旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】陪着老父老母游贵州(下)

【我是达人】陪着老父老母游贵州(下)

沧海鸿影 于2017-01-26发布 | 7月出游 | 浏览11565次

七月二十日至二十二日,在都匀

这三天我们在都匀休整,借此机会,我又仔细考察了这个城市。城市的基础设施还是比较完整齐备的。各种商店超市应有尽有。与上海基本上没有什么差别。整齐高大的梧桐树枝叶相交,覆盖着美丽的林荫道。宽阔的马路上样式繁多的汽车穿梭来往,坐出租车起步费是五块钱。闹市中心,有不少现代化的餐厅,也有不少摊点,叫卖零食的喧嚣,酱黑的茶叶蛋,鲜红的猪蹄,焦黄的面包,净白的热**,发散着勾人食欲的香味。我的母亲在超市里给父亲买了酸奶,我专门去看了一下大型的室内菜场,里面堆满了刚上市的红星苹果、碧绿的丝瓜、鲜红的尖辣椒……摊主门站在摊架中间,忙忙碌碌地称这个,包那个,摊上的鸡蛋堆得整整齐齐地像一座座的小山。水果和蔬菜摊上更是好看,红的、紫的、绿的、黄的,各种颜色杂在一起。猪肉、牛肉什么的,就是一大片一大片地挂着,鱼摊上略有腥气,那一条条的鱼,挤在大木盆里,穿来穿去。我想买数码相机的内存片,找到了卖数码产品的大楼,居然有好几层,里面数码相机、电脑、以及各种数码产品应有尽有。

城市也非常古朴美丽,既有不少高楼大厦,也有不少整齐的老房子。小巷深深,石板小路弯弯曲曲,两旁错错落落地排列着二、三层高的楼房,房檐探出很宽很宽。 舅舅的住宅

舅舅住在农业局宿舍,三房两厅。

剑江两岸

我去过剑江大桥几次,这座桥建得非常漂亮,双层大桥像笔直的箭似地跨过大江。这桥很宽阔,栏杆也做得非常别致,中间有一个很大的亭子,雄伟又精巧。在这里看江山。看城市,给人以飘逸舒畅之感。剑江两岸的林荫道上,别有一番风情。

引起我注意的是岸边一长排遮阳伞,遮阳伞前面挂着一长排鸟茏,鸟鸣声此起彼伏,人们在那里或闲坐、或唱歌、或下棋打牌……还有一些少数民族的妇女在卖民族工艺品。到了傍晚,有不少情侣在江边谈情说爱……这使我想起上海黄浦江边的情人墙。

文峰公园

有一天晚上我们去文峰公园。那浓密的林子,一带屏障的蔷薇架是入门的地方。蔷薇正盛开,吐出清冽的香气。入门以后,夹道是婆娑的修竹,是亭亭直立的雪松,一堵湖石山遮住去路,沿鹅石的曲径而上,见一古朴的敞亭,周围的色彩丰富,鹅毛绒似的草地,玲珑的小山,清洁得看见沙底的池沼,拱形的小桥……

特别是那高高耸立的文峰塔,经过了灯光的装饰,通体金光,更显得巍峨,纯净,庄严。前面的草地上,许多人正在和着音乐的节拍,练习健身操。

各种少数民族的舞蹈表演也十分精彩,她们的舞姿轻盈时如春燕展翅,欢快时似鼓点跳动,舞裙像怒放的花瓣,向四周骄傲地张开。只见她们的身体飞快地转动,鲜艳的舞裙风车似的飞旋。显得优美、舒展。群众的演出达到这样的水平,可见当地的文化建设的成效。

饯行宴 七月二十二日晚上,舅舅、舅母在饭店设宴为我们饯行,并请舅母的表妹作陪。菜肴的口味同上海的饭店一样。

七月二十三日,去安顺

坐火车去安顺,上午舅舅把我们送到火车站,火车稍有些晚点,到安顺市已经是下午。在火车站附近找了一家旅馆安顿后,便去找旅行社,接洽安顺凤凰旅行社,当晚宿安顺。

七月二十四日上午,游天星桥

银白的曙光渐渐显出徘红,我们便起身到指定地点上了旅行车。导游是个小姑娘,见我父亲母亲年事已高,不敢怠慢,照顾也很殷勤。一路上,导游向我们介绍贵族的风土人情,讲了贵州的八大怪,还唱了贵州的少数民族的民歌,离不开阿哥阿妹什么……

天星桥景区由水、石、林、洞构成,石笋密集,植被茂盛,水到渠成。白水河婉蜒清澈,没有涟游,没有波涛,明明亮亮,平平静静,奔流在天星桥石林间。河水清幽静谧,清洁可鉴,悠然自得。那哺哺的流动声仿佛在低诉那永久秘密。

天星桥又名天生桥,在石林里不是指具体那一座大桥,而是白水河忽隐忽现穿流石林其间。石林出口处有一深潭,深三一米,有一喷泉形成二米多高的水柱,成为石林的引人瞩目的标志。每当看到这二米高的腾涌不停的水柱时,天星桥石林也就呈现在眼前了。

石林里到处是千姿百态的大青石,这些青石高低不一,由二十余米到四五米,构成一片石林景区。石林的每一处石缝都冒出了灌木藤蔓,还有一丛丛仙人掌,也顽强地突兀在石柱上,使石林里形成一个郁郁葱葱的绿色王国。在天星桥石林曲曲弯弯的石头小路上行走,不时可听到脚下看不见而又听得着隐隐传来的淙淙流水声,令人心旷情怡。

一线天

我们在石林的小路上穿行,便如同穿越过一道道天生的石桥,有一株榕树,根深叶茂,这使得一株大熔树的树荫,树影婆婆,每根细长的枝条上都缀满瑰丽的花朵。

石林附近石头山的半山腰间,有一溶洞叫天星洞,深不可测的石洞垂下如林的钟乳,暗泉像木琴一样敲着叮叮咯咯的乐音。洞里的石头,赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫七色俱全,而洞里还有一根25米高的天然石柱,名天星柱,直托洞里顶穹。石柱周围,有一组石头,每一石头都极像盛开的荷花,我们来到了一线天仰头望去,在那如同用利斧把一座大山劈成两段的险崖绝壁之间,透过茂密的树丛,露出一线天色。

走来一队少数民族,(不知是哪个民族)

七月二十四日上午,游黄果树瀑布

黄果树,历来是入黔旅游者必定前往观光的第一胜地。

汽车驶过绵延的山坡,映入眼帘的是一幅色彩斑斓的画卷。这里到处是奇峰异石、岩洞溶穴、明河暗湖,太阳的辉映下,山川溪流、瀑布飞鸟像镀上一层金辉,令人心醉。真像是天公不负有心人!

那天,当汽车车距瀑布尚有十里之遥时,我已觉得那激动人心的瀑声,像擂击着的万张鼙鼓由远而近了。

到了景区,我们每人买了一件雨衣,分两路上去,父亲坐电梯上去,我们顺着山道徒步而上。

阳光从密层层的枝细叶中穿过,在山径上撒落点点碎金。越是往前走,水气越来越重,白蒙蒙的水雾里,耳畔是雷霆般的轰响,走着走着,竟向下大雨一样,穿着的雨衣也不管用。

突然,山峦重叠之中,滔滔汹涌之水从70米左右的悬崖之巅飞泻而下,像一柄柄寒光闪闪的利剑从千仞之上直插犀牛潭,激起的一团团白色水雾,像腾空而起的蘑菇云,裹着似玉的水珠飞上殷红的天空,尔后向下徐徐飘洒,亲吻碧绿的草木、五彩荟萃的鲜花。

一阵多情的山风飘来,卷起水珠和云雾飞起飞落,轻曼缥渺,像无数条彩绸在空中飞舞。一种“神摇目眩心魂颠,欲去未忍情悁悁”的感受涌上心头。此刻的犀牛潭,潭水翻滚奔突,白浪滔天,此起彼落,在山崩地裂的吼声中,激扬起隐空蔽日的蒙蒙水雾和绵绵雨丝。

阵阵山风向我扑来,拂去了旅途带来的疲乏,使人顿生凉意。举头仰望,飞瀑似万练倒悬,其粗若冰柱,其细如白发千丈,使人自然联想到李白笔下的壮美奇景“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。在潭边侧耳谛听,汹涌澎湃的瀑布声犹如万马奔腾,鼓角齐鸣,勇士高歌……大有气吞山河之势。

潜入洞穴内,往外欣赏大瀑布,望着如从淡蓝色的天幕上飞夺而出的雪白瀑流,使人宛若进入神话小说《西游记》里那个水帘洞,而走进神话的美妙境界。大瀑布跌落处为一大水潭,名“犀牛潭”。水潭水深11.1米,满潭为瀑布所溅的无数水珠所覆盖,水珠凝成的水雾在潭面上长年不散,构成一幅大泼墨的水墨画,煞是好看!

在观瀑亭与父亲会合,倚在观瀑亭远眺,我想象着群山起伏的云贵高原上,珠江上源之一的北盘江在黔西南的崇山峻岭间奔流着。北盘江的支流白水河,流经贵州镇宁的黄果树地段,河床断落,形成九级瀑布;黄果树瀑布是第四级,也是最大的一级。水量充足时,瀑布宽达四十余米,平时也在30米左右,并从六十多米高的层崖之巅跌落,落差高达57米,它从河谷尽头的峭崖上直泻而下,射入深不可测的犀牛潭,再顺着河谷向南汹涌而去。

站在公路旁边,只听前面轰隆作响,走到近处,一股水帘,酷似一幅巨大的白布带,从峭壁上腾过树悄,直泻山下,闪耀着万缕光辉。飞瀑跌落处掀起轩然大波,浪花四溅,水珠轻扬如蒙蒙细雨。水气腾腾,经阳光折射,五彩缤纷美不胜收在黄果树景区内用了午餐,便马不停蹄向下一个景区出发。

七月二十四日上午,龙宫景区

龙宫位于贵州省安顺市南郊,与黄果树风景区毗邻,有着全国最长、最美丽的水溶洞,集旱溶洞、瀑布、峡谷、峰丛、绝壁、湖泊、溪河于一身。龙宫是近十几年才发现并开放的新景观,是一座面积达六十多平方公里的大溶洞,溶洞里藏着一个大水库,汪洋一片。龙宫溶洞有别于国内外的其它知名溶洞,就在于游龙宫必须乘船进出溶洞。

到龙宫很不轻松,首先需要爬山,大概有一个多小时的山路,这对我的父亲是个考验,在静静的山谷里,只听见一片脚步声。他挪动步子,忍住腰酸腿疼,坚持往山上走着,我们要为他请挑夫,他也不同意,走了一半路程,从上面下来一批游客,看到我的父亲向山上攀登的身影,都非常佩服。

穿过一处山洞。

终于,到了山顶,看到一个翠绿色的大湖,我们登上小船,小船驶过如镜的湖面,进入了龙宫,洞内滴水如注,水潭碧清,却深不见底。 龙宫

坐船进入龙宫宫深处和湖水相辉映的岩石、钟乳石千姿百态,这些引人遐想的石头和地下湖清澈流水相辉映,在现代化配置的彩灯的照射下,无比空灵美妙。溶洞四壁如浮雕巨作,钟乳石似巨型雕塑群,而与地下湖相接的四通八达的暗河,在灯光照射下仿若一条条不见头的长绸带。更有那龙宫天池四壁悬崖上挂满的奇花异草,深不可测的石洞垂下如林的钟乳,暗泉像木琴一样敲着叮叮咯咯的乐音。在明灭变化的灯光下,洞中幽深处的暗河如溶化的翡翠,绿玉色的柔光染遍了整个洞壁。离开龙宫,我们又去了观音洞、漩塘。

—观音洞。

在天然观音像下面素有白衣观音像,正当我仔细瞻仰,一个和尚向我招手要我过去,无非是算命消灾之类,这种手法我在其它寺庙也见到过,也听人说起过。佛门圣地,也鱼龙混杂。于是我婉言谢绝。

—漩塘。

到漩塘的时候,暮色压下来了。树丛只成了模糊的一片。远远的半山中,穿着一条灰色的带子,晚霞在那飘荡。一眼估去漩塘大小约半里样子。满塘绿水,清莹澄澈,反映着一碧群峰倒影,山上的松杉竹木,挺秀争绿,俯瞰塘水,塘水泛出一层淡淡的绿色来,越近潭心,绿色越浓,凝成了宝蓝色。

司机告诉我们,这是一处神秘水域,塘里的水常年自行顺时针旋转。据说漩塘是目前世界上惟一发现的水体可以整体旋转的水塘。我们仔细观察,确实如此,漩塘之水何以能自行旋转?时间不早,我们只能带着这个疑问离开了漩塘。当天晚上依旧宿安顺。

七月二十五日,去贵阳

上午,自安顺坐火车去贵阳。我们到贵阳时,已经是下午。走出检票口,细雨烟似地被阵风卷着,没多久,雨点变成了线,又像白练似的泻下来,不分方向地乱飞。一下子,密雨下黑了天地。蚕豆大的雨点,砸得房顶瞬啦作响。远天雷声轰动,我们只能在商店的门口躲雨。暴雨哗哗地下着,像有千针万线,把天地密密集集缝合起来,车站的广场上已经积满了水。 大概下了半个小时,暴雨过后,一片金黄色的阳光斜射迸园子里,树叶都绿得可爱,很有韵律似的滴着水珠。我们在车站附近找了旅馆,安顿下来。西天逐渐灰暗,黄昏迈着轻盈的步子悄悄走来了。雨后,水淋淋的马路像一条闪闪发光的绸带。我们都回到旅馆休息,而母亲却兴致颇高的在街道上散步,据她说走了很远。 夜降落在城市的林梢和屋檐前。我们登上附近的公交车,因为是终点站,所以每个人都有座位,车上没有多少人,可以说这辆公交车成为我们的观光车。贵阳的夜景是迷人的,从车窗望出去,笔直的大街不知有多么长,一盏盏的路灯排在路边,闪耀着它的宝石似的光辉,像是在迎接我们似的。温馨的,有点潮湿的,一种温暖新奇的感觉,立刻把我们裹住了。这宽阔平坦的大道,大道两旁浓密的树荫,树荫外整齐高大的楼屋,树荫下如锦的红花,如茵的芳草,那棋盘般整齐的街道,鳞次柿比的超高层摩天大楼,还有那纵横全城的立体交叉道路,回程的时候,车上就我们五个人。

七月二十六日,自贵阳返程

太阳还没有上升,天空微带着苍白的颜色。这时路上往来的人很少,一清早我们就起床,乘公交车观赏贵阳白天的城市美景。

街道是宽阔的,种着绿绿葱葱的道旁树,新建的高楼大厦,因为晨雾遮挡,倒是柔和的浅灰与奶黄。晨雾渐渐消散,凭窗远望,整个城市就在朝阳下醒来了。深远的树海和层层叠叠的建筑群,与飘渺的云天、与苍茫的大野相接,而身旁的马路像一条宽大的传送带。每一种交通工具穿梭而过,是拥挤的人流,是色彩缤纷飘动着的长裙,是匆匆忙忙的脚步,一辆接一辆的公共汽车、出租汽车、大轿车、小轿车、面包车,黄亮的车前灯、红色的车尾灯,流水般的自行车,红红绿绿的霓虹灯,令人眼花缭乱的广告牌,头顶是被灯火映得有些灰亮的夏夜暗蓝的天空,周围是各种喧响的空气。贵阳这座历史悠久的名城,海拔1071米,周围群山环抱,很早就成为多民族的聚居地。尽管用我们的方式对这个城市粗粗地浏览,但目力所及,处处都呈现着这个城市的兴盛之气。

上午,坐K112次车,告别贵阳,告别贵州的山山水水,启程回沪。

七月二十七日,回上海

列车在铁轨上呼啸着,震动着大地,仿佛泰山压顶般地向前奔驰。朝阳越过山峰,金灿灿的阳光洒进车厢。母亲依旧倚着车窗、留连不舍的望着一层层向后飞逝的景物,我们的话题谈的都是贵州,谈我们所走过的每一处风景,每一片风情……母亲说,要看山,要数张家界,要看水,只能是贵州…… 啊!贵州,那流泉争涌的丛林、森林参天的夹道、田畴纵横的丘陵、景象万千的瀑布……山、水、林、石、洞,乃至一草一木,都深深印刻在我们的记忆里!

【我是达人】陪着老父老母游贵州(下)

1七月二十日至二十二日,在都匀 2七月二十三日,去安顺 3七月二十四日上午,游天星桥 4七月二十四日上午,游黄果树瀑布 5 七月二十四日上午,龙宫景区 6七月二十五日,去贵阳 7七月二十六日,自贵阳返程 8七月二十七日,回上海

回复对沧海鸿影的游记引文