旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】外滩情,魔都梦

【我是达人】外滩情,魔都梦

博乐-kevin 于2017-01-04发布 | 9月出游 | 浏览8109次

在中国,大家习惯把北京叫做帝都,广州叫做妖都,上海叫做魔都,之所以把上海称作魔都,是因为上海被日本作家村松梢风称作「魔都」、著有《魔都》一书。但我认为把上海称作魔都也是实至名归,上海:我国的经济、金融、贸易、航运中心,中国第一大城市,还是现今的国际都会,在这里的每一天都充满了魔力,对于上海,脑海中浮现的就是大上海,夜外滩,陆家嘴。这次终于能有机会揭开魔都神秘面纱,来一场魔性之旅。

费用清单

行程3天2夜,第3天早上7点的航班,实际只玩了2天。 交通:厦门—上海,春秋航空,往返478元;上海地铁一日游票18元;共计:496元。 住宿:第一晚莫泰168(上海外滩四川北路七浦路店)254元/间,两人均摊127元;第二晚上海虹桥枢纽美居酒店,380元/间,因为是某网站试睡员,所以免费啦~ 门票:网上购买了月亮船+金茂大厦观光联票,票价:99元。 其他费用:吃饭所花费的真的不多,主要是吃套餐饭、水煮鱼以及上海小吃,差不多150左右;再加上购买的上海雪花膏等纪念品也就300左右啦。 总花费:496+127+99+300=1022元左右,算的上穷游不!

春秋航空

出发地:福建厦门→目的地:上海。 往返交通工具:飞机(春秋航空)。 往返票价:478元(单程票价:159元,机建/燃油:50元,航空意外险:30元)。春秋航空:中国首家民营资本独资经营的低成本航空公司,就如其口号想飞就飞一样,春秋航空的机票确实便宜,查询了下厦门—上海虹桥的动车,7-8小时的路程单程售价330元,而厦门—上海虹桥的飞机1.5小时的路程单程才239元哦,省时省力还省钱! Tip:可关注春秋航空微信或者下载其APP,每个月都有会员日,其票价真心便宜,之前买了厦门到上海的159元机票还以为捡到大便宜,后面发现会员日的价格才99元,加上机建/燃油/航空意外险这些也才179元呢!

春秋航空作为一家廉价航空公司,最大的优势便是其廉价的机票。在机场内,其他航空公司的飞机外观色彩鲜艳,充满活力,但春秋航空机身很单调,就一种颜色,看着其机翼部分,感觉好像就是几块铁片拼凑而成。机舱内,两边都是三个座位,位置有些拥挤,但好在柜台办理登机的时候,让工作人员给安排了一个靠窗的位置,视野开阔,也就不辣么拥挤啦!在空中飞行期间,空姐空少除了现场演绎讲解紧急逃生之外,还有一些商品的售卖活动:飞机模型、台湾面膜以及男士剃须刀,这算是春秋航空的特色吧~

上海虹桥国际机场

到达上海虹桥机场T1航站楼,给人的第一感觉就是或许是老机场的缘故,这里木有大城市大机场的气派,后来发现整个T1航站楼基本都被春秋航空承包了,还有一些大企业的私人飞机也是停在这个机场,比如:杉杉集团~沿着指示牌,前往地下室乘坐地铁,上海作为大都市,地铁确实相当便捷,基本可以到达任何地方。在地铁售票处,建议购买地铁“一日票”每张18元或者“三日票”每张45元,对于来上海旅游相当实惠,要知道单程票价也挺贵的。

D1:莫泰168(上海外滩四川北路七浦路店)

第一天入住莫泰168(上海外滩四川北路七浦路店)。 房型:特惠双人间。 房价:254元。 路线:从上海虹桥机场可以乘坐地铁10号线直达天潼路站,再步行5分钟左右即可到达酒店。 酒店评价:大堂内空间不大,工作人员态度也很一般,木有热情可言,问了我们之前是否住过这家酒店,没住过的话连接下墙上的wifi密码,然后就拿着房卡乘电梯来到3层。 入住的是酒店的特惠标间,200多的价格在外滩确实性价比很高。房内空间不大,是内窗,但温暖的色调让人有种回家的赶脚~酒店2014年开业,房内设施设备维护的很好,一切都很新很干净,特别是这张床,很有弹性,睡着舒服。 TIP:来上海旅游,大家肯定首选外滩,而在外滩就当当经济型酒店竟然都有上百家,饱和度相当高,可选性大,当初选择这家酒店就是因为其新酒店设备新,靠近外滩,只要步行10分钟左右即可,而且离地铁站点天潼路很近,关键价格算是经济型酒店里面最实惠的咯!当然如果你想在外滩住的好一点,上档次,这里有和平饭店、半岛酒店、上海大厦等高星级酒店,只是房价都在上千左右,土豪请随意~

中华艺术宫

景点:中华艺术宫。 交通:最便捷的话可以乘地铁8号线到中华艺术宫站下。 票价:参观免费,清明上河图馆需收费20元。 开放时间:周二至周日10:00-18:00 (17:00停止入场)。 来到魔都的首站便前往中华艺术宫,现在的中华艺术宫即2010年上海世博会的中国国家馆,其“东方之冠,鼎盛中华”的建筑外观颇具中华韵味。馆内现有藏品8000余件,收藏了大量贺天健、张聿光、吴冠中等中国著名画家的画作,观赏性极强。如果你热爱艺术,是个铁杆艺术迷,那你可以在此驻足一天,细细品味大师杰作。但作为普通观众的我来说,走马观花陶冶一下艺术情操也是极好极好的~

上海月亮船

景点:月亮船。 交通:地铁8号线中华艺术宫站下。 开放时间:9:00-18:00。 票价:之前在网上购买的“月亮船+金茂大厦观光”联票,相当于月亮船门票只要42元。 月亮船为原2010上海世博会沙特国家馆,以其招牌的全球最大的异形巨幕影院和独特的“沉浸式”展示方式,成为上海世博会上最具人气的场馆之一,曾一度创下观众排队时间长达9小时的纪录。 前往月亮船不仅是因为其超高的人气,关键是这个场馆将于今年10月8日闭门谢客,不再对外参观了,所以赶在9月的尾巴特意到此一游。到达月亮船时,这里显得异常冷清,连小商小贩也寥寥无几,在售票处兑换了门票后,给免费赠送了一个月亮船水晶纪念品。

步入馆内,耳际响起阿拉伯音乐,给人一种置身阿拉伯绿洲的赶脚~或许是因为快闭馆的缘故,所以很多展览都被撤走,只留下空当当的旋转步道。楼顶上树影婆娑、沙漠风情浓郁的空中花园也只剩下几棵“仿真”的枣椰树,不过楼顶上风景很好,可以远观中华艺术宫和陆家嘴摩天大厦。

要说馆内唯一能值回票价的那只能算是这个沙特阿拉伯王国的珍宝影院了,置身于1600平方米的巨幕影院中,站在传送带上,仿佛站在阿拉丁的飞毯上,可以亲自飞越沙特阿拉伯,尽赏沙特的辉煌之美,亲眼目睹它的自然和文化之瑰宝。

陆家嘴

陆家嘴,上海最具魔力的地方,这里高楼耸立,走路基本都是抬着头,最具代表性的莫过于上海的三大神器:开瓶器——上海环球金融中心; 注射器——上海金茂大厦;打蛋器——上海中心。这次参观的便是楼高420.5米,上海第4高摩天大楼(截止2015年)的金茂大厦;

金茂88层观光厅

景点:上海金茂大厦88层观光厅。 票价:之前在网上购买的“月亮船+金茂大厦观光”联票,相当于金茂大厦只要57元,很实惠有木有~ 观赏时间:8:30-21:30,推荐傍晚参观,可以俯瞰外滩白天到黑夜的渐变过程,魔性十足。 交通:地铁陆家嘴站下。 本来计划着傍晚前往金茂大厦,可是突如其来的大雨导致我们晚上7点多才到达大厦,在地下一楼售票处兑换了门票后,工作人员引领我们前往乘坐电梯,因为是非周末,所以参观的人数并不多,乘坐的电梯也是相当神速,只需几秒就直达88层340米的观光层,令人震惊~

因为隔着玻璃幕墙,而且当天还在下雨,所以拍照效果并不佳,有点小遗憾~不过凭栏远眺,黄浦江两岸的都市风光以及长江口的壮丽景色可以尽收眼底,夜景一级棒!

外滩

“浪奔浪流,万里滔滔江水永不休,淘尽了世间事,混作滔滔一片潮流......”一首经典的“上海滩”,不仅塑造了英雄人物许文强,也在我们脑海中烙下了外滩魅影~华灯初上,我们便马不停蹄前往外滩,从南京东路一路步行至外滩,熙熙攘攘的人群着实震撼,没想到非周末也是人山人海,不过夜晚的外滩也是美的令人心动,繁华夺目的“万国建筑博览群”充满了欧陆情调,滔滔浦江为外滩增添了律动之美,而对岸的东方明珠、“三大神器”等高楼大厦流光溢彩,生机勃勃,代表了上海的新高度! 交通:可坐地铁到“南京东路”再步行5-10分钟至外滩。

外白渡桥

沿着外滩往回酒店的路上,会经过一座充满历史古感的钢结构桥,这里便是情深深雨蒙蒙里赵薇跳的那座桥——外白渡桥。外白渡桥建于1907年(光绪33年),是上海第一座大型桥梁,夜晚的外白渡桥在灯光的映照下,散发着古铜色的光芒,与对岸的陆家嘴遥相呼应,浓缩了上海的历史与现代。

D2:田子坊

景点:田子坊。 交通:地铁9号线打浦桥站下。 票价:免费。 大上海不仅有着陆家嘴阳刚威武的一面,还隐藏着田子坊般的小清新、小文艺。说到田子坊,给人的第一感觉就似我们厦门的曾厝垵,这里除了创意店铺和画廊、摄影展,最多的就是各种各样的咖啡馆,而且还有地道上海人居住于此,处处散发着弄堂里的民居味道,可以体验老上海的生活。

上海豫园

景点:豫园。 交通:地铁9号线打浦桥站下。 票价:免费。 来到大上海,肯定要品尝地道上海味啦~这不从酒店退了房便马不停蹄的前往豫园,园内有江南三大名石之称的玉玲珑、1853年小刀会起义的指挥所点春堂,园侧有城隍庙及商店街等景点。

这里孕育了一批具有鲜明特色的“中华老字号”:绿波廊、松月楼、南翔馒头店、鼎泰丰等,它们既有浓厚的民族特色,又渗入了西方文明,具备了无可替代的海派特色。来到豫园,最先前往的是南翔馒头店,这家光绪二十六年(公元1900年)创立的老店,最具代表的当然是他们家的小笼包啦,据说不管是堂吃还是外带都要排队!而且外卖队伍长的简直吓人!当初就是为了避免排长龙,早上8点多便来到豫园,结果呵呵了,早上11点,11点才开业啊~

在豫园溜达了一圈,来到了这家老字号店享用早餐,里面小笼包、灌汤包、春卷、烧卖、煎包等小吃很是齐全。 南翔小笼包:15元里面有6个,不知道是否还有其他馅料,点的这笼都是玉米馅的,味道很一般,都木有吃完; 灌汤包:1个15元,个头挺大,配了一根吸管,结果里面都是汤、汤、汤~天真的我还以为里面有肉、肉、肉呢~ 煎包:里面是菜馅,皮煎的外酥里脆,味道很棒,五分好评哦~

凌空SOHO

景点:凌空SOHO。 交通:地铁2号线淞虹路站下,再步行15分钟左右才能到,有些小远。 傍晚,来到了凌空SOHO,据说这就是总部哦~之所以前来探访,纯粹是由于之前看了网上的照片,瞬间被其宛如四列巨型高铁蓄势待发的造型所吸引!凌空SOHO是由普利兹克奖获得者扎哈·哈迪德(ZahaHadid)亲历打造,前卫的流线型外观使其成为进入上海的门户性新地标。步入其中,最高落差约40米的空中连桥,俯瞰或仰望,如置身大自然中的峡谷,震撼非凡。

凌空SOHO里面餐饮店众多,基本都在负一楼,大上海不愧是大上海,不仅工资高,消费也高~去了一家名为“全州印象”小店,点了一份石锅拌饭,外加两道小菜,花了三十多元,而且味道也很一般噻!

上海虹桥枢纽美居酒店

第二天入住上海虹桥枢纽美居酒店。 房型:标准双床房。 房价:380元。 路线:地铁虹桥机场T1航站楼出口处。 酒店评价:酒店正对虹桥国际机场一号航站楼出发及到达入口,从这里出发乘坐地铁10号线,不仅方便前往二号航站楼和虹桥火车站,而且前往市区的南京东路、豫园、新天地等景点和商圈都十分便捷,特别是对于第二天在一号航站楼赶早班飞机的我们来说及其方便,只需步行5分钟即可到达。 酒店外观应该是法式的巴洛克建筑风格,显得端庄典雅。步入大堂,大理石地面搭配暖黄和草绿的色调,给人以清新明快之感。酒店前台工作人员都有一个响亮的英文名字,但服务却木有什么亮点,连站在后面督导的领导也是面无表情。 因为这家美居酒店是在之前上海君瑞宾馆基础上翻新的,所以走廊略显陈旧,与法式浪漫情调不同,给人的感觉却很冰冷单调。 步入客房,最大的感受就是被“忽悠”了,之前选择这家酒店,除了看在其离机场近外,更重要的是这是一家雅高旗下的中高端品牌,品牌效应好,而且其网上翻新后的效果图很赞,一眼就让人很舒服。但现实是这明显就是一家快捷酒店,比不上第一晚入住的那家外滩莫泰酒店。打开手机,当天的房费已经飙到500多了,还真是庆幸自己提前十多天以370左右不含早餐的价格定了这家宾馆,呵呵了~ 房内翻新效果狠一般,平淡无奇,更谈不上该品牌宣称的每家美居酒店都会扎根于当地风土人情,在房内木有看到任何上海元素,连一幅画都舍不得挂呢~在我看来,酒店的所谓翻新就是电视的开头播放了一段美居酒店宣传片、桌上放了一本美居杂志、然后就是添加了含有美居logo的洗簌用品。 酒店健身房位于一楼,刷房卡进入,安全便捷。空间虽不大,但该有的健身器材如跑步机、动感单车及哑铃等都有提供,播放的音乐很动感,而且还有免费的矿泉水和毛巾提供,考虑的很周到。

【我是达人】外滩情,魔都梦

回复对博乐-kevin的游记引文