旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】粗茶淡饭不仅格外香而且营养全

【我是达人】粗茶淡饭不仅格外香而且营养全

首席村妇老鼠皇帝 于2017-01-14发布 | 11月出游 | 浏览2163次

福建龙岩上杭县古田镇

福建龙岩上杭县古田镇   我俩这几年经常在国内外品尝各地美食,于是就养成了一个习惯:思考饮食与健康、饮食与性格、饮食与文化,甚至饮食与战争成败的内在联系(猪批一字:装。)   这不,几天前我们去了福建的龙岩,第一晚住在龙岩市上杭县古田镇光源酒店,这也是当地第二好的酒店,去年四季度全军政治工作会议在古田开,出席会议的将军们就下榻在这家酒店。   次日中午,我们被安排在光源酒店吃了一顿“红军饭”。这顿饭意义非同小可,众位看官一定没忘记北京的庆丰**吧,自打***去过之后,庆丰**铺那个火哟,岂止北京人,全国全世界的人都纷纷涌来品尝***用过的套餐哩。   据记载,2014年10月31日,***来古田镇出席在这里召开的全军政治工作会议。会议期间,大大在下榻的古田山庄与十多位部队基层干部和英模代表围坐一起共进午餐,所用饭菜就是看似简朴却意味深长的“红军饭”。   我们嘴里嚼着红军饭,内心浮想联翩。村妇对皇帝说:“我悟到了一个道理。”皇帝抹了抹嘴唇上的红米粒儿,示意村妇往下说。村妇说,你看,这餐红军饭虽说离山珍海味相去甚远,但仔细看它的食材:红米和南瓜富含多种维生素;茄子含有维生素P,特有利于抗衰老;观音菜乃山野菜,用现在时髦的话说那可是绝对的绿色有机食品;上杭淮猪胆固醇比普通猪低了63%;红薯补脾养胃润肺滑肠;豆杆皮富含植物蛋白和多种矿物质;再看烟笋,那可是减肥助消化的最佳食材呢。还有艾草、糯米、酸菜、芥菜、姜蒜等等,个个都是营养丰富兼具防病治病功能的好东西。难怪当年红军队伍中一个大胖子也木有,打起仗跑起路来快如闪电,连国民党的汽车都追不上(嗯,还有手撕土匪。)人家红军整天吃的都是物美价廉接地气富营养宜保健壮阳精的好东西,不打胜仗才怪呢。   皇帝说:你的理解虽然不全面,却也不无道理。长征都快过去100年了,现代人才想到忌肥腻吃粗粮吃天然食品提倡运动崇尚食疗,可见当年看似简陋寒酸的红军饭其实在营养学上充满了科学道理。红军里面真是高人辈出啊。   言毕,皇妇齐声高唱红军饭之歌:“红米饭,南瓜汤,秋茄子,味好香,餐餐吃得精打光。干稻草,软又黄,金丝被儿盖身上,不怕北风和大雪,暖暖和和入梦乡。   ------------------------分割-------------------   古田会议会址。古田会议会址原为廖家祠堂,此祠堂建于清末,民国以后曾为和声小学校址。祠堂是一组砖木结构建筑,由前后厅和左右厢房组成。祠堂外面左侧有水井,右侧有红军检阅台,背后杉柏参天。会址后厅原是学校高年级课堂,古田会议就在这里举行。现在恢复了主席台、会标、党旗、马克思和列宁像、代表的席位。左厢房有会议期间毛泽东的办公室。

1929年12月,中国工农红军第四军在这里召开了第九次党代大会。大会总结了南昌起义以来建军建党的经验,由毛泽东起草的《关于纠正党内的错误思想》在这次会议上获得通过,并形成了著名的古田会议决议。

古田镇四面环山,山清水秀。

如今的古田镇大打红色旅游牌,很多民间客栈都跟“红军”扯上了关系。

我们在古田镇光源酒店吃了一顿意味深长的“红军饭” 。

红米饭,寓意红色苏区军民一家亲。

红薯,想必现在人人都承认这是个好东西。

梅菜干烧肉也是当年的红军饭里唯一一道荤菜。食材取自上杭淮猪和永定菜干。

这道汤估计是店家特为我们加的

茄子炒青椒,这是当年红军的常菜。

这个也是店家特为我们加的,当年红军估计吃不到。

炒老区烟笋

豆杆皮

当年红军常喝的南瓜汤

野生观音菜

饭后,我们在镇内采风。

村妇童鞋在此伫立良久,她在想什么,谁能告诉我?

上杭县 古田山 古田镇 龙岩

【我是达人】粗茶淡饭不仅格外香而且营养全