旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】【吴哥窟】去吴哥找个石洞把爱恋深深埋藏

【我是达人】【吴哥窟】去吴哥找个石洞把爱恋深深埋藏

youyiann 于2018-06-08发布 | 2月出游 | 浏览11040次

微信公众号&微博:看世界的行程单|个人微博:游依草
吴哥是柬埔寨历史上的一个王朝。公元802年创立公元1431年毁灭,随后吴哥就被遗弃了,我们所熟悉的吴哥只是其中最著名的一座寺庙:吴哥寺,也是柬埔寨国旗上的图案。吴哥古迹现存六百多处,分布在面积45平方公里的森林里。直到1860年,才被一名法国人发现,才回到人们视野。与长城、金字塔、印尼的婆罗浮屠并称东方四大奇迹。它规模庞大,充满印度教与佛教融合的异域建筑风情,雕刻精美,藏于丛林之中。也是花样年华、古墓丽影等众多电影的取景地。

【前言】

出行天数:6天 出发城市:上海 推荐路线:上海→(金边转机)→暹粒(博物馆+吴哥3日游)→金边(皇宫)→(越南 )→上海 温度:夏天咋穿就咋穿 费用:不含机票约1500元 我的行程 D1 上海-暹粒(博物馆) D2-4 吴哥3日游 D5 暹粒-返程(越南游玩)

D1 上海飞暹粒

暹粒是柬埔寨暹粒省的省府,距离金边311公里,距离泰国边界只有152公里。暹粒是参观吴哥古迹唯一和重要的停留地。 我是过年期间买的吴哥航空的金边中转联程中午到暹粒的机票,单程1000RMB多。金边转机暹粒是乘坐的螺旋桨小飞机。

坐飞机看云永远是癖好之一。

开了约半小时来到绽放隆朵旅社入住,是提前网上预订的三人间18usd/晚。服务人员态度都极好,但与旅社老板因为沟通问题及他对中国人某些方面的成见而有争执,略不开心。院子有免费小鱼spa。餐厅口味也不错,自行车免费借。 酒店小楼:

酒店前台:

酒店院子里的免费小鱼spa

叫了门口tutu车前往此行的第一站: 吴哥国家博物馆Angkor National Museum, 可以骑自行车前往。 这里以艺术品、多媒体图画故事的方式,向游客展现了高棉王朝黄金时期的皇室历程。所有文物分为8个场馆,按时间的进化顺序,让游客对古老帝国的传统习俗和不同信仰有更深的了解。 门票13usd,讲解器3usd,官网登记预定后门票11usd,讲解器2usd(有中文),可以使用自己的耳机,所以2个人可以租一个。相对当地来说门票算贵的,但我觉得可以去游览一下,尤其没有好好了解吴哥文化的朋友.需要注意的是较多展馆不能拍照。介绍的影片可选中文配音,主要介绍吴哥的历史宗教。官网: www.angkornationalmuseum.com 大门:

内部:

内部:

有兴趣的朋友可以继续坐tutu前往洞里萨湖游玩,20usd。我们就直接去去到暹粒的老市场吃晚餐了。

来到最知名的:高棉厨房Khmer Kitchen Restaurant。位于酒吧街pubstreet附近,有2家。基本每个菜4$多。是柬埔寨当地餐,便宜又好吃!

再来一杯shake,老市场桥边上的那家很好吃。

和酒店商量好后面3天的包车事宜。

D2 吴哥窟外圈

吴哥古迹 吴哥城是高棉国最后一座都城,吴哥Angkor是高棉语「城市」的意思。古迹群分布在400平方公里的范围内,包括高棉王国历代都城和寺庙。 联合国教科文组织於1992年将其列为世界文化遗产。 门票: 一日(20usd),三日(40usd),七日(60usd) 售票处会拍照,门票妥善保存,每个景点都需要查票 可以前一天下午五点购票后去巴肯山看日落,可摩托/自行车/tutu车前往 崩密列(5usd) 热气球(20usd)没有航线,只是上去和下来 吴哥三日游路线 外圈outside 包车 65usd(推荐包车,外圈乘TUTU略辛苦) 罗洛斯ROLUOS遗址 ( 1.5h)-崩密列 (2h)-高布斯滨KbalSpean-女王宫(1.5h) *可以有选择的游览,参观顺序可以调整

女王宫 Banteay Srei 名为“女人的城堡”之意,距吴哥城约25公里,是柬埔寨三大圣庙之一。供奉著婆罗门教三大天神之一的湿婆。 该寺是整体为红色砂岩雕刻而成。规模不大,周围开挖护城河。现存的主体建筑有三座中央塔和大型藏书室,所有外墙全部布满精美的雕刻。

崩密列 Beng Mealea 距离吴哥古迹群以东40公里,可以看到吴哥古迹未被发现前在丛林中沉睡的模样。

景点周边经常看到战争导致伤残的人员的表演

途遇的老外脸好帅,就是腿有点短。。。

她都在旅行,你还怕什么辛苦

D3吴哥窟小圈

吴哥寺(吴哥窟/小吴哥)-巴戎寺-茶胶寺-塔内寺 小圈(红色)small tour TUTU包车约15usd 吴哥寺—吴哥通王城(巴戎寺+巴方寺+空中宫殿Phimeanakas+斗象坛 Terrace of Elephants+12生肖塔 3.5h)—Victory Gate—周萨神庙(1h)—托玛侬神庙—石桥—茶胶寺(0.5h)—塔内寺Ta Nei—豆蔻寺(15min) 吴哥寺 Angkor Wat 又称吴哥窟,原名意为“毗湿奴的神殿”。吴哥寺是柬埔寨国旗上的图案,知名的日出点。建筑宏伟浮雕细致,是世界上最大的庙宇,也是吴哥古迹中保存最完整的。 吴哥寺前的水池是人们钟爱的日出拍摄点

参观第三层需要着有袖上衣及长裤

拍照好友feel,记得要带红色之类的裙子围巾~ 吴哥窟也是梁朝伟张曼玉主演的王家卫的电影,花样年华的取景地。 巴戎寺 Bayron 有著名的高棉的微笑。是一座金字塔形建筑,最高处是一座涂金的圆形宝塔,它建在两层空心的台基之上。 周围建起了48座大小不一的宝塔, 簇拥着中心宝塔。每一座宝塔上四面佛的原型就是阇耶跋摩七世本人。

巴方寺 Baphuon 位于当时都城的中心,是一座须弥山寺,呈金字塔形。整个巴方寺共有5层台基,在第1、3、5层台基上各有一个封闭式回廊,回廊四边的中央和四角都有塔楼。在第5层台基上建有一座高约50米巨大铜皮包裹着的石塔。铜塔的最高点象征着宇宙万物的中心。 参观需着有袖上衣与长裤

D4 吴哥窟大圈-夜巴-金边-越南

大圈(蓝色)big tour TUTU包车约18usd 斑黛喀蒂(1h)—塔布笼寺(1.5h)—皇家浴池(15min)—比粒寺(变身塔30min)—东梅奔(30min)—塔逊— 龙蟠水池(1h)—格劳尔哥寺—圣剑寺(1h) —普拉帕利雷寺Preah Palilay—巴肯寺 塔布龙寺 Ta Prohm 是吴哥窟建筑群中最大的建筑之一。被发现时,百年老树早将神庙紧紧缠着,因此放弃修复,保留了原貌。 塔布龙寺是奢耶跋摩七世为母亲而建的寺庙,是一座佛教寺庙。也是古墓丽影的取景地。

比粒寺 Pre Rup 是进行火葬仪式的地方,又称变身塔,为古代皇族火化变身为神之神殿。可以看到烧焦过的痕迹。 是典型塔山建筑,基座上建造砖塔。因属红砖结构,在夕阳照耀下泛着暖暖的红; 加之视野开阔,在此看日落也是不错的选择。

圣剑寺 Preah Khan 是阔耶跋摩七世为供奉自己的父亲而修建的。圣剑寺长800m、宽700m。 通往寺庙有四条路,在寺庙的门口立着数尊手拿长蛇搅动乳海的众神与阿修罗,在东西两边,有一列长的砂岩石莲花墙。

茶胶寺 Ta Keo 原本是闍耶跋摩五世为自己兴建的葬庙。作为一座未完成的建筑,茶胶寺记录了吴哥建筑的建造工艺:先用石块筑起整座建筑,再在墙壁表面雕刻佛像、浮雕。这座寺高达22米,是第一座全部由沙岩建成的寺庙。

龙蟠水池 Neak Pean 原为医治美人的寺庙疗养所,中间的大水池四方各连有一个小型水池,大水池的水通过四个方面的雕塑的喷口流入小水池,四个方向分别代表水土火风。

斑黛喀蒂 Banteay Kdei 是柬埔寨吴哥的一个佛教寺庙,建造于阇耶跋摩七世时期,建筑风格为巴戎风格,规模和复杂度较小。

斑黛喀蒂寺由于错误的结构以及使用的砂岩质量差,导致破败不堪。

塔逊寺 Ta Som 为了纪念勇猛的Ta Som将军而建造。在神庙的规模,以及巨石雕刻艺术等方面,Ta Som没什么特别之处。唯独神庙的东塔门,一颗巨大的无花果树将完整其包裹,是Ta Som的最大亮点。

东梅奔寺 East Mebon 罗贞陀罗跋摩二世为了祭祀祖先所盖的祖先庙。东梅奔寺其实原本是一个很传奇的寺庙,因为原本位于东大人工湖上的一座岛上,是一座祭祀祖先的寺庙,只不过东大人工湖已经只剩下遗迹了。

其他:十二生肖 圣象坛等等

晚上夜巴去胡志明,经过金边,需要换车...小心小偷,有人掉钱包了,也可以金边停留游玩皇宫等景点

D5 金边-越南

暹粒-金边-越南交通 巴士:夕发朝至,卧铺,酒店/agency订票 飞机:小飞机 船 :旱季水位较低,一般无夜船,非旱季可考虑 金边Phnum Penh是柬埔寨cambodia的首都,柬埔寨最大城市,是政治、经济、文化、交通、贸易、宗教与各方面的中心。 主要景点 金边皇宫Royal Palace of Phnum Penh 门票 6usd 是历代国王礼佛的圣地。金顶、黄墙,包括曾查雅殿、金殿、银殿、舞乐殿、宝物殿等大小宫殿二十多座,回廊上是仿吴哥寺的浮雕。 银宫最为华丽,地面用4700多块镂花银砖铺就。殿内供奉着高约60cm、由整块翡翠雕成的佛像,是柬埔寨的国宝。 但我时间有限并未游玩,而是直接陆路进入越南后返程。

【实用攻略】

关于旅途 1、我们的住宿 绽放隆朵旅社:booking预定三人间18usd/晚。服务人员态度都极好,但与旅社老板因为沟通问题及他对中国人某些方面的成见而有争执,略不开心。院子有免费小鱼spa 2、柬埔寨景区里的餐基本6usd一份,如果要省钱可以住处附近打包炒饭之类中午吃。 所有地方包括超市大瓶水都是1usd,吴哥啤酒略贵。 3、吴哥里很多小孩子卖明信片冰箱贴之类的纪念品,甚至可以说姐姐漂亮等中文。柬埔寨人的肤色很上照。 4、小吴哥观日出,5点前便已赶到景区,但仍人满为患,众望所归中不枉在寒冷的清晨矗立多时的等待。 5、柬埔寨碰到的拼车大姐,喜欢她对于旅行及拍照的热情与执着。 6、丛林里的古文明,吴哥是个拍照很带感的地方。 大交通 上海飞金边/暹粒(通常金边转机) 暹粒-胡志明:sleeping bus 夕发朝至约20-25usd 也可以从泰国陆路入境 暹粒-金边交通 巴士:夕发朝至,卧铺,酒店/agency订票 飞机:小飞机 船 :旱季水位较低,一般无夜船,非旱季可考虑 购物 老市场(Old Market)夜市(Night Market)中心市场(Center Market):有售纪念品,比较遗憾没有在市场买幅吴哥的油画。 推荐餐饮 高棉厨房 Khmer Kitchen Restaurant 在老市场酒吧街pub street,基本4usd一个菜,AMOK、冬阴功、烤鱼都可以。据说有不正宗的店,需要确认店名拼写正确。AMOK美味到之后每餐都点,还度娘了一下如何烹饪…甚是想念! Haven法国人餐厅,帮助当地贫困儿童,春节爆满,20点后去碰运气排上位置。庆祝在柬国度过新年,还喝了啤酒和红酒,好开心。 Soup Dragon 酒吧街pub street尾医院街hospital street附近,一般。

靠河一家水果shake很好喝,可以mix3种水果,1usd一杯,我们每天玩完了回来都要买一杯。其他地方喝过都不及这家。我喜欢百香果passion fruit+红心火龙果dragon fruit+青柠。小伙伴超爱牛油果。 部分网络平台推荐的棕榈餐厅没了。 椰子coconut 1usd,便宜的3k瑞尔,里面肉厚薄,汁口感有好几种。 --------------------------------------------------------------------------------------- 旅游tips: 1、语言:英语 2、穿着:部分吴哥景点要求有袖长裤(吴哥寺第三层等),巴士比较冷,建议携带外套 3、预订住宿:个人偏爱booking到付,大多免费提前取消 4、电话卡:柬埔寨金边机场有多家售卡点,我们买的品牌忘记了,是2usd充值卡,送sim卡,工作人员帮你包1.5usd7日1.5G流量套餐,剩余0.5usd按指示方法打电话到中国可以打二十分钟,吴哥景区内信号较差。 5、入境:可以落地签30usd,建议tb提前办理电子签,电子签走有e-visa标志的通道。请不要给海关小费! 6、货币:柬埔寨通用美元,无需兑换当地货币,当地货币瑞尔用作找零,1usd=4000瑞尔 7、包tutu日出日落需要额外加钱。小圈大圈可以自己骑摩托,体力好的,可以骑自行车 8、拍照建议:红裙白裙大裙摆很给力! 9、插座:两眼扁平插座不需要转换器 10、时差:北京9点,柬埔寨8点 11、建议购买境外旅游险

【我是达人】【吴哥窟】去吴哥找个石洞把爱恋深深埋藏

1【前言】 2D1 上海飞暹粒 3D2 吴哥窟外圈 4D3吴哥窟小圈 5D4 吴哥窟大圈-夜巴-金边-越南 6D5 金边-越南 7【实用攻略】

回复对youyiann的游记引文