旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】川西色达+牛背山|世界最大的佛学院和宇宙最牛观观景平台

youyiann 于2018-06-14发布 | 8月出游 | 浏览9568次

微信公众号&微博:看世界的行程单|个人微博:游依草

因上海至成都火车是两夜一天,到达成都是早晨五点多,会赶不上去色达班车,故选择重庆中转,游玩半日,晚上动车到成都的茶店子车站附近入住,方便次日赶车。

原本的计划是色达加四姑娘山反穿。但计划赶不上变化。色达游玩后单姐跟随大巴上认识的驴友经炉霍、折多山、新都桥去了康定。

再一次计划赶不上变化,放弃青旅拼团贡嘎,随刚认识的一个新伙伴一同去了牛背山,当时我连牛背山在哪里都不知道…

走的腿都直了~说到爬山,那不得不佩服重庆人了,我9h的下山路,他们上山只花了不到7h,还包括走错路耽误的时间。

星空、日出再接白天的爬山,身上的汗没停过,每每一层盐巴!到家脚都肿了!用尽“洪...荒...之...力...”却...一斤...也没...瘦!

另外说说川普,听得我好累,他们明明基本都会普通话,可是对着咱这些外地人,还是一口四川话...不晓得是为啥...经常一走神就不知道他们在说啥了...

最后要特别感谢色达接送陪伴看星星看日出的驴友,还有牛背山一同下山的伙伴,路上遇到的都是贵人,有他们的帮助,才走完了那些路。

【前言】

色达喇荣五明佛学院 大概是世界最大的佛学院!地处川西,距离成都六百多公里,建造在海拔四千左右的喇荣山谷。夏季早晚近0度,白天又高达20度,而其他季节非常严寒! 这是一个外国人去不了的地方!漫山的红房子,随处可见的红衣僧人,令人敬畏的天葬台,在这里可以感受信仰,体悟生命。

牛背山-世界级观景平台 有人说它是宇宙最牛观景平台。周边群山环绕,可观蜀山之王贡嘎雪山及周围数十座海拔6000米以上的山峰。运气好的话云海美到爆。

出行时间:6天(2016夏) 出行费用:不含大交通约2000元

地图多看看,就明白路线了 推荐行程 D1 成都-色达 色达夜景 D2 色达日出、天葬 - 炉霍 D3 炉霍-康定 D4 康定-泸定-冷碛-牛背山上山 D5 牛背山日出-下山-冷碛-甘谷地-雅安 D6 雅安-成都

D1成都-色达

成都-色达 交通 直达班车:成都茶店子汽车站,早上6:00-6:30出发。建议提前1-2天购票。旺季会增开班车。车票200+,分普通35座及豪华大巴,前者稍快。 走G317,一般车程12-15h。一路没啥风景。如果觉得车程太长,可以选择马尔康中转。路上经过理县(毕棚沟)、米亚罗可以游玩。 中转班车:成都出发去康定或炉霍,这两处也有班车去色达。沿途很美。 *多个路段都在修路,分时放行~加上小车夹塞,会晚点比较多。

G317,几百公里的风景一成不变,都是在山谷里沿着一条河流...。

到达色达县城前会经过色达佛学院入口,相距20km。 车上有去色达的僧人,还有很多参加法会的信徒。

当天抵达,可以选择县城住宿,条件稍好些,洗漱方便,次日游玩色达。 在翁达处停车检查身份证,车上的外国人被请下去了,据说是近几个月才开始检查的。 我们当晚9点多才抵达色达,单姐选择在佛学院下车,邻座参加法会的信徒通过觉姆帮我定了综合楼的床位。车上另一个男生也临时决定提前下车,后来在喇荣住到了床位。 小伙伴下来接我,一起经坛城爬坡到观景台,爬快了就喘,还可能有点头晕或头痛,歇歇就好~ 坛城

在色达的高处,会进行祭祀等宗教仪式。底层是一圈转经筒,上面金光灿灿。小伙伴极力推荐坛城第三层!但开放时间不详。坛城旁边就是通往观景台山坡的路。晚上没拍,第二天白天拍了下照片。

色达夜景,灯火通明。

银河拱形清晰可见!就是一张拍不下来,懒得后期拼接了...

D2色达-炉霍

看完日出,在佛学院里逛逛,色达的男女僧人住宿、修行是分开的,男子住下半山,女子住半山以上,有围墙相隔。

*当地人及喇嘛(出家男子称扎巴,女子称觉姆)都很反感被拍照,务必询问后再举相机...他们很多都对拍照反应激烈...只要你举着相机,即使你是先征求同意,也会被凶,连小孩子都很凶...这令我完全失去了沟通拍摄的兴趣,索性只拍房子不拍人。 路上有超大缸的酸奶,给僧人。

天葬 天葬是藏族的传统丧葬行式,无论是为了灵魂不灭和轮回往复,抑或为了进行最后的布施也罢,也许作为其他民族来讲形式可能有点难以接受。但这种反哺自然的行为值得尊重。 *请勿拍摄遗体有关场面。 天葬师:负责剖解剖解尸体供天物食用的一类人,把人从人间度入天堂或转生之途。 天葬促进了藏医在解剖学方面的发展。 时间 一般在下午两点,建议提前抵达,坐前排靠铁丝网位置,天葬台具体位置是在砖石砌的一米多高的四方围墙内。 交通 步行:翻越看日出的山头下去即是,步行约1.5h,会路过一群秃鹫。 拼车:佛学院入口可以拼车,约20元单程。 沿途会看到秃鹫和他们脱落的羽毛

天葬台周边有一处头骨窟,胆小没敢拍。

四周都能看到天葬台,但会有横幅、布帘建筑等遮挡大部分视线。家属陆续抬出一些遗体,经过一些宗教仪式后,抬至剖尸场。这些遗体包裹各不相同,有棉被、蛇皮袋、棺材等,大大小小,据说是已经冷冻了一些日子。所以应该并不会有鲜血淋漓的场面。

随后天葬师进行一番准备后(如磨刀)就开始剖解尸体,此时秃鹫在天空盘旋聚集,陆续停留在旁边斜坡,等待“就餐”。一切准备妥当后,大约是有工作人员发出号令,揭开布帘,秃鹫们就集体俯冲到天葬台,开始享用人类遗体!

远远的看着这一幕,不禁感慨人死如灯灭啊~记得去西藏时的当地导游也曾说,藏族人死后基本上都是天葬的。对于藏族人来讲,这或许已经只是习俗了,并没那么多感慨了~

天空出现了七彩祥云或者日晕之类。。。

色达县城本身没有什么,和车上认识的驴友决定当天坐车走。 色达县班车很少,都是一早的车,只有到成都方向(马尔康)/康定方向/甘孜方向的班车。 下午没车出去,于是我们决定去主路搭车前往炉霍县(接着去康定)。搭车的司机中间一段盘山土路依然开的飞起...常年走川藏的老司机都比较猛...也都看多了搭车的年轻人。 炉霍附近似乎有个温泉,有时间的可以考虑下。

D3炉霍-康定

炉霍-康定 交通 班车,不需要提前购票,当天早上七点有一班车。具体询问车站人员。*炉霍车站人员也很不靠谱...没有时刻表,说早上6点开门,次日等到七点才来人...不过车坐不满的,所以不用担心。一路风景很美,到了康定吃了饭回青旅,没拼到团去看贡嘎,雨季概率也低。便决定跟另一旅友次日经泸定去牛背山。 去康定路上会经过道孚、八美草原(如果去往四姑娘山,路上还有丹巴藏寨)、塔公、摄影天堂新都桥、折多山等。时间有多的可以考虑沿途游玩。 这一路风光无限好,最美的风景在路上!毕竟大名鼎鼎川藏公路,国道318,比317好看无数倍

也有搓板路

318上知名的折多山,海拔下降很快,坡陡碗多,看到车子翻了的。

路边的野花你不要采~ 在折多山附近会看到山上有康定情歌的字~

快到康定啦~

康定依山谷河流而建,狭长,是周边的交通枢纽,有多躺班车,可以前往稻城、丹巴(藏寨)、色达、白玉、峨眉、乐山、都江堰、雅安、甘孜等地。美食不少,菌菇比较出名,但旅游城市价格也比较坑。

晚上在广场有跳一种叫锅庄的藏族民间舞蹈。 住宿 青旅:贡嘎国际青旅。推荐! 康定景点 跑马山... 感觉除了钱多时间多的人,就不用去了。 青旅提供几条康定往返的线路(景点门票不菲)。

晚餐:石锅牦牛火锅(医院旁边,推荐!)

坐车、吃喝请看下图!图片来自康定贡嘎国际青旅

D4康定-泸定-冷碛-牛背山

康定-泸定班车滚动发车(25元)

早上还床单、被套,我把装了600块钱的裤子一起扔回收框了...在去泸定车上致电工作人员托她帮我把裤子和前给下一班去泸定的班车司机带给我...失而复得,太感谢!付了司机20块。 泸定桥 门票10元,就在泸定城区,步行可达汽车站。

就是走这座桥,恐高的还是小心点,旁边毕竟只有铁链,是空的。

牛背山 牛背山是还未开发即将开发的景区,所以还不要门票。去的时候官方说是封山管理,但是各种方式上山都还畅通(徒步、摩托、越野车),山顶也有很多住宿,即便是暑期,人也很少很少。 -------------------------------------------------------------------------------------- 交通 a.成都出发:新南门旅游集散中心乘往海螺沟的班车(每天早上一班),在冷碛镇下车。 b.川西游玩回程,泸定乘班车至冷碛(滚动发车,10元)。 到达冷碛后 a.乘坐班车至蒲麦地,拼车上山顶约100-150元/人(五菱宏光越野车,可坐6名乘客);徒步约5-7h至山顶。 b.乘坐摩托车至牛背山半山处(街心花园),100元/人。攀登2-3h至牛背山顶,建议到达云海人家后走大路,小路要穿过一条溪水,很滑。 我们当时至蒲麦地路段塌方,班车停运了,只能坐到鱼进沟(和平)的车,具体问站内司机。 ----------------------------------------------------------------------------------------   泸定直达和平的车(20元),大约10:30从泸定开出,到达冷碛后,等到12:00再开往和平。在冷碛可以参观一棵千年银杏,步行5分钟。 鱼进沟到蒲麦地路段徒步比较危险,悬崖窄路,各种塌方,还需要过一个瀑布,路程多1-2h。 鱼进沟推荐邓军长家青旅,电话152-8156-9419,有问题可以咨询他。 我们在鱼进沟恰遇一队赶着上山的人,一起拼了车上山顶。牛背山的大路也是吓死人,坑坑洼洼、塌方、泥泞、倾斜,还看到翻下山崖的车... 就这种破路... 车把手拉的我手都麻了,下车还能清晰感受到指尖的抖动。

回望来时路,都是大云雾,后来居然还有牛人骑行上来,估计一路都是推上来的吧。

住宿 推荐最高处的光明顶:帐篷/标间,看着干净,有wifi,免费借军大衣,人气旺!晚饭烧的好吃!出门就是观景台!看星空银河、日出雪山都非常方便!不过山上条件不能和城镇比,都不能洗澡! 八月酷暑,出门前的上海40度高温,在山顶的我们还裹着棉袄,在一起烘干取暖。都是路人~亦相谈甚欢,拼桌吃饭,夜观星空,晨看日出~

旁边一桌也是路上结伴的,四川人对麻将的热爱真不是盖的!

特别推荐好吃的土豆炖鸡(半只,120元)!六个人这个菜加2个蔬菜就差不多了。

牛背山的星空可美了,肉眼看银河无比清晰,还有无数的流星,每划过一颗便伴随尖叫~

D5牛背山-徒步-鱼进沟-冷碛-甘谷地-雅安

星空 ,一两点爬起来看的 隐隐约约能看到贡嘎了

朝霞

日照金山

全景

云瀑

日出

走到云海人家,一路沿小路下坡,也很滑,但山林里摔不死。容易错过街心花园(这里可拼车回冷碛)。最后经过碎石路到达蒲麦地,因道路塌方没班车出去,只能继续徒步至鱼进沟。

感觉半山街心花园以下,一路都没什么风景,可以直接拼车回冷碛。

蒲麦地至鱼进沟路况,我也没看出路在哪里...,但倒也不至于全是这样的路

之后居然还要过瀑布... 旁边就是悬崖,没有退路,脱鞋准备过的时候扶着岩石墙壁的我也是发抖了... 我只是想看看风景,并不想成为次日新闻头条...所以非常不推荐此段徒步

脱鞋提上,背着大包,收好单反,一步一步缓缓跨过瀑布。有只小白狗全程陪伴我们9个小时徒步,一直送我们到鱼进沟!

提前和邓军长打电话让留车位到冷碛,末班17:30,班车司机帮忙联络换班车至甘谷地。下午去雅安的班车已经没了,我们在G318搭车至雅安。又是一个常走G318的老司机搭了我们,当晚赶到了雅安。 因为一场地震,地理白痴的我才知道了雅安这个地方,这一路看到了很多的救灾帐篷,其他地震过的迹象倒是不多。时间有限从雅安直接回到成都。

【实用攻略】

川西也非常推荐九寨沟、黄龙景区,尽管有驴友一脸鄙夷的表示根本没想要去这种成熟的景点,尽管门票灰常狠,然而“九寨归来不看水”这句话绝不只是一句广告语! ----------------------------------------------------------------------------------------- 色达佛学院住宿 几家住宿都不能提前网络预订,如果认识僧人,他们帮你付钱预订可以。 扶贫招待所:海拔最低,据说停尸间在边上… 综合楼:海拔中间,男女分住,床位40元,也有标间。旺季经堂地铺开放,需自带睡袋。白天规定时间可以洗澡,晚上可能停水。夜间11:00-5:00锁门,拍日出星空注意时间! 喇荣宾馆 :海拔最高,坛城旁边,有床位,上下铺35元,有标间。 僧人的家:如果旺季(夏季法会/长假期间)实在找不到住宿,也许他们会收留你… *推荐喇荣宾馆:位置最高,方便晚上去山头拍夜景、早上拍日出,毕竟高海拔,路虽好,爬坡也是挺累的… 综合楼走向坛城的大路上还有一个巨型转经筒,可以转转 ---------------------------------------------------------------------------------------- 其他景点 德格印经院:色达以西 亚青寺:与色达一样都是位列前茅的大型寺庙!比色达更偏远,条件更艰苦,也更原生态!离白玉县城约120公里(经德格到白玉),离甘孜县城约100公里(有班车)。单程成都出发需要2-3天。色达佛学院依山而建,而亚青寺是绕河而建 丹巴藏寨:色达去康定途径 八美草原:色达去康定途径 ----------------------------------------------------------------------------------------- tips 交通 四川多山,路况多变,尤其雨季,塌方滑坡封路事故很多,旅行务必关注交通状况,也可加入我们的微信群,群内来自五湖四海的群友们也会给到很多有用的信息。山路不比城市高速,估算车程,时速要算低些。要特别预留足够的回程时间!(可关注四川交通网查看路况信息)。 成都、康定、新都桥、丹巴、马尔康、理塘等交通枢纽班车比较多,部分可以网络购票。网络购票在官网/微信公众号:四川汽车票务网。 川西几处景点(除亚青)都有班车,但班次少,路程远,很多偏远的一天就早上一班。建议旺季热门目的地(比如色达)提早一到两天购票。 在没有班车的情况下,在各地交通枢纽可以拼车,或在来往必经的道路上搭车。 季节 色达高海拔,夏季气温最适宜,其他三季寒冷,但雪景也不错。注意防晒!高海拔天气多变,不要轻易绝望! 不过川西整体不推荐雨季(夏季)、不推荐冬季,一路看到太多塌方车祸了… 高反 没有去过高原的建议提前做准备,吃红景天等。上高原后,减少活动量,看看适应的情况,如一直不能适应高原或发生感冒等,务必果断缩短行程下高原救治。不要心存侥幸。 建议物品 轻薄羽绒/外套 高海拔早晚很冷,夏季也要厚外套 手套:拿单反的建议戴一副 登山杖、登山鞋:徒步牛背山的建议装备,路非常非常滑 拖鞋:暑期是雨季,比较潮湿,带拖鞋可以在住处替换 *干鞋小技巧:使用报纸,吸水能力强,干燥快,可加速干鞋~ 学自牛背山同伴

1【前言】 2D1成都-色达 3D2色达-炉霍 4D3炉霍-康定 5D4康定-泸定-冷碛-牛背山 6D5牛背山-徒步-鱼进沟-冷碛-甘谷地-雅安 7【实用攻略】

回复对youyiann的游记引文