旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】台湾自由行《我在澎湖的海边被吹成了疯》

【我是达人】台湾自由行《我在澎湖的海边被吹成了疯》

灵光影像 于2016-12-26发布 | 12月出游 | 浏览9101次

灵光,职业摄影师,业余旅行家。在钱江晚报打过工,在意大利展过照片,为国务院新闻办公室图片社供过图,在汶川灾区爬过山头,在菲律宾潜过水,在腾格里沙漠越野到吐,在三亚航拍差点炸机。现在给自己的公司打工,摄影是我的专业。分享任何关于摄影、旅行、美食等文艺逼们喜欢的小东西。
CFP签约摄影师、携程旅行家、去哪儿旅行家、途牛旅行家、驴妈妈旅行家、乐途专栏作者、搜狐自媒体作者、今日头条自媒体作者、自媒体作者一点资讯自媒体作者、我是达人签约旅行家。

澎湖国家风景区位于台湾海峡的南部,由澎湖本岛及周围六十四个岛屿组成,是台湾第一大离岛群。因历史上多次成为“前线”而受人瞩目,也因为一首传唱多年的《外婆的澎湖湾》。主要的旅游景点有跨海大桥为,横跨白沙与西屿两岛,为澎湖最具代表性的景点;有列为一级古迹的天后宫、西屿西台;有树龄已逾三百年的通梁古洞;有台湾最早建造的渔翁岛灯塔等。我对澎湖的认知也仅限于此,这次澎湖之旅是充满未知和期待的。

12月9日中午踏上澎湖本岛的时候,感受到的是一个和想象完全中不一样的澎湖,阴天,八级大风把我吹的睁不开眼。没有亚热带的繁花密树,没有度假胜地的闪亮豪华,三四层高的民居、店铺沿窄长的街巷排列。冬季的澎湖多风、少水、微凉,树成了岛上的奢侈品。

强劲的海风吹得风力发电机飞速旋转。 澎湖列岛的年降水量在1000毫米以上,多集中在夏季。由于岛上地形较为平坦,没有山川河谷,年蒸发量高达1800毫米,因此岛上严重缺水。每年10月至翌年3月吹拂的东北风,也是澎湖列岛上的另一自然地理特征。东北风时速最高可达每秒三、四十米,相当于中等强度的台风,因此,冬天的澎湖列岛就像一只“风柜”,这种强劲的风挟带着海水泡沫,呈咸味,当地人称为“火烧风”。其威力不亚于台风,火烧风过处,树木植物无不焦枯,因此当地人在田间筑佬砧石墙挡凤,保护农作物。许多商店此间均闭门停止营业。妇女们则以布蒙面,避免风沙吹打。当然,这种澎湖列岛特有的景观,也吸引了不少游人特地前来观赏体验一番。因此,澎湖早年就有“风岛”之名了。

若走腻了一般观光游憩景点,「南寮社区牛屎窟」值得体验,此处除了可以走访澎湖旧社区聚落,还可学习澎湖妇女如何用手折出抵抗强风的蒙面罩,以及利用超纯的牛屎,作出牛屎饼当成燃料等过程。在南寮社区的阿姨甚至或与游客分享,用牛屎敷脸,能够敷出一片白嫩皮肤,就算澎湖烈日再强,也不需害怕。 牛食草,因此屎中并不带臭,故在揉制的过程中也不觉得辛苦。记者跟著南寮社区居民至牛屎窟的制作地点,由居民示范踩踏牛屎堆,让牛屎松软但富有弹性的程度,随后再於天然的工作台进行揉制。当地妇女说,牛屎的用途不仅可作燃料,还可敷脸。满脸涂得黑糊糊的模样,却也不嫌脏臭,反倒有衍生出天然的奇趣。

海风很快就吹走的阴霾,碧海蓝天露出真容。

“阳光,沙滩,海浪,仙人掌,还有一位老船长。”最早听到澎湖这个地方,是因为小时候听《外婆的澎湖湾》,这首歌这首歌现在俨然成了澎湖观光的代言歌曲,它已经传唱将近30年。 这就是潘安邦故居后面的澎湖湾。

夜幕降临入住福朋喜来登可以观赏海港夜景

澎湖跨海大桥是连接白沙、西屿两大岛的海上长龙,是串联马公本岛与各大岛最艰巨最伟大的桥梁工程,亦是澎湖非常知名的地标。跨海大桥全长2494米,完工于1970年,是当时远东最长的跨海大桥。澎湖跨海大桥——连接白沙乡和西屿乡的跨海大桥可以说是澎湖的地标,它跨越了澎湖最不利行船的险恶“吼门水道”,曾是远东第一长的深海大桥,工程伟大。旧的跨海大桥长2160米,于1965年动工,工程艰巨,花了5年多的时间,于1970年才建好,因为海蚀严重,已经被1984年开工建设,1996年完工通车的新桥所取代。新桥长2600米,驰骋其上,可以感受海风的强劲,景观壮阔。

沿途的二崁草原风景不错,神秘山石壁的柱状玄武岩和大菓叶柱状玄武岩没有差很多,听说下过雨会更漂亮。据说是一万多年前火山爆发,熔岩遇水冷却后收缩而成五角或六角状,在大菓叶可以看到玄武岩由下到上呈现不同阶段的风化貌。

马公本岛被称为悠闲渔人之岛,包含澎湖本岛、中屯岛、白沙岛和西屿(另称渔翁岛)。马公市在明清时期,即为两岸重要通商贸易中心,现今仍为澎湖县的行政中心,历经数百年后,留下许多传奇的故事与古迹建筑。

西屿灯塔别名渔翁岛灯塔,为澎湖二级古迹,原为1778年由澎湖通判与台湾知府合建,1824年起这170年内多次整修方呈现现在白漆圆铁柱状的模样。灯塔入口三角形门楣上的英文题字「DAVID M. HENDERSON 1874」,系灯塔设计者的署名。

11 22 33

【我是达人】台湾自由行《我在澎湖的海边被吹成了疯》