旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】陪着老父老母游贵州(上)

【我是达人】陪着老父老母游贵州(上)

沧海鸿影 于2017-01-24发布 | 7月出游 | 浏览11632次

老父老母都超过80岁了,其实老年人和年轻人一样,都渴望饱览大好河山,无奈路远体弱,只得把旅游的想法放在心里,我想作为儿女,父母来日不多,在他们有生之年,陪他们远行,是非常值得做的事。数年前的七月,偕父亲、母亲、妻儿一行五人踏上贵州这片土地,便步入原始、神秘、淳朴、纯静…… 具体行程: 七月十四日,上海南站,坐K111次车出发 七月十五日下午,至凯里,坐车去都匀 七月十六日,上午游青云湖森林公园,下午游都匀市区,石板街等 七月十七日,去荔波,下午上山至小七孔景区,宿小七孔度假村 七月十八日,上午包两辆马车游小七孔:龟背山、水上森林、68级响水瀑布、拉雅瀑布、鸳鸯湖等,下午游大七孔:体验恐怖峡的阴深恐怖和被称为东方凯旋门天生桥,宿荔波 七月十九日,从荔波回都匀 七月二十日至二十二日,在都匀,七月二十二日晚,舅舅舅母设宴为我们饯行,并请舅母的表妹作陪。 七月二十三日,从荔波坐火车去安顺,接洽安顺凤凰旅行社,宿安顺 七月二十四日,游:天星桥景区、黄果树瀑布、陡坡塘瀑布、龙宫景区、观音洞等,宿安顺 七月二十五日上午,自安顺坐火车去贵阳,游贵阳市区,宿贵阳 七月二十六日上午,坐K112次车出发回沪 七月二十七日中午,圆满结束游程,回到上海。

七月十四日,从上海出发

下午,坐K111次车从上海南站出发,一声汽笛,火车隆隆地奔驰向南。车窗外,江南的田野一片嫩绿。入夏之后的原野是一望无际的海洋,都是绿的稻,绿的树,绿的山。偶然见些池塘,粗大的荷叶与细小的菱叶浮泛在水面。车外的远山,原野,无尽地一片一片地移近来,又急速地流过去。

七月十五日,到达都匀

下午火车到达凯里,离火车站不远就是汽车站,我们坐上汽车去都匀。汽车在高速公路上飞驰,公路修得很不错,两旁整齐的大树看不到尽头,远望似一条无尽的绿带。 汽车里坐满乘客,尽管是夏天,但是没有开空调,于是把窗户打开,阵阵凉风,带着发动机的嗡嗡声,时而低沉,时而高亢,连绵不断。莽莽的四野上散发出清新、潮湿的泥土气息。这一片的地形应是丘陵地带,窗外迅速地掠过一座座无名的绿坡,进入贵州的土地,蔚蓝的晴空万里无涯,一片柔和又带神奇意味的气氛使人心旷神怡。

一个半小时的车程,就到了都匀汽车站,舅舅已经等在那里,叫了两部出租车,十多分钟就到了舅舅家里。舅舅的家是一套三室一厅的房间,早已收拾得干干净净。都匀座落在苗岭山脉南侧,贵州省的中南部。碧绿清澈的剑江穿城而过。都匀自然风光神奇秀美,山水景色千姿百态,溶洞景观绚丽多彩,野生动物奇妙无穷。这里有古朴的民俗民风,风格各异的桥梁,还有全省最大的开放式休闲式公园——文峰园,绿地面积达到四万多平方米。

七月十六日,游青云湖森林公园

青云湖森林公园位于都匀市近郊,离舅舅家很近,是全国罕见的离城市最近的森林公园,也是一个集森林景观、地貌景观、水体景观、动物景观、天象景观和独

一路行来,山上山下,全是绿叶茂密的树林,我们就好像在树林里游走。从树林稀疏的地方望出去,近山远山,都布满了树林,现出一片苍翠葱茏。

转过一处山坳,便见一处凉亭,我们进去休息片刻。亭旁的松林青翠苍劲,每一根松针上都挂着水珠,不知是松针因水珠而闪光,还是水珠由松针里流出来此,这使得整个松林带上了一层晶莹璀璨的色彩。山林中的空气特别的新鲜,仿佛可以感觉到空气像泉水一样甘甜,浸透着浓郁的木樨花香,轻轻地,可以感觉到地、沁人胸中……

盛夏季节,那株大榕树,像把天然的太阳伞。它那墨绿色的叶子苍翠欲滴,闪着腻脂和锦缎似的柔润光泽,给人沁凉、舒适的感觉。而它的树干却那样苍老,仿佛织染了青铜般的深褐色,毕露出清奇的筋骨。

竹浪,有时跌入深涧,有时又掀起浪头,翻过高山的峰顶,简直就是行云游龙。在这一片嫩黄与嫩青色茫茫无边、波涛起伏的竹海中,有时有一棵两棵笔立在竹浪上空的榉树或者香樟,很像是竹海中的舟樯。 我们经过一座漂亮的竹楼,母亲兴致勃勃地上竹楼拍照。

路过一处泉水,参天的树木,掩映着一呈凹宇形的泉眼,泉水清澈透明,珍珠纷纷扬扬,不见争落玉盘,而是像快乐的精灵。

穿过林荫,眼前一片碧水,这就是青云湖,犹如四围山的怀里抱着一湖宁静深幽春水,由于山影的掩影和亭台的交错,湖面有一望无际之感。

阳光投射在湖面上,反衬着叠叠波光,如今是盛夏,湖面上一片荷叶,但荷花尚未盛开,只有不少亭亭花蕾,或含苞欲放,或羞于吐红。远处巍巍的山影倒映在水中,细蒙蒙、青葱葱,仿佛是一个碧翠的梦境。岸边有一艘装饰华丽的画舫。这画舫有白玉栏杆,正中挂各色彩旗,那船篷下吊着鹅黄色的流苏。岸边草地上,一股清溪从山那边流淌出来,跳过岩头,越过涧石,到了山脚,分外曲曲弯弯,这清流源头,湍急处如飞珠溅玉,平缓处若银湖泻波,错落有致,铮然出声,真有说不尽的妙趣。

回去的路上,遇见有一个妇女挑着两瓶泉水从后面过来,母亲饶有兴致地挑着走了十几步,颤颤悠悠的很有模样。

七月十六日下午,游都匀市区,石板街等

下午,舅舅陪我们游都匀市区,石板街等。

石板街 石板街是青石铺就的一条街,两只石狮子守着街口。两个狮子间的路面上,放置了两个石头雕刻的铜鼓,有他们挡着,车是不能进石板街的,石板街便成了步行街。

抬头看两边的房舍,都是木结构类似吊脚楼式的建筑,最高三层,节次鳞比,顺坡而下。几乎所有房舍全部漆成红色,满街一片红。之前,我在国内还没有见过满街一片红的古建筑集群,到都匀,开了眼界。石板街临街房屋,一层全部是商铺,二三层都是住家。

经营的商品,除了都匀特产,就是民族工艺品、茶叶、银器、苗绣、民族服装、用具,折转下去,是风味饮食一条街,苗族,布依族,水族的,各色菜肴小吃荟萃石板街,铺的全是青石板,为了防滑,石板上还凿了些沟槽,天长日久,石板被磨得光滑油润。街不直,扭曲着,石板也跟着扭,临街的房舍也跟着扭。

游完石板街,舅舅先回去准备晚餐,我们则在闹市中心继续闲逛,顺便买了第二天去黄果树的火车票,宽阔的长街上,车来车往,穿织如梭,在红灯绿灯的指挥下,井然有序地急驶在道上,发出轻轻的、悦耳的嚓嚓声。走进百货大楼,人山人海,只觉清爽的、柔软的风徐徐拂面。

地面是乳白色的,墙壁是浅黄色的,立柱镶嵌了茶色玻璃镜,照明灯洒下桔色的光晕,使整个商场显得典雅、素洁。不多一会儿,亮晶晶的星星像宝石缀满幽远高深的天幕,再过一会,橱窗里的灯亮了,路灯亮了,住家窗户里的灯也一盏盏地亮了。路上的行人多了,各色霓虹灯令人目眩地闪动着。由于临近晚饭时间,我们就坐出租车返回舅舅家。

七月十七日,去荔波

清晨,霞光透过枝叶,在树上染了一层金红。我们赶到车站,把去黄果树的火车票退了,又到邻近的汽车站,买了去荔波的汽车票。因为昨天晚上我查了一下地图,考虑先去荔波再去黄果树路线比较合理。

小七孔

小七孔景区位于荔波县城南部30余公里的群峰之中,山水秀美精巧,景致古朴幽静,景区移步换景,布局紧凑。有著名的七孔古桥、68级响水河瀑布、拉雅瀑布、龟背山原始森林、野猪林漏斗森林、天钟洞、卧龙河生态长廊等景点,更有掩映在森林之中的鸳鸯湖。

由于我们延长了游玩的时间,把节奏放缓,自然很闲适,父亲母亲也不劳累。

弯弯曲曲的山道,道旁的响水河河水穿过浓密的树林,奔腾澎湃,激起无数白色的花朵。一路翻滚着,喧嚣着。滔滔不绝的河水,紧贴着山道,酣畅地流去。

黄昏来了,一切都笼罩在莽苍苍的暮霭当中,但都透明而又沉静。在落日的返照中,浅滩看来更加晶莹。晚风带着野花的香味儿,一股一股地吹过来,树叶儿在微风中摆动,向晚的凉风在脸上轻轻掠过,置身其间,只见峰迥路转,湍流冲激,瀑布跌宕,有如仙境。

山道前边不远处有一辆马车停着,于是我们向前去跟车主说好价钱,要他再找一辆马车,明天早上到度假村门口等我们。

七月十八日上午,游小七孔

银白的曙光渐渐显出徘红,朝霞映在窗之上。走出门外,一层淡淡的凉雾从河面上升起,朦朦胧胧,飘飘冉冉,使四周的景物若隐若现。

这时,东方渐白,噪晓的鸟雀打破了大地的沉寂。山峰浸染了曙色,山头上抹着橙红和脂色的霞光。每到一个景点,车主就把我们放下,马车停在道旁等着我们。 —水上森林。

到了水上森林,父亲在车上等着,我们几个脱了鞋子,租了拖鞋,向森林深处进发……水上森林亦名瑶池,长约600米,分上下两段。、

树木几乎只让开一些,让这条狭窄的小道蜿蜒穿过,接着马上又从后面把它封住。

穿过一条黯淡潮湿的小径,清澈的河水从河床的杂木林中穿涌而下。经过年复一年,日复一日的冲涮,河床已没有了一粒泥沙,连盘石也被激流磨光了棱角而变得圆滑起来,在灰色的光影下,潮湿的空气中,我们所踏上去的不知是水是地,每一株草都耀着点点水珠。时间也不知是昼是夜。都在苔藓上爬动,湿而发亮。

但树木却象多情的汉子,死死扎根在河床妻子的怀抱里,纹丝不动。这种“水在石上淌,树在水中长”的奇景,人见人叹。

—拉雅瀑布。

拉雅瀑布瀑宽10米,落差30米,逼近仰视,但见瀑首悬蓝天,旁缀白云,半山石壁上瀑布飞流直下,怒涛倾注,轰雷喷雪,云飞雾走。几疑天河自空而降。瀑布腾空喷泻,横向坠落,同响水河纵向错落的六八级跌水瀑布构成一幅绝妙的立体交叉瀑布群景观。

漫山野生着无数龟背竹,故名龟背山。岩石峥嵘,怪石嶙峋,古木参天,藤萝缠绕。此山有三绝:一是林中的古藤缠绕,恰似人工搓绞小七孔的麻绳,殊为奇特;二绝乃山林上端入口处有一条树根碗口粗,沿路伸延数十米,如游动的巨蟒,令人咋舌;三绝为林中有一块巨石悬空,巨石下是三根石柱支撑着。就在这块悬空的巨石上,竟长着一棵十几米高的国家二级保护植物——榉树,居然也婆婆娑娑、葱葱郁郁!

—六十八级跌水瀑布

六十八级跌水瀑布是指涵碧潭上游长一点六公里的狭窄山谷里,沿高高低低的河床,错落着六十八级瀑布和跌水。

专家们考证,如此众多而密集的瀑布、跌水,实属全国罕见。一路走来,河水的颜色,是浓厚的天青。层层叠叠的瀑布,淙淙哗哗倾泻而下,有的大瀑布从高泻下,如一面水晶帘子。远近的滩声不断地唱和着。

有的从一个石孔中涌出,沿着石键,分成三股飞泻下来,就像三串晶莹的珍珠,垂挂在墨绿色的崖壁上;

千姿百态的瀑布跌水竞领风骚,争奇斗妍,构成风情万种的动态水景,令人目不暇接。

沿河谷伴梯级瀑布而上,一路但闻泉鸣瀑响、鸟啾虫吟,便油然想起伯牙、子期的知音逸事,更觉眼前诗意盎然,美不胜收。

—鸳鸯湖。

马车带着我们穿越重重森林,越过一个斜坡后,便从树梢的空隙中,隐约看到蓝蓝的湖水。越向前走,湖面越大,渐渐地湖面基本呈现在我们的眼中。两大片蓝蓝的湖水,静静地躺在森林树木环抱之中。一群群的鸟儿不时在湖的上空叫嚷翱翔,湖岸嶙峋、犬牙交错,浓荫围匝。绿盈盈的湖面上,一只微微抖动着白色翅膀的小船,在润湿的微风中荡漾。那样子,看上去显得很轻盈,很纤弱,就像是投在水面上的一簇银色的蒲公英。

这里有一种专门职业,就是替人摇桨,每一位桨手30元。我们起先想自己摇桨,可是上船以后,大家使劲的摇桨,可是船只在岸边打着转转,看来也没有办法节省这30元钱。于是雇了一位桨手。

湖水如茵,深不可测,从树梢望过去,前面展开一片宽阔的当阳的景色。下面低低地躺着一片平静的、深蓝的湖水,湖的四周差不多让绿树环绕着;

只有在一个地方树木分开了,露出一派远景,可以一直望到远远的一带青山。对面望过去,绿叶丛中笼罩着一层淡淡的烟雾。

环视湖边,葱茏的树木都向湖中披拂倾斜,多彩的树色映入水中,经过湖水吸收、反射和折射而成了七彩的湖水。

—卧龙潭。

马车将我们送到离小七孔公园西门最近的,也是此行最后的一处经典景点-卧龙潭。

由于潭边向下处有一道弧弓向内的挡水坝把水拦住(筑坝引水发电后入响水河),所以潭面犹如镜子般平静,而潭面之上仍然是水雾缭绕、飘来飘去;

只见卧龙坝雪崩似的滚水瀑布,潭外流淌不息的渠水,那瀑布从上面冲下,已被扯成细细密密的好多络,好像龙须,漂拂而下,不复整齐而平滑。

瀑流撞击深潭,便飞花碎玉般乱溅。那溅着的水花,晶莹多芒,远望去,微雨似的纷纷落着。卧龙河在潭底翻动,蔚为壮观。由于时间关系,还有一些景点没来得及去,留点遗憾吧。

马车夫为了做别的生意,建议我们从西门出去,也就是结束旅程,我们没有同意,说当初说好的还是回到东门。两个车夫按照约定从原路把我们送回,应该说这段路程也是很有味道的。

在这夏目的中午,镜子般的水面反射着绿色的山坡,棵棵绿树给道路投出凉凉的阴影。我们的马车在前,父亲母亲的马车在后,马车带着欢快的铃声奔驰着,激起淡淡的尘土。原先到过的地方都像电影反过来放映一样飞快地重现,非常美妙。

凉风一起,闻见野花的香味,令人陶醉。我们的马更为健壮,到了东大门,十分钟以后,父母亲的马车才到。

七月十八日下午:游大七孔

以原始森林、峡谷、伏流、地下湖为主体的大七孔景区,距小七孔景区不太远。我们打车大概十多分钟就到景区门口。时间正好是中午。在景区门口,我们买了一个大西瓜,存在摊主的冰柜里,等出来以后再吃。、

——恐怖峡

逆行前行一公里,左岸有座宽、高一百多米的峭崖直冲云霄,堆堆钟乳奇异,丛丛翠林闪彩,像斑斓的彩画帖在绝壁之上。

它的中央有由下斜着向上排列成一字型的三个洞穴,深邃黝黑。其中最大的一个岩洞口,也是最高的一个洞口,这里危岸层叠,峭壁矗立,视线狭窄,仰望天空一线。据说最为奇异的是,在这里不能大声呼叫,否则绝壁上的大小石块会飞溅而来,当地百姓谓之天神恼怒,这里因此得名为恐怖峡。

—天生桥。

仰观桥孔下,只见巨型钟乳悬挂,桥脚、桥侧的裂隙石缝长出绿石草丛灌木,藤萝花卉缠裹桥身。桥下瀑前水激浪涌,小船不能靠近,到此必须停船,把船扛在肩上攀登危岩,超过瀑布,又才能逆流行舟在暗河峡谷之中。此景惊险,别具一番乐趣。

—地峨峡。

这是方村河进入暗河道前的一段明流,是一处宽不过五十米,高一百多米的深幽河谷。两岸悬崖峭壁上生长各种奇树异草,河流汹涌澎湃,沿峡谷行走,奇峰平地怒拔,怪石磷崎,峡谷两面矗立着险恶的绝壁,壁上奇形怪状的藤蔓。

仰面看天,天只有一条河那么宽,天上的白云,包着山峰,两面的大石头齐齐刷刷的,像刀裁的一样,恰似一座云桥,步入此景情趣无穷。

母亲和我继续往前走…… —地峨宫。

在树下拍了照,母亲还要朝前走,我也只能陪着他朝前走。前行百十步,山路更加难走,而山势却越来越险恶,路越来越难走了。抬头向上望望,那耸立着的岩石,高高的悬在头顶上,就好像随时要掉下来似的。

前面的道路突然被封堵,我们停留片刻,仰望峭壁直冲云霄,景观更为峻险神奇、气势雄峻磅礴,山高谷深,水流湍急,山风卷着松涛,像海洋的狂澜似的,荷荷地滚来,一阵阵地刮着崖头刮着树,有时发出尖锐的鸣响。这个地方妖风洞,是有点道理的。

母亲意犹未尽,但也只好返回。

返回的路上,我们不打算走回头路,于是走空中索桥从河的对面返回。走在索桥上,云气轻轻地抚慰着山峰,深褐色的山顶隐隐现现地藏在白云山中,显得柔媚而羞涩。

当天晚上宿荔波。

七月十九日,返回都匀

天气晴朗,我们在荔波县城买了一些食品。尽管只是一个小县城,街道却很宽敞,整个城市正在建设之中。麻雀虽小五脏俱全,各种商店都有,商品也很丰富。作为旅游区,应该很有发展前途的。我们退了房,坐车从荔波回都匀。一路上也很顺利。从荔波到都匀,车程也要五个小时。到都匀已是下午。

【我是达人】陪着老父老母游贵州(上)

1前言 2七月十四日,从上海出发 3七月十五日,到达都匀 4七月十六日,游青云湖森林公园 5七月十六日下午,游都匀市区,石板街等 6七月十七日,去荔波 7七月十八日上午,游小七孔 8七月十八日下午:游大七孔 9七月十九日,返回都匀

回复对沧海鸿影的游记引文