旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】冬季冷门好去处,走进清太祖的故乡,探寻神秘的赫图阿拉

不逗 于2017-01-10发布 | 1月出游 | 浏览20761次

每年冬季,身处江南,难熬的湿冷寒风刺骨,我的脑海中就会浮现出两种念想。往南逃避寒冬,拥抱暖阳还是往北与雪作伴,过个大年两种相对的避寒方式,我最终还是选择了将自己的东北版图画上完美一笔。几年前,我曾去过黑龙江与吉林,所以这次就将目的地挑在了辽宁。

说起来辽宁旅行,不得不提的就是这里流露出的浓郁满族风情。作为中国少数民族之一,通古斯民族中最大的支系,满族给我们的印象,最直接也是最深刻的莫过于曾经的满清贵族。满族主要分布于东北地区,其中居住在辽宁的人口最多。如果接着问我,在辽宁哪里可以感受最地道的名族风情那我一定会推荐,抚顺的赫图阿拉。

神秘的赫图阿拉

走进辽宁抚顺的赫图阿拉村,一瞬间让我回忆起四年前在雪乡的时光。茫茫雪地,炊烟袅袅,排开的农家小院……可当我想将其拿来对比时,又觉得不妥,毕竟赫图阿拉的历史可以追述到后金时期,是个让满族人一听就怦然心动的地方,浓缩了族人的记忆。

山上是赫图阿拉古城,清太祖努尔哈赤的出生地,后金的都城。当地人习惯称之为“老城”。四百年前,就是这座城将一个只有几万人的民族,托举到了历史的前台,又托举到了辉煌的顶点。山下则是如今的赫图阿拉村,也可以称之为“中华满族第一村”,现在的居民大多是从古城动迁而来的。

赫图阿拉古城是一座拥有400余年的历史古城,始建于明万历三十一年。明万历四十四年正月初一努尔哈赤于此“黄衣称朕”,建立了大金政权,史称后金。后金天聪八年,被皇太极尊称为“天眷兴京”。赫图阿拉古城除了是后金开国的第一都城,也是中国历史上最后一座山城式都城,更是迄今保存最完善的女真族山城。

走在村里的主街上,仍可以看到满清八色旗飘扬在赫图阿拉的上空,就着蓝天,就着灯笼,一副喜气洋洋的模样。

走进清太祖的故乡,与满族人睡在一起

村子周围散落了些许老的木头房子,而村里的新房则大多数经营起了满族民宿,不过我还是更喜欢叫这些为农家乐。这些房子都是仿古民居,青砖灰瓦,白色五花山墙,垂花门、月亮门搭配青砖仿古围墙。

屋里是报纸糊的墙面,大花布制成的被套和门帘,随处可见的福喜帖……怪不得都说东北年味足,光这些颜色凑在一起就够喜庆的了。

卧室和厅里取暖靠的是火炕,据说火炕最早就是从满族盛行起来的,它既是寝息的设施,又是取暖的设施。在烧柴的灶口上面铺上一层土,还可以烤着红薯或土豆。从室外回到屋里的第一件事,便是立马坐到炕上或者灶口暖脚,那叫一个爽。

农家院子里停了辆拖拉机,我估摸是用来运柴烧炕,然后就等着每年收获季节去运农作物的吧。还有两只兔子和一只鹅在院里的雪地上来回窜,虽说它们将来也可能是餐桌上的美味,但此时此刻只是我可以逗趣的宠物。

乾隆最爱的一口锅,还有最正宗的满族桌席

说起美食,在赫图阿拉村最不可错过的莫过于真宗的满族八碟八碗和火锅了。就拿我住的这家阿克达春客栈来说,每到旺季,游客是络绎不绝的,门口的私家车也都得一辆接着一辆。村里的厨子不乏祖上都是给皇帝做菜的,一辈儿一辈儿传下来。所以,住在满族农家乐里,也绝不能错过地道的满族大餐。

“八碟八碗”是满族的正宗桌席,也是满汉全席的前身。八碟分为四冷四热,冷菜基本为拼盘类;八碗主要是炖、汤类,有四味之分,酸、辣、香、甜。“八碟八碗”的菜品并不固定,会根据季节选配,甚至还在与时俱进。除了这十六道菜外,最高规格的桌席还会配上不少的干果。

除了八碟八碗,满族火锅也是特色。相传,乾隆皇帝吃火锅成癖,曾在宫中大摆“千叟宴”,全席共上火锅1550多个,应邀品尝者达5000余人,成了历史上最大的一次火锅盛宴。这铜锅便是满族火锅,可见这连皇帝都垂涎的东西是多美味。锅中汤底杂以酸菜、粉丝,涮上各种肉,还有我很少见到的狍子、鹿肉及飞龙肉等野味。

乾隆最爱的一口锅,还有最正宗的满族桌席都可以在赫图阿拉吃到。个人推荐百合饭店,这里也是富察氏的故居。当我第一眼看到牌匾上这几个字时,第一印象便是《甄嬛传》里刻画的满军旗出身,自大傲慢、恃宠生娇。但性格懦弱胆小,害怕鬼神之说的富察氏。

写在最后

朝着赫图阿拉古城的方向爬上山坡,踩着雪可能有些吃力,好在也没几步远。上了顶,可以俯瞰到整座满族村落,这里是我在赫图阿拉最喜欢的地方。尤其是在落日的时候,一个人可以静静的独享眼前的一番美景,无人打扰。

交通

公共交通:从沈阳搭乘前往新宾的巴士,买票到永陵,在永陵下车后在前往赫图阿拉。 自驾:途经沈吉高速、抚通高速抵达永陵服务区后,进入木通线,沿着罕王路转至沈通线后可以直接抵达赫图阿拉。

北方保暖建议

女,加厚保暖内衣+厚羊绒毛衣+短款羽绒服+三合一冲锋衣+保暖裤+棉裤+牛仔裤或者滑雪裤+雪地靴 男,保暖内衣+羊绒毛衣+冲锋衣+羽绒服+保暖裤+棉裤+软壳冲锋裤+雪地靴

中国 抚顺 东北 沈阳

1神秘的赫图阿拉 2走进清太祖的故乡,与满族人睡在一起 3乾隆最爱的一口锅,还有最正宗的满族桌席 4写在最后 5交通 6北方保暖建议

回复对不逗的游记引文