旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】欧洲见闻录(Ⅲ)--卢森堡:“小时”之旅

【我是达人】欧洲见闻录(Ⅲ)--卢森堡:“小时”之旅

from sina weibo 游笑天(1227781440) 于2017-01-16发布 | 3月出游 | 浏览2631次

在欧洲旅行,尤其是跟团游,必须适应短时间内跨越“两岸三地”的行进模式。旅程第一天,这种情况尤甚:上午法兰克福掠影后,立刻赶往卢森堡中餐,餐后逛逛拍照,再赶往巴黎,期间,还短暂经过了比利时(因为每到一个新的国家,伟大的中国移动就会发来提示短信)。现在回想起来,我都怀疑自己,当时是不是哼着“游击队之歌”在昂首前行? 林语堂先生曾经对旅行表达他的看法:旅行是抱着一颗流浪者的心,奔着虚无而去,而做非当下的自己。 于此,我很同意,并以为:真正爱上旅行的人,大体都有着流浪者的精神状态和内心渴求,且是不能用“热衷”二字去形容他们的,否则就显得俗了;当然,要做到奔虚无而去,随遇而喜、随遇而安,也是不容易做到的事情。

我且谈不上虚无而往,在去卢森堡之前,我已经对这个国家有了大致了解:卢森堡,全称叫卢森堡大公国,位于欧洲西部,被法国、德国、比利时所围绕,其三分之一的国土面积为森林、牧场所覆盖,尤以古堡众多闻名,号称“千堡之国”,是一个值得充分享受旅游乐趣的宁静国家。首都就叫卢森堡,这个只有八万人口的小城,地处德、法之间的交通要道,地势险峻,一条东西走向的大峡谷将城市分为两半,靠众多桥梁连接。因其战略地位,历来为兵家必争之地。如今,其战略意义已渐渐褪去,取而代之的是国际地位的日益突出,据悉,不少国际机构,如欧洲法院、欧洲议会秘书处、欧洲投资银行、欧洲金融基金会等都设在这里,因而成为欧洲著名的金融中心,同时还是世界上投资环境最好的城市之一。

短短三个小时里的主要看点,是将卢森堡城一分为二的是佩特罗斯“大”峡谷和阿道夫古桥。“大”峡谷?是的,但你却不必将它和美国科罗拉多或中国恩施大峡谷挂上联系,因为佩特罗斯深度也就六十米左右,跨度不过百米,单论地理要素,是无法与此二者相提并论的。

站在峡谷北面的宪法广场望去,满眼葱葱郁郁,一座对称石拱桥飞架其上,景色还是颇为壮观的;回头翻阅自己的照片,似乎并未完全映像出其实际的风采。能在一座城市里,见到这样的峡谷,也算罕见了;或者从另一个角度看,欧洲群雄并起的历史由来已久并延续下来,而卢森堡这样的小国家周围强权环伺,也只有寻这种逼仄险峻之地求生存了。

这是我的臆想。现在的卢森堡,早已不必求生存了,而是生存得很好,在欧洲、乃至全世界,都属于幸福指数很高的国家;不仅如此,国虽小,自尊和荣誉感也毫不逊色,你看,被称作“卢森堡国宝”的那座胜利女神雕像,捧着花冠,立在宪法广场正中央,是为了纪念在一战中牺牲的三千子弟,是为国家纪念碑。这让我想起,几年前还东倒西歪、残破颓败的云南腾冲远征军墓园,以及并非个例的那些靠乞讨、结绳卖草苟延残喘的抗战老兵。

【看到远端的工商银行了吗?】 幸福的原则与含义,从来就不因国家大小、地域或民族差异而有所差别;就比如休假,人家想得是如何更好的“与民休息”,而我们呢?思考的却是,如何在不影响稳定、不增加管理难度的前提下“削假”,典型的与民争利的思路行为!无心且无状,整体幸福只能是空谈,即便是“人造雾气”时不时弥漫,到头来,恐怕连零落的花瓣也未必见得到。 不知不觉又“愤青”了! 还是翻看照片、少些联想吧,这倒平静了些。

关于作者:自由撰稿人,新浪微博旅行玩家、新浪旅行资深博主、新浪汽车浪迹行家、中华网X旅行专栏作者、乐途旅游网专栏作家、艺龙旅游网旅行专家。新浪微博:@游笑天 个人微信号:youxiaotian030728

【我是达人】欧洲见闻录(Ⅲ)--卢森堡:“小时”之旅

回复对from sina weibo 游笑天(1227781440)的游记引文