旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】找寻老潍县的印记

【我是达人】找寻老潍县的印记

qyyhades 于2016-12-24发布 | 8月出游 | 浏览9631次

风筝之乡

今潍坊市,位于山东半岛中部,是风筝的发祥地,是举世闻名的世界风筝都,为国际风筝联合会组织总部所在地,也是“国际风筝会”(又称“风筝节”)庆典活动的固定举办地点又被称为“世界风筝之都”,也称作鸢都。是山东半岛都市群最大城市。

早上醒来,外面下起了雨,而且越来越大。等了一会儿,看这雨势没有趋小的势头便顶着雨开始了潍坊之旅。 早上吗,第一站当然是吃早饭喽!来潍坊,找吃的最出名的就是城隍庙附近了。城隍庙小吃一条街上美食云集,最著名的就是老潍县火烧和朝天锅了。

这家老潍县城隍庙火烧铺的火烧非常出名,好多主流媒体都报道过。每天早上买火烧的都要排很长时间的队,我们来的时间比较晚,将近十点钟了,店里还是满满的。

刚说被很多媒体报道过呢,转身就看到有人冒雨来拍,真是太出名了!

店里不大,就几张桌子,但一位难求啊,需要排队等前面的吃舒服了吃满意了才有座位。大家挤破头想吃的美味就是这个东东,是不是有些其貌不扬啊!不要小看了这家伙,这就是著名的老潍县城隍庙煎饼!2元一个,味道刚刚的!

经考证,肉火烧有近二百年的历史,城隍庙肉火烧的当代传入王金城解放前12岁学艺,16岁自立门户打火烧,延续至今。1991年在城隍庙居委会邀请下,在城隍庙北街路北开办了这家店,由其老伴和女儿操作打火烧,还原老味道。

火烧是用火拷出来的,烤制的时间比较长,入味深邃,非常的香美!看着照片想着味道口水就止不住的流了!有机会一定要再去潍坊,狠吃一顿!一口气吃了四个。

吃饱喝足,去为防止著名的杨家埠民间艺术大观园转转。杨家埠民间艺术大观园原是杨家埠风筝厂,建于1986年5月,是目前国内最大的风筝厂。风筝场是集风筝生产、年画印刷与民俗旅游为一体的民间艺术大观园。

景区门票60元,网上购买一般50元,最低40元。景区营业时间为早上8:00-17:00,儿童半价。

景区非常宽敞,所有建筑秉承着山东大地实惠大气的风格,一点不小气不拘泥,所有的东西都是够分量的大家伙。福禄寿三神仙建造的非常大,必须仰视!

杨家埠民间艺术大观园集中展示了潍坊的姊妹艺术——风筝和年画。杨家埠是中国三大民间年画产地之一。杨家埠民间艺术大观园通过木版年画的传统制作过程,介绍木版年画的内容、特点和形式。杨家埠的风筝更是潍坊风筝的杰出代表,以绘画精美、制作精良而闻名。让游客在体验风筝扎制、年画印刷等乐趣,同时也可以领略到几百年前杨家埠人的生活方式,体味杨家埠人古老的民俗、民间风情。

因为下雨,景区人非常少。检票口就在城门楼下。

景区内部面积比外面看到的还要大,非常的宽敞,有点帝王宫殿的感觉。

这个高塔叫做文润阁,楼梯是开放的,可以直接爬到最高的顶层,一览景区全景。

塔中每一层都不同,从皇榜到巨型大龙风筝每一层都有亮点。

楼顶视野非常开阔,是景区也是方圆几公里内的最高点。顶楼楼外有回廊,可以360度无死角的欣赏风景。

欲穷千里目,更上一层楼!这里的风景真是太好了,都不想下去了!

景区的花坛草丛以及空地上,随处都能看到这种有着浓郁当地特色的影壁墙。

从文润阁下来,继续往前走,就看到杨家埠风筝博物馆了。在这里,展示着千姿百态、异彩纷呈的风筝艺术精品;在这里,可以了解风筝的发展源头,追溯杨家埠风筝的传承历史,领略杨家埠风筝艺术,一览特技风筝的奇光异彩。、

一进博物馆大门,首先看到的是两条乘势欲飞的“龙头蜈蚣”风筝组成的“二龙戏珠”,寓意“事业腾飞、平步青云”。

风筝博物馆展示了一条风筝发展的长河。风筝在中国已经有二千多年的历史。早在公元前600年的春秋战国时期,鲁国的能工巧匠公输般为了刺探敌国军情,就曾经有过“灶木鸢三日不下”的奇迹。

这里展示了各式各样的风筝,从灯笼形状的到各国国旗风格的,种类繁多,让人眼花缭乱。

博物馆里还运用了很多高科技手段,来还原风筝的历史以及风筝的制作工艺,是个很好的普及民宿知识的地方。

从风筝博物馆出来,就到了民俗村里面了。雨刚停,景区里的游客还不是很多。路边看到那个抱着大鱼的年画宝宝,是不是超级的可爱!

这里都是一些保存完好的山东老民居,有很民居都有上百年的历史。在这里可以重温老山东老潍县的味道,感受地道的乡土气息。

黑砖黄墙的小院,第一眼看去就感觉有闯关东的感觉。

院子里的每一个房间都是敞开开放的,可以随便进出参观。里面都是老宅民居传统生活起居的场景。

这个是弄具房,里面的农具都是真的,那个蓑笠也是真的。

村子里的街道小巷都非常有味道。很多路边的墙瓦上都爬满了翠绿的植物和灿烂的花朵,很适合拍照。

村子中还存了很多石磨,数量很多,堆在一起非常的有视觉冲击力。当年这些石磨盘是家家户户必备的,用来给稻谷脱壳。

民俗村面积比较的大,一层套着层,一院套着一院,全逛下来大概在两个小时左右。出来的时候,发现城墙也是可以登上去的,回望眼杨家埠。

下午天气转晴了气温也有所回升。路过郑板桥纪念馆,正好进去看看。

郑板桥纪念馆免费参观,不需要兑换门票,直接进出就可以了。纪念馆中午有午休时间,不开放,正常开放时间是早上09:00-12:00,下午14:00-17:00。

郑燮 燮(xiè),清代著名画家。字克柔,号板桥,也称郑板桥。乾隆时进士,曾任潍县县令,书画史。江苏兴化人,应科举为康熙秀才,雍正十年举人,乾隆元年(1736)进士。郑板桥官山东范县、潍县知县,有政声“以岁饥为民请赈,忤大吏,遂乞病归。”作官前后,均居扬州, 以书画营生。这几块石碑也都有些年头了。

纪念馆大院的左右厢房分别被布置成两个展馆,用来展览与郑板桥有关的器物用品以及字画古玩。

郑板桥工诗、词,善书、画。诗词不屑作熟语。画擅花卉木石,尤长兰竹。兰叶之妙以焦墨挥毫,藉草书中之中竖,长撇运之,多不乱,少不疏,脱尽时习,秀劲绝伦。书亦有别致,隶、楷参半,自称“六分半书”。间亦以画法行之。印章笔力朴古逼文、何。是历史上的杰出名人,“扬州八怪”的主要代表,以三绝“诗书画”闻名于世的书画家、文学家。他 的一生可以分为“读书、教书”、卖画扬州、“中举人、进士”及宦游、作吏山东和再次卖画扬州五个阶段。

郑板桥为人疏放不羁,以进士选县令,日事诗酒,及调潍县,因岁饥为民请赈,忤大吏,罢归,居扬州,声誉大著。恣情山水,与骚人、野衲作醉乡游。时写丛兰瘦石于酒廊、僧壁,随手题句,观者叹绝。著有板桥全集,手书刻之。所作卖画润格,传颂一时。为“扬州八怪”之一,其诗、书、画世称“三绝”,擅画兰竹。郑燮一生画竹最多,次则兰、石,但也画松画菊,是清代比较有代表性的文人画家。

院子里郑板桥雕像身后的正房上面有一个大匾额,上书“潍县正堂”。一看就是复原郑板桥主政潍县的公堂。

堂前的时圭非常的漂亮。

潍县正堂内部。

大堂里很宽敞,桌椅都可以随便做,可以随意拍照。在这里可以过一把县老爷的瘾。

纪念馆的后院不大,但是密密麻麻的藏了好多石碑石刻,有兴趣的驴友可以驻足鉴赏下。

距离郑板桥纪念馆不远,就是关帝庙和孔融祠。

潍坊关帝庙座落在潍城区胡家牌坊街十笏园西北角,始建于宋代。是为了祭祀三国蜀将关羽而建,是目前潍坊中心城区唯一一座建立时间最早、规模最大,至今保存最完整的古建筑。自关帝庙建成后的几个朝代里,每年农历二月、八月初一以及五月十三日关羽生日的时候,地方官员都会率其下属前去祭拜。平时农历每月初一和十五也有不少平常百姓前去烧香祭拜。

关帝造像,左边的是周仓,右边的是关平。

供奉关帝造像的门外立着一柄青铜大刀,仿照于关于的青龙偃月刀而造。

孔融祠建于宋徽宗政和四年(公元1114年)。由时任潍州太守韩浩、通判慕容公在潍州公署后北墙上建,并立“孔相祠堂之记碑”,同时建“论古堂”,将郑玄、韩熙载等30名贤达德义之士的画像绘于堂中,合祀于堂,并立“论古堂碑”。

关帝庙不大,一会功夫就参观完。从关帝庙大门回望街市,屋舍俨然,错落有致。天色不早,这次的潍坊之旅到此也就告一段落了!有机会再来龙城潍坊,感受龙城味道,尝潍县美食。

【我是达人】找寻老潍县的印记

回复对qyyhades的游记引文