事情。建议拍摄和观赏的时候都在上风口比较好。

陆陆续续越来越多的天鹅加入了这场壮观的飞行表演之中,湖面上犹如天鹅群舞,非常的壮观!

这两只黑天鹅简直就是在跳水上芭蕾!

这只飞翔中的黑天鹅像是一只插着翅膀的法棍!

群雁齐飞非常的壮观!

天鹅实在是太多了,都不知道到底该把镜头对向何处!完全的没有构图了,即使是随便拍,镜头里也都是天鹅!

湖心小筑上还有几只类似于海鸥的鸟类混杂其中。

时间过得非常快,举起相机对着天鹅们不停的按动快门,当放下相机的时候,发现时间已经过了两个多小时!天鹅们也都吃饱玩累了,湖面也随之安静了下来。渐渐的天鹅们不再活泼活跃了。

不用饲养员召唤,吃饱玩累的天鹅便陆陆续续向他身边靠拢。天鹅们收队了,我们也过足了拍天鹅的瘾,打点行囊回家!

【我是达人】普者黑精美安逸的农家小村

1精美安逸的农家小村