旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】额济纳旗+银川|最美金秋在这里

【我是达人】额济纳旗+银川|最美金秋在这里

youyiann 于2018-06-26发布 | 10月出游 | 浏览6440次

微信公众号:看世界的行程单|微博:看世界的行程单|个人微博:游依草

额济纳是为数不多的我去过两次的地方。

第一次快十一了,突然想出门去看看金秋,在网上找到了额济纳这个地方。彼时经验浅,时间赶,就定了个驴友团(还挺贵的,后来发现完全可以自己去...)

两夜一天的火车,在火车上借了几个银川人充电宝,结果他们非要给我付盒饭钱,到了银川还打车送我去集合的酒店。

之后马不停蹄乘坐团队巴士出发,一整天的风景都是茫茫戈壁,却一点不觉得辛苦。

次日清晨的胡杨林也是美翻了,金色的阳光洒在金黄的胡杨林里,斜斜的光影,走在大部队之前,难以形容那种美丽,是我见过最金色的金秋~,没有之一。

在八道桥沙漠还收获了另一群驴友给我拍的、一路我最喜欢的照片!

后来去影视城,在回程车上,车厢拥挤,一个大学生看我背包不便,主动帮我拿包,直到我下车。一路满满的感动!

第二次去是十一北疆游玩的回程,天时地利,便决定再去一次。

在酒泉火车站一出站就被一个九零后小伙捡了。

这次门票涨了不少,不是大联票了,怪树林和黑城也有了区间车,可以学生票进去,并不查学生证。

第一天大风沙,怪树林没有能好好玩,然而却又看到了第一次印象深刻的那棵歪脖子树。

第二天的胡杨林很美,胡杨林又新开放了一处景区。倒影林也加了水,这个部分比上次赞。

【前言】

十一还打算在家葛优躺,不知道去哪里?告诉你一个好地方,美得不要不要的,错过这次就要等明年啦~ 玩摄影的基本都知道这个地方,普通游客知道的还不算多。虽然十一是旺季,但若合理安排行程,可以人少景美还不贵。

瞅瞅:十一拍出来的风景,居然看不到人影!

对于一个小城镇来说,十一涌入了大批游客,住宿交通的负荷的确很大。可是对于生活在大城市的人来说,那点游客真的不算啥,拍个可以做手机、电脑桌面的风景那还是轻而易举的~

那么这个地方究竟在哪里? 它「额济纳旗」,位于我国内蒙古西部靠近甘肃的地方,名字有些特别,来自党项语,即“黑水城”的意思,这大概是我国现存唯一的用党项语命名的城市了。额济纳胡杨林是中国三大胡杨林之一,野生胡杨,这里能看到胡杨从生到死各个阶段的状态。 额济纳旗一般从宁夏的银川或甘肃的酒泉由汽车进入,可自驾前往,也可以从呼和浩特乘夕发朝至的火车抵达。 有人说:爱一个人,就带她来额济纳的秋天;恨一个人,就带她来额济纳的春天。因为这里是我国沙尘暴起源。

而那金色的胡杨树,生命力顽强,它生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不烂。是生长在沙漠的唯一乔木树种,十分珍贵。 出行时间:5-6天 出发城市:酒泉(上海) 游玩路线:上海→酒泉→额济纳(居延海+黑城+怪树林+胡杨林)→银川(镇北堡影视城)→上海 费用:不含大交通约1500 推荐行程 D1 酒泉-额济纳 班车 D2 居延海日出+(策克口岸)+神树+黑城+怪树林日落 包车/拼车 D3 胡杨林(胡杨林+八道桥沙漠) 步行至景区西大门 D4 额济纳-左旗-银川 班车 D5 银川(镇北堡影视城:大话西游取景地)-上海 大交通 飞机:上海-银川/兰州 火车:上海-银川/酒泉,均两夜一天,夕发+2朝至

D1酒泉-额济纳旗

额济纳旗 胡杨林景区位于达来呼布镇,可步行到达。其他景点如居延海,黑城,怪树林等游玩都以该镇为集散地,需拼车/包车前往。 交通: 银川/酒泉➜额济纳旗 自驾:戈壁路段 长途汽车: a.酒泉:每天两班,分别为早上8:30和中午11:00,车程约5小时,票价约120元。胡杨节期间有加班车,酒泉西关车站咨询电话0937-2603103。 b.银川: 银川没有直达额济纳的班车。需左旗中转。 银川汽车西站-阿拉善左旗,班车约半小时一趟,车程约2小时,票价20 元。 阿拉善左旗-额济纳旗每天有三班车,集中在早上8:00-8:30发车,故需要提前一晚到达左旗。车程约8小时,票价 140元。 返程可以至以下城市: 左旗/临河/乌海/酒泉/张掖/兰州 其他可至: 策克口岸(中蒙边境)/东风基地(酒泉发射中心) *十一期间务必提前购买返程车票 >>>>建议游玩时间2-3天 主要景点 胡杨林:套票240元/人(胡杨林150元+八道桥50元+景区车40元) 居延海:日出,门票80元,含景区车 黑水河:沿途 免费 神树:门票10元,近900年的树龄 怪树林+黑城: 联票150元,含区间车(必须买)。 策克口岸:门票30元,内有界碑、集市,可购买蒙古特产,东西一般;对面蒙古也没啥东西,汽车站长途车前往,可当天往返

D2胡杨林+沙漠

「胡杨林」 额济纳旗胡杨林主要生长在黑水、白水汇聚的额济纳河流域。在额济纳河上,每隔两三千米就分布着一道桥,一共有八道桥。每道桥的景色各不相同。 最有名的是二、四和八道桥。五、七道桥应该是新开放的~六道桥暂未开发。 如果你遇上了沙尘天气,就会蛮苦的... 景区内栈道、景区车结合游玩,足够游玩一整天

一早从镇上步行至景区西大门,购票入场后,就来到一道桥 一道桥:恋影林 清晨的阳光洒在金黄的树林里,三三两两的游人,仿佛置身童话王国,值得一去再去的旅行地。

二道桥:倒影林 一、二道桥风景区是连在一起的。二道桥有水有倒影,摄影特别棒 故地重游,通常都会感叹不如初见,到了额济纳却没有这种感觉。二道桥不知道是景区引了水,还是别的原因,水量比上次去多多了,池面平静,倒影自然也更棒了。

随后沿着栈道一路,很快走到了三道桥红柳林。林中有处观景台,可登高看红柳林的全景。

三道桥:红柳林 以红柳为特色;红柳,为沙漠常见的植物,在这儿长得十分茂盛。

随后沿栈道一路行走约半小时,就到了四道桥 四道桥:英雄林 四道桥的胡杨林很茂盛,有着千姿百态的造型。林区面积最大!四道桥的乘车点左前方,越过公路前行近百米,也有一大片胡杨林!

电影《英雄》里,一袭红装的“张曼玉”和“章子怡”,伴随着漫天的金色胡杨,空中打斗的画面正是在四道桥拍摄的。 五道桥:胡杨民俗风情园 到处都是巨大的胡杨,生长于沙漠之上。完全是自然生长林。 六道桥:未开放 七道桥: 胡杨高大,形状独特,深处的胡杨越来越高大,地域也开阔,这里的地面有更多枯枝和枯萎的胡杨树杆。

乘景区车来到八道桥沙漠 八道桥 巴丹吉林沙漠北缘 八道桥是我国第三大沙漠巴丹吉林沙漠的北缘部分。摄影人钟爱的日出和日落拍摄点。第一次去沙漠的小孩一定都是灰常激动的~大概就像小孩永远孜孜不倦的热衷海边挖沙一样。 进入景区很热闹,骑骆驼,滑沙,越野车(110元/人),活动特别多;喜欢清净的可以往里面走一点,沙漠走路那叫一个累,也走不了太里面。

很多游客都喜欢租鞋套,而我喜欢赤脚走在沙子里的感觉~ 并不是因为租鞋套要钱哈哈。踩着沙子陷进去,阳面温热,阴面有些凉,感觉很舒服。

从远处眺望,沙漠的线条光影真美第一次去的时候还有水草生长,白白的是盐

沙漠里的小生物,几乎寸草不生的地方,却生存着很多鲜活的生命

摄影的在这里可以拍星空、拍大漠孤烟直。我选择了回到二道桥看金灿灿的日落。

D3 居延海 策克口岸 神树 黑城 怪树林

「居延海」 赶早或露营居延海,早上看个日出就可以了。特色是旁边的芦苇荡。 居延海是我国第二大内陆河黑河的尾闾湖。有东、西两大湖泊。“居延”是西夏语,为“流动的沙漠”之意。它是一个游移湖。位置大小时时变化。 景区内主要有3个观景台: 1号观景台的位置略高,可以远 眺整个居延海的全景。 2号观景台可以看到芦苇和很多水鸟,这里也有快艇码头,也可坐船游览湖泊。 3号观景台是欣赏日出的最佳位置,从2号观景台可以沿着栈 道一直走到3号观景台。 之前去的时候还没造好观景台,只有一条堤岸尽头能拍摄,也就两个机位的样子

「黑水河」 是我国第二大内陆河,湖边游玩半小时差不多

「神树」 神树已经有880年左右的年龄,位于达来呼布镇北二十八公里,树高二十七米,直径约四米。我第一次去的时候,胡杨林大多黄了,但这神树还没黄

围绕神树顺时针转,祈福

「黑城遗址」 埋于流沙中的古城。是党项族所建之西夏国古都,名曰“亦集乃路”,党项语意为“黑水城”。黑城平面为长方形,东西两墙中部各开设城门,并加筑瓮城。现今城墙仍高耸地表达10多米。游玩一小时左右

城墙西北角建有覆钵式喇嘛塔。城外西南方保存有外形较完整的伊斯兰古教堂。

「怪树林」 就在黑城附近,景区车可以到达。死去而未朽的胡杨,以各种姿态矗立在戈壁荒漠。洒在上面的落日余晖,整个画面看起来非常壮阔。 此景点为这条线路的重点,建议安排日落时间游玩拍照,建议游玩时间大约2-3h。第一次去天气很好,第二次遇上沙尘天气,一路吃沙,眼都睁不开...

特别推荐: 哈密瓜:超级便宜基本10元/3个,或3元/个,甜不甜就看你会不会挑了。 沙漠玫瑰:像石头,貌似花朵形状,便宜,可以买了玩。

其他景点: 塔王府 胡杨林二道桥附近。是塔旺嘉布王爷官邸。塔王府蒙古语称诺彦乃白兴(王爷府)。始建于1940年。“文化大革命”期间遭到破坏,1983年修复。

大同城遗址 建于唐朝中期,在怪树林和黑城遗址中间,”大漠孤烟直,长河落日圆“的出处就在这里。路过就看下吧,没剩啥了。 东风航天城 门票150元,已经对游客开放较多场所,需要携带身份证申请通行证,但有发射任务期间是不对外开放的。单姐去两次额济纳,都没有去这里。 名字虽然是酒泉发射中心,其实是位于内蒙古阿拉善盟额济纳旗,只是额济纳旗曾经属于酒泉,并且酒泉是离发射中心较近又较知名的城市。 交通: 酒泉—西关车站北100的“中国酒泉卫星发射中心办事处”搭乘酒泉-航天城的班车, 或者额济纳乘班车前往。 酒泉金塔胡杨林 如果从酒泉进/出,可游玩该景点,金塔胡杨林是三北防护林的一部分,为人工种植的胡杨,个头较小。也有湖水倒影。目前不收门票,只要掏个停车费就行。 景色与额济纳旗相当,但游客要少的多。 游玩后,次日一早天没亮就坐大巴从额济纳回银川。本以为路上会停下吃饭,结果并没有,靠着两片哈密瓜撑了一天。

D4 额济纳-左旗-银川

或走 额济纳-临河-银川 都有班车,后者是沙漠公路 均要1个白天 一早赶路,看个日出

D5银川

镇北堡影视城 银川 银川就是一个内地城市啦,也不需要啥特别攻略,公共交通都能搞定。 主要景点: 沙湖:旺季(4月~10月)60.00元 ,淡季(11月~3月)40.00元,北门汽车站旅游专线 西夏王陵:75+25元,旅游专线 贺兰山岩画:70元,旅游专线 沙坡头:100元,汽车站班车每天8:00-17:00,每小时一班 镇北堡影视城:100元,旅游专线 *旅游app购票优惠大大的 对沙漠有兴趣去沙坡头,想看沙漠中的“绿洲”可以去沙湖(10月草可能黄了,建议8月左右去),文化艺术有兴趣的去贺兰山岩画,喜欢历史的朋友去陵墓。 而单姐只去了影视城,说起影视城,一般大家都没啥兴趣。除了时间因素,单姐选择这个影视城,有什么特别理由呢? 因为星爷的『大话西游』在这里取景无数啊!但对这片子没有爱的就不必来这个景点了~ 银川景点交通: 南关清真寺交通枢纽 旅游专线:新月广场/火车站,部分线路淡季(11月-4月)不开,咨询电话:0951-6711892 镇北堡影视城:门票:100元 另外还是《新龙门客栈》、《红高梁》、《芙蓉镇》、《书剑恩仇录》、《黄河谣》、《黄河绝恋》、《老人与狗》等的取景地。 影城分为 清、明、老银川一条街 三个部分。

整个影视城都回荡着电影对白,一句句熟悉的台词与场景,实在太感触。彼时我喜欢紫霞,此时爱上了白晶晶。 全剧最经典的一幕 ——“至尊宝”和紫霞城楼相拥:他好像一条狗

城门下,紫霞钻进至尊宝的肚子,在至尊宝心里留下了一滴泪。

紫霞剑指至尊宝的后花园 第一次在这里说出这段经典台词:曾经有一份真挚的爱情放在我面前,我没有珍惜,等我失去的时候我才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此。如果上天能够给我一个再来一次的机会,我会对那个女孩子说三个字:我爱你。如果非要在这份爱上加上一个期限,我希望是——一万年!

牛魔王的比武招亲台 “有一天,那个他会在一个万众瞩目的情况下出现,身披金甲圣衣,脚踏七色云彩来娶我!”“我猜着了开头,但我却猜不中这结局。”

蜘蛛精洗澡的地方 后来在《新龙门客栈》中改为“三不洗澡堂”。房屋上空仍然悬挂着剧中的“蜘蛛精”

盘丝洞 在这儿,至尊宝一次次使用月光宝盒,想要回到从前。也是在这儿,至尊宝与紫霞第一次见面,紫霞宣布“从今天起,我就是盘丝大仙,这个山上所有的东西都是我的,包括你在内!”

至尊宝在这里戴上紧箍咒 将那段一万年的经典台词又说了一遍

还有唐僧only you的地牢等等等等 新龙门客栈:绝对的经典啊~

红高粱:老谋子与巩俐的合作

刺陵: 周杰伦 林志玲,这片单姐木有看过,但Jay是80后不能磨灭的记忆。

其他部分:还有文革啊,老街之类的,科举考场,悬赏布告,反正古装武侠剧的很多元素都有。

【实用攻略】

住宿: 国庆普通宾馆标间的价能赶上黄山山上的旺季价,要500-1000元。过了十一就便宜了。 2015年10月6日汽车站附近的普通宾馆标间150元。当地也有青旅,但个人不推荐,虽然评分不错,当天青旅多人间床位也要一百左右! 露营: 一道桥、八道桥和居延海,3处统一的指定露营地。 一道桥50元/人,可充电,有水、卫生间。 八道桥30元/人,不能充电,有水、卫生间。 居延海三人以内一顶帐篷60元,三人以上一顶帐篷100元,可充电,有水、卫生间。 TIPS&FAQ 风沙: 注意保护镜头,很多人镜头都进了沙子卡死了。可使用塑料袋挖洞套在镜头机身上 常常吃土的单姐也不太习惯吃沙,建议携带头巾遮挡风沙。 气温: 十月早晚比较冷了,注意保暖!早晚秋季外套即可。 节假日避峰: 额济纳就一个月的旺季,9月下旬的叶子黄的还不够多,一般10月1日-15日最好。 正十一假日住宿能翻三倍,人多包车价格也水涨船高,建议安排在10.5以后参观胡杨林。

【我是达人】额济纳旗+银川|最美金秋在这里

1【前言】 2D1酒泉-额济纳旗 3D2胡杨林+沙漠 4D3 居延海 策克口岸 神树 黑城 怪树林 5D4 额济纳-左旗-银川 6D5银川 7【实用攻略】

回复对youyiann的游记引文