旅游攻略首页 > 游记 > 《我是达人》驴妈妈定制线路产品:轻松山西全晋游一路好运点亮祈福灯

相约草原xycy 于2017-01-03发布 | 5月出游 | 浏览10870次

寡人属地内蒙古,在今年五月末,有幸与各自在网上预订的北京、上海、南京、沈阳、西安等50位散客,有缘相聚在山西省晋阳府---太原城,实觉三生有幸啊。7日的游历,6晚的夜宿,身心愉悦,舒心健体,尽享了晋善晋美。
真是:美哉!美哉!美哉!!!

此旅概述

本游记是按照线路产品预订、线路行程大交通,景区内小交通、游览景区、景点感受、行程餐饮、住宿酒店以及贴心提示等撰写,敬请喜欢此线路产品的游客参考并尽情地观赏吧! 【产品行程线路】 ——山西小九寨-绵山、黄色大瀑布—壶口瀑布、晋商两大院-王家大院、乔家大院、千年古城—平遥古城、寻根问祖—晋祠、佛教圣地-五台山、古来奇观—悬空寺、北魏石窟—云冈石窟、车游魅力古都-大同、神游山西全景每一个精华景点。 预订提示: 只要您确认并下单预订此线路,就会立马生成你的订单,就这么简单。 此后,产品运营商或是此线路的旅游顾问也或是地接旅行社,会给你发来几条短信: 订单确认、付费成功、合同签约、地接导游的信息等等一应俱全。 出行那天,导游会和您短信或微信取得联系,非常便捷,放心预订、开心出游吧! 【行程安排】 第1天: 太原---绵山:游览历史文化名山——绵山风景区 第2天: 绵山---壶口、襄汾/洪洞:观赏地质奇观——黄河壶口瀑布 第3天: 襄汾---祁县--- 平遥:探访晋商王家大院、平遥古城 第4天: 平遥---太原:游览乔家大院民宅、烧香祭拜晋祠 第5天: 太原---五台县:佛教圣地五台山求神拜佛,点亮祈福灯 第6天: 五台山---浑源---大同:五台山五爷庙祈福、观赏悬空寺、游览云冈石窟 第7天: 大同---太原:返回太原,送团友介绍旅行。 【线路特色】 【特色住宿】——全程赠送绵山景区悬崖酒店、平遥古城内古客栈双人土炕。 【全程美食】——全程含餐7早13正,无一餐自理,每日赠送一餐健康养生粥、品尝山西特色粗粮面食,每日饮用降三高饮品—苦荞茶。 【门票全含】——全程门票、小交通电瓶车全含、无需再次购票。 【五台美味】——五台山佛国素宴,净化您心灵的同时,也满足了您的胃。 【大同美味】——大同特色刀削面,可谓“面食之王”,它有内虚外筋、柔软光滑、易于消化等特点,所以本餐虽为简餐,但依旧就能让您体味到正宗的当地特色风味。 【超值赠送】——平遥地图、山西景点纪念门票;养生大礼包(养生保健醋、山西大红枣、太谷饼等);冬季赠送暖宝宝(10月15日-11月30日)。 【经典必游】——轻松玩转山西全晋,游山西、行大运。山西小九寨-绵山、晋商两大院-王家大院、乔家大院、黄色大瀑布—壶口瀑布、千年古城-平遥古城、不放过每一个精华景点。 【四大青春体验】——想起过往的峥嵘岁月、找回逝去的青春岁月、带回下乡的知青岁月、回忆难忘的艰苦岁月 【五大养生体验】——每天喝降三高饮品、每晚吃健康养生粥、每顿尝保健老陈醋、一餐五台山佛家素宴、一餐山西粗粮面食 【五大禅修体验】——初识佛国礼仪佛规、诵经转塔吉祥如意、点亮慧灯五台祈福、禅茶素斋感悟智慧、早课礼佛僧侣生活 【费用包含】1790元不等 随着季节变化而随时有变动,敬请您及早预订,越早预定越便宜。(驴妈妈网的此线路产品在每年的3-11月上线可以预定) 往返交通:往返旅游巴士。 当地用车:当地正规旅游车(每人一座;5座-55座车型,根据报团实际人数安排车型)。 住宿:行程所列酒店。 用餐:行程团队标准用餐,7早餐13正餐,正餐标准10人一桌,正餐标准25元一人。平遥午餐(餐标:15元/人)、大同晚餐为简餐(餐标:10元/人)早餐为酒店所含用餐。(中式餐或自助餐或特色餐,自由活动期间用餐请自理;如因自身原因放弃用餐,则餐费不退)。 门票:行程中所含的景点首道大门票,。 导游:当地中文导游。 =================== 我的行程: 呼和浩特-太原只有2趟列车,也只有选择2462次列车,包头周边及以西的游客可选择z267次列车。 5月25日晚18:37,乘坐2464次呼和浩特-太原列车下铺,次日04:15分正点抵达太原站。 5月26日这天一早,太原火车站出站口人流如梭、川流不息,门口正中站着一位手擎“方圆之旅”黄色导游旗的漂亮姑娘各位引人注目,我及时与导游路小姐报到。之后,在不到2小时的时间内,只见她带着游客或者是自己奔忙于火车站与站前“晋阳有故事”酒店,接洽、安置预订此线路产品的各地散客。

第1天 太原--绵山: 游览历史文化名山——绵山风景区(游览用时3.5小时)住宿绵山风景区“卧龙宾馆” 早餐后太原乘车赴介休市绵山景区(约240公里,3小时左右) 景点介绍:绵山,亦名绵上,后因春秋五霸之晋文公名臣介子推携母隐居被焚又称介山。它地处汾河之阴,距介休市区20公里,最高海拔2566.6米,相对高度1000米以上,是太岳山(霍山)向北延伸的一条支脉。山光水色、文物胜迹、佛寺神庙、是山西省重点风景名胜区,国家5A级旅游景区,中国历史文化名山,中国清明节(寒食节)发源地。 1、游览“天下第一道观”—【大罗宫】『参观30分钟』游览“天下第一岩”—【抱腹岩】『参观1小时』。 第一个景点是“大罗宫”。大罗宫高110米,层楼迭阁,青墙金瓦。身处大罗宫里,香烟迷漫,耳边还荡着清脆地鱼木声。走在其中,如步步临仙境,步步升高。

这天,大约快要9点钟,旅游大巴载着俺们一行,从太原出发驶向240公里的历史文化名山——绵山风景区。下午1点32分,步入绵山景区,用餐后,开始了此旅第一站的行程。游客们一下车,在赞叹古人建筑工匠之余,纷纷举起了手机,留影拍照,不亦说乎啊!!!! 久闻绵山美似锦,今夏登临果称心。离开绵山已有半年之久了,但我对它的美却久久难以忘怀。它就像一轴美丽的画卷,绵延不绝地展示在人们面前,让人目不暇接,思绪万千、流连忘返。 绵山的美,美在山静、谷幽、壁陡、树密、泉清、石奇、道险、宫巨。有道是不到绵山不识自然,不知自然美为何物! 胜景绵山,甚为赞叹,自己仿佛也融入了这“仙境”之中,于是带着轻快、期盼的心情,开始了美妙的绵山之旅。

这儿的每座宫殿都金碧辉煌,雕梁画栋,香火旺盛。游人像潮水一样一波一波往上涌。

听导游说,大罗宫殿供奉从无形、无名、无上、三清四御到道家诸神,大罗仙境是道家的最高境界。

2、游览云峰寺景区 站在悬崖绝壁的云峰寺上,头顶着微微蓝天,脚踏着悬崖峭壁,俯视脚下,亭台楼阁布局一目了然。

3、游览有北方“小九寨沟”之称的绵山自然景观—【水涛沟】『参观1.5小时左右』过天星桥、钻水帘洞、赏五龙瀑。

绵山最迷人的是水涛沟了。这儿群山环绕,高峰入云。清清溪流,千转百回,长年不息,平缓激湍,飞流激荡,瀑布成群。绕三十多个湾,跳二十多次涧,翻一条小小的山梁,人随山转,水绕山流。左边青山耸翠,右侧峭壁挺立;山岩狰狞如兽,山泉滴落有声。星星点点的茶楼、酒肆、木屋、藤桥、石凳、竹椅;形态各异的石头、石像、石雕、石碑、石乳、石径,随处可见。

我最留恋的是五龙瀑了。那宽大的瀑布像珠玉串成,晶莹剔透。那飞溅的水花,晶亮而多芒,无声无息,盈满我的襟袖,融入我的心波。那雷鸣般的涛声,是自然的合唱。我完全被这自然的美景震撼了!我沉浸在这美丽的图画中,心儿久久不能平静。

此次游览之后,对绵山的确有了不错的印象。尤其它那浑厚的历史人文内涵,浓重的佛教文化和风光秀丽的山水,均给游客留下来深刻地印记。 5点半游览绵山胜境——水涛沟结束,5点40用晚餐并住宿在绵山景区——“卧龙宾馆”。

夜宿寂静无聊、无wifi信号的大山深处、悬崖边上的绵山宾馆,游客们早早的就寝歇息了。

别了,绵山!别了,水涛沟! 我怎么对您如此的恋恋不舍呀 这是因为,这绵延的山,这绵延的路,这绵延的景,这绵延的谷,带着我绵延的思念和遐想,已成为我今生欲罢不能的怀想与渴望! 绵山,我时时与您相见,在梦中!

第2天 绵山-壶口-襄汾: 观赏地质奇观——黄河壶口瀑布(参观用时2小时左右)---夜宿襄汾——荷花温泉酒店 用早餐后乘车赴吉县壶口瀑布景区(约280公里,4.5小时左右)

今天一早,用早餐后,从襄汾出发,正午时分到达黄河壶口瀑布景区。

午餐后,在售票处集体登记检票乘坐景区电瓶车在导游-小路带领下开始观赏---黄河壶口瀑布。

进入售票大厅,在当地知名老艺人边唱名歌边敲腰鼓的引领下,高歌黄河名歌【唱名歌】身挎黄河腰鼓【敲腰鼓】【扭秧歌】让大家唱起来敲起来扭起来,尽情挥洒汗水,找回逝去的青春岁月。

景点介绍: 河口收束狭如壶口,故名壶口瀑布,是中国的第二大瀑布。 这里是《黄河大合唱》作曲灵感地,也是伟大中华民族的象征。游览十里龙槽、河清门、明清码头、飞黄纪念碑;体会黄河之水天上来的雄伟气势。在这里您可以感受四大自然奇观 “水底冒烟”“彩虹通天”“群龙戏浪”“谷涧起雷”。

黄河壶口瀑布九十九道弯,恰在晋陕大峡谷转了一个弯(壶口瀑布全景)

黄河,是中华人民共同的母亲河,也是一个壮美无比的奇观,让我们尽情欣赏一下这大自然的鬼斧神工吧!

只见河道像豁开了一个大口子,滚滚的黄浊的水流从上游冲击而下,激起巨大的浪涛,并产生阵阵白雾腾空升起。白雾是细细的,不时地溅到我的脸上、身上,我丝毫没有躲闪,似乎要与母亲河水亲密接触。低头往下看,真可谓汹涌澎湃、惊涛骇浪,浊浪夹杂着白色泡沫,不时地撞击着两岸的石头,巨大的声响一声接一声,连绵不断地冲击着我的听觉。 看着、听着,我陶醉在壶口瀑布的雄壮气势中。我不由赞叹大自然的伟大,也不由想为我们的母亲河的壮观高歌:风在吼,马在叫,黄河在咆哮......

啊! 黄河! 你是华夏民族的母亲,五千年的历史,在你这儿演绎,多少强大的民族,在你的身边崛起!

观赏黄河壶口瀑布结束,乘车赴襄汾(约120公里,2小时左右),晚餐后入住荷花温泉酒店,挥洒地游泳,尽情地泡,洗刷旅途劳顿吧。

【第三天】探访晋商王家大院、平遥古城,夜宿:峰岩建国酒店

第3天 襄汾/洪洞---平遥: 探访晋商王家大院、平遥古城---夜宿——峰岩建国酒店 早餐后乘车赴晋中市灵石县(约160公里,2.5小时左右) 1、游览有山西紫禁城之称的—王家大院『参观2小时左右』 王家大院是清代民居建筑集大成者,拥有五巷五堡五祠堂,五座古堡的布局被喻为“龙”“凤”“龟”“麟”“虎”五瑞兽造型。 学者感叹“王是一个姓,姓是半个国,家是一个院,院是半座城”。 王家大院全景图 王家大院位于山西省灵石县城东12公里处的静升镇,是清代民居建筑的集大成者。号称是“晋商文化的殿堂,明清建筑的典范,家训文化的代表,三雕艺术的宝库”,有中国民间故宫之说。 王家大院由历史上灵石县四大家族之一的太原王氏后裔--静升王家于清康熙、雍正、乾隆、嘉庆年间所建,总面积达 25 万平方米以上。现以“中国民居艺术馆”、“中华王氏博物馆”开放的高家崖、红门堡两大建筑群和王氏宗祠等,共大小院落123座,房屋1118间,面积4.5万平方米。高家崖、红门堡东西对峙,一桥相连,皆黄土高坡上的全封闭城堡式建筑。外观,顺物应势,形神俱立;其内,窑洞瓦房,巧妙连缀。博大精深壮观,天工人巧地利。于貌似千篇一律中千变万化,在保持北方传统民居共性的同时,又显现出了卓越的个性风采。王家大院里的建筑群将木雕、砖雕、石雕陈于一院,绘画、书法、诗文熔为一炉,人物、禽兽、花木汇成一体,姿态纷呈,各具特色,称得上北方民居建筑艺苑中的一颗璀璨明珠。 从一个房间走出,进入一个院落,井井有条,有着古朴的气息。 王家大院是一片,没错,是一片耗时三百余年,历经明清两朝王氏家族修建的堡垒式的庞大建筑群,分为现已开放的高家崖和红门堡两部分,借助山势,沿坡而建的面积多达数万平方米的建筑综合体红门堡,由十米之高的深墙围合着三巷一街组成了一个规整的王字型结构,堡内88座院落,各具特色,无一雷同。 王家大院与其说是一组民居建筑群,不如说是一座建筑艺术博物馆。它的建筑技术、装饰技艺、雕刻技巧鬼斧神工,超凡脱俗,别具一格。这个地方已经有4A级景区了,来来往往的游人很多,手持电喇叭的导游哇啦哇开讲,虽然有点吵,但也让我们免费蹭听了。 在里面转了大半天时间,穿堂入室,看看介绍,拍拍照片,走走坐坐,饿了吃点点心,渴了喝点自带茶水。基本上把那些最主要的景点都欣赏了一遍。 ——————————————— 2、游览平遥古城 乘车赴晋中市平遥县(约60公里,1小时左右) 游览世界文化遗产中国四大古城之一—【平遥古城】『参观2.5小时左右』 (1)游览始建于西周时期重要的军事防御工事—【平遥古城墙】 始建于西周时期重要的军事防御工事—【平遥古城墙】,以筑城手法古拙,工料精良堪称于世;与陕西西安城墙、湖北荆州城墙、辽宁兴城城墙并列为中国现存完好的四座古城墙。 平遥古城位于山西省中部,距省城太原一百多公里,是一座具有2700多年历史的文化名城,是中国目前保存最为完整的四座古城之一。1986年,平遥被国务院定为“国家历史文化名城”,1997年被联合国列为“世界文化遗产”。有人曾经留下这样的评价:“丽江是纯美的少女,水汪汪的灵气逼人;而平遥是底蕴深厚的乱世佳人,经风经雨却宠辱不惊”。明代诗人苏志皋为平遥古城写下了“水绕山环古驿楼,蜂须碟翅麦花秋。归家未久离家路,来往风尘送客愁”的绝妙佳句。 站在西门城墙上,细看城门外的瓮城均为方形,城顶建战棚,门开在侧面。若有战事,瓮城上守城将士可从容地从两个方面抵御来攻之敌。瓮城设内、外两道大门,平时用于检查来往过客,遇疑报警即可关闭大门,瓮城内被关之敌即成“瓮中之鳖”。我手抚着瓮城之上的铁炮,环顾着城墙内铁链吊着的狼牙滚木兵器思绪万千:仿佛看到古战场狼烟四起,将士奋勇杀敌;仿佛听到炮声隆隆,杀声阵阵,犹如回到了兵戈铁马的远古年代。 平遥民居多为四合院式,大门前有宽宽的石阶,富裕人家的门前还有一对威风凛凛的石狮子;门楣上除了厚实的匾额外,还有精美的石刻砖雕,体现了明清建筑风格与山西民俗文化的协调统一。 站在城墙上俯瞰整个平遥城,错落有秩的宅院别有一番味道。 (2)游览中国保存最好的县衙署,被誉为古衙之最——平遥县衙 在古城南面的平遥古县衙 ,可以看到大量古代文书和刑具,每天还有县衙升堂的表演。 古县衙大堂,上书亲民堂。民字是多了一点的,自己理解啦。 二堂后面的勤慎堂,县官处事要勤勉、谨慎。 (3)游览金融银行业的鼻祖——日升昌票号 来到平遥古城的西大街,号称“中国现代银行的开山鼻祖”——“日昇昌”就坐落在这条街上。从清道光初年成立票号到歇业,经历一百多年,曾经“执中国金融之牛耳”,分号遍布全国35个大中城市,业务远至欧美、东南亚等国,以“汇通天下”而著名,被余秋雨先生誉为中国大地各式银行的“乡下祖父”(余秋雨《抱愧山西》)。“日昇昌”不管是从左至右还是从右至左读,都是日日升的寓意,在后院的砖墙缝隙里镶嵌着一枚枚铜钱,仿佛向人们炫耀着宅院主人的富足和辉煌。然而外国资本主义的倾轧和国人的保守使这一切都成了过眼云烟,让后来的人们感叹不已。 每个晋商大院和商号的院中都有水缸和元宝,意为招财进宝。 (4)游览中国古代“华尔街”——明清一条街 听雨楼一面门楼挂匾额写着“观风”,一面匾额写着“听雨”,所以观风楼和听雨楼其实是一个楼,只是楼两侧的匾额文字不同。 整个听雨楼建在一座门洞上,下面是街市,人员车马可从门洞通过,门洞之上建有观风楼的两层楼体。 整个观风楼造型古朴精美,是平遥古城的标志性建筑之一。 在导游的带领下,我们徜徉在古城的大街小巷。青石铺就的道路,砖雕石刻的民居仿佛隐藏着一段段不为人知的故事。“明清街”自古以来就是平遥县最繁华的商业中心,街道两侧的店铺都是具有明清风格的建筑。街道并不宽,每个体面门庭的花岗岩门坎上都有两道很深的车辙印痕,可以想见当年街道上是如何车水马龙的热闹。站在街道上,恍若看见乔致庸、雷履泰等财达显贵坐着马车隆隆而来,看见茶马商人牵着骆驼款款而去。 (5)游览中国现存文庙中罕见的宋金时期建筑——平遥文庙 文庙是供奉孔子,尊师重道的地方,山西人认为读书就是为了从商,而不会看不起商人,有的家里面读书最好的儿子才会让其从商,读书不太好的才鼓励他们入仕。他们认为自己和徽商最大的区别就是晋商是儒商,文化人儿呗。平遥的文庙非常大,建筑物比较分散,很考验脚力,里面有几间被辟为摄影博物馆。 嗨,俺已是独占鳌头啦!哈哈哈 自助晚餐后,入住平遥——峰岩建国饭店,游客们感慨地说,俺们犹如是“晋商归来”,温婉愉悦哦。

第4天 平遥---祁县---太原 一、游览清代商业金融资本家乔致庸的宅院—【乔家大院】『参观1小时左右』 用早餐后乘车赴晋中市祁县(约60公里,1小时左右) 乔家大院被专家誉为“北方民居建筑史上一颗璀璨的明珠”镇馆三宝:万人球、犀牛望月镜、九龙灯。

穿过牌坊继续前行

好气派的乔家院落啊,路俩旁的雕塑。

乔家大院是乔致庸晚年时才修建的,整个院子后来经过了几代人的修建,最终整个大院占地8724平方米,建筑面积3870平方米。分六个大院,内套20个小院,313间房屋。乔家当年的财富富可敌国,相对而言,乔家大院的面积还算是比较小的,给人的感觉是比较紧凑。

乔家大院最吸引我的,是各种各样的精美的木雕与石雕。一砖一瓦,一木一石上都体现了精湛的建筑技艺。乔家大院内,砖雕、木刻、彩绘,到处可见。

跟着导游一路走来,乔家的各种逸事也铭记于心,最钦佩的便是乔家的家规,乔家的家规很严,一不准纳妾;二不准虐仆;三不准嫖妓;四不准吸毒;五不准赌博;六不准酗酒。在那封建年代,凡是家里富裕的,那个不是三妻四妾,乔家能严格的做到,我想也是他能富甲一方的原因之一吧。 另外,乔家也非常重视教育,不仅高薪聘请老师还送子弟出国深造。看来无论什么时候,教育都是必不可少的。 严格的家规,开明思想使的乔家曾经财富显赫,但任何事物都逃不过兴、衰的过程,乔家也一样,到了后来加上一些当时社会环境的影响,乔家也败落了,但却留给了我们一座文物宝藏。值得我们去观赏、了解、认识。

在乔家大院旁边的龙源酒楼午餐后,乘车赴晋祠。

———————————————— 二、游览有山西小江南之称——【晋祠】『参观1小时左右』 周柏、难老泉、侍女像称为“晋祠三绝”。

晋祠在太原市区西南25公里处,是全国重点文物保护单位之一。始建于北魏,曾是西周武王次子、晋国开国君主姬虞的祠堂。

晋祠是拥有几十座古建筑的中国古典园林游览胜地。环境幽雅舒适,风景优美秀丽,素以雄伟的建筑群、高超的塑像艺术闻名于世。据说,游晋祠可沿中、北、南三线进行。游中线,从大门入,自水镜台起,经会仙桥、金人台、对越坊、献殿、钟鼓楼、鱼沼飞梁到圣母殿。游北线,从文昌宫起,有东岳祠、关帝庙、三清祠、唐叔虞祠、唐碑亭、朝阳洞、待风轩、三台阁、读书台和吕祖阁。游南线,从胜瀛楼起,有白鹤亭、三圣祠、真趣亭、难老泉亭、水母楼和公输子祠。 晋祠寺中是以圣母殿为中心修筑的。寺中全是古代的飞檐式,正中立有些牌匾。

游晋祠要抓重点,我的感受是要领悟“镇祠至宝”和“三宝三绝”,“镇祠至宝”就是唐太宗撰写的《晋祠之铭并序》,“三宝”就是圣母殿、鱼沼飞梁和献殿,“三绝”就是周柏、难老泉和宋代彩塑。我们可以从中感悟沧海桑田的巨变和历代先人的智慧! 大哉,晋祠!美哉,晋祠!雅哉,晋祠!

———————————————— 三、游览中国工农业旅游示范景点“中国酿醋第一坊”—【东湖醋园】『参观40分钟左右』 品尝山西老陈醋,了解山西醋文化。

———————————— 餐饮夜宿太原市——红海湾大酒店 太原红海湾大酒店:地处太原市小店区建设南路,北邻火车站,南抵太原武宿机场,交通便利,四通八达。 红海湾大酒店集餐饮、住宿、休闲、娱乐于一体,店内无线网络全覆盖。酒店客房温馨舒适,配套设施齐全,并设有停车场等设施,是您商务出差、旅游观光的理想下榻之处。

【第五天】佛教圣地五台山求神拜佛,住宿:竹林仙居

第5天 太原---五台县 游览世界文化遗产世界五大佛教圣地—【五台山】 早餐后乘车赴忻州市五台县台怀镇(约240公里,3小时左右) 中国四大佛教名山之首;中国十大名山之一;中国十大避暑名山之首;中国国家地质公园;中国唯一兼有汉地佛教和藏传佛教的道场;因五峰巍然矗立,峰顶平坦如台,故称五台山;又因山上气候多寒,盛夏不见炎暑,故又称清凉山。是中国佛教四大菩萨中主管智慧的文殊菩萨道场。 一、游览清顺治皇帝出家的寺院—【镇海寺】『参观1小时左右』体验一【初识佛国礼仪佛规】 二、游览五台山最高的塔所在寺院—【塔院寺】『参观30分钟左右』体验二【诵经转塔吉祥如意】 伟人毛泽东主席曾经这里住过的地方,主席和恩来的塑像 三、游览五台山最大的文殊菩萨像所在寺院—【殊像寺】『参观1小时左右』体验三【点亮慧灯五台祈福】 四、游览五台山仰天大佛所在寺院—【灵峰寺】『参观30分钟左右』 五、游览五台山最年轻的寺院—【普化寺】『参观30分钟左右』 夜宿五台山——竹林仙居

第6天 五台山---浑源---大同: 五台山万佛阁(五爷庙)祈福、观赏浑源悬空寺、游览大同云冈石窟,住宿——雁北宾馆 1、体验四【早课礼佛僧侣生活】此活动上早课不收费用,可随喜功德。 凌晨4点半,多数团友依然恋着被窝,少部分团友乘车赴指定寺庙参加早课礼佛(约90分钟)。 2、五台山名气最大许愿最灵的寺院—【五爷庙(万佛阁)】祈福,『参观40分钟左右』 五爷庙在五台山台怀镇的万佛阁院内,为万佛阁北殿,殿内供奉的五爷是广济龙王文殊菩萨的尊称,也是五台山五顶文殊菩萨的化身,因而,这里是整个五台山香火最盛的寺庙。此时,庙内已经有很多人在烧香拜佛。听当地的朋友讲,烧香也是很有讲究,点着三根香后要朝东南西北四个方向分别拜上三拜,再将香放到大香炉中燃烧掉。 因寺内供奉佛像大小万余尊,又名万佛阁。相传五爷就是五龙王,因不安其位,寺庙不安宁,故建殿祀之。因五爷喜欢看戏,故才建造了五台山的戏台。当地人说每逢农历初一、十五进香灵验;天未亮前去烧头一柱香会更好。 已有众多持香膜拜的人,因为这里“有求必应”,每个人都带着愿望而来,看着虔诚的人们三跪九拜,我不禁心酸,如果真能让每个人的心愿都能实现多好,朋友推我去烧香许愿,我一时竟不知该怎么对菩萨道明我的心思。 再见了,五台山! 大多数团友一元钱换的三炷香,烧香祭拜、求神拜佛,许愿祈福。大约上午不到9点,俺们一行乘车赴大同市浑源县(约180公里,3小时左右)。在浑源县城午餐后于12点20分,进入北岳恒山第一奇观—悬空寺景区开始游览。 ----------------------------------- 3、观赏浑源地质奇观——悬空寺 悬空寺是世界十大奇险建筑之一;中国仅存佛道儒三教合一的独特寺庙;以“奇悬巧”三大特点著称。 当我们的大巴从峡谷北口驶入山谷,顿时有“高排石壁悬双阙,独耸危峰接九霄”的感觉。 远望悬空寺,像一付玲珑剔透的浮雕,镶嵌在万仞峭壁间,近看悬空寺,大有凌空欲飞之势。自古以来,这里一直被列为北岳恒山的第一奇观。 从谷底向上看,悬空寺很“悬”,悬若长虹。攀上寺院的感觉,则更“悬”,脚踩薄板,犹如置身于空中楼阁之中。当地有“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”的民谚。文人雅士则有“危楼高百尺,手可摘星辰,不敢高声语,恐惊天上人”的诗句。 我们登悬空寺,攀悬梯,跨飞栈,穿石窟,钻天窗,走屋脊,步曲廊,几经周折,忽上忽下,左右回旋,仰视一线青天,俯首而视,峡水长流,叮咚成曲,如置身于九天宫阙,犹如腾云皈梦。 悬空寺不仅外貌惊险,奇特、壮观,建筑构造也颇具特色,形式丰富多彩,屋檐有单檐、重檐、三层檐,结构有抬梁结构、平顶结构、斗拱结构,屋顶有正脊、垂脊、戗脊、贫脊。总体外观,巧构宏制,重重叠叠,造成一种窟中有楼,楼中有穴,半壁楼殿半壁窟,窟连殿,殿连楼的独特风格,它既融合了我国园林建筑艺术,又不失我国传统建筑的格局。 悬空寺的选址之险,建筑之奇,结构之巧,丰富的内涵,堪称世界一绝。它不但是中华民族的国宝,也是人类的珍贵文化遗产。正如,联邦德国的一位建筑专家说:悬空寺把力学、美学和宗教巧妙地结合在一起。我真正懂得了毕加索所说"世界上真正的艺术在东方",这句话的真正含义了。悬空寺不仅是中国人民的骄傲,也是世界人民的骄傲。” 乘车赴大同市(约80公里,2小时左右) -------------------------------- 4、游览世界文化遗产中国四大石窟之一—【云冈石窟】 云冈石窟此处山西省大同市城西约16公里的武州(周)山南麓、武州川的北岸,现存主要洞窟45个,附属洞窟209个,雕刻面积达18000余平方米,造像最高为17米,最小为2厘米,佛龛约计1100多个,大小造像51000余尊。云冈石窟距今已有1500年的历史,是佛教艺术东传中国后,第一次由一个民族用一个朝代雕作而成皇家风范的佛教艺术宝库,是公元5世纪中西文化融合的历史丰碑。 在进入正门以后,沿武周山麓,引水顺势而建了一片规模恢弘的亭台楼阁,置身期间,恍若仙境! 云冈石窟以气势宏伟,内容丰富,雕刻精细著称于世。古代地理学家郦道元这样描述它:“凿石开山,因岩结构,真容巨壮,世法所稀,山堂水殿,烟寺相望”。这是当时石窟盛景的真实写照。云冈石窟雕刻在吸收和借鉴印度犍陀罗佛教艺术的同时,有机地融合了中国传统艺术风格,在世界雕塑艺术史上有十分重要的地位。云冈石窟是中国三大石窟群之一,也是世界闻名的艺术宝库。 游览整个景区用了将近两个半小时的时间,沿整个武周山麓望去,古老的云冈石窟群愈显得静谧幽远,好像把我们的思绪拉回到北魏,拉回到南北朝那个兵戈铁马、战火纷飞的岁月中! 每个佛龛内雕刻的是大小不一、神形各具的石刻,令人不得不感慨雕刻者技艺的巧夺天工! 讲解员领着看了其中极有特色的几个洞窟。能够进入的大石窟不多,在里面可以看到细致的浮雕,有的是佛教故事,有的是无数个小佛。浮雕一般来说风化不严重,所以能够看出每尊菩萨、佛像都不完全一样,可见当时在雕刻的时候工匠们花费了多少心血。 有几个窟中出现了色彩斑斓的彩绘。历经沧桑,这些绘画作品依然色彩艳丽,且人物异常生动。 窟内雕工之娴熟,制作之精巧,布局之适当,形象之逼真,均让人过目不忘。 云冈石窟与洛阳龙门石窟、敦煌莫高窟并称为中国三大石窟,都是源自印度的佛教在中国的产物。不同于其他两者的是,云冈石窟工程集中在北魏一朝开凿,历时半个多世纪,用工匠百万余人,全部为石雕,是北魏王朝定都平城(大同)后精心打造的一处皇家佛教圣地。而莫高窟以壁画、泥塑为主,历朝都有营造,工程断续几百年。龙门石窟则是北魏从大同迁都洛阳后才开凿的,受云冈影响较大。所以云冈石窟在艺术性和地域上都具有承前启后的作用。在此后的参观中,我们也渐渐感受到了古代文明的博大精深,被这种石刻艺术深深折服。

徒步全程游览云冈石窟,返程时由景区电瓶车运送到出口,然后,乘坐专车返回大同市,夜宿——雁北宾馆。 ---------------------------

大同雁北宾馆座落于大同市御河北路北段,御河西岸、地处大同市最繁盛的政治、金融中心、商业中心,与市委仅一墙之隔,地处位置极其优越,交通非常便利。 整体感觉非常好,个人非常满意,下次还住这里,如果价格还是那么优惠的话。

【第七天】返程:大同——太原,结束此旅

第7天 大同---太原:早餐后乘车返回太原(约280公里,4小时左右)抵达太原市内,导游根据团友返程情况送团,结束此次旅程!

餐饮推荐

该线路是散客拼团游产品,旅途中的一切的一切安排妥当,不用自己担忧操心。 该线路为团队用餐,10人一桌,8菜1汤,没有什么山珍海鲜,也没有高档佳肴,多是品尝地道的山西农家菜系,众口难调,口味各不相同。 那就为大家推荐山西的特色清炖土鸡、黄河鲤鱼、擦圪斗、刀削面、莜面猫耳朵、油炸糕、凉粉、口感舒爽,吃得入贴,满心舒服,堪比大宴。 下图已圈住的是莜面猫耳朵 荞面圪坨(可以单吃)、莜面(猫耳朵)另加凉粉最好搭配。

油炸糕凉粉是最佳餐饮搭配

饭店厨师展演擦圪斗的技艺(一手托着和好面的盘子,一手持一条筷子快速的扒拉和好的稀面)

展示刀削面技艺(一手托着一块贴在木案上和好的面,一手持刀快速准确的从上往下削面) 手机拍摄 山西雁北一带最有名的刀削面8--10元一碗,口感确实不错,入贴舒服。

1此旅概述 2【第一天】游览历史文化名山——绵山风景区,住宿:绵山景区“卧龙宾馆” 3【第二天】观赏地质奇观——黄河壶口瀑布,住宿:襄汾荷花温泉酒店 4【第三天】探访晋商王家大院、平遥古城,夜宿:峰岩建国酒店 5【第四天】游览乔家大院民宅、烧香祭拜晋祠,夜宿:太原红海湾大酒店 6【第五天】佛教圣地五台山求神拜佛,住宿:竹林仙居 7【第六天】五台山万佛阁(五爷庙)祈福、观赏浑源悬空寺、游览大同云冈石窟,住宿: 8【第七天】返程:大同——太原,结束此旅 9餐饮推荐

回复对相约草原xycy的游记引文