旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】那一年,我们在多米尼加共和国这样过新年

【我是达人】那一年,我们在多米尼加共和国这样过新年

首席村妇老鼠皇帝 于2017-01-11发布 | 12月出游 | 浏览2594次

多米尼加首都圣多明各

2013年12月31日 多米尼加首都圣多明各   我们是昨天(12月30日)从波多黎各飞抵多米尼加首都圣多明各的,就住在老城中心。   今天天气特别好,不冷不热,蓝天白云。   早饭后我们找到游客中心,在那里要了一份老城殖民区的地图和景点图,之后就按图索骥开始游览拍照。   近中午时来到了琥珀博物馆。据说多米尼加的琥珀品质是全球最好的,而且只有这里才出产蓝色琥珀。博物馆二楼展出的琥珀让人惊叹,有的里面竟能清楚地看出蜻蜓和蝴蝶的化石,但不许拍照。   参观后皇帝要求盖纪念章。收银台的姑娘听不大懂英文,就进到里面把老板找了出来。老板自我介绍名叫乔治,60上下年纪(后来获知是61岁),中等偏高身材,衣冠楚楚举止言谈特有绅士风度。当他得知我俩正在周游世界,并且已经坚持了六年多,去了近60个国家时,立刻表示出了极大的兴趣,吩咐员工看座上咖啡点心,并接二连三地向我们询问有关中国的近况。   皇帝被主人的热情感染,问他是否喜欢音乐?答不是喜欢,是特别喜欢。于是皇帝当场在一楼大厅用笛子演奏了几首中外名曲。乔治听后大喜过望,非常真诚地对皇帝说:明天就是元旦了,我正式邀请您和夫人今晚来这里做客,届时我还会邀请我的亲朋好友一起跟你们相聚,既能过一个有意义的元旦,还能聆听您美妙的中国乐器演奏。不知您意下如何?   在异国他乡,能跟当地人一起过元旦,对于我们来说当然是个求之不得的好机会。   村饭在这里选了几款蓝琥珀首饰,乔治不仅亲自出马帮我们介绍挑选,还给了我们特别的优惠。   这还不算,结算完毕,还特别奉送村妇一个蓝琥珀戒指。   参观购物完毕,大家约好聚会时间,我们立即返回酒店,沐浴更衣。   当晚7时,我们在约定的时间带着二胡和笛子再次来到乔治的博物馆。进去一看,大厅里已经坐了十多个人。见我们到来,乔治起立,一一为我们做了介绍。多米尼加人的名字很长很难记,不过我们记住了来客中有该国著名的律师、歌唱家、设计师、心理学家、会计师和教师,据乔治介绍个个都是当地名流。这一点,从他们的着装和言谈举止不难判定。更重要的是,大部分人都能够用英文交流。   主人准备了红酒、咖啡和各种点心,大家坐下边吃边谈,个别不大懂英文的就由乔治充当翻译。通过交谈我们获知,乔治年轻时只是个珠宝首饰工匠,因为受教育好而且聪明好学,所以事业发展到了如今这般规模,不仅拥有琥珀加工厂,还自己开了这家琥珀博物馆,其收藏的名贵琥珀价值连城,他本人也已跻身多国上流社会。   席间,乔治的夫人带着女儿过来敬酒。妇人戴着眼镜,看上去非常的斯文,而且英文流利,一看便知出身名门。乔治的女儿介绍自己正在上大学,学的是经济,尚未毕业。   宾主边吃边喝边谈。话题很广泛,除了计划生育经济发展历史民俗,我们第一次在国外听到有外国人同时评价毛泽东和蒋介石。很明显,这些精英人物对中国的近代史并不陌生,他们甚至还谈到了当年马可波罗来华的情形。   乔治一家都来过中国,所以他们对近年来中国的变化很了解,对中国的发展速度赞誉有加。当然,他们也提到了雾霾和污染等急需解决的问题。   大约聊了个把小时,乔治提议大家聆听皇帝用中国传统乐器演奏中外名曲。皇帝先是用笛子演奏了四首曲子,世界名曲和中国传统曲目各两首,赢得了热烈掌声。在演奏拉德斯基进行曲和“哆来咪”(美国电影音乐之声的插曲)时,在座所有人都跟着一起哼唱,场面十分热烈。   之后,皇帝又用二胡演奏了杜里哥小夜曲、杜西里小夜曲和山脚下的麓湖等中外传统曲目,同样获得了热烈掌声。最后一曲梁祝选段,更是赢得了大家的起立鼓掌。   无论任何国家,能跻身上流社会的一定都是见多识广之士,但今天显然他们无一例外地感到震惊,以为律师说,真没想到贴着笛膜的中国竹笛演奏的拉德斯基进行曲和仅有两条弦的二胡演奏的著名西方乐曲竟然能有如此好的效果。   在座的一位女歌唱家看上去已有70多岁,她为我们演唱了一首早年的多米尼加歌曲,虽然用的不是英文,但从她的面部表情和肢体动作上我们猜得出这是一首十分诙谐幽默的民谣。   最后,村妇穿上绣有龙凤的大红中式旗袍闪亮登场。对大家说:我们计划穿着这套传统中式服装至少在100个国家留影,在多米尼加,我们邀请你们一起合影。   这张照片虽然光线暗了些(我们的相机没配闪光灯),但意义非凡。   ------------------------------ 分割线-------------------------------------------   从空中俯瞰,多米尼加首都圣多明各很秀丽很现代。

2013年12月31日晚,受琥珀博物馆馆长乔治先生邀请,我们来到他的博物馆大厅,与多米尼加各界名流聚会。图左为主人乔治。

乔治的妻子和女儿

当晚受邀参加聚会的多米尼加各界名流

宾主交谈甚欢

受主人邀请,皇帝分别用笛子和二胡表演了多首中外名曲。

这位年逾70的女歌唱家用西班牙语演唱多米尼加民歌

最后,宾主一起合影留念。

说明:因为室内光线不足,我们的相机又没配闪光灯,所以本文图片质量不是很好,很多精彩画面因为拍虚了而无法使用。敬请谅解。   攻略:   多米尼加入境:会收取每人10美元的旅游卡手续费,但并没有实物卡。   交通:从机场去圣多明各古城距离约30公里,出租车政府定价40美元!   圣多明各住宿:古城内的Aparta Hotel ROMA,不含早餐刷卡价格是45美元外加18%的税,如果付现金则没有税。房间非常大,有电视空调冰箱保险箱,无线信号很好   时差:滞后北京时间12个小时。   货币:多米尼加比索,1美元=42.6比索

多米尼加

【我是达人】那一年,我们在多米尼加共和国这样过新年