旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】我的首次西行漫记---西出敦煌(2)

【我是达人】我的首次西行漫记---西出敦煌(2)

from sina weibo 游笑天(1227781440) 于2017-01-24发布 | 4月出游 | 浏览89次

神奇的雅丹 原以为,戈壁将是永远的广袤无垠,可当雅丹魔鬼城现身在眼前时,我才明白,戈壁滩,原来也可以成为展现个性的上佳舞台。观光车在笔直的景区公路上缓缓前行,驾车师傅突然悠悠地说:“这条路的尽头就是罗布泊了,彭加木就是在里面失踪的”,这话陡然在苍茫中增添了伤感的成分。不多时,茫茫荒原上出现了大片土黄色石柱,宛如城堡里的繁华建筑群,鳞次栉比,蔚为壮观,衬以蓝天白云,显得分外妖娆。这,就是 “风蚀雅丹地貌”了,而其中的“雅丹”,是维吾尔语,意为“陡峭的土丘”。这里原为湖泊,湖中的泥沙经过多年沉积,在风、水的侵蚀下逐渐形成的现在的状况。

戈壁表面的细沙大多早已被历来强势的风带走,仅留下青灰色的粗沙粒,观去如同微微荡漾的青色波浪。这些大自然的杰作就伫立在那里,姿态各异,鬼斧神工。

景区专门在几个特别形象的地方立起说明牌,“金狮迎宾、狮身人面像、孔雀。。。”,尤其是那孔雀,纤细地立在众多“粗壮”之间,让人不得不感叹造物主的“心灵手巧”。当然,“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”,只要你细心观察这些天然精美的雕塑,充分发挥想象力,就会发现“拟人状物”的选择很多,而且莫不形象。

景区的最后部分名为“舰队出海”,许多排石柱前倾性地朝向公路,形成整齐的视觉效应,果真像一支庞大的特混舰队,正在接受我们的检阅。面对眼前的一切,情不自禁的我没有别的选择,自然是留下“墨宝”以抒怀。

置身在这座规模宏大的“古城”之中,在“街巷楼宇”间穿行,时间似乎也停滞不前,就任由我安安静静地去感受这震撼人心的力量;此时此地,我仿佛能够自如地与大自然沟通、交流,而周围的土丘,好似也有了生命,向着千里迢迢而来的我们报以首肯的微笑。敬畏地闭上眼睛,伸展双臂,就这么体味着:天是那么的高,地是那么的阔,人却是那么的渺小、微不足道,这种“铮然一叶”的神奇感受实在是妙不可言。。。。。。

罗布泊

【我是达人】我的首次西行漫记---西出敦煌(2)

回复对from sina weibo 游笑天(1227781440)的游记引文