旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】环保志愿者:吟诗迎接沱沱河上的第一缕阳光

【我是达人】环保志愿者:吟诗迎接沱沱河上的第一缕阳光

首席村妇老鼠皇帝 于2017-01-20发布 | 11月出游 | 浏览1631次

可可西里的长江水资源环保站

2014年11月,我俩以志愿者身份在位于可可西里的长江水资源环保站海拔(4600米)工作了整整一个月。我们四个志愿者是两对夫妻,每天轮岗值班。11月,在深圳甚至还可以穿短裤,而这里已经是严寒的冬天,最低气温可达摄氏零下28度!最最可怕的是那卷着黄沙咆哮怒吼的狂风,这天蔽日,几米之内能见度为零!即便是如皇帝般高大健壮的男人要拼力挣扎才能站稳。   然而,风平浪静之时、太阳即将升起之时,这里确是美如仙境!美的让凡人变成诗人。   清晨,   阳光轻轻把天际撕破。   太阳微躬身躯,   向西天的月亮致意:   亲,辛苦你了,我们换岗。

此时,   沱沱河一如既往,   安卧在广袤的可可西里。   静静地,   审视太阳和月亮的交接。

青藏公路沱沱河大桥青藏铁路沱沱河大桥与青藏公路沱沱河大桥并肩而立

志愿者,   月复一月,   守护在长江源头。   一如太阳和月亮,   按时交接,定点换岗。

保护站,   像高远的天际,   见证太阳和月亮的轮岗、   记录志愿者的更替,   日复一日,   月复一月,   心无止息。

保护站主建筑。我们就是在这里生活、工作了整整一个月。

保护站的太阳能集光板

保护站的太阳能电站配电室

来自四面八方的垃圾在此分拣集装,请过路车辆带回格尔木处理。

保护站自己的分类垃圾箱

保护站的气象监测箱

青藏公路沱沱河大桥

位于青藏公路沱沱河大桥旁的唐古拉山镇

保护站坐落在青藏公路沱沱河大桥旁、唐古拉山镇辖区。

长江源头

【我是达人】环保志愿者:吟诗迎接沱沱河上的第一缕阳光