旅游攻略首页 > 游记 > 徒步的乐园—以色列(拿撒勒、迦南、加利利)Tips+攻略

徒步的乐园—以色列(拿撒勒、迦南、加利利)Tips+攻略

烧年abc 于2017-01-11发布 | 12月出游 | 浏览15834次

一次无心插柳成行了我们俩人在以色列6天的“耶稣之路”徒步及其它14天的另外行程,在这里着重写一下在以色列的徒步路线。写完这篇以色列的徒步路线后,将会继续将以色列、约旦的精彩行程写完,有些走过的地方,值得用心写下来,美好的回忆分享给大家。

徒步的乐园—以色列(拿撒勒、迦南、加利利)Tips+攻略

一次无心插柳成行了我们俩人在以色列6天的“耶稣之路”徒步及其它14天的另外行程,在这里着重写一下徒步路线。在去以色列前的二个星期,与我一同去以色列的N正在川西的四姑娘山徒步,迷恋上了那种旷野大山的美,我也有几年没去徒步了,既然要去以色列20天时间,足够有时间可以在那里徒步一个星期,深入地接触到这个国家的风土人情及宗教。中文网站上的关于以色列的徒步路线不是很清晰,但在英文的网上却可以查看到这个国家有上百条徒步路线,基本可以说徒步路线复盖了整个国家,从沙漠、大山、丛林、戈壁滩、河流、湖泊、海岸线、古城都有徒步路线可走,长到6个月的短到1天的都可以有,而且线路沿途标示清晰,甚至有的路线可完善到有路线的GPS可下载到手机上。这其中跟以色列的宗教是分不开的,有些路线是朝圣之路,除徒步爱好者外还有一部份的虔诚教徒也走在路上,寻找着圣经里的踪迹。所以以色列的徒步路线除可以看到美丽的风景外及近距离地接触到当地人生活外,还可以感受到宗教里的传奇故事及触摸到宗教的圣地,这给我们这些山野徒步者多了一个新奇的地方。

两个女的去宗教色彩浓厚的异国徒步会有很多要求,首先沙漠、戈壁滩这种暴晒的是不选的;安全性也是相当重要,对此特意咨询关于以色列的安全状况,当时的“耶稣之路”网页上的联络人Mark给予肯定的回复:非常安全,当地人热情好客,事实上当我们走在以色列的土地上真的感受到如Mark所说的那样:安全及人们乐于帮助。我们的徒步时间计划在一周以内,以选择一条绝对成熟的路线为首,路线还需包括了人文、风景、可与当地人接触、宗教文化。经过筛选后就定下来走“耶稣之路(Jesus trail)”,这条路线有专门的网页 http://jesustrail.com 在介绍及推广这条路线。你可以选择自已规划、背上全部的行李走完这条路线(可以在网页上免费下载地图及APP形式的GPS),也可以选择网站上提供的配套服务:安排好全程的早餐、晚餐、住宿点(有酒店及民宿),个人只需背每天所需的水及个人所需的物品外,其它行李他们负责运送到下一站的住宿点。我们整个20天的旅程除徒步所需外物品外,还有四季的衣服及其它的行李,女子们负重不起啊,所以我们选择了这家网站的半自助徒步的服务。他们提供五天的住宿、5天早餐、3个晚餐、起点及终点车接送、全程的行李运送、地图及相关资料赠送。联络人Mark还专程从耶路撒冷赶到特拉维夫跟我们见面讲解整个路线及看我们还需要什么样的帮助。因为12月份是雨季也就是淡季,在这个时间段里他接洽的就暂时只有我们俩女的,不过Mark跟我们说12月份其实是最好的季节,天气不热,只要不下雨走在路上那是很享受的。事实上真是如此,除了第一天下了几场阵雨外,其它时间在这徒步的都是风淡云轻、阳光灿烂,我们俩真是幸运的,有阳光有蓝天有风景,还有一路的故事,这么美好的徒步就在12月份的以色列。

当我们走完这条路线时,跟Mark谈到是否开发个中文页面的给我们广大的中国徒步爱好者来走这条路线的, 及如何帮助英文水平不足的中国徒步者。Mark表示他们有中文的徒步领队,有5人就可以有领队成团且需要付一定的费用。在未来有更多的中国人徒步爱好者喜欢用脚丈量以色列时,他们会做出中文页面的。有市场的需求时他们会做去相应的改变啊!好吧,如果有徒步爱好者想去了解或走这条线路可上QQ空间上有具体的路线及地图 http://1293375145.qzone.qq.com 需要英文帮助与以色列方沟通的也可以加我QQ1293375145。走完这条线后,与热情好客的Mark都成朋友了,希望你们在游走以色列时也可以感受到他们的友善与好客。

下面篇幅具体讲每一天的路线与故事。 第一、二天:拿撒勒老城(Nazareth Old City) 阿穆罕旅行社点对点地将我们从特拉维夫送到拿撒勒古城里的法兹阿扎尔客栈( fauzi azar inn),关于这个客栈我会给5个星的点赞,是个有故事的土耳其式老宅,是我这次出行最喜欢的客栈之一,后面给你们详细介绍。 第一天按地图自行走一圈感受古城特色。拿撒勒城是一个慢生活节奏的阿拉伯人聚集区,在这里你找不到一个急促赶路的人。当你走在在这座休闲的小城里时,或许你会停步在小巷子里的一些当地咖啡馆去品尝阿拉伯式咖啡;还可以浸泡在古城里的土耳其市场,让当地美食满足你对甜食的喜爱。 在法兹阿扎尔客栈享受完一个美味的早餐后,花上5分钟的时间走到报喜教堂(The Basilica Of The Annunciation) 开始这一天的慢走看古城,别忘带上法兹阿扎尔客栈提供的免费景点打卡地图哦,城里有很多教堂、修道院、清真寺等,在圣经里有很多故事发生在这里,蹭一些旅游团你就可以听到很多故事,经导游饱含激情讲述景点故事后,旅游打卡点顿时鲜活起来。关于拿撒勒古城的景点在网络里已有很详细的介绍了,在这里就不在重复了。

在老城的第二天,可参加法兹阿扎尔客栈每天早上9:30的免费团去感受这座古城的故事:有老板娘讲述的法兹阿扎尔客栈房子的故事、逛游小城老店、手工店产品的介绍、阿拉伯食品及房屋结构的介绍、拿撒勒城市的发展及有关这座城一些的基督教所发生的故事,当你跟着导游走完这一程,你心头或许会涌上一股对这座城有一种久违熟悉之感。

为什么觉得法兹阿扎尔客栈(Fauzi Azar Inn)有意思呢,就讲讲其中的趣事。客栈提供免费的自助早餐,早上7点~10点一楼的餐厅来自五湖四海的游客开始客气的打招呼,围坐在在桌子边吃边和各地的游客聊起旅途上的资讯或一些趣事。因为我们后面会去约旦,其中一个法国人刚从约旦游完过来,给我们说了约旦的一些景点怎么去玩、有那些旅店是比较有意思的。另一个来自瑞士的说起二十年前他就去了中国游玩了二个月,然后他回忆起一些在中国的趣事,有些趣事在这里分享给大家:那年他来到了丽江古城,四方街里经常有纳西族在围圈跳舞,他看到脚痒就邀请边上一位中国女性一齐跳,谁知人家被吓到跑到不见踪影;在内地的一城市里看到店铺门口有人在玩桌球,他很有兴趣加入进去(他说他玩得并不好),没过十分钟,桌球台外围已有三层的人群在观看了,好吧,二十年前的中国都是将老外当猴子看的。早餐时间点可以轻松地天南地北海侃,旅游大神们路上的故事是另一种的人生,一路风餐路宿,只为看看外面的世界。

客栈的结构很有特点,是属于当地一个大家族留下来的,二楼客厅的屋顶、地面大理石、窗户、门等是当地建筑风格,我一个建筑白痴就当一个故事听着。每周有几天晚上在客厅里聚会搞一些活动,例如:当地音乐演奏、手工制品表演等等之类的,可以在客栈的小酒吧里买杯小酒边聊天边欣赏。客栈提供一个配套齐全的自助厨房,里面有免费的开水、即溶咖啡、茶,更让人喜欢的是有味道极好的免费蛋糕全天放在厨房的餐桌上,白天逛完古城,回来泡上一杯咖啡吃个美味的蛋糕,那个满足啊!

耶稣之路”的半自助徒步第一、二天内包括了“拿撒勒村(Nazareth Village)“门票。“拿撒勒村”就像是一个历史重现的拿撒勒博物馆。导游讲解了从公元1世纪开始,拿撒勒城就被罗马、拜占庭人、穆斯林、十字军、马穆鲁克、土耳其、英国统治过,到今天是属于以色列。在山坡上还有模拟了耶稣当年活动过的旧迹,古阿拉伯人的游牧方式、榨橄榄油的原始方式及一些手工纺织等等,这里如同一本历史教科书。当天是与来自荷兰的一家三口随导游讲解拿撒勒城的远古故事,这一家人的老爸是个老顽童,一路上搞笑不断,幽默不分国界啊!下次你们徒步走这条线,千万别错过这个有着画面感的“拿撒勒村(Nazareth Village)“。

第三天:拿撒勒(Nazareth)到迦南(Cana),全程13.4公里+3公里( 齐波里国家公园Zippori National Park)。 这一天是从早上9点半走到下午的3点,原有的黄色路标的路线已改建了,需改道走。我们百般武艺全用上去找新路线:问人、纸地图、手机地图、直觉等等。苹果手机自带的地图跟实际的还是有不一样的地方,二次指引我们走进当地人的家里,我在想是不是原来是路,后被当地人将房子建在那里的,实际上这样的路线也挺有趣的,总会在路上发现一些新奇的事。我们走进小镇里无意间发现一家面包店,人民币4元二个大面包,嚼劲好、味道更好,当离开这面包店2小时后才后悔应该多买二个的,这么便宜好吃的面包值得拥有。在走往齐波里国家公园时,我们想节省点时间就可以进公园逛2个小时,在路上就招手搭便车,车上的两位也是到齐波里国家公园的以色列游客,搭上没坐5分钟也就是拐了个大弯就到公园门口,4个人都被这么短的搭便车时间逗乐了。到大门一问走进去还有2公里的路程,以色列的12月份下午4点太阳就开始下山了,算了一下时间不够用,最后我们还是没进齐波里国家公园。说起在以色列搭便车还挺友善的,总之招手就停,车里两位是以色列人,至于从那里来这里玩,我们还没来得及问就已到大门。齐波里国家公园里是有关遗址的公园(估计在以色列90%的国家公园都是有关遗址的),最早的遗址可追溯到公元前7世纪,最出名的是马赛克铺成图画式的地面,有兴趣的看客可在网上查到这个公园的介绍。

迦南(Cana),最出名就是结婚教堂了,据说基督徒能在这个举行婚礼那是神最大的恩赐,还有一些已婚的也会来这座教堂再来一场婚礼,给予婚姻最神圣的祝福。街上的手信店里都有红酒出售,因为这里的红酒是来自于圣经里的故事:耶稣来迦南参加婚礼时,酒不够了,是耶稣将坛里的水变成红酒,所以这里的红酒是婚礼必不可少的(有兴趣的看客可以上百度查到完整版的故事)。我们在迦南住的是一家叫”婚礼客栈“,这是真正的本地住家啊,我们就在店家的客厅喝茶,老太太亲自做的当地家常饭菜,我们是一阵的惊喜,看看这一桌属于我们俩的丰盛晚餐,这一天走下来的能量全部超额全补回。老太太的手艺一级棒,特别是这个“红椒塞牛肉饭”,我们吃得几乎连汤汁都要喝干净。尽管撑得很饱,但觉得食品担配得很健康,没有油腻感。品尝当地饭菜是旅行的一部份,从不同的味道里感受食品烹饪的博大精深,那是满满的幸福感!吃饱后,晚上还不忘来一瓶”婚礼红酒“,美美的一觉后继续明天的新路线。

第四天:迦南(Cana)到基布兹拉维(Kibbutz Lavi),全程14.4公里。 这一天徒步最期待的是“军营门口的三文治”,原因是Mark跟我们说过那里的三文治味道极好,路过的都要进去吃上一个,甚至还有一些人特意去吃。加上我们俩对三文治的热爱,更是一路惦记着这三文治。下午1点多终于尝试到强推的三文治,怎么说呢,10分是满分的,可以打到8分吧,毕竟我们在芝加哥吃过最美味的三文治至今还念念不忘。这家三文治小店是建在军营门口,所以可以见到很多以色列军人,觉得以色列军人也没有想像中军人的那种威武,或许是因为以色列的军人太多了,随处可见背枪的军人像游人似的到处逛。

今天是晴空万里,几丝云烟点缀蓝天,还有成群鸟儿头顶飞过,拍起照来各种美。徒步的路线里有“古罗马路(Roman Roads)”,这条路是在在公元125年始建,也是当年罗马占领这块土地时带来创新,“古罗马路”由五层铺成,两边还有人行道,不过现在看这条路时也就是石头路。还有经过树林、走过二座小山,路线基本走在野外。

基布兹拉维(Kibbutz Lavi)是以色列制造犹太教会所用家具之类的最大生产基地,走入Lavi犹太气息扑面而来,看到的都是带小帽子、腰部挂着几缕白线、两鬓留着卷卷头发的男子,他们基本脸部表情严肃、举止温文儒雅。半自助徒步的费用包括了在这里的犹太人酒店住宿、自助晚餐及早餐,自助餐里的犹太食品也是第一次尝试,我们不挑吃的胃觉得挺可口的,吃撑到扶墙走的节奏。吃自助餐邻桌的一家人的孩子跟变戏法一样,逐渐增多:一开始是父亲带二个大概也就是7岁、6岁的男孩,他们开始吃了差不多半小时后,父亲又带了二个大概是5、4岁左右男孩(说不定是双胞胎),没过十分钟,父亲又用婴儿手推车带来一位约1岁多的女孩,又过十多分钟,妈妈大着肚子过来了。我们是看得目瞪口呆啊,这是一个幼儿园的家庭啊。吃饭过程都是父亲和最大的儿子去拿食品,其他的小孩都是坐在猛吃,小孩也没有在餐厅里四处跑,个个小娃的饭量惊人,一桌的食品已被清了几回了。不知道是不是因为战争过多,现在要努力增加人口的,在后面去到耶路撒冷时更是发现这个国家的双胞胎随处可见,小孩、手推车里的婴儿也是多得很,提高生育估计是这个犹太国家的公民职责。

第五天:基布兹拉维(Kibbutz Lavi)到莫夏夫 阿尔贝尔( Moshav Arbel),全程15.7公里。 今天阳光灿烂、仍然是翻山越岭的一天,同一条徒步线上分别遇到几个人自已徒步在路上的游人,大家打声招呼说一下路线就分头按自已的速度继续走。路中经过了几个黄牛牧场、一个有关遗址的国家公园。所谓的国家公园就我们俩人,介绍上说是什么教的(一个闻所未闻的宗教),已超出我的认知范围了,所以没用心或相片去记录,那些遗址就是几个坑几堆石头。不过翻山越岭所经过的风景还是很很漂亮的,经过黄牛群那个苍蝇满天的景像也是难忘。

晚上入住的是Arbel的度假农家乐,果子熟到掉地上当肥料,入住客人可以随便摘着吃。这里是猫奴喜欢的地方,不怕生的猫跟着人蹭前蹭后的,晚餐及早餐都是逗猫时间段。

第六天:莫夏夫 阿尔贝尔( Moshav Arbel)到迦百农的百福山(Capernaum via Mount of beatitudes),全程18.8公里。 今天的徒步路线经过一个比较漂亮的“阿尔贝尔国家公园(Arbel National Park)”,有陡峭的山崖也有很多遗址,还有一群群学知识或效游的犹太小学生。在公园的山崖上可以看到整个的加利利湖,加利利湖小到一眼可以看到头。湖上泛的小舟也是其中基督教圣经里的一个故事,耶稣曾经在这湖里搭乘过小船,所以很多小船也是为游客或教徒而设置的。公园里还有很多山洞及一些遗址,都是关于犹太教的圣人们,所以看到很多犹太学生在这里郊游及学习。公园里相当陡峭,有些路段基本上是手脚并用,学校和父母心真大,这么危险的公园也带小孩过来郊游,公园里的保护措施并不完善,一个推挤后果相当严重。

路上发生了一件趣事,进园时有一只狗总是跟着游人后面求玩,小朋友们也喜欢逗狗玩,狗就跟着小朋友后面一直走,然后到了要爬崖下山,狗跟着后面依依不舍,游客及小孩子们开始将这只狗连搬带扛地搬到悬崖的一边,我当时脑袋秀逗了也搭了把手。回头想想,这只狗内心是崩溃的:“我在这边好吃好住的,为什么要把我扛到有悬崖的那边,我只不过是跟你们玩玩而已”。这个国家的小动物跟人亲得很,从不怕人,就像是逗人玩一样。

我们俩人在公园里逗留的时间太长了,因为公园里的山路就一条单人道,几拨孩子们走在前面,等小朋友们及狗嘻闹地下到山下,我们都多花了二个小时。想着晚上还要赶到耶路撒冷,就不打算走到迦百农了。在走向公路的途中经过一果园,里面都是红西柚果林,已采完后还有一些熟透红西柚掉在地上,捡了两个吃着真甜,那真的天然熟到掉地上。遇到果园主问可以捡果子走吗?果园主回到:“ No problem, take it.(拿吧)”,我们欢天喜地捡到背包塞满为止。

差不多走到公路就电话给旅行社已安排好的的士司机过来接我们去车站(半自助的徒步费用包括这个结束后的士接载至车站的费用)。搭上3个小时有免费WIFI的长途车去到下一站—耶路撒冷。

结束了这六天的“耶稣之路”徒步,收获很多。宗教与历史密不可分,在这条充满人文、历史、风景的徒步路线去深入接触这个新兴的国家—以色列。作为无宗教信仰的我们体会到信仰对一个民族影响渗透在各个方面,有时如同一个框架一样标榜出宗教民族的特别处。

以色列

1徒步的乐园—以色列(拿撒勒、迦南、加利利)Tips+攻略