旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】从道里斯到果戈里,一个吃货摄影师的冰城之旅

【我是达人】从道里斯到果戈里,一个吃货摄影师的冰城之旅

qyyhades 于2016-12-27发布 | 2月出游 | 浏览9490次

从道里斯到果戈里,一个吃货摄影师的冰城之旅

从道里斯到果戈里,一个吃货摄影师的冰城之旅

版权声明 本游记文字及所有图片、视频作品之著作权归本文作者Hades所有。未经本人授权,任何个人及组织不得复制、转载本文内容,本人将追究其法律责任。如需刊载或用做其他商业用途,敬请联系作者商讨授权事宜。

冬季是旅游的淡季,受季节和天气影响,很多景区都步入了旅游淡季。这个季节出游,最南端的海南,或是最北端的黑龙江、内蒙都是最炙手的目的地。 大年初二,在这个年味十足,冬末春初的时候,来到最北端的省会城市哈尔滨,感受下这座冰城的魅力。

从大连开车到哈尔滨,足足走了一整天,900多公里,比北京到哈尔滨都远!天没亮就出发了,到了哈尔滨市区,夜幕已然降临! 都知道冬季是哈尔滨旅游的旺季,但没想到大过年的这里居然还这么旺!酒店跟本订不到!所以大家来之前一定要预定好酒店!

来哈尔滨,大多数人第一站会选择著名的中央大街。其实这条大街给人印象最深的应该是美食,其次才是具有异国风情的建筑。

中央大街始建于1898年,初称“中国大街”,1925年改称 “中央大街”。这里一直都是远东地区最为著名的街道。中央大街街道宽阔,两边都是俄式风格建筑,很有异域风情。

冬季的哈尔滨虽然寒冷,但这条街道上的人流从来就没有少过!街道边随处可见各种冰雕雪雕,但感觉广告色彩过于浓重了!京东狗、巨型大怡宝,就连北极熊手中握着的都是可口可乐!

冰城不愧是冰城,小吃摊的屋子都是用冰块搭建的,看着都冷!

水果摊上最大特色就是哈尔滨当地的冻水果。其中名气最大的就是这个冻柿子和冻梨了。新鲜的柿子和梨,在零下二十几多度被冻成冰块,肉质的口感和味道都发生了很大的变化,非常的爽口,来哈尔滨一定要试一下!

在中央大街上,见到最多的是黑压压的人、古老的建筑、冰雕雪雕,还有就是排队的店铺!来这里你一定要习惯于排队!干什么都排队,人真的超级多! 这家排队的店铺在卖的主要是列吧一类的面包,排队的人太多了,我来了两天都没买到!不见得这列吧和沙一克有多好吃,关键能排这么长的队就很让人好奇!后来硬凑上去拍了张照片,结果还被店里的大妈一顿呵斥,说本店禁止拍照!

这家店就是大名鼎鼎的马迭尔冰棍,源自1906!这么大名鼎鼎的特色美食自然是要排队的。

长久以来,寒冬中在中央大街吃根马迭尔冰棍一直是游冰城的标配。这与冰柜好不好吃没有关系,人们吃的更多的是种情怀。

中央大街上到处都是名叫秋林或是秋林道里斯的店铺。很多人都会很疑惑,这两家店有什么不同?秋林和秋林道里斯,以前同属于老秋林的两家食品厂,分别叫秋林糖果厂(秋林里道斯前身) 和秋林食品厂。秋林糖果厂主要生产、酒糖、酥糖、红肠;秋林食品厂主要生产面包和果酱。不管是秋林还秋林道里斯,店里都是人头攒动!

走到中央大街的尽头,是座纪念塔——哈尔滨防洪胜利纪念塔。这座塔是为纪念哈尔滨市人民战胜“57年特大洪水”于1958年建成的。它由前苏联设计师巴吉斯·兹耶列夫和哈工大第二代建筑师李光耀共同设计,塔址由时任哈尔滨市市长吕其恩确定。从图上可以看到,98年的洪峰比57年的高很多。

防洪纪念塔的背后就是松花江了。很多人来松花江第一反应都是这里是不是出产松花蛋?滚犊子,松花江跟松花蛋没有半毛钱关系。 冬季松花江就是个天然大冰场,上面有很多冰上项目。室外活动保暖很重要,江边就有很多卖狗皮帽子的,保暖不足的可以考虑下。

这里非常适合情侣、亲子互动,价格便宜,娱乐性强,感觉比冰雪大世界好玩多了!

从江边回来,发现中央大街上挤满了消防车和救护车。远远望去还以为是发货生了火灾,挤到跟前,才发现原来是气温升高,屋顶的积雪坍塌。我到的时候事故现场已经处理完毕,不知道有没有人员受伤。

这可是大年初三啊,哈尔滨的气温已经是零上6℃了!冰雪都融化了!所以来冰城,12月和1月是最佳时节。

与中央大街隔了两条街的圣·索菲亚教堂是哈尔滨的标志性建筑。这座教堂始建于1907年,是拜占庭风格的东正教教堂,

圣·索菲亚教堂始建于清光绪三十三年(1907年)三月,最初为沙俄东西伯利亚第四步兵师修建中东铁路时修建的一座随军教堂。同年,俄国茶商伊·费·赤斯嘉科夫出资,以随军教堂为基础,重新修建了一座全木结构教堂。1911年,木墙外部砌了一层砖墙,形成了砖木结构式教堂。

教堂上栖息了很多鸽子,成群飞舞鸽哨响彻,是道非常浪漫的风景。就是教堂外墙上鸽子屎太多,有碍观瞻。

教堂前的广场上真的是人山人海!随便拍张照片,都是上千人的大合影!

圣索菲亚大教堂不仅外观漂亮,里面更是辉煌。教堂内部可以进去参观,门票20元,特殊人群可以享受半价优惠。开放时间为每天的8:30—17:00.

1923年9月27日,圣·索菲亚教堂第二次重建,历时9年,于1932年11月25日落成,成为远东地区最大的东正教堂。

之前从没想过这座著名的教堂内部会是如此华美,更没想到,教堂里面的人会如此爆棚!换镜头的工夫愣是从教堂中间被挤到了墙角!大家过年的时候千万不要来,千万不要来! 夜色中的圣索菲亚教堂是最美的!教堂建筑平面呈希腊十字方式布置,既受拜占庭建筑风格影响,主穹顶、钟楼又有俄罗斯传统的“帐篷顶”、“洋葱头”造型。

这座大洋葱头建筑在夜色中熠熠生辉。周围的现代建筑,虽然年轻,但在她的面前全都黯然失色!

老道外有着中国保留面积最大的“中华巴洛克”建筑街区。这些历经百年沧桑的老房子,具有西洋的外表,里面却藏着中式的庭院,是哈尔滨人独创的一种建筑形式。

老道外传统商市保护区从景阳街与靖宇街交口,一直向东延伸至道外十道街,北到升平街,南至南勋街。

老道外对游客开放的部分是经过现代改造的,保留修复了很多老建筑,街道更整洁也更干净。很多老的院落被改建成了戏台、咖啡馆、特色小铺,现在的这里不仅有老的味道也融进了很多时尚的元素。

在老道外,经常能见到捏面人的画糖画的。这些濒临失传的老手艺,在这里很受游客欢迎。

老道外的街道与院落之间都是这种门洞做通道的,每穿过一个狭窄的门洞,都会看到一片宽阔的天地。这也是老道外最独特建筑风格。

这是一家冰酒吧。酒吧都是用冰块搭建的,外墙上雕刻了很多探出头尾的冰鱼。来这里的时候正是中午,温度比较高,酒吧里面都已经开始滴水了。老板说这个酒吧营业到明天,后天基本就要拆掉了。

酒吧里不仅墙壁是冰搭建的,就连吧台、桌椅都是冰块的。我在吧台上还看到了一只熟悉的小家伙。这只小动物叫做獾子,用它提炼的獾油对烫伤有很好的愈合效果。1月份去内蒙古呼伦贝尔穿越的时候,晚上拍星空就遇到过两只獾子,当时还把它们误认成了流浪狗!

坐在兽皮上,感受满屋子冰块带来的寒意,再用冰盛上杯酒,这赶脚肯定冰爽冰爽的!

酒吧里还能买到俄罗斯冰淇淋。这可是好东西啊,在国内还是很难买到的。俄罗斯冰淇淋用料十足,奶香四溢,非常的美味!杭州G20峰会的时候,普京送给主席的礼物就是两箱新鲜的俄罗斯大冰淇淋!

之前看到有人说在老道外,你可以品尝到正在消失的哈尔滨传统小吃。那些伴着哈尔滨人成长的老字号:张包铺、张飞扒肉、范记永、老鼎丰…… 于是我慕名而来!作为一名资深吃货,这些店我一一拜访了一遍,结果大过年的,除了老鼎丰,剩下的都不开业!求一个慕名而来吃货的心里阴影面积!

老鼎丰是最后去的一家店。原本都不抱希望的,没想到到了店门口发现居然开业!大过年都不放假,真是良心企业!

“老鼎丰”品牌是黑龙江省著名商标,始创于浙江绍兴,至今已有二百多年历史。乾隆皇 帝二下江南,在古城绍兴巡访时,一次品尝一家果匠铺的点心,觉得风味独特,欣悦提起御笔,钦赐“老鼎丰”三个大字。意思是,锅里总是有许多好吃的。自那以后,老鼎丰点心便成了贡品,并以南味正宗名点传遍大江南北。老鼎丰字号的果匠铺仅哈尔滨就有七家。

这家老鼎丰是1911年开业的。当时位于哈尔滨道外正阳三道街(今靖宇大街216号),到今已有100年的历史。他家的糕点用料十足,味道超级好!其中最最值得推荐的有两样。一个是这个淡黄色的奶黄包,非常的柔软,奶香味浓郁,绝对是吃过一口一辈子都忘不掉的味道!我当即把店里所有奶黄包全部打包带走了,带回家后,这款奶黄包受到了亲朋好友的一致称赞!

另外一个非常推崇的就是这个可可巧克力面包!感觉比上面的那个奶黄包还要好吃!可可的味道非常足,柔软蓬松,甜而不腻,大爱!可惜店里只剩下这一块了,否则定要全部打包!现在看到图片,想想都馋!

说到伴手礼就不能不说著名的果戈理大街了。果戈里大街是哈尔滨市的一条著名商街,建于1901年,至今已有百余年的历史。

果戈理大街最出名的就是秋林公司了。这栋竣工于1908年由俄人开办的跨国公司,是反映新运动思潮的建筑。其公司声誉和经营特点名扬中外,经久不衰。在秋林,你可以买到大名鼎鼎的哈尔滨红肠、大列巴,还有小肚、月饼、果酒等。

说到哈尔滨最好的伴手礼肯定是哈尔滨红肠了。地道的哈尔滨红肠主要有三个品牌,哈肉联、秋林道里斯、商委。哈肉联红肠肉质比较嫩,口感比较好,秋林道里斯红肠色泽发黑,烟熏味较重,商委红肠据说没有分店,是哈尔滨当地人最喜欢吃的红肠。刚巧家里有朋友送的商委红肠,刚吃了块,感觉有点腻,烟熏味没那么重,味道不错。 总的来说,三种品牌的红肠都是哈尔滨的特产,口味略有不同,个人感觉都比较咸,肥肉比较多,比较腻,说实话,说不上那种更好吃,大家可以根据自己的口味选择。

从小就知道哈尔滨有个冰雪大世界,冬季里,游客们来冰城都想一睹冰雪世界的风采。需要注意的是,冰雪大世界一般在12月下旬开业,次年的2月中上旬闭园。门票价格在300元左右,比较贵。建议在网上购票,入园时直接刷身份证进入,非常快捷,不用排长队苦苦等待。

冰雪大世界里面有很多马车,车子有很多种造型,挺有童趣的。

虽然叫做大世界,但冰雕雪雕的面积并不太大,快的话十分钟左右可以逛完一圈。入园后,首先见到都是冰雕,往里走有零星的雪雕。

冰雪大世界里的大型冰雕也就几座,数量和规模上都比较让人失望,跟300多元的门票价格有很大的差距。

这尊观音菩萨是座雪雕。

雪上项目人山人海,长长的队伍一眼望不到边际!排次队坐次滑梯大概要两小时左右,非常的让人崩溃!最要命的是,因为气温升高,冰层表面都有不同程度融化,脚下非常湿滑。冰雪大世界中的所有台阶都是冰制的,上下楼梯非常危险。上楼梯的工夫,一会儿就能见到一个摔得四仰八叉的,所以上了年纪的老人一定要小心。

夜里灯光亮起冰雪大世界又有了另外一番景象。从巨型啤酒瓶子到佛塔、庙宇、阁楼、城堡,远远望去,整个景区布局一片混乱。

因为温度高,我在冰面上支着的三脚架随着冰面的融化一点点降低,看得我都担心脚下的冰块会不会塌掉。据说第二天这里就封园了!

夜里冰雕主体的灯光亮起,但是场地中道路上都没有照明灯光,比较黑,拍摄起来效果也不是很理想。没有灯光照明,走路也不是很安全,很容易摔倒。我抱着个三脚架和相机,十二万分的小心,但还是摔了两跤,万幸没有摔到相机。

整个冰雪大世界感觉都是乱哄哄,杂乱的颜色,杂乱的布局,转了半天也找不到出口和厕所的群众比比皆是!

拍来拍去,你会发现其实就那么几件冰雕,冰雪大世界面积真心不大,充其量也就是个广场,但人还是超级多的。

冰雕旁边的广场晚上有演出,感觉比较闹腾,在冰雕区就能听到巨大的歌舞声,非常影响游玩心情。

各个区域之间的同道布置的还是非常漂亮的。

靠近出口的地方有个很大的溜冰场,这里的面积要比冰雕区大很多,气氛也更欢乐。 从冰雪大世界出去,时间不过19点。在这里需要强烈吐槽一下景区的停车场!冰雪大世界的停车场都是在荒地上用雪临时堆出来的,跟垃圾堆似的。各个区域基本完全一样,没有醒目的标识。想想成千上万人在停车场里找车是件多么壮观的景象吧!朋友在停车位电话引导我,我还花了半个小时才找到车位!何等的悲催!更要命的是,找到了车却出不去! 进出冰雪大世界停车场的路只有一条,这条路被旅游团大巴车堵塞后,无人疏导,导致车辆全部堵在停车场中出不去!足足被困了3个多小时!后来实在没办法,只有报警了!但警察根本不管!半夜十一点多,道路才疏通开,被困的数千辆车才走出去!简直泪奔了!亲们来冰雪大世界千万要慎之又慎!

【我是达人】从道里斯到果戈里,一个吃货摄影师的冰城之旅

1从道里斯到果戈里,一个吃货摄影师的冰城之旅