旅游攻略首页 > 游记 > 【新年新旅程】打树花、坝坝宴,是家乡对元宵习俗最好的传承

【新年新旅程】打树花、坝坝宴,是家乡对元宵习俗最好的传承

一豆豆阳光 于2017-02-11发布 | 2月出游 | 浏览10924次

而我的家乡,在稀松平常的习俗上创新,变吃元宵为坝坝宴,变舞龙为打树花、烧火龙,形成了自己独特的风格并一代一代传承下去。

《中国新年:全球最大盛典》

BBC出品,必属精品。不知道今年这部刷爆朋友圈的,还让无数中国人感同身受的纪录片——《中国新年:全球最大盛典》大家看了没有。

片子传统而不失新意,正经而不失活泼,看的我心血彭拜,更多的是骄傲与自豪,因为片中的打树花是家乡一直传承下来的元宵习俗,除了打树花之外,坝坝宴、烧火龙、民俗表演都是元宵活动一道亮丽的风景线。

打树花

据说每逢年节,富人们燃放烟花庆祝,铁匠们也同样渴望着热闹喜庆,但铁匠买不起烟花,他们把熔化的铁水泼洒到古堡城门上方的砖墙上,好似朵朵烟花盛开,因此便有了每逢过年“富人放烟花,穷人打树花”的民俗。

打树花最著名的莫过于河北省张家口蔚县暖泉镇,以熔化的铁水泼洒到古城墙上,迸溅形成万朵火花,因犹如枝繁叶茂的树冠而称之为“树花”,其壮观程度不亚于燃放烟花。

家乡的打树花虽然不及河北蔚县的名声,但是在川东一片也是响当当的一角。 晚上六点过,十余位烧铁的师傅便在街边找好位置,分散开来,生好炉火,一手捣鼓着鼓风机,一手翻转着手里的铁屑,直至完全烧红。

一人烧铁、一人打板,将烧红的铁屑高高抛起,手里拿着后铁板,随后像打网球一样,用力将空中的铁屑拍打出去,天空中便炸开一朵漂亮的“烟花”。 这还是跟烟花有不一样的感觉,烟花远在天边,远距离观看才能感受它的全貌之美,而且给人以“烟花易冷”的沧桑感。而打树花,就在你的眼前,比烟花还灿烂。

通常打树花的时刻,便是舞龙队伍的到来,一群群年轻力壮的小伙子光着膀子在寒冷的夜里舞龙,这零星的铁花便给他们带去了温暖,龙在火中舞,所以开江人又叫舞龙为烧火龙。

坝坝宴

坝坝宴,顾名思义是摆在院坝里的酒席。

甘棠镇的坝坝宴可不是一桌一桌的,而是贯穿着整个街道的一长桌美食,家家户户拿出自家的桌子拼接而成,再摆出瓜果、素菜、鸡鸭鱼肉、凉菜、火锅串串等美食,满满的一条街都是吃食。

舞龙过后,等龙“吃”后就可以动筷,去吃想吃的饭菜,眼神要准,动作要快,否则,你是抢不到的。

坝坝宴最要吃出味道,吃出氛围,在形式和内容上肯定都是大有考究的。

在形式上,游客要多多益善,吃饭如同打一场歼灭战,声势要大大的,兵员要旺旺的,动作要猛猛的,一场声势浩大的坝坝宴便成功了。 当然,甘棠镇元宵习俗还有民俗表演等活动,只是坝坝宴和打树花已经成了它的精华所在,一直为外人津津所道。

尾声

随着时代的进步,中国传统节日的“味道”却正在逐渐淡去。春节里的诸多习俗也在被人们渐渐遗忘。 而我的家乡,在稀松平常的习俗上创新,变吃元宵为坝坝宴,变舞龙为烧火龙,形成了自己独特的风格并一代一代传承下去。

随着活动的知名度越来越大,每年都有来自重庆、陕西、湖北和四川等数万余市民和摄影爱好者,摄影协会前来观看,让素有“魅力川东小天府”之称的开江县再次展现了非凡的文化魅力。

自己亲去挤一番,才知道这几万、十几万的数字可不是吹嘘。 希望这个传统的风俗能一直传承,让我们在与时俱进中也能守住老一辈的心血,展现大中华的多彩风姿。

张家口 暖泉镇

【新年新旅程】打树花、坝坝宴,是家乡对元宵习俗最好的传承