旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】有一种蓝叫做塞班蓝--小清新和小太阳的塞班之旅

【我是达人】有一种蓝叫做塞班蓝--小清新和小太阳的塞班之旅

user60827692 于2017-02-06发布 | 11月出游 | 浏览12181次

这次旅行从一个意外开始,闺蜜意外中了两个世纪旅游的塞班岛7天5晚高端定制游,因为是北京出发,我们很自然的顺路加了5天北京游玩行程,闺蜜做了简单的北京攻略我们就这么愉快的出发了。此处省略一万字北京行,回到塞班行。

塞班岛,位于菲律宾海与太平洋之间,靠近菲律宾,但却归属于美国,岛上用的是美金。别看塞班岛如今是著名的度假胜地,有世界著名的潜水圣地,有世界上最深的马里亚纳海沟,有世界五大奇景之一的神奇喷洞,有深邃蓝的海水,有迷人的热带景色,有沙滩美女比基尼,各种风情各种浪。。。然而在二战期间塞班岛可是日美太平洋战场上重要战地,如今虽然激烈的枪炮声和绝望的呐喊早已随风而去,但战争留下的遗迹仍随处可见:被炸成“麻花”的钢筋、锈迹斑斑的大炮、沉没海底的飞机、舰艇遗骸、日军最后司令部等等,这些战争遗迹岛上随处可见。塞班岛是包容的,岛上都是中日韩美多国人,还有当地土著民,因为塞班战役,岛上每年有100W日本游客前来,都快成了日本教育基地了。

关于人物:小清新--走哪哪都有清新空气的小jerrie,小太阳--走哪哪都出太阳的谢毛毛。北京那么傲娇的雾霾天都没能赢过我们两,在北京几天不仅阳光充沛,空气PM也大大降低,离开北京前往塞班那天北京又回到雾霾天。这样的好运气是羡慕不来的。

关于签证:塞班对于中国公民有45天免签的,无需提前办理签证,带上护照就能走。有美签入境塞班可以不用排长队优先过安检。

关于天气:我们是11月去的,此时北京的天气是零下7度了,而塞班确是艳阳高照,温度高达30。塞班其实全年温度都很高,11月至次年6月为塞班的最佳季节,8至10月多有台风。

关于行前准备:一次说走就走的旅行依旧没有太多准备,实际上也不需要太准备,不过必须的还是要带上,因为在用美金消费的塞班岛上买买买真的价格很高。各种美丽的裙子,各种漂亮的泳衣,各种夏天装备,带后跟的拖鞋,手机防水套,遮阳帽,太阳眼镜必不可少,防晒霜不用带,因为紫外线太高国内的防晒霜根本不够用,可在当地直接购买,SPF在100以上的才够用。

关于消费:塞班岛上的消费相对来说吃饭、住宿和水上项目是大头。塞班岛上景点基本不收门票,一般可以报塞班一日游,价格在200-300元/人,或者自己租个车自驾游玩,塞班租车用国内驾照即可。塞班岛上普通酒店价格在500-1000元左右,市区附近的星级沿海酒店价格在1000元以上,市中心5星级凯悦酒店差不多2000元左右。吃饭每一餐人均大概是200左右,稍微知名一点的餐厅大概人均每餐300-400左右。不过吃肯德基等快餐稍微便宜点。塞班的水上项目相比其他东南亚海岛来说价格要稍微高一些,差不多一般每个项目30-100美元不等。

关于小费:塞班岛有收取小费的习惯。每次用餐最好支付8-15%的小费,一般结算的时候会一起计算(快餐店无需支付),每天出门前在枕头下放1-2美元的小费给为你打扫房间的服务生。除了餐厅及酒店客房服务外,其他方面没有硬性的小费规定。

关于行程:
D1:北京--塞班
D2:下午北部观光半日游:万岁崖-鸟岛-蓝洞-日军最后司令部遗址
D3:军舰岛一日游:香蕉船,拖曳伞,海底漫步,出海浮潜,晚上夕阳晚宴
D4:UTV探险,塞班最高峰看全景
D5:丛林探险(鳄鱼头海滩-圣母洞-土人农场-塞班最高峰)+美人鱼潜水艇
D6:日出骑行--北京

D1:北京-塞班岛,入住悦泰酒店

乘坐东航飞机商务舱,北京时间16:40从北京首都国际机场起飞,原本飞行时间大概5小时,但是因为塞班有2小时时差,实际上塞班时间23:30才抵达塞班机场,飞了7小时,返回的时候就快多了,就只有5小时。 塞班只有一个机场,原为美国空军专用机场,机场略微小,只有一个航站楼与一条飞机跑道。因为年代久机场也比较陈旧。塞班入境是不可以拍照的,使用手机都不行,手机相机通通都不能拿出来。海关查的也比较严,不管多晚的航班一般都会一一开箱检查,不能入境的水果熟食肉类会被没收。塞班岛上没有公共汽车,可以选择出租车或是酒店提供接机。出租车差不多到市中心20美金左右。 目前塞班仅开通了北京、广州、香港的直飞,一般都是旅行社包机,自由行客人在网上很难买到机票,可以与我们这次世纪塞班联系购买,或者可以乘坐韩亚航空从韩国转飞到达塞班。 我们23:30到达塞班机场,磨磨蹭蹭大概00:30 左右我们终于到达酒店入住了。 塞班住宿一般选择两个区域,一个是加拉班市区,这里是岛上的市中心和最繁华的的地方,这里有塞班岛上最大的免税店DFS,餐饮、购物一应俱全,这里有塞班最好的Micro Beach,海水清澈漂亮,沙滩细白柔软,岸边椰树葱郁,可观落日红霞。塞班数一数二的凯悦酒店和悦泰酒店就在这个区。沿海酒店价格1000-2000元左右. 另一个选择是思书浦区-圣安东尼奥市区域,这里距离机场比较近,大概车行15分钟,最具代表的是老字号的卡诺亚酒店和塞班世界酒店。住在这个区域在卡诺亚酒店有免费班车可以接送DFC免税店。价格大概在500-800元之间。 注:塞班酒店不要报太大希望,都比较陈旧,正常的4星5星也就那么回事。 我们住的是市中心的4星级悦泰酒店,山景房,房间的装修相比岛上其他酒店是比较新的,房间一般大,设施齐全,浴室内用的洗护用品是日本制的。酒店大堂外的景色也十分清新怡人:茂密的热带植物包围着两个泳池,一片热带风情,其中一个设有小滑梯可供小朋友玩耍。另外酒店还有2个网球场,运动休闲部等,不出酒店也能玩上一天。离DFC步行约10分钟左右。 注:酒店入住第一晚房间免费送2瓶水,后面就没有了。 退房后可以在大堂免费寄存行李。

酒店早餐厅

D2:北部观光半日游:万岁崖

行程第一天是北部观光半日游:万岁崖-鸟岛-日军最后司令部遗址-蓝洞。4个点,全程大概3小时左右。有车有导游讲小故事。单定的话大概是30美金,人民币200左右。 早上睡到自然醒,导游fan就早早在酒店大堂等候,从酒店坐车前往卡诺亚酒店参加世纪塞班的行程讲解会,世纪塞班的门店就在卡诺亚酒店内,需要购买各种项目的可以直接前往门店购买和预定,价格很美丽,服务超好哦,各种项目都会提前订好时间并有人接送游玩。 在卡诺亚酒店中餐后开始北部观光半日游,从酒店出发,大概半小时左右就来到了北部观光的第一站--万岁崖,这是一个位于塞班岛最北端的断崖绝壁,这里的海水最为湛蓝,悬崖下惊涛拍岸,浪涛阵阵,海水清澈。站在观景台上太平洋一望无际,海风沁人心脾...

二战快结束那会,美军登陆日军司令部所在的塞班岛,被逼走投无路的日本士兵和老弱妇孺们不愿投降,纷纷在此高喊着“天皇陛下万岁“投海自杀,万岁崖得名由此而来。另外还有一个叫自杀崖的地方,也是因此而得名的。

这里现已改为和平纪念公园,设有多处纪念碑和慰灵塔,还有一座南海观音像。 这里还有个好玩的故事,因为日韩的关系,在纪念碑上能看到很多口香糖被铲过的痕迹,据说是韩国游客粘口香糖,日本游客便会拿小铲子铲下来。

附近会有小商贩推个小车卖点饮料和椰汁什么的,小推车后面那一个绿色的房子就是万岁崖的厕所,还比较干净,需要注意的是下一站鸟岛没有厕所,可以再此解决。

左边那位是在装酷么,一本正经的

鸟岛:没有鸟的鸟岛

这是北部观光游的第我二个点--鸟岛,一座距离海岸约50米远、高46米的无人岛,位于Madog海角南侧。由石灰岩组成,表面洞穴无数,有许多鸟类在岛上繁衍生息。但是白天鸟岛上是看不到鸟的,据说日出日落时就会有无数鸟儿飞翔。这里是自然保护区,人无法登陆,但可以在对岸修建的展望台上欣赏鸟岛的美景。这里还是塞班看海上日出的好地方,行程中最后一天的日出骑行就是来这里看的。 鸟岛没有厕所,也没有商店。

蓝洞

第三站是蓝洞,在观景台上因为周围树枝繁茂只能看到一个洞,看不到洞内的海水,左边可以看到太平洋,沿着旁边110级陡峭的石阶下去,便可以看到因海水侵蚀而成的直径30CM左右的天然洞穴,水池深处有与太平洋相连的3个横洞,阳光透过洞口在水面反射,打造出富有深度让人遐想连篇的蓝色泳池。这里曾被《国家地理》杂志评为最佳潜水胜地。可惜不会游泳没法体验到那种深邃的蓝色。 贴士:1、前往蓝洞底下的石阶路陡峭且湿滑,一定要小心。 2、这里可以浮潜,但经过有波浪冲击的岩石时会很危险,需要会水性并且有专业的人员带领和专业的设备才行。 3、这里可以深潜,但是你必须有专业的潜水执照并且水性良好,在专业人员带领下才能进行,因为蓝洞的另一侧是连通太平洋的,一不小心分分钟被随波卷入太平洋就撒油啦啦了。

日军最后司令部遗址

北部观光的最后一站是,日军最后司令部遗址,选址极为隐蔽,当年美军找了很久都没找到此处,最后还是凭借一些信号才找出的。整个司令部依山石而建,在山腰上挖了一个洞,从外面看就是山,根本就发现不了。碉堡内部可自由参观,坚固水泥墙上仍然留有子弹直击造成的大弹坑与炮击的累累伤痕。遗迹周围的广阔公园内,日军在实战中使用过的九五式轻型坦克与大炮也随处可见。此外,周边还有日本政府于1973年建造的“中部太平洋战死者纪念碑”“冲绳塔”“韩国和平纪念碑”等。

D3:玻璃岛军舰岛:项目多到你想不到

这是一座极具魅力的小岛,来塞班必玩之地,号称“玻璃海”,能见度高达十余米。洁白的沙滩,碧绿的海水,乘船10分钟就可抵达。军舰岛之所以叫军舰岛,据说是在第二次世界大战期间美军在空中轰炸时,将这座周长仅1.5公里的小岛误认为是一艘军舰,于是一阵轮番轰炸,但奇怪的是怎么炸也炸不沉,才发现这根本就是一座岛,从此而得名,因此在岛上遗留了很多弹壳残骸。在这里可以感受这座平躺开阔小岛美景,还可以浮潜、游泳、海底漫步以及许多海上运动,在这里玩一天都不会腻。 岛上有餐厅区,有小吧台可以买饮料、租潜水用品等,还有烧烤,可以在此用餐,一般自助餐20美元左右,建议自带食物。岛上可以免费使用沙滩席、浮潜具、小冰箱、沙滩排球等。军舰岛浮潜免费。 岛上有淡水冲洗设施,有换衣间有储存柜。 岛上不限时,4点闭岛。 交通:上午9点到下午4点之间,每两小时就有摆渡船来往于塞班和军舰岛码头。也可以乘坐香蕉船前往。

塞班岛码头

团里面朝鲜6人姐妹花组,各种拍拍拍。

前往军舰岛的摆渡船

沙滩上的免费淡水淋浴设施,只有冷水,并且不能使用任何洗护用品以免污染海水。

塞班世纪旅游在休息厅旁边为客人准备了冰红茶,定了他们家产品的可以免费饮用,能省不少呢。

在餐饮区找个位置坐下,旁边有一个小商店,在里面花2美金购买一个专用硬币租个储物柜,换衣间就在小商店旁边。注:储物柜可以免费反复使用,只需要每次去小商店拿手牌换一个硬币就可以了,不需要重复购买。 换好衣服之后,我们就开始玩各种项目啦,在世纪塞班旅游提前报名好,到了时间就会有导游来带你去各种项目点,非常的方面省事。 香蕉船:

香蕉船:穿上救身衣,坐上黄色的气垫香蕉船,由前面的快艇牵着一根绳子拉着在海上一路驰骋,相当刺激,特别是转弯的时候,感觉分分钟要掉下去。这个项目就我们两个人坐,我坐在前面,小清新坐在后面一直叫喊着,我故作镇定一直担心前面的快艇会把我们甩到海里,两个不会游泳的被甩还是很害怕的,好在全程还比较平缓,听导游fan说塞班的香蕉船项目还是很有节操的,如果没有要求甩一般不会被甩的。全程大概15分钟左右。乘坐香蕉船不能带手机。 拖曳伞:

乘坐的快艇,把你拉到海中央,穿戴好设备挂在船尾,把你像放风筝一样的放到天上,原本以为很吓人,结果没想到只是刚开始放线的时候有些摇摇晃晃不稳定,升到高点就比较平稳了,在半空中俯瞰整个军舰岛简直太震撼了,海水有5种颜色,不断变化。 空中飞行10分钟左右,托伞船出海一次载客6人。每2位一个托伞。55美金一人。 出海浮潜:

海底漫步:坐着快艇到海中央,在专业的船上穿戴好设备,戴着特制的如同太空人戴的圆形透明氧气头盔,沿着船尾的梯子一步一步下入水深约6公尺的海底,底下有穿着深潜装备的工作人员带着你,行走在白色的海床上,不一会就有色彩斑斓的热带鱼儿在你身边游来游去,还能看到被鱼环绕的漂亮的珊瑚花园,运气好的话还能触摸到海星与海参,身边的工作人员在海底会和你互动,会给你手上塞火腿肠教你怎么喂小鱼,会教你如何吐出泡泡,非常有趣。 整个项目完全不用担心安全问题,下海之前船上会有工作人员先进行讲解,然后会有专业潜水员带你下海,海底也有工作人员待在旁边。头盔有点重,压在肩膀上有点疼,到水下有了海水浮力就会稍微好点,头盔上牵着一根透明细管,主要是接船上的供养设备给你提供在水下必需的新鲜氧气,在水下颈部以上都是空气,眼睛与头发等都不会湿,不过需要注意头一定要保持平衡不能歪,不然就会被海水淹到。在海底差不多40分钟左右。 这个项目一般是上午8点半和10点半,下午12点半和2点半,推荐早上,水的清晰度最高。找世纪塞班报名之后,到时间会有人员联系你带领你过去。 海底漫步提供专业的海底拍摄,大概35美元一个人,2个人一张碟片。 世纪塞班项目表

夕阳晚宴

下午5点左右,fan导把我们送到游船码头,乘坐星条旗号(Stars& Stripe)出海,开始一边追彩霞赶日落,一边在辽阔的太平洋海面上享用特色料理的夕阳晚宴巡航之旅。船上不仅有特色的美食,还有一支来自塞班岛本地的歌手乐队,他们可以唱出世界各地客人的家乡经典歌曲,还不伐有很多中文歌呢。整个气氛很好,非常热闹。 船上的饮料是免费畅饮的。75美金每人,大概2小时,17:00-19:00。

D6:UTV探险

UTV探险用的是美国海军陆战队军方用车,0~100码加速仅需4秒,999CC排量的超强动力发动机,有中国驾照就能开,有工作人员开头车带领,从活动地出发,沿山路坡道,一路上行,至塞班最高点塔帕丘山。 这一段路是岛上最崎岖的越野步道,若不是它超强的抓地能力,一般的ATV是绝不可能上去的。车过之处,密林丛生,景色非凡,透过丛林,远远的那片塞班海更是美的超凡脱俗,隐隐一抹蓝,就好像坠入凡间的海之精灵,令人向往。

D5:丛林探险+美人鱼号潜水艇

起床吃好早饭,9点出发开始今天的丛林探险,全程大概3小时。 丛林探险项目主要是塞班岛中南部的景点观光,乘坐越野车到达最高峰的山脚下,登上塞班最高峰塔帕丘山俯瞰整个塞班岛全貌--圣母玛利亚祠堂喝圣水--土人农场吃新鲜椰汁--鳄鱼头海滩看鳄鱼吃蛋糕

塔帕丘山:这里是塞班岛的最高峰,虽然只有473米,但是这里是塞班人心中的“世界第一高峰“,因为塞班岛边上有一条世界最深的马里亚纳海沟,深度高达10914米,如果从海沟算起,珠穆朗玛峰都还没他高呢。顺着石阶爬上山顶,整个塞班岛尽收眼底,东边是太平洋,西边是菲律宾海,可以看到军舰岛,远处可以眺望那一片深蓝色的海域---马里亚纳海沟,山上还有一座高大的耶稣像矗立守护着塞班岛。游客一般需要包车才能前往。

圣母庙:地处半山腰间的圣母洞周围被大树覆盖,入口非常简单。门口处矗立着一座钟。走进内部,一颗参天大榕树,枝蔓从上垂直下来。山壁上供着一处圣母像,在圣母像前方的左侧有一口水井,是有岛上唯一淡水水源处,导游说喝一口这里的圣水会怀宝宝,据说灵验得很。二战期间这里曾是战地医院。 门口有一个小商店,可以购买到岛上一些纪念手工艺品。

圣母庙旁边就是土人农场,来这里开一个新鲜的椰汁,喝完里面的椰汁,还能切开椰汁挖里面的果肉,嫩一点的果肉晶莹透亮,非常美味。

吃好椰汁,我们来到了鳄鱼头海滩。

这里实际上是峡谷,形似喇叭口深入海中,而非我们印象中海滩的样子。在鳄鱼头礁石下,有三块相叠的近似圆形的珊瑚礁,有点像蛋糕,所以俗称“蛋糕石”。潮水从外海涌来,凶猛地撞击蛋糕石头,激起千层浪,非常的壮观。

右边这里有一条小路沿着石壁可以去到鳄鱼头顶,那里可以远眺太平洋,脚下的海浪拍打岸边礁石的壮观场面绝非一般海滩所能比的,不过这条小路路滑得注意安全。不建议上前拍照,非常危险,特别容易被海水卷走。

下午略做休息,我们开始美人鱼号观光潜水艇观光。 乘坐快艇开到海中央,一个黄色的潜水艇从海底慢慢的一点点钻出海面。潜入海底可以欣赏到华丽的热带鱼、珊瑚、多彩的海底生物,还可以欣赏到激烈二战遗留的战争残骸。这个项目非常适合亲子类的游客,在观赏海底奇观的同时,了解发生在塞班岛的历史故事。有中文讲解。在潜水艇里面也完全不会有不适感。

一个位置坐两个人,两个人一个窗口,不能超载。

D6:日出骑行-北京

最后一天为了赶塞班海上日出,塞班时间3点就爬起来前往鸟岛观日出,迎着朝阳在塞班骑行。

关于吃

塞班岛因其特殊的历史曾经被西班牙、美国、日本所统治过,因此岛上可以享用到美式、中式、法式、日式、韩式、意式、墨西哥等各种美食。不过这个用美金消费的塞班岛上吃确实是挺贵的,正餐人均至少200,吃牛排日料什么的人均400左右。我们在塞班5天,吃了正宗的美国牛排Country House和Tony Roma's,日料金八,和越菜Trouong's,意料Capricciosa。 关于牛排店,个人亲测, Country House的牛排绝逼比Tony Roma's好吃百倍。

Country House:一家开了23年的牛排店,店内走的是西部牛仔风,有中文菜单,没有中文服务员。

越菜Trouong's,据说是岛上最正宗的越南餐厅,比较好吃的是炒河粉。在卡诺亚酒店和世界酒店之间。可以在免税店DFC坐免费的班车前往卡诺亚酒店,餐厅就在酒店旁边。返回的时候不愿意等班车可以在卡诺亚酒店门口一个出租车的柜台那免费乘坐前往免税店DFC的出租车。出租车真的不收钱也不是骗子,会把你带到DFC,下车去到前台签个单子就好了。

日料,金八,开了很多年的老店,味道正宗,略贵。

Tony Roma's

【我是达人】有一种蓝叫做塞班蓝--小清新和小太阳的塞班之旅

1D1:北京-塞班岛,入住悦泰酒店 2D2:北部观光半日游:万岁崖 3鸟岛:没有鸟的鸟岛 4蓝洞 5日军最后司令部遗址 6D3:玻璃岛军舰岛:项目多到你想不到 7夕阳晚宴 8D6:UTV探险 9D5:丛林探险+美人鱼号潜水艇 10D6:日出骑行-北京 11关于吃

回复对user60827692的游记引文