旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】从台北到垦丁,乘着高铁游台湾

【我是达人】从台北到垦丁,乘着高铁游台湾

美图 实用 精华

落榜进士 于2017-02-01发布 | 11月出游 | 浏览14436次

第一次到台湾的时候,台湾同胞的热情一只围绕在我的行程之中,给我最深的感觉就是台湾同胞也和大陆的人民一样,是渴望往来沟通和交流的,尤其印象最深的是台湾人的热情好客和真诚友善。台湾的面积只有与它相临的福建三分之一大,从高空俯览,就像一颗碧绿的翡翠,镶嵌在了太平洋之上,可是美景却随处可见。到底有多美,只有你的眼睛才能告诉你的心灵。

行程安排

行程安排: DAY1:入住台北城大饭店—阳明山 DAY2:大稻埕—游台湾记者会—华泰饭店集团晚餐—士林夜市 DAY3:台北—高雄—入住寒軒国际大飯店—大鲁阁草衙道—瑞丰夜市—美丽岛捷运站—六合夜市 DAY4:中山国立大学—打狗英国领事馆—驳二艺术特区—垦丁—华泰瑞苑—国立海洋生物博物馆—垦丁大街 DAY5:垦丁国家森林公园—猫鼻头—船帆石—垦丁国民小学—龙磐公园—北投热海大饭店 DAY6:台北—澎湖—奎壁山—南寮活动中心—张雨生纪念馆—福朋喜来登酒店 DAY7:澎湖西屿公路—澎湖跨海大桥—鲸鱼洞—大果叶—二崁社区—渔翁岛灯塔—西台古堡——和田大饭店 DAY8:返程 作者简介: 【落榜进士】 中国摄影师协会会员、旅游杂志撰稿人、摄影及游记经常见诸于各类报刊杂志如:《河北日报》、《燕赵都市报》、《燕赵晚报》、《LOVE游》、《旅伴》、《休闲读品》等,新浪自媒体签约达人、2014年新浪草根生活类十大新锐博主,搜狐旅游全国作者TOP排行15,中国国家地理风景审评师、去哪网聪明旅行家、艺龙旅游体验师、乐途旅游网专栏作家、2015年乐途灵感文最佳贡献奖得主,百度旅游达人、途牛旅游达人、同程、猫途鹰、驴妈妈、同程旅游达人、酒店体验师。 【 微信:wudan365】【微信公众号:lvxing36524】【微博:@落榜进士】

DAY1:陶醉在台北最美的夜色之中

台北城大饭店就坐落在台北重庆北路之上,这里是台湾早期望族叶金涂的古宅,在1929年建造完工,是整个大稻埕地区最为富丽堂皇的代表建筑。因为这里位于台北的精华地段,建成以后先后作为酒家、报社、商店、出版社、医院等场所,台北城大饭店属于典型的巴洛克式建筑,台北城大饭店保留历史建筑的精美外观并结合未来需求,承古创新的风格,在高楼林立的台北都市里,形成了强烈对比,古希腊样式的石柱,充分的显示出这里优雅高贵的气质,从建造伊始至今仍然是大稻埕中最为经典的建筑。

饭店的一至三楼是名符其实的古建筑,红色砖瓦加上洗石子结构,具有典型古代巴洛克式的风格,四至十一楼则是全新建筑,建材为灰色花岗石材,上下具有古典与现代的冲突美感是最大的特色。曾经的古宅摇身一变成为台北城大饭店,也是全台湾唯一的古迹饭店。位于二楼处则有大稻埕台式餐厅,提供自助早餐,晚餐有大稻埕风味套餐、中式桌席,另有会议可以举行会议,可容纳150多人的空间,我们这一次新版游台湾1.0的发布会活动,就是在饭店的二楼举办的。

台北城大饭店对面就是家乐福超市,超市营业到晚上两点,饭店中的星巴克还被誉为了“台北最美的星巴克”。整个饭店的装修是按照五星级的标准打造的,构造为地上14层,地下3层,这也是台湾第一座保留原有传统立面的大楼,不仅是台北人的记忆,也是台湾人的珍贵文化资产。

台北城大饭店在保留历史建筑精美外观的同时还结合了未来创新的风格,充满了老台北的氛围又拥有现代的时尚,在办理入住的时候,就可以看到前台的大屏幕中一直在播放着大稻埕的宣传片。

台北城饭店拥有便利的交通,在捷运“大桥头”站2号口出站,一直走就到了,周边就是宁夏夜市、迪化街、大稻埕码头等知名景点,这里无论是商务办公还是旅游观光都非常方便,入住在这里不仅可以体验台北的经典风貌,还走进了最辉煌年代中的台北城。

整个饭店都覆盖了免费的wifi,房间很大,不仅设施齐全而且干净卫生,这里的服务也非常好,如果出行的话前台的服务员还会帮你指路和叫出租车。

浴室中有淋浴和浴缸,马桶是智能的。

阳明山被评选为台北最佳夜色的观赏地之一,每天晚上都会有很多情侣和摄影爱好者在山中的某一个角落,静静的欣赏台北的夜色。阳明山是台湾四大公园之一,山中以天然的溪谷、温泉、瀑布和植被著称,是台湾最具有自然风味的公园。 也许很多人并不知道,阳明山是一座火山,在200万年之间,它曾经经历过3次主要的火山喷发,在数万年前火山早已经熄灭了,但地热至今还会形成壮观的烟尘,甚至不断的延续,可见大自然的能量之大。现在的阳明山因为充满了百花萦绕和温泉的滋养,成为了台北游客最喜欢的一个地方,尤其是每年的三月份,是阳明山的花季,每年的这个时候,赏花的人群都会超过百万人次,游人们都会从山下的各个地方做着上山赏花的攻略,阳明山的花种类非常多,有:樱花、杜鹃、玫瑰、梅花、桃花、杏花等等,游人在登山的过程中还会看到步道旁的野牡丹、溪谷里的白蝴蝶、松鼠、白头翁、喜鹊等各种小动物也会穿梭在其间。聪明的花农为了配合众多的游客也会在花田旁边设置一些座椅,卖着咖啡奶茶,让游客坐在花田边,一边品着香醇的咖啡一边欣赏娇艳的鲜花。

阳明山因为草多也被称为“草山”,蒋介石来到台湾之后选择的第一个官邸就是在这里,取名为“草山行宫”,当年他在这里住的时候为了纪念理学家王阳明所以改为了“阳明山”,蒋介石和王阳明都是浙江人,阳明山的这个名字即是对理学大家的崇敬,也透露了蒋介石对故土的怀念。

在1949年到1959年的这十年,蒋介石和夫人宋美龄一直居住在阳明山的草山行宫,只可惜后来行宫被大火烧毁了,后来台北市文化局又重新修建了“草山行宫”,以便供游客参观游览。

如果是白天来到阳明山,就可以看到中山楼、林语堂故居、阎锡山故居等建筑,我们晚上乘车来到了阳明山,就是为了能在这里俯览台北的夜色,在阳明山中有很多观景台,我们来到了山上著名的草山夜未眠。草山夜未眠餐厅中有很多观景位,如果想要一个好位置的话最好是打电话提前预定,尤其是心形的桌子非常浪漫。

以前很多人都会在文化大学后方的观景地来看夜景。后来,因为游客越来越多,于是在山上开了许多特色的景观餐厅,而这其中名气最大的就是“草山夜未眠”。

这里是很多情侣温馨浪漫的地方,如果有时间的话,可以从黄昏的时候一直待到晚上,慢慢的欣赏台北从白天到夜晚渐渐昏暗的景色。

在点点烛台和温馨的灯光,客人可以一边吃小吃一边赏美景,爱心形状的情人雅座,也是草山夜未眠的招牌,如果在这里追你喜欢的人或者求婚的话,成功率会很高呢。

这样的夜色总是会让人心里沉静下来。

在观景台之上可以远眺台北101,基隆河,淡水河和市区的美景。

每个深夜某一个地方,总有着最深的思量......

草山夜未眠中的观景台,很多人都会在这里合影拍照,观景台的远处就是台北市区。

观景台中不时有一对对的情侣在夜色下倾诉心声。

远处就是台北的标志性建筑101。

台北市区密集的灯光就像是一颗颗闪亮的星星,五颜六色让人迷离,让人陶醉 。

有趣的是我来到阳明山的时候是冬季,这一晚上台北下起了雨,让我想起了孟庭苇的那首《冬季到台北来看雨》,对于一个背包客来说,行李中除了必备的东西之外也有一份梦想。据说冬季的时候阳明山有时也会下雪的,这个时候全台北的人都会挤上山来看雪景。 草山夜未眠,台北不眠夜......

小贴士: 1. 交通:下台北重庆北路交流道,经百龄桥、中正路、仰德大道可以到阳明山公园,在剑潭捷运站有紅5可以到阳明山公园,如果到草山夜未眠建议打车或者开车前往,山上有停车场。 2. 在阳明山上有:冷水坑温泉吧、马槽温泉、庚子坪温泉,附近的景点有:中山美术公园、志成公园、至善园、至德园等。

DAY2:充满了乡愁气息的台北街头

很多我国福建沿海城市的朋友来到台北,都会有一种把他乡当故乡的感觉。在台北,骑楼样式的建筑到处都是,似乎这里的建筑无一不是闽南风格的,而台北的街道很多也都是以内地的城市名字来命名,宁夏路、重庆路、长春路、锦州路等等,甚至很多在公园中晨练的阿婆阿婶,也都说着闽南话,就如同自家人聊天一般的亲切。 闽南人和台北人说着同样的话,吃着同样的菜,甚至很多生活方式也都一样,的确,早先闽南人迁徙到台湾之后,也把闽南文化带到了这里。当我漫步在台北的街道中,会看到很多开着飞快的摩托车,速度之快甚至会让人躲闪不及,但这些摩托车不论是前行还是停放都是井然有序。 在台北,摩托、捷运和的士都是人们主要的代步工具,在台北出租车被称为“计程车”,司机师傅被称作“老板”,他们有专门的“工作服”,我们清晨从饭店到台北车站需要打车,正好看到饭店前有一辆计程车,我们便打算上车,可“老板”却歉意的告诉我们他在等饭店别的客人,还主动帮我们在路边拦计程车。 台北很像沿海的厦门,众多的骑楼在街道两边,但骑楼繁体字的招牌似乎在按时每一位内地的游客,这是台北,而并非其它城市。

游走在台北的接头,似乎很难看到垃圾桶,这是因为台北提倡把垃圾到回家,台北人的文明程度也决定了这座城市的街头与众不同,整洁的街道,让人也觉得好像没有什么垃圾可以丢。

在1945年台湾光复后,为了去日本话,台湾国民政府决定修改台北日本式的街道名称,一位叫郑定邦的上海建筑师到了台湾之后就按照中国的地图来改台北的街道的名称,在49年国民政府来到台湾之后,蒋介石为了强化民众心系大陆的意识,也特意的对台北的街道进行了细化,于是台北以大陆地名命名的街道就更多了。

在台北著名的街道有迪化街、敦煌路、宁夏路、长春路、吉林路、大理街、昆明街等,如果仔细的看看台北的地图,就可以感觉到台北的街道很好走,甚至看你所在地方的路名,就可以大概的猜出来在什么方位。

中山和中正两条路是台湾最多的路名,据统计,全台湾叫中山路的就有191条,这也让我想到了在内地的众多城市中,几乎都有一条马路被叫做“中山路”。

如果在台北迷路的话,可以热情的向他人来问路,台北人很喜欢为人指路,如果自己不知道的话,还会拿出手机来帮你搜索想去的地方怎么走,这在一方面也显示了台北人的热情和友善。

在台湾各地以泉州和漳州命名的地名也很多,看到这些地名,似乎也勾起了人们思乡的情愁。

说起台北的街道,那么一定要推荐的就是迪化街,迪化街最早是货物的交易中心,因为至今保留了很多老字号的商铺,迪化街也成为了台北最具代表性的老街,而迪化街最为有名的就是购买年货了,不论是除夕年还是正月新年,很多台北人都会在这里采购“年货”。

迪化街很像厦门的第八菜市场,充满了市井的味道,街道中的商铺不仅在白天,即便在晚上来到这里也可以买到所需要的物品,甚至在晚上很多人下班来采购货物,加上游客的人潮涌动,非常热闹。

如果游客赶在了过年的时候来迪化街,那么从街头走到街尾,光品尝试吃就可以吃饱了,而且在试吃后摊主还会客气的对你说一声“谢谢”,此时,各种物品加上红色的对联字画,都充满了“年”的味道。

迪化街中的“南北货”。

霞海城隍庙是迪化街非常著名的一个景点,是很多游客和旅游团来台北迪化街必到的一个地方,不仅生意人会在这里烧香祈福,很多单身的人也会在这里烧香来求一段姻缘,尤其是在春节的时候,霞海城隍庙的香客更是非常多。

迪化街中的红砖房子非常多,充满了闽南风,这些砖雕、浮雕、装饰等非常古朴。

在迪化街两边都是雕工精美的楼房,早在清朝时期,就有很多洋行、茶叶、中药等在这里买卖,现在我们看到的这些华丽的老洋楼,每一户的主人与台湾历史都有着千丝万缕的联系,每一户也都是几代相传的巨富之家,甚至台湾的很多财团都是从迪化街起家的。

这些老房子都有各自的风格,有的是华丽的巴洛克石雕,有的是西洋与现代建筑相融合。

士林夜市,游台北必逛的著名夜市

台湾的夜市非常多,在夜市中有很多好吃和好玩的东西,很多游客来到台湾都会体验这里的夜市生活,在夜市中也能感受到台湾人的生活状态,我们在品尝美食购买特色礼品的同时也走进了台湾人的生活之中,相比于我们内地的“夜市”,台湾的夜市更专业和职业化,可别小看这夜市中的一个个摊位,如果经营好的话,每年的收入会有几百万甚至上千万的新台币,很多夜市的商户甚至是祖孙三代和夫妻一起经营。 要说台湾的夜市,那么知名度最高的就要属士林夜市了。士林夜市也是游客了解和认识台湾夜市生活的起点,士林夜市的面积非常大,它的范围包括了文林路、基河路和大南路这一正片区域,在士林夜市中小吃、衣服、收拾、文创、礼品、游戏机等等一应俱全,如果仔细逛下来的话可以用一个晚上的时间,每天晚上士林夜市中都可以看到众多的游客和学生,因为在士林夜市附近就有女子大学、铭传大学、东吴大学、北士商等高校,每当下午下班和下课的时候,就有众多的人群涌入夜市,也为士林商圈增添了众多的商机。

在台湾晚上绝对不愁去哪玩,如果实在不知道去哪儿的话,那么夜市就是最好的选择了。从捷运剑潭站出站后,我们就可以看到在灯光之下沿街众多林立的招牌了,这里曾经是基隆河的渡口,从士林的农产品到艋舺、大稻埕的货物都在这里交易。

很多人以为士林夜市只有地下室这片美食街,这里其实只是部分商摊的集中地,本地人都知道这里是一些观光客喜欢来的地方,里面的小吃价格会普遍偏高,真正要在士林夜市找到美食小吃的感觉,要是要去大南路慈诚宫前以及文林路阳明戏院前的那一片地段。

士林夜市中的巷弄很多,走完一条转弯又是另一条,如果对这里不熟悉的话,似乎就像是在走迷宫,而就在这”迷宫“中,很多老字号的美食小吃似乎就在某个不经意的地方出现了。

川流不息的人群,每当夜幕降临华灯初上,士林夜市便进入一天之中最繁华的时候了。

台湾的小吃不仅品种多、味道好,而且价格也很便宜,在这里一定不要”贪吃“,最好的方法就是每一种小吃只吃一点,这样就会有肚子能多品尝几种美味了。

士林夜市是台北名气最大,最具人气的夜市了,这里值得推荐的小吃很多,有:炸鸡排、生煎包、盐水鸡、葱油饼、蚵仔煎、大香肠、大饼包小饼、大肠包小肠、小火锅、牛排、甩饼、马铃薯片、铜锣烧、泡泡冰等等。

因为士林夜市中的游客很多,也经常会有一些坑游客的水果摊,还被报纸和新闻报道过,游客在购买水果之前一定要先问清楚价钱。

在吃饱喝足之后,大多数人都会选择逛一逛大东路沿街的商店和摊铺,还有一些年轻人和带着孩子的游客会在基河路选择适合自己的游戏摊,花上一些小钱来赢一些奖品,在很多人心中,逛夜市最完美之处就是吃好、买好、玩好。

夜市中的游戏摊很多游戏都很简单,但是却吸引着很多年轻人,也许她们并不在乎奖品的多少和好坏,玩的就是乐趣。

来人在带孩子在这里选择玩具的同时,也和孩子一起玩了起来。

夜市中的很多衣服都很便宜,台湾的商摊主也都很热情好客,即便试了好几件没有合适的,她们也会向客人说一声谢谢。

在士林夜市中有超过五百家的店面和摊贩,很多商摊的老板都很年轻,有人说,这是因为四年的大学生活让学生们对夜市非常的熟悉,很多刚刚毕业的学生会选择在夜市卖小吃或者租一个摊位做出创业的第一步,她们往往几个人凑一笔钱就会在夜市中摆摊,这些刚毕业的学生也充满了创新意识,她们会把在大陆或者国外吃到的小吃带到台湾,并与本地的小吃结合起来,研制出新的小吃品种,这样不仅丰富了台湾的小吃,也招来了更多的顾客。

一些具有台湾特色的小礼品,其中游客购买最多的就是冰箱贴和明信片了。

夜市中的商铺经常会有打折的活动,如果仔细转的话,一定能淘到很多物美价廉的东西。

整个士林夜市的商铺都非常满,很多商摊入住以后就不会再退出了,很多拿到经营许可证的人即便等了两三年也不一定能找到店面,当然,这里的租金也是贵的惊人。

小贴士: 1. 交通: 捷运:搭乘淡水线于剑潭站下车1号出口 。 公交:小北街站216副、216区、277、220(区)、618、红10、红3、红5、红7;捷运剑潭站41、68、111、216(副)、216(区)、218、224、250、266、266(区)、277、280、290、303、304承德线、308、529、616、620(区)、665、小15、小15(区)、小16、小17、小18、小18(区)、小19、内科通勤专车、17(士林-内科)、市民巴士1线(士林线)、松江干线、南港软体园区通勤专车(北投线)、红10、红3、红30、红5、红7(区)、重庆干线(光华)、220、280直、310、303(区)、606、260、267、279、285、612、646、685、902、279、中山干线、三芝-台北、博爱公车。 2. 开放时间:下午16点到第二天凌晨2点。

DAY3:走进高雄大鲁阁草衙道,亚洲最好玩的购物中心

高雄寒轩国际大饭店就位于高雄市政府的对面,这里是南台湾最具规模的商务观光饭店,如果乘坐高雄捷运的话,在红线三多商圈站出站,6号口处,转乘出租车或者步行15分钟就可以到达,如果是乘坐公交车的话,搭乘高雄市36、90民族干线、0南、0北或者红21号公交车在市政大楼站下即到,交通非常便利,如果是开车前来的话,饭店还有免费的停车场。 入住了这里的单人房,饭店的每一间房间都布置的温馨典雅,饭店在高雄的建筑中属于最高之一,所以在房间中就可以俯览高雄的全景。

寒轩国际大饭店还有专门的接送车,可以负责客人机场、火车站和高铁站的接送。整个饭店的设施非常齐全,而且有着优良的服务,步入酒店就可以看到门卫和大厅服务员微笑的和客人打招呼,让客人有一种宾至如归的感觉。 来到这里的时候正好是跨年其间,在大堂中就可以感受到浓郁的新年氛围,在办理好入住后,服务员还帮我和朋友把箱子送到了房间,在一楼大厅中还有买西点的地方,很多来高雄办公会谈的外国人也都住在了这里。

乘坐电梯的时候看到了电梯中还有为轮椅人配置的电梯按钮。

饭店中有中餐厅、西餐厅、酒吧等,为客人提供了中、西式美食,还有商务休闲中心、多功能会议室、SPA、健身房、游泳池等设施。饭店包含早餐,住宿一天的价格400多元人民币,性价比非常高。

饭店的2楼是自助餐厅,在楼上还有中餐和西餐厅。

在饭店楼顶的西餐厅中有观景台,夜晚的时候可以一边用餐一边欣赏窗外的美景。

窗外就是高雄的高楼大厦和民居。

入住的单人间打扫的非常干净,整个酒店都有WIFI,房间中有空调、电视、冰箱、写字台、沙发、立柜等设施,在茶几上还摆放了果盘。

床单上还有服务员以清洁完成的标示。

在吧台中有免费的矿泉水,还为客人准备了咖啡和茶叶。 房间的窗户中可以看到远处的85大楼。

房间中的写字台,在这里可以学习和办公,在墙上有插座和网线的接口。

房间中的浴室很大,有淋浴和浴缸可以洗澡,在洗手台上有酒店配置的洗漱用品,墙上还有吹风机可以使用。

台湾高雄的大鲁阁草衙道堪称亚洲最好玩的购物中心。在里面,不仅有浪漫的欧风街景与各种美食餐厅,还有FI赛道,梦幻旋转木马、摩天轮、以及英式酒吧风格的顶级保龄球馆,这里建成之后,便成为了全台湾最热门的新地标。

大鲁阁草衙道(TarokoPark)是继统一高雄梦时代、义大游乐世界之后,第3座南区开幕的大型购物中心,位置虽然跟高雄市中心有点距离,但邻近小港机场,且正位于高捷草衙站旁,交通非常方便。 大鲁阁草衙道是由两栋购物中心与一个户外乐园连接而成。在购物中心有超220家品牌, 近20种游乐设施,集合了购物、餐饮、运动、亲子、娱乐、文创、休闲、度假等各种元素,主攻年轻人、观光客与家庭客层,打造一整天都玩不完的购物玩乐天堂。

一进入游乐园就可以醒目的看到园区内设计的游园地图。 那么作为大鲁阁的首座体验型购物中心代表作,与其它购物中心相比,它到底有什么特别之处呢?这不仅是一座不需要购买门票的游乐园,在户外游乐设施方面,可谓亮点多多。除了从日本独家引进的“铃鹿赛道乐园”,还有旋转木马、摩天轮、草衙道电车、天空飞行家等。 大鲁阁草衙道暨铃鹿赛道乐园入园方式采自由入场式,也就是入园无需任何门票,每项游乐设施再另外收费。除了购物中心与铃鹿赛道乐园之外,国宾影城与各地知名美食也进驻其中,每个地方都走走玩玩的话,要在这玩上一天肯定不是问题。

游乐场内的路标。

造价一亿元的“草衙道电车”。 纯手工打造的复古草衙道电车,造型复古且精致,一小时一班,行经富有欧洲风格的曼丽大道,车上还有随行的导览员会沿路解说,民众们可搭乘游园电车至园区内各地点参观。

铃鹿赛道50年的历程介绍。 1962年诞生的铃鹿赛车场,是日本首座纯正国际级赛道,至今举办无数辉煌赛事,被许多知名车手誉为首屈一指的国际顶级赛道,更是全亚洲独一无二的赛车界指标。最初兴建铃鹿赛车场,主要为研发测试机车产品及培育日本车手,随著本田企业投入汽车工业,铃鹿赛车场也随之扩大为赛道用途,开启日本赛车运动的序幕,促使日本成为世界赛事运动的翘楚,许多知名赛事都以此为舞台,更造就不少世界顶尖选手。 日本铃鹿赛车场SUZUKA CIRCUIT唯一海外授权的「铃鹿赛道乐员」,就在高雄大鲁阁草衙道。员区包括「迷你铃鹿赛道」、「赛道乐员」两大主题。其中,「迷你铃鹿赛道」是拥有国际水准的卡丁车赛道,为日本铃鹿国际赛道10分之1的拟真缩小版,重现专业赛道的著名弯道特色。而「赛道乐员」的各项游乐设施,承袭日本铃鹿的精神,以各式各洋交通工具的洋貌呈现,并从欧美引进新奇刺激的游乐设施,体验乐趣多更多。

铃鹿赛道乐园除了刺激的“迷你铃鹿赛道”外,还有许多亲子同乐的汽车主题游乐设施,多项拟真版的交通工具驾驶体验及搭乘设施,像是酷奇拉驾驶学校、小小骑士、甩尾小高手、滴答电车等,透过寓教于乐的方式,带给亲子最欢乐、有意义的休憩环境。

园区的自动购票处,在游客多的时候,还可以通过手机APP提前预约和观看等候的时间。

ACRO-X越野大冒险是另一项特别的游乐设施,民众们一样自行驾驶著有如吉普车般的车辆进行简易关卡体验,关卡则包括陡坡、涉水、崎岖路面等,在游戏结束的时候,还会给每一个车手一张专属驾照。

酷奇拉家族诞生于金星旁的“EG02行星”,爸爸是日本漫画之神-手塚治虫,他们在这颗空气清新的小小星球快乐地生活,是最爱玩赛车的宇宙恐龙。

进入迷你铃鹿赛道,要先进行赛车驾驶的培训。 迷你铃鹿赛道(Mini Suzuka Circuit)是日本铃鹿赛车场唯一海外授权的专业卡丁车赛道,全长600公尺,将铃鹿赛车场10:1等比例缩小,赛道配置从最著名的8字型立体交叉隧道,至连续S弯、汤匙弯、髮夹弯等皆完整重现,搭配法国进口与F1同级的TECPRO赛车护栏,让每位玩家在安全的环境中,享受高速驰骋的赛车乐趣。

迷你版F1赛车道-迷你铃鹿赛道 赛道旁设有电子看板让车手及一旁观众直接看到每个人的排名、单圈及最快单圈成绩。与桃园大鲁阁卡丁车场相较的话,新开幕的铃鹿赛道乐园无论于软、硬件设施皆更加完善。 独家引进的“天空飞行家”,坐在上面翅膀都可以自由控制,就像自己驾驶飞机一样,除了可以随着机器设备旋转,更可以自己操作飞机翻转。

可欣赏整个园区风景的摩天轮,在台湾,越来越多购物中心喜欢在购物中心加入摩天轮。作为最好玩的购物中心,更是必不可缺。 乐园一角。 全台湾最大的五循环旋转木马,这个梦幻又古典的旋转木马堪称全台最大,同时可乘载88人。

小贴士: 交通: 市区公车A. 红6、红9A、红9B:「捷运草衙站」下车→ 捷运地下连通道2号出口→ 左转至大鲁阁草衙道购物中心→ 步行抵达铃鹿赛道乐园。 B. 红7A、红7B、红7C、红69A、红69B:「捷运公司(捷运草衙站)」下车→ 左转至大鲁阁草衙道购物中心→ 步行抵达铃鹿赛道乐园。 高雄站→ 转乘高雄捷运红线「草衙站2号出口」→ 大鲁阁草衙道购物中心→ 步行抵达铃鹿赛道乐园。 台铁:高雄火车站→ 转乘至高雄捷运红线草衙站(2号出口)→ 左转至大鲁阁草衙道购物中心→ 步行抵达铃鹿赛道乐园。 高铁:高铁左营站→ 转乘至高雄捷运红线草衙站(2号出口)→ 左转至大鲁阁草衙道购物中心→ 步行抵达铃鹿赛道乐园。 瑞丰夜市,台湾最具传奇性的夜市

如果给高雄的夜市来一个排名的话,那么瑞丰夜市无疑是规模最大的了,这里有超过一千多个摊位,夜市中的各种商品琳琅满目,不仅吸引了各地的游客,甚至周边高校的学生也最喜欢来这里逛街和购物。 瑞丰夜市的性价比非常高,在这里所有吃喝玩乐都可以找的到,据说,瑞丰夜市是台湾最具传奇性的夜市了,很多新鲜的小吃都是在这里发明出来的,甚至很多商摊的老板都是外国人,别看瑞丰夜市很大,但是里面的管理却是井然有序,它从早先的凌乱不堪到现在已经成为了台湾夜市管理的典范。

在瑞丰夜市旁晚上仍有很多商场在营业,这里距离小巨蛋也很近,乘坐捷运红线在巨蛋站出站步行几分钟就到了。

瑞丰夜市的营业有一种非常奇特的现象,一到周末的时候,在高雄市鼓山区南屏路旁及裕诚二路上的的小吃摊几乎全部客满,如果从高处俯瞰的话,便是一个很特殊的字母,管理员称它为”L型字母“。

在最早的时候瑞丰夜市并不是位于现在这个地方,它是从附近的许多地方慢慢的迁移到这里,在到目前的地点集中起来,这一方面是方便管理,另一方面也是为了方便于人群的集中。

瑞丰夜市虽然繁华热闹但在每周一和每周三是不开市的。

瑞丰夜市也成为了学生情侣们约会的地方。

如果在瑞丰夜市吃饱了,逛累了的话,夜市中小亭子里还有专业的盲人按摩来为客人舒缓筋骨,放松身体。

古早味,是台湾人用来形容古旧的味道的一个词,也可以理解为“怀念的味道”,在很多美食的摊位前都可以看到这个词。

在瑞丰夜市有很多特色的小吃,甚至还有许多店家是20年的历史,各家各有其独家的特色及口味,例如万国铁板面、蒙古烤肉、沙嗲烤肉、上海香酥鸡、古早味青草茶、日式麻辣黄金鱼蛋、烤鸭夹饼号懒人虾、面线羹、传统杏仁茶与粉圆、有特殊香味肉燥的状元糕、真材实料的木瓜牛奶等等令人垂涎欲滴的美味小吃,而且都是饕客来此必定光顾的美味。

小贴士: 1. 地址:高雄市左营区裕诚路和南屏路段,交通:搭乘捷运红线到巨蛋站。 2. 营业时间:每周二、四、五、六、日18:30-次日1:00。 六合夜市,感受台湾“平民夜总会”的魅力

来台湾旅游,夜晚总是不会让你感到寂寞的,因为在台湾这个面积只有3.6万平方千米的海岛上,分布了大大小小近千个夜市,夜市中的吃喝玩乐总会让你享受到一份世俗的乐趣。 有人甚至形象的把台湾的也是比喻为“平民夜总会“,因为在夜市中包括了人生的四大享受:吃、喝、玩、乐。吃,是夜市中最大的特色,台湾夜市中的小吃不仅品种丰富而且价格实惠,著名的小吃就有:大肠包小肠、蚵仔煎、青蛙下蛋、大饼包小饼等等,喝,在夜市中很多饮料都是鲜榨的,夜市中还有流动的“酒吧”,只有在晚上的时候车才会开来,买各种鸡尾酒和现场调制的酒类,我们内地喜欢喝的珍珠奶茶等饮品在夜市中随处可见。玩,台湾的夜市中都有大人和孩子们玩的娱乐项目,飞镖、游戏机、套圈等等。乐,很多人逛夜市的乐趣就在于购物,在夜市中都会有服装摊、文创摊、饰品店等,里面的东西不仅时髦而且便宜。 但在台湾夜市中主要还是以吃为主,这些摊位有的名字非常古怪,远远看去让人猜不到究竟是卖什么,只有走进了,才会恍然大悟,原来大家提起的青蛙下蛋是这样子啊。台湾的夜市不仅多而且都非常热闹,尤其是在周末和节假日的时候,窄窄的巷弄中都会挤得水泄不通,尤其是当夜市一开张的时候,经常可以看到成对的情侣和一家几口人来逛夜市。 高雄六合夜市形成于20世纪40年代末期到50年代初期,由当时聚集在市区大港埔空地上的小吃摊发展而成,现在已经成为了高雄最具代表性的夜市了,每天傍晚六点营业到凌晨二点,吸引了众多的游客。

因为夜市中寸土寸金,所以每一家的坐位都不是很多,这也让很多人边走边吃,一手拿着饮料,一手拿着小吃,众人不同的吃相也成为了夜市中的一道景观。

其实在台湾,公交车和捷运上都是禁止吃东西和喝水的,可是在夜市中却没有了这些约束,众多不同的吃相也没有人会觉得难看。

夜市也被外地游客列为了到台湾最想去的地方之一,据说,想逛夜市的人气远远超过了我们熟知的日月潭和阿里山,虽然在我国内地也有很多夜市和小吃,甚至各地都有不同的饮食文化,可像台湾这样重视“吃”却很少见。

香港的夜市,更多的是让人买东西,小吃只能算是夜市中的陪衬,不可缺少的,但并不是很重要,可是台湾却不一样了,经常参加旅游团的游客,如果到了台湾的某个地方,这里有夜市的话,有经验的游客往往会要求导游把晚餐费发给自己,一边可以去夜市更好的吃喝玩乐。

在台湾众多的夜市当中,也被很多网友弄了一个排名,台北的士林夜市位居第一,而高雄的六合夜市排列第二,当我来到六合夜市的时候,果然看到了很多内地的旅游团,他们三三两两的聚集在街中央的摊位中,品尝着不同的美味。

台湾夜市最早形成于集市,但是只不过是少数平民百姓摆个摊位,后来政府规范了各地的摊贩,逐渐的把台湾夜市发展成为了旅游观光的龙头产业,和内地的城市管理者比起来,这样的经验不得不让我们更加学习和借鉴。

六合夜市距高雄火车站很近,只有十几分钟路程,旁边就是著名的“美丽岛捷运站”。

六合夜市全长380公尺,共设有170个摊位,大多以小吃、娱乐游戏为主,其他诸如衣服摊、杂货摊等并不多见。最特殊的景观是招牌林立的牛排店,大大小小十多家,主要卖点是平价、家庭式的牛排套餐。此外不论是山产、特产、冷饮、冰品及海产店等也是应有尽有,种类之多令人目不暇接。

六合夜市特色美食有:盐蒸虾、臭豆腐、乌鱼腱、海鲜粥、十全药炖排骨、担仔面、土魠鱼羹等等。

六合路夜市从自立二路口,老字号乌鱼子专卖店到中山一路口烤乳猪店,好几十家小吃摊道尽不少高雄人成长历史,也让来自台湾各地及外国光观客充满无限回忆。

交通:美丽岛捷运站出站,沿中山一路直行至六合二路左转即是。

DAY4:国立中山大学,台湾第一观光学府

国立中山大学就位于西子湾这美丽的山海之间,它的体育馆就建在西子湾里,因为填海造地的原因,大学校园就伸进了海面之上,每到黄昏的时候,中山大学的师生就可以看到全台八景之一的西子夕照。 在高雄乘坐捷运,在西子湾站出站,就有直达中山大学的橘1公车,公车的终点站就是中山大学,大学的门口就对着西子湾的海边,很多学生也因为这里美丽而浪漫的景色选择在这里度过人生中最后一段学生生涯,经常可以看到一对对情侣在这里依偎着看海,甚至海边的观景座位也被称为了“情人座”。国立中山大学是台湾地区一所前身由孙中山创立的国立大学,中山大学在全台湾所有的高校之中排名前五,可见学校的规模和综合性都是非常强的,很多人来到高雄也都会来这里观光,甚至会爬到学校后面的柴山中来俯览西子湾的美景,所以国立中山大学也有“台湾第一观光学府”的美誉。

1925年孙中山不幸病逝。为感怀其一生对国家之奉献及永久纪念中山先生之丰功伟绩,特于1926年将国立广东大学正式改名为“国立”中山大学,并在广州石牌建立新校址。国政府当局迁至台湾后,应社会对高等教育之需求,于1979年国立中山大学筹备处设置于高雄市的著名观光景点西子湾,1980年7月正式建校成立,并以孙中山的诞辰十一月十二日为校庆日。所以广东和高雄的两个“中山大学”起源都是一样的,并在2008结为姐妹校,相互间的校际合作也很频繁。

校门旁的公共自行车,中山大学的校园面积有70.29公顷,很多学生子在这里都会骑自行车或者摩托。

中山大学中有很多古树,在这里最醒目的就是红色的教学楼、意气风发的学生,甚至还可以看到松鼠和猕猴旁若无人的跑来跑去。

中山大学是开放式的,每个人都可以来到这里,甚至在学校的操场边我还看到了一些锻炼身体的居民。

雄镇北门是西子湾不远处一处古炮台城门上的刻字,这个炮台当年和旗后炮台同时修建,共同拱卫着高雄。如今炮台已经成为了平地,炮早已不见了,但这几个字还能够清晰可见。

砖红色的行政大楼就如同像一双张开的臂膀书本来迎接世界各地的学子。

至今,广州中大的一些风物仍在高雄中大校内典藏,比如中大老校长邹鲁1931年恭塑的孙中山先生半身铜像,以及曾于1935年担任中大法学院院长的郑彦棻教授的书信文物等。

一所大学其流露出来的气质不只通过它培养的学子,更通过它拥有怎样的老师,当代文学大师余光中、以一首《乡愁》让我们熟悉和熟知,他就曾任高雄中山大学文学院院长,也是该校的镇校之宝,很多人来到学校都会买一个印有余光中的杯子当做纪念品。

蒋介石行馆,现在这里已经成为了艺术画廊,平时会展出一些艺术品。

校园中的电话。

在中山大学,每一个人的一言一行,甚至举手投足之间都会为你撩开一片崭新的风景,如果能在这个风景中有新的感悟和认识,那么你一定不虚此行。

中山大学很大,从理学院到音乐学院还有校车,让人感觉步行很久才能走到尽头,中山大学中的建筑也充满了艳丽的色彩,如果来到这里只是走马观花的到此一游,那会很令人遗憾的,幸运的是我来到这里的时候遇到了一位和学生拍摄毕业照的老师,在闲谈之间她用她的车将我带到了学校最高的后山,并告诉我很多了解中山大学的人都会来到音乐学院,在学院的教学楼上可以俯览整个中山大学和西子湾的美景。

拍摄毕业照的学生,感觉在这里上学的学生们好幸福啊。

学校的公告栏。

在最新的泰晤士报世界大学排行榜上,高雄中大位列世界第351-400名之内,9个学科进入ESI世界前1%行列。

校园中蒋介石和孙中山的塑像。中山大学是孙中山先生手创。1949年前,中大校友在政府部门和国家建设中占有重要的位置。1949年后,许多中大校友迁往台湾,为当地的经济社会和文化建设贡献了巨大力量。

孙中山先生的“天下为公”、“自由、平等、博爱”等思想深深影响着在这里学习生活的每一个人。

虽然高雄有悠久的历史,但并不能成为人们敬重这座城市的理由,只有不断沉积的文明和文化才能让人们对这里肃然起敬。

位于学校最里面的音乐系。

音乐系的教室。

在音乐系的教学楼上可以远眺海面,大小船只星罗棋布,远处一艘巨轮拖着呜呜的船笛缓缓驶入港湾。

在校门口的西子湾边可以看到高耸苍翠的椰树,黄澄细软的沙滩。日落的时候,徜徉在长长的防波堤上,凉凉的海风徐徐吹来,令人心旷神怡。这不禁让我想起了余光中的那首《西子湾在等你》:“海峡浩荡是前景,寿山巍峨是后台,日月与星辰石大壁画,更有长堤伸出了双臂,一左一右,将灯塔举起,引进七海来归的舳舻,壮阔的剧场正在等待,一位主角来演出,天风与海涛正在呼喊,来吧,西子湾等你到来。”

小贴士: 交通:搭乘高雄捷运橘线至西子湾站下车,由2号出口出站,转乘公交橘1路,到中山大学行政大楼下车,或者搭乘高雄市公车99路至武岭路口下车。 打狗英国领事馆,台湾最古老的洋楼

打狗英国领事馆,就在高雄港口北岸的鼓山上,旁边就是中山国立大学的入口处,这个英国领事馆建于1865年,是台湾历史上最为古老的洋楼了,是当时英国掌握海关税务工作的重要据点,高度距离水面约30米,在东侧、西侧和南侧都是悬崖峭壁,北面连接着鼓山,从地势上看形成了背面靠山,三面环水的地形,现在打狗英国领事馆已经成为了高雄史迹文物馆,向游客开放参观。

打狗英国领事馆建筑所用的红砖都是从厦门运来的,精美的建筑设计曾经荣获了建筑界“园冶奖都市景观”第一名。 在入口处就有盖章的地方。

打狗英国领事馆文化园区游览图。很多人其实并不知道为什么领事馆会有“打狗”两个字,听起来很不文雅,其实高雄最初的原名就是“打狗”,这个并不文雅的名字意指着美好的植物—竹子,高雄盛产竹子,竹子的音为“takau”,当地的原住民就用竹子的音译“打狗”来为当地命名,一直沿用到了1920年,在日据时期,日本人觉得打狗的名字不好听,便将“打狗”改为了“高雄”,并一直沿用至今。

打狗英国领事馆虽然建在鼓山之上,但是并不高,从山下爬几分钟的石阶就可以来到这三面临海的领事馆了,这里也是大陆旅游团来高雄必到的一处景点,领事馆中用文字和图片的形式向游客介绍了高雄的历史。

整个英国打狗领事馆的建筑风格是典型的巴洛克式,这种建筑样式在后文艺复兴时期非常流行,尤其是波浪式的拱卷长廊,可以让曾经的贵夫人即使在炎炎夏日或者雨天的时候,也可以在这里坐在椅子上一边品着咖啡一边欣赏西子湾的美景。打狗领事馆的设计师是英国人,但是建造者们却是厦门的工匠,这里的每一块红砖也都是在厦门烧制好后走水路运过来的。

1860年《北京条约》之后,清政府被迫开放了台湾的淡水、鸡笼、打狗和安平四个港口,这其中的鸡笼和打狗就是今天的基隆和高雄,在这四个港口之中,因为打狗的水最深,港湾也最优良,于是,英国便把领事馆从淡水迁到了打狗。

打狗领事馆最早是在一艘名叫“三叶”的费船上,在1865年,英国三利洋行开始在面朝打狗港的鼓山上兴建起了台湾第一座洋楼,它的第一个租户就是英国打狗领事馆,或者可以说,这里就是为租给英国领事馆而兴建的,因为这里的设施从楼顶的木制设计,到地下室的牢房,随处都透露了这样的可能。当年的打狗英国领事馆是英国在台湾地区掌握海关税务工作的重要据点,英国人拥有领事裁判权,在这个领事馆之中有巡捕和牢房,可以囚禁在打狗地区违反“打狗领事港口规章”的华人及洋人。这里的牢房低矮潮湿,人进去之后无法站立,只能蹲着或者躺着,就算不受任何刑罚,不能站立,也是对人一种无形的惩罚。

在日据时期,英国领事从这里撤走了,日本人把领事馆变味了气候观察所,台湾光复后,气象所一直维持到了1973年,后来因为不在使用,打狗领事馆曾经一度被荒废,到了1980年,台湾“文建会”将这里视为古迹,并正式命名为“打狗英国领事馆”,并于2004年9月正式对外开放。

领事馆内部陈列珍贵的高雄历史资料、图片、实物及模型,所以领事馆又名高雄史迹文物馆。

打狗英国领事馆脚下便是台湾八景之一的西子湾,尤其是日落时候的景色,非常漂亮。

在这个圈拱长廊中有四处转角,转角处的拱较小,而墙柱较大,并且是双柱并立,这在一定程度上也起到了稳固的作用。英国人为什么会从厦门订制红砖并跨海运送过来呢?当时的台湾海峡水路非常的凶险,十个人过台湾海鲜,往往只有三个人能安全的抵达,原来领事馆的翻译曾经在英国驻鼓浪屿领事馆担任过翻译,他觉得闽南的红砖非常坚固与耐看,于是用过人脉联系到了厦门的工匠与运输匠,让他们在这里建造了领事馆。

站在长廊之上,可以一览整个高雄港,当我们站在这里欣赏美景的同时,是否会感受到,这个台湾最大的港口是打狗领事馆从兴盛到衰落,又从衰落到复兴的见证者。

领事馆中还可以品尝咖啡和西餐,据说经营者是靠这个西餐馆和楼下商品店中所挣的钱来进行领事馆的维护。

这里也是高雄人下午和夜晚休闲的绝佳之地。游客可以可以一边品尝“领事夫人下午茶”,一边欣赏大自然的造化旖旎,度过一段悠闲的时光。

英国人的等级观念似乎根深蒂固,在地下建筑中还有给佣人建造的洞,里面小的也只能躺着进去,甚至翻身都很难。

这一幢小小的二层楼,白色的格子窗,砖红色的墙,迂回宽敞的长廊,配着绿色的草坪,色彩艳丽的油画,线条优美的雕塑,优雅的英伦风情让人沉醉其间。

打狗英国领事馆中的纪念品专卖店。

小贴士: 1. 交通:在高雄市区搭乘捷运到西子湾站1号出口,然后换乘公交车橘1、市公交车99路,到西子湾站下车即到。 2. 门票价格:99新台币(约20元人民币),开放时间:上午9:00到晚上19:00,六日及节假日延长至晚上21:00,每个月第三周的周一闭馆。 驳二艺术特区,台湾的“798”艺术区

北京的“798”是由废旧的厂房改造成为了艺术特区,成为了著名的旅游景点,其实在台湾也有很多像798这样的艺术区,甚至比北京的798还有趣,不仅有特色的风景,还有很多文创店,位于台湾省高雄市的驳二艺术特区就是其中之一。 驳二艺术特区在2002年完工,是由原来的码头(第二号接驳码头)仓库所改建而成,由此得名驳二。现在伴随着都市空间的新政策和文化旅游的方向扩展,驳二艺术特区已经逐渐成为了实验与艺术的重要展示模块,并将文化创新精神和自然风光结合起来创造出了一种新兴的观赏模式,成为游客来台湾的艺术场所的代表。 驳二特区在艺术家及文创者们的努力下,已经成为了一处艺术园区,并定期进驻艺文活动,以艺文与世界接轨,开启新世代的对话,整个园区分为了三大部分,在园区内还设有自行车道与人行道,配合着园区内的文创艺术产品,是个能让心情可以获得休憩的空间。在整个园区中不论是艺术品、美食或者是音乐都各有千秋,园区内的路旁树立着很多巨型公偶、以及用旧火车厢改造保留的火车头等。种种创意的挥洒和碰撞,使旧仓库转型而来的驳二成为了全台湾最成功的艺术特区。

驳二艺术特区之前只是一个码头,在上世纪六七十年代,港口码头是高雄人谋生的重要场所,据《高雄港史》记载,当年自各地运来的香蕉均露天堆积于出口码头,容易腐坏而影响外销,故新建香蕉出口专用仓库。“驳二”正是建于那个年代,1973年,位于高雄港的第二号接驳码头落成,用作港口仓库,这就是“驳二”。

后来,香蕉输出渐趋没落,远洋渔业开始繁盛起来,但香蕉码头是内港,没有办法停靠大吨位货轮,因而随之衰落。“驳二”这样存储货物的仓库没有了用武之地,闲置废弃。2002年,高雄市对仓库进行了整建,打造了驳二艺术特区。高雄市希望把闲置空间景观化、把产业空间变身文化空间。

驳二特区以一种后现代的风格,成为台湾市民居家休闲的驻足之处也是更多观光客和艺术工作者所追求的景点。而特区管理处也不定时地开展文艺汇演活动,将个创作家的作品和思想一起在广场的舞台上一一展示,令人大饱眼福。穿行在驳二特区中,仿佛像是走过时光隧道一般,走在街边随处可以看到很多以货柜码头、渔业聚落为主题的文创、彩绘、雕塑作品。

在驳二特区经常有一些艺术演出,特区希望可以提供给年轻人一个展示的平台和交流的机会。驳二特区运营的负责人介绍说见这里的目的,是希望高雄人可以在其中找到跟这座城市的连接,而游客可以从中了解到这座城市的变迁。其实,在面对现代化的过程中,丢掉城市记忆是很可怕的事情,当万千城市都只拥有几乎没有差别的高楼大厦、车水马龙的时候,失去的就是特色和文化。 高雄市政府文化局会经常在此举办一系列的活动,如高雄设计节、好汉玩字节、钢雕艺术节、货柜艺术节等展览。驳二艺术特区不仅吸引观光客、创作家驻足,更吸引国际最知名的电影特效公司进驻,使这里成为亚洲各国电影后制的重镇。艺术区不定期会举办不同的主题展览,每周末还有独立音乐人的演唱会,对文艺青年而言,在巨大的仓库中听一场演唱会是在高雄最特别的体验,但有的展厅是需要购票才可以进入。

高雄市文化局在规划文创特区的时候,希望可以尽量把曾经留有城市记忆的东西活化。

北京的“798”是大陆名声最大也最成熟的艺术区,高雄的驳二特区也经过改造和闲置的空间再利用,也逐渐成为了台湾的“798”。从斑驳老旧的仓库摇身一变,成为充满活力、天马行空的艺文展演空间,为这座海港城市带来不同的惊艳,更为到访的游客注入无限的创意灵感。

漫步在驳二,每一处充满城市特质的作品,都呈现着高雄的魅力和生活美学。

在驳二特区中还有一家诚品书店,在这里游客和读者看到的不仅是书籍,还有诚品的历史和文化。

诚品书店从存在到现在已经20多年了,诚品书店的创办人吴清友一直希望当心成为土壤时,书可以变成种子,在心的土壤里生根发芽。现在的诚品书店从1989年由台北仁爱路圆环创办第一家开始已经遍布全台湾,甚至在2015年的11月,苏州分店也正式开幕了。

现在诚品书店的”人文、艺术、创意“的种子在光阴的浇灌下已经枝繁叶茂。

来诚品看书已经成为了台湾人生活的一部分,每一个走进诚品的读者都可以在这里惬意的姿势看书,或站着或坐着,也有不想看书的人,也可以在这里听着音乐,品一杯咖啡,或者购买一些文创品。

诚品从它诞生的那一天起,就成为了台湾的一个神话传说,我想只有来到这里的人才能有所领会和感受。

书对诚品而言,已非书,而是一种内心的着迷和品味,很多去过诚品的人,只要一天不去,就会心神不宁,坐立不安。

在诚品,有各式各样的CD和影碟可以观看,在弥漫着咖啡香的诚品,选一张自己喜欢的影碟观看,甚至比一般的影院还有味道。咖啡的味道和书香结合在一起,也让人们对书更加的贪婪。

诚品生活也成为了很多艺术同好和情侣约会的地方。

现在台湾和内地的很多书店也在效仿诚品的经营方式,不只买书,也在经营文具、艺术品、咖啡,甚至还有卖珠宝和瓷器,还定期举办一些演讲和座谈,但是却没有任何一家书店可以克隆诚品的本质,因为诚品并不走畅销书的路线,甚至专卖一些冷门书,有的书在书架子上摆上几个月无人问津,诚品也照摆不误。

在台湾每一家诚品都有不同的特色和主打。

台湾作家南方朔曾经这样总结过诚品书店:”在人们对书已经越来越失去敬意的时候,它以一种转折的方式,重新为书找回了地位。“这就是诚品的魅力所在。

小贴士: 1. 地址:台湾省高雄市盐埕区大勇路1号。 2. 交通:乘坐捷运橘线盐埕埔站1号出口,沿大勇路向南步行5分钟即达。或者乘坐捷运橘线在西子湾站2号出口,沿西临港线自行车道向东步行约2分钟即可到达蓬莱仓库群。 华泰瑞苑,在历史的建筑中憩息

华泰瑞苑原址是当年为蒋介石及夫人宋美龄度假休憩的行宫,这里就位于垦丁国家森林公园的山上,有着绝美的自然风景,坐拥得天独厚的大尖石山景与大湾无边的海景,在华泰瑞苑没有喧闹的人声与街市,更多了一份自然的诗意,在这山林环抱之中,让人充满了亲近自然的生态旅程,而且在宾馆的周边还可以看到垦丁所独有的梅花鹿、贪吃顽皮的猕猴、甚至在晚上还可以看到漫天飞舞的萤火虫,来到垦丁,入住华泰瑞苑,可以让我们放慢脚步,倾听自然,感受一番美丽的故事。 垦丁最美的不仅是蓝天与大海,在这里每个人还可以找到属于自己的一个栖息地,下次来垦丁,我还选择华泰瑞苑。

如果预定了华泰瑞苑垦丁宾馆的话在高雄火车站、高铁左营站和小港机场都有宾馆的专车可以接送,约两个小时就可以到达位于屏东县恒春镇公园路101号的华泰瑞苑。 宾馆距离繁华的垦丁大街就有专车可以接送,大约十分钟的车程,这十分钟一边是繁华的街道,另一边又仿佛来到了世外桃源,在垦丁大街和海滩边,可以让游人有足够的娱乐而华泰瑞苑带给客人的更多是一份安逸。

华泰瑞苑的大门是一扇厚重的大铁门,当我走进这里的时候,不仅是入住了一家豪华的宾馆,也走进了一个历史的时空。

华泰瑞苑的服务员都穿着工作服,热情的为每一位客人介绍这里的环境和周边的景点 。

步入华泰瑞苑的一刻,就可以看到大堂宽敞的空间,而落地窗更是将外面的微风和阳光带进了宾馆之中,而大堂中的书架、茶具似乎不由的让人心静下来,坐下品上一杯香茗或是咖啡,拿上一本书慢慢的品读,而站在大堂的窗边就可以看到猫鼻头和海边的一座座建筑,还有那无边无际的海天一线。

垦丁宾馆的前身是接待外宾的地方,后来在风水师的指示下,重新修建成为了蒋公行馆,宾馆当我位置就像一张太师椅,右方大尖山以及左方小山群就像太师椅的扶手,前方的牛角石就像是给坐在太师椅上的人架脚用的,宾馆坐落在这里,居高临下,而且地处在隐秘的隐秘的地方很适合蒋介石和夫人在此疗养度假。 垦丁宾馆也是蒋介石在台湾最南方的行宫了,整个宾馆包括了蒋公书房、宋美龄卧室、浴室、侍卫室、可容纳32人的大型军事会议室等,在会议室中还有秘密通道,酒店的草坪还可以让直升机停降,蒋经国还曾经多次乘坐直升机来这里度假。 华泰瑞苑就是在不破坏原有建筑的基础上耗时一年重新修缮的,并以现代台湾的设计理念,重新演艺了垦丁宾馆的繁华荣景,并保留了蒋公书斋的完整空间,蒋介石和宋美龄曾经在这里使用过的家具及相关文物也重新修复,让来这里的客人可以参观,窥见昔日垦丁宾馆的面貌及历史过往。

幽静的书斋,充满了典雅和古朴的气息。

在书斋中有很多历史书籍可以供客人阅读。

走廊。

宾馆中有6种房型,60间房源,包括了经典客房、花园客房、海景客房、海悦客房、瑞苑套房和总统套房。

当服务员把我带进房间的时候告诉我的不是一些房间的介绍,而是说,房间中的拖鞋、水杯等都可以带走,其实这里的所有我真的都想带走,因为房间中的所有摆设和设施真的太完美了。

房间中的浴室,在浴缸的上面还有一扇天窗,在夜晚的时候可以拉开天窗看星空。

房间中的大床,在床边的小牌子上写着晚上的夕阳时间。

木制的房间一切是如此的简约,而一切又是如此的不简单。

在镜子里面是液晶电视,房间中的设施齐全,桌子上还摆放了一些可以供客人阅读的杂志。

房间中有各种茶具,可以来喝茶和咖啡。

在宾馆的餐厅或是房间中,对面就可以看到大尖石山的广阔景色,在入住的当天正巧就遇到了垦丁美丽的关山日落,关山日落还被CNN评选世界12大最美的落日美景,可以在此时点上一杯咖啡,浪漫的度过一段温馨时光,在夜色中,还可以欣赏垦丁漫天的星星,如果说垦丁是一个适合休闲度假的地方,那么华泰瑞苑就是一个享受与自然融为一体的美妙历程。

宾馆的草坪还是一处适合举办婚礼婚宴的地方,在蓝天白云下的青草绿地中,见证一对新人在这里互许终身的重要时刻,我在房间的窗户中还看到了一家三口休闲的在草坪中休憩,让人感觉非常的温馨。

来到华泰瑞苑还可以享受味觉的盛宴,宾馆的餐厅由专门的厨师团队,其食物的选材都来自手耕农园或垦丁当地的时鲜,用创意融合在美味之中,娓娓道出料理背后的动人故事,厨师的技艺与绝妙的创意也将餐饮打造出了一个全新的境界,给每一位客人都能享受到新台湾食艺的五感体验。而且宾馆的早餐在7:00点到11:30一直都有,即便睡一个懒觉也不用担心早餐晚点。

在宾馆中还有很多休闲和娱乐设施,宾馆中有游泳池、旁边有独立的健身室,还有来自瑞士最顶级的SPA,置身在隐秘的山林空间内,每一位客人都可以放松身心,舒缓压力,与大自然合二为一,找到生命中最原始的能量。

垦丁,有一座东南亚最大的海底世界

位于垦丁的国立海洋生物博物馆是整个东南亚最大的海洋馆,海洋馆的名气非常大。海洋馆主要有三个展示馆:台湾水域馆、珊瑚王国馆和世界水域馆,因为垦丁的气候非常好,所以每天都会有很多家长带着孩子来这里体验海底世界的乐趣。

海洋生物博物馆主要是以水族箱及海底隧道的方式向游客呈现一个海洋的世界。在每一个大水族箱中模拟了我国南海、台湾海域及各种鱼类的生态环境,其中的海底隧道穿梭在其间,还有沉船和洞穴的场景,游客置身在海洋生物博物馆中就如同置身在了绚烂夺目的海洋世界之中,水族馆中还用虚拟的影像方式,向游客呈现了无法到达或者难以到达的水域,来感受远古时代的海洋,深不可测的深海水域以及寒冷的极地水域。

整个海洋生物博物馆就像一扇大门,将我们带进了另一个崭新的世界,在这里不仅会看到一个不同的世界,还能趣味学习,亲身体验海洋生命孕育的过程,我想,海洋生物博物馆最大的乐趣就是教会了我们应该更加关爱和守护地球上这片孕育了生命宝藏的海洋。

生命就起源于海洋,这里的海洋生物种类多达480种以上,生物的数量超过了1万七千种,其中还包括了很多珍贵稀有的海洋生物。在馆中不仅能看到富饶的海洋生物资源,还可以看到美丽辽阔的海景,使这里成为了游客来屏东必到一处景点。

夜宿海洋馆是海洋生物博物馆中最吸引游客的一种体验了,甚至很多家长带着孩子来这里就是为了晚上避开拥挤的游客,在下午的时候进入海洋馆,第二天中午的时候离开,这段时间不仅可以完整的游览整个海洋博物馆,还可以睡在海底世界的隧道或者水族箱的旁边。

“鱼你同行”深入海洋生物馆,孕育生命的后花园。在这里小朋友们还可以看到鱼类的养殖技术场地,与海洋生物亲密接触,感受生命和生态的繁衍之爱,从而更加喜爱和珍惜这片孕育生命的海洋。

小朋友换衣服洗漱的地方。

老师带着学生们在这里感受海底世界的乐趣,这种互动式的学习方式也让孩子们充满了对科学的好奇和乐趣。

看着热带鱼群悠游自在的模样,这里就是他们生长的环境,游客可以体验生命孕育的过程以及它们成长的奥妙。

珊瑚王国馆中以绚丽的火山湖和热带鱼作为入口展示,进入馆后,绕着巨大的圆柱形水槽缓步而下,就可以看到海底隧道自此展开,这个巨型的人造海洋中,有很多绚丽多彩的珊瑚。

在视窗中就可以看到鱼儿在水中遨游。 极地水域中的企鹅,世界上共有17种企鹅,都住在赤道以南的南半球,在海洋博物馆中的世界水域馆,向游客展示了其中的绅士企鹅、安德利企鹅、马可罗尼企鹅等,甚至游客还有机会在这里看到新生的企鹅宝宝。在夜晚的时候,水族箱中的灯就会熄灭,当鱼儿休息的时候,很多孩子们就会好奇的窥探夜晚中鱼儿是如何睡眠的。海底隧道,游客在这里不仅可以观察到珊瑚礁的生态,还可以看到各种鱼群,满足了探索礁岩鱼类的好奇。在鱼群和珊瑚群中还有很多海藻,它们甚至可以生长60公尺以上,从而形成巨大的海底森林景观。

隧道沉船区,在这里仿佛进入了钢船的底部,穿梭在甲板船舱之间,除了可以观察各种珊瑚,还可以看见各种鱼类与海底生物。

船舱中的被褥,在蔚蓝的海底世界中,和各种鱼类一起入眠,甚至可以偷偷看它们睡觉时候的样子,或者当你醒来的时候也许白鲸就正在对着你微笑,让人感觉非常美妙。

这里是饲养人员的工作场所,在这里还可以亲自给不同的海洋生物喂食,这是饲养人员每天最重要的工作之一。观察学习饲养人员细心的处理鱼食,不同的生物又会有那些特殊处理,或不同的食材。

还记得电影里尼莫摇摇摆摆的可爱泳姿吗,以及色彩鲜明的带状条纹,就像马戏团的小丑一样,总是悠游在海葵花园之中,小丑鱼与海葵之间的牵绊关系是海洋世界中最著名的互利共生,从小丑鱼的产卵就开始了,观察小丑鱼的成长过程,及学习小丑鱼与海葵之间友好的共生关系。

DAY5:垦丁的晴天,留下感动的足迹

来垦丁很方便,在高铁左营站、高雄火车站和小港机场前都有前往垦丁的台湾好行大巴车,如果是全家人或者三四个人一起出行的话,包车也是一种不错的选择,大约两个半小时就可以到达垦丁了。垦丁位于台湾最南端,这里以天然的风光和远东最大的鹅銮鼻灯塔著名。

来到垦丁总会让我想起“我在垦丁天气晴”这句话,《我在垦丁天气晴》这部台湾青春偶像剧讲述了三个从小在屏东长大的年轻人共同守护垦丁自然环境的故事。垦丁的天气真的是太好了,这里一直是蓝天白云,金色的阳光透过白色的云朵刺眼的照射在土地之上,这里一年平均的气温有24.5度,让人感觉这里总是充满了温暖,因为垦丁属于台湾海峡、巴士海峡和太平洋环绕之中,有季洋性的海风,甚至在最酷暑的七八月份,也并没有想象中的高温和炎热。 温暖的阳光和天然的美景,让垦丁成为了很多台湾人和内地人都喜欢去的一个地方,这里的消费比内地的三亚要便宜很多,而且有很多地道美味的水果,消暑解渴的椰子、被称为黑珍珠的莲雾、诱人酸甜的芒果、香味扑鼻的凤梨等等,不论那个季节来到垦丁,都可以吃到应季的新鲜水果,甚至在垦丁的街边都可以闻到诱人的水果气息。

不知道从什么时候开始,垦丁已经成为了游台湾必到的一个地方,尤其是电影《海角七号》的上映,更让很多人对这里更加的痴迷,很多外地人似乎不知道屏东、恒春,但一定知道垦丁,知道这里是有阳光沙滩和比基尼的地方,很多人觉得这个台湾最南部的地方是不是很小,其实垦丁的面积和香港差不多大,而且这里的很多景点都很分散。

垦丁的特色除了天然的美景和地道的水果,那就要属各种特色的民宿了,垦丁的民宿不论房屋的造型还是里面的设计,都是别具特色,或是强调视觉效果或者强调当地的美食,每一家都会让住宿者流连忘返,很多内地的背包客,就是在一家家不同的民宿中,发现台湾之美的。猫鼻头,这里湛蓝的太平海洋风光,海天一色的美景,令人心旷神怡。

“船帆石”,位于台湾屏东县恒春半岛上的垦丁国家公园的海岸边,这是一大块珊瑚礁岩,因其岩质较附近隆起的珊瑚礁坚硬,故能长期屹立在海中。此珊瑚礁岩高约50米、周围长40米,远望好似一艘即将起航的帆船而得名,游客站在某一角度观看,很像它美国前总统尼克松的头像。路边的私家车,这都是民宿主人的车,小面包是用来接送客人的,如果提前预定了这里的民宿的话主人还可以去高铁站接。

很多人都是骑着可爱的电动摩托车来到海边。

在学校的公共区域可以看到桌子上摆放了很多的课外读物,在墙上还贴着孩子们的绘画作品。

学校的跑道和草场。

课堂上的孩子并不多,在台湾孩子们是不学汉语拼音的,而是学注音符号,这些符号看起来有点像日本字,但其实注音符号的历史比汉语拼音要早很多,注音符号是在1918年就制定了的有37个,而汉语拼音是在1958年才制定,两者的区别一个是“符号”,一个是“字母”,全部都是对应的,和日本字并没有什么关系。至于哪一种拼音方式好用,我们习惯了字母的肯定觉得字母简单,但台湾会认为谨遵古法的才更加实用。据说现在台湾除了注音符号外也开始用字母拼音了,但小学生学习语文,用的还是“注音符号”。

我们在垦丁驱车的时候,一边就是葱绿的山地,一边就是蓝色的大海,让人感觉是如此的惬意。

龙磐公园是垦丁一处重要的景点,来到这里并不需要购买门票,这里对面就是太平洋,公园中有很多海蚀所形成的特殊地貌,辽阔的草原,身边就是蓝天与大海,让人立刻就会心胸开阔起来。

蓝色太平洋。

居高临下的崩崖地形,这里可是看日出、看海和观赏星空的好地方,但平时的海风很大,一定要注意安全,因为纬度和地球运站的周期,在这里每年的四到六月份的夜晚还可以看到南十字星的美景。

在龙磐公园可以感受到太平洋的风起云涌和惊涛骇浪,但当我们坐上车离开这里的时候,从车窗边开去,整个太平洋就如同一块没有边际的蓝色绸缎,舒展的平铺在眼前,清澈见底的海水,伫立在这里不由的让我想起那首《伤心太平洋》的歌曲:“风不平,浪不静,心还不安稳,一个岛锁住一个人......”

我把对你的思念写在海角上 寄给那年七号的雨季 有一些等待不能太漫长 已经枯萎在心底...... 北投热海大饭店,可以“泡汤”的饭店

热海大饭店坐落于台北新北投,在台北乘坐捷运在新北投站下车,步行大约十分钟就可以到达这里了,北投这里属于温泉区,这里不仅有丰富的历史与文化,还可以体验天然的温泉,而在热海大饭店中,身在房间,就可以“泡汤”了。 走进热海宽敞的迎宾大厅,就可以感受到这里工作人员最诚心的服务,饭店中充满了沉静,舒缓的氛围,大厅中是用大理石铺就的地面,在灯光的照耀下斑斓的纹理传达了独特的美感,新东方风情的设计融合了柔美舒适的灯光,恢弘的其实随之油然而生。饭店中的温泉和美食是这里的主打,每一位来到这里的客人都会有一份身体和心灵最轻盈舒缓的享受,并留下一份甜美的回忆。

在饭店一层大堂的服务台中,还为客人准备了北投周边的旅游景点宣传海报和交通路线地图。平时有很多旅游团会入住这家饭店,如果是节假日的话来这里还要以前预定否则就有可能没有房间。

饭店一层的餐厅,入住这里包含了早餐。

位于地下的温泉区,入住在这里的客人可以免费泡温泉,饭店的温泉都是天然的。

在大厅中有三部电梯供客人使用,非常方便。

房间中的电话很古朴。

房间中为客人配备的茶叶和咖啡。

写字台,抽屉里有吹风机和饭店的介绍,里面还有一本圣经。

浴室中的洗漱用品放在了浴缸旁,很多客人来这里住宿都会体验一下房间中的温泉水,温泉水很烫,旁边还有凉水可以调节水温。

DAY6:奎壁山,见证将大海一分为二的奇观

这天一大早,我们从台北乘坐立荣航空的飞机来到了澎湖马公机场,开始了在台湾离岛的行程。

你从远方而来,站在海上,眺望这世间,情愁离散,不过一场梦境。你若来,潮水为你褪尽繁华,裸露出岩石和砂砾,通向天地之间的一条路。 在澎湖,在北寮村,就有这样一处境地。在退潮时,长达300米的分水步道浮现,“S”型,可以直接走向赤屿。这种景象被纳入了澎湖的八景之一。这岛屿似一只趴卧在海上的巨龟,先前被称为龟鳖山,后取谐音奎壁山。

抵达奎壁山地质公园,在路边有各样的指示牌,所以不用担心会走错。手绘的活动体验宣传,还真是又抽象又写实,莫名的喜感油然而生。位处湖西乡北寮村北岸,奎壁山地质公园包含奎壁山和赤屿。

空旷的公园内,有各种造型的人造设施。

在奎壁山地质公园里有人工用石块搭建的造型,有种乱石阵的错觉。

在公园的可供游玩的设施并不多,只因游人前来奎壁山只是为了一睹“奎壁联辉”和“摩西过红海”的奇景。

在沙滩上踩着砂石前行,眺赏前方的风力发电风车,沙滩上的贝壳和石块,似乎把这里点缀的更加浪漫了。天空云层加厚,阳光似费了很大的力气,才透出光来。

这里在潮起的时候,步道被淹没。潮落时,走过步道,就可以登上赤屿,则可远眺员贝屿、鸟屿、鸡善屿、锭钩屿、查坡屿及查某屿。当然为了方便游人更好的体验“摩西过红海”的传奇,现场也会提供有潮汐表以供游人参考。

刚才还是大海的地方现在已经成为了步行道,一条仙人路就这样出现了,非常奇妙的自然景观,游人走在其间还可以扑捉到石缝中的小鱼、小虾、贝壳、海菜和螃蟹。

小贴士: 交通:自驾:自马公出发沿澎202号,经湖西直行,左转澎14线往北寮即可到达。在澎湖本岛交通工具有游览车、租汽、机车、脚踏车。 1、每日退至干潮前3个小时体验海底步道较为安全。 2、夏日可于5时天亮以前来到奎壁山等待日出胜景,若刚好遇到退潮,则可登赤屿欣赏日出,要安全第一。 3、夜晚可至奎壁山海域欣赏海上诸岛与渔火在月色下点缀的澎湖东海夜色,或许可以对于“奎壁联辉”这澎湖古八景有一番心领神会。 澎湖南寮,这里的牛屎饼可以用来敷脸

“晚风轻拂着澎湖湾 白浪逐沙滩 没有椰林醉斜阳 只是一片海蓝蓝 坐在门前的矮墙上一遍遍回想…… 踩着薄暮走向余晖暖暖的澎湖湾……外婆的澎湖湾……”你会不会情不自禁的哼唱,曾脍炙人口的歌谣,也让澎湖湾在大部分人印象里是“阳光、沙滩、海浪、仙人掌,还有一位老船长”。其实这也只是澎湖湾的一面,如若你去到“南寮渔港”,便会走进不一样的它,或许你会说,这海港有什么稀奇。如果我说,这里牛粪可敷脸,稀奇不?

走进南寮可以让人感受到澎湖最初、最为传统的纯朴样貌。

南寮渔港虽是渔港,却渔船不多,更加上附近新竹渔港的修建,这里也默默的被众人遗忘。这反而让南寮渔港一些旧的物什保存了下来,悄悄地走进这个小小的渔港,一切都漫不经心,连带着墙上的手绘都有些斑驳,最浓厚的便是日常的生活气息,想必来这里散心休闲是不错的选择。

在并不算宽阔的街道上行走的牛,莫名觉得这牛小巧而温顺。在南寮的社区文化体验活动中,能感受早前的牛车生活,游人可以坐上牛车,在牛的带领下悠闲的在村庄中散步。

在南寮走在街道上,有石头砌成的矮墙或房屋,也有被各种手绘图案遮挡起来的墙壁,看不出时间的痕迹。你慢慢地在南寮走,会发现其实有许多的地景艺术,或许是石块垒砌的墙体上有小小的造型,或是别有趣味的墙绘图案,亦或连那街边玩耍的小狗,都成了这副画里的一个重要元素。

这里是福记鱼灶,以前男人出海去捕捞沙丁鱼,待日出靠港后,再运送至附近渔港的火灶,交由村中妇女加工煮熟,可以最大限度的保存鱼的鲜度,如今澎湖的鱼灶只有南寮社区中保存的最为完整。

村子中悠闲的小狗。

南寮再被遗忘的时间里自行生长,这一处角落里落叶铺的厚厚的。一棵古树藏在时间的缝隙里,一点一点的生长,无人来叨扰,它便自成一趣。翠绿的色差却就生机,被树干支撑着的墙体,矗立着。若时间再久一些,这墙会不会坍塌,这些落叶会不会堆成小山。这过路人呀,何须寻这烦恼,当下的踏实才是最真实的存在。

南寮活动中心,在这里可以体验一些南寮村中的农家活动和当地文化。在南寮游玩的同时还可以吃到当地的特色美食,这是在大锅里准备水煮鸡蛋。

村子中的很多古宅,至今已有80多年的历史,经历过3次整修,门外的墙上砌着瓷砖拼成的字画,很有味道,有彩绘瓷砖、泥塑和泥塑狮子。室内还有一些早前的家具,这些都是时光遗留下的痕迹。这里被列名为澎湖的历史建筑,是值得一看的澎湖特色老宅。

咾咕石所堆砌的老厝,冬暖夏涼。

在靠海的南寮社区,保留了早前农耕和渔村的生活境况,可以看见用咾咕石和菅芒箄所打造的菜宅。

以前,牛屎饼被作为炉灶的重要燃料,对于现在的我们而言,这也是知晓的。随着时代的变迁,这牛屎饼似乎越来越少的被作为燃火的燃料,但是为了保存这种传统的农家文化,南寮社区就规划了一个牛屎窟,在里面有收集牛粪的簸箕、牛粪坑、长桌等,也是希望能够保存住早期的澎湖生活。

牛屎窟体验区,这里重现了南寮村中早先的原貌。

身体泡在牛粪坑里,可以美白养颜,你信吗?总觉得这是个有味道的场景,其实不然,因牛吃草料,所以它便便并没有臭味。当地的阿婆给我们在现场制作牛屎饼,首先要打赤脚把牛屎和草搅拌在一起。

当地阿婆说,牛屎的用途不仅可作燃料,还可敷脸。满脸涂得黑糊糊的模样,却也不嫌脏臭,反倒有衍生出天然的奇趣。

小贴士: 1、交通:自驾:"国道"一号,于新竹交流道下高速公路,沿着122县道(光复路)前行,经巿区接东大路续行至南寮,在南寮派出所前遇岔路,取中间道路往南寮渔港方向续行,即可到达南寮渔港。汽车:在新竹市搭15号公车可抵达港区,或乘坐往南寮渔港的新竹客运,于终点站下车。 2、美食:鲜鱼汤、蚵仔汤、炸海鲜。可以选择自行购买海鲜,然后请小摊加工,不论清蒸、快炒、煮汤,加工费1-100元不等。 “外婆的澎湖湾”这里还有张雨生的故居

关于旅行,是一件你情我愿的事情。我们总是在宣扬,想要说走就走,可在这颗不安分心的后面又是什么在支撑着这样的信念,或即刻便启程、或一直在蓄势待发,不管怎样,远方的魅力远远大于身边周遭的小小幸福感。

“我的未来不是梦”让人们知道了他,那首脍炙人口的“大海”让人们记住了他,他便是雨生。一个邻家的大男孩,一个才华横溢的他,不曾想,就这样轻而易举的走进了他的家乡,澎湖笃行十村,听着雨生的歌,走进他的家乡。

在澎湖笃行十村有张雨生的纪念馆,带有日式味道的老旧建筑,有些剥落的墙皮,就是在一点一滴的诉说着那些曾热闹非凡的光景。

张雨生纪念馆是在2009年5月开幕的。除了张雨生,还有许多名人也在澎湖笃行十村里住过,比如:潘安邦、胡钧等。这里建筑历史悠久,文化底蕴浓厚。

笃行十村内新复路2巷22号是张雨生9岁以前都居住的地方,很多喜欢雨生歌曲的粉丝都会专程来这里慕名造访凭吊。年少时候的我总是喜欢在电台中听着雨生的歌曲,一首又一首,一遍又一遍,甚至也曾想到过动笔写出埋藏在心中的感动,当我走进这里记忆的长廊,耳边又传来了雨生高昂嘹亮的声音。

试听区,可以听到雨生生前的全部歌曲,张雨生的歌曲在海峡两岸都非常受欢迎,也是KTV中点播率非常高的。 雨生家里有五个兄弟姐妹,他最爱的就是家里最小的妹妹,他的妹妹唱歌非常好听,遗憾的是有一次妹妹和朋友在海边玩,蹬上了一块礁石,可意外的是礁石松动,妹妹一不小心踏空,掉入了大海中...雨生知道妹妹死去的消息悲痛欲绝,一定要实现妹妹生前没有实现的愿望,这也坚定了雨生从事音乐事业的决心。

雨生家的院子。

幽静的笃行十村。

潘安邦故居和张雨生故事馆距离非常近。

潘安邦的专辑墙。

“外婆的澎湖湾”该是大家都很熟悉的歌曲了。潘安邦也是从小就生活在这里。已经传唱了三十多年的这首朗朗上口的歌曲,一直飘散在海峡两岸,也成为澎湖旅游观光的代言歌。

《外婆的澎湖湾》歌曲中描述的澎湖湾温馨场景,就在澎湖马公的笃行十村内。阳光,沙滩,海浪,仙人掌,都是澎湖最美的风光。蓝蓝的海岸有着醉人的故事,美好回忆和永远难忘的时光。

墙上挂着的都是在报纸杂志中媒体对潘安邦的介绍。

也许时光的流逝可以带走一切曾经的美好,但有一点是永远无法改变,那就是你青春的容颜和心灵深处的声音。时光总是教人怀念,我可以选择遗忘那些悲伤,也可以选择将你永远珍藏。来着这里,总会莫名的怅惘,这该是内心深处一直被感染的感动。 眷村的文化园区,这个塑像就是歌曲“外婆的澎湖湾”中所描绘的场景。我情愿现在与未来,能充满秋凉的爽快。我情愿分合的无奈,能换来春夜的天籁。

雨生,我来到了你的故乡,收集着点点滴滴关于你的那些记忆,似乎我所经历的那些美好与破碎,都没了所谓。有时候,回忆,只需要浅浅的微笑。离开便是开始,开始也是一种结束。 小贴士: 地址:澎湖县马公市新复路二巷22号。 1.(高雄)国道1号(中山高)→中正交流道下→经中正路(往高雄)→右转至中华路→至七贤路左转→达渔人码头→右转至捷兴一街→直行即可达新滨码头→转搭台华轮(至澎湖马公港)→达澎湖马公转搭计程车→即可达笃行十村潘安邦旧居。 2.(嘉义)(中山高)→水上交流道下→接168县道(往朴子)→续接161县道→(沿指标)即可达布袋港→转搭布袋港航运(至澎湖马公港)→达澎湖马公转搭计程车→即可达笃行十村潘安邦旧居。 澎湖福朋喜来登酒店坐落于马公渔村区的港口旁,是便利的港口地点,对面就是澎湖鱼市场,步行十几分钟便可到达马公中央老街、天后宫、四眼井等景点。 福朋喜来登酒店是澎湖最好的酒店之一了,酒店的设施非常齐全完善,包括了室外游泳池、室内游泳池、会议室、健身房、SPA、商务中心等。入住在了这里的单人间,房间打扫的非常干净,在房间的阳台中还可以看到大海房间中干湿分离的浴室。这一天晚上。我们在酒店吃了海鲜大餐。

DAY7:渔翁岛灯塔,台湾第一座西洋式灯塔

澎湖跨海大桥从民国五十四年(1965)春天兴工,当时动用海军支援, 组成工作船队,冒著急流与强风进行造桥工程,历经五年岁月,终于在民国五十九年(1971)年底通车启用。 当时竣工的跨海大桥,桥长2160公尺,为远东第一深海大桥,而成为澎湖观光的景点。 民国七十四年(1985)起,跨海大桥进行整修及拓宽工程,历经十年工期,于民国八十五年(1996)三月完成双线通车,全长约2.5公里, 即今日所见的桥梁面貌。跨海大桥桥前的拱形桥门,也成为澎湖著名地标,也是游客停留摄影留念之处。

我们停车于桥头,步行走了一段跨海大桥,欣赏海上风光及桥下的洋流。白沙屿、西屿之间的海域, 冬季东北季风来袭时,怒涛凶险,有「吼门水道」之称。夏访来访,海面则风平浪静。

通过跨海大桥,就来到了西屿乡。西屿是澎湖群岛中的第二大岛,旧称「渔翁岛」。 来到西屿的第一站,先前往大果叶观赏当地著名的柱状玄武岩。 大果叶(注1),就是台湾黄槿,俗称「果叶树」,因耐风抗盐,常种植为海岸防风林,这裡昔日多黄槿树,因此成为地名。大果叶面向澎湖本岛的马公港,跨海大桥尚未兴建以前,这裡的渔港码头,有定期航班,往来西屿与马公之间, 成为西屿南部居民对外的交通港口。日治时代在此地兴建港口码头,开挖山石做为造港石材, 因此而发现了大果叶的玄武岩列柱。

柱状玄武岩是澎湖代表性的景观之一,经常出现于介绍澎湖观光的图片中,其中以盘桶屿的柱状玄武岩最为知名,我的刻板印象一直认为只有搭船才能从海上欣赏澎湖的柱状玄武岩,没想到在西屿的大果叶渔港旁侧,就可以欣赏到这种玄武岩奇观。 玄武岩属于火成岩,是经由岩浆或熔岩冷却凝固而成。数百万年前海底下的溶浆因地壳变动, 被推挤上升,遇海水冷却收缩之后,而产生了如此齐整的五、六角形玄武岩列柱。

大果叶整齐划一的柱状玄武岩,远远望去,彷彿像是古希腊罗马时代的神殿列柱,极像一处文明遗迹, 而这麽工整有序的列柱,却是大自然的鬼斧神工。柱状玄武岩前方有洼地,形成小池塘,玄武岩列柱倒映于湖面,形成湖水岩柱交映的美景。 这裡的玄武岩或许不如盘桶屿的玄武岩壮观,不过造访容易,可以很近距离的观赏岩柱。

鲸鱼洞位于澎湖列岛西屿北端的小门岛,岛上遍布奇形怪状的玄武岩,黑色岩石间有一个海蚀形成的大岩洞,相传有巨鲸在此受困,故名。洞穴高约7.8公尺,洞内寒冷阴森,好似洪荒之地,洞外巨涛拍岸,气象万千。退潮时,在此听潮音,效果十分震撼。

二崁,是西屿著名的古聚落,在康熙五十九年(1720)《台湾县志》所附舆图中,就已出现二崁的地名。

二崁以古昔闻名,整个聚落的老房子都以就地取材的澎湖玄武岩及咾咕石为材料, 打造出很有澎湖渔村特色的聚落风貌。

二崁原有三百户人家,由于耕地有限,二崁子弟离乡背井出外工作,聚落人口外流, 聚落因此没落,变得寂寥冷清,也因为如此而能够保持著古老聚落的风貌。

如今的二崁聚落,经过规划整治,已成为热门景点。聚落丰采依旧,而展现欣荣气象, 不少老屋开店做起生意,可见游客数量足以支撑在地经济。二崁地方信仰中心二兴宫, 以前只是低矮小庙,如今正在改建成高楼大庙。虽然感触于旧庙的消逝,但也乐于看见聚落的复兴。 渔翁岛灯塔在澎湖西屿公路的最尾端,这里创建于1778年,之后经过了多次修整,在1824年才有了我们现在看到的白色圆柱的西洋式外形,渔翁岛灯塔是澎湖最早建造的现代化灯塔,也是台湾第一座西洋式灯塔。 在渔翁岛灯塔的入口处有一个“幸福邮筒”,但邮筒并不能寄信,是一处拍照的好地方。这里纯白色的圆柱状塔楼和西洋式的洋楼,其实还真是外国人设计的,甚至在很长的一段时间内,连这里的守塔人也是由外国人来担任的。

渔翁岛灯塔纪念碑。渔翁岛灯塔的所在的崖边视野非常好,是欣赏夕阳美景的绝佳位置。渔翁岛灯塔内还有残留的古炮。这里有一间房子内展出了台湾各地的灯塔。这样浪漫的地方也被导演看中,刘若英的那首代表作《为爱痴狂》MV中的那片草坪就是在这里取景拍摄的。很多游客都会在澎湖租上一辆摩托,沿着在澎湖西屿公路兜风,美丽的海边也充满了浪漫和温馨。

西台古堡是澎湖的一级古迹,在清朝中法战争后,清政府认识到了澎湖在防卫上的重要性,于是让李鸿章负责在澎湖大兴军事防务工程,于是西台古堡、妈宫城等建筑便建造而成,在三面都是悬崖峭壁的西台古堡门上方有李鸿章亲自题写的“西屿西台”的石额,这里居高临下,所有进出的船只都可以看到。 在炮台内部,还分布着拱顶、隧道、四通八达,在隧道两侧有士兵起居的地方,一旦发生战争,官兵就可以在隧道内部进行联络,可惜当年建了2年的坚固要塞,在1895年日本侵略澎湖的战争中并没有起到作用,因为这里的守军不战而降。 当年日军清点西台古堡军火时,还发现了数百颗没有使用的炮弹和数十万颗子弹。也因为没有发生战争,所以西台古堡得以完整的保留了下来,现在也成为了澎湖旅游的一个景点,还经常有穿着“军服”的游客来这里合影嬉戏。 澎湖的仙人掌。 在西台古堡旁就是小渔村,渔村的房屋依海而建,从高处看,每个屋子的颜色都不相同,非常精致可爱。 和田大饭店,可以在房间中看海的民宿

在澎湖有很多特色的民宿,和田大饭店就是其中之一。和田大饭店位于澎湖马公市的民权路繁华地段,从马公机场开车来这里只有10分钟的车程,饭店旁边就是马公港,出海也很方便。如果是提前预定了住宿的话,在机场还有饭店的专车可以接送,和田饭店也在马公机场专门设置了服务台,并有中英文服务,为来自世界各地的游客服务。

走进大厅看到这里的服务人员都穿着休闲的衬衫服饰,并热情的和我打招呼,和田大饭店是环保型的酒店,饭店内是禁止吸烟的,而且在房间的浴室并没有提供一次性的牙刷、牙膏和香皂,因为很多游客都是自己带,当然如果需要的话可以在前台免费领取。

在饭店的大厅中摆放了很多可爱的饰品。

在一楼大厅中的公共区域,有可以品茶、聊天和看书的地方,晚上睡不着的时候,饭店有很多书可以在这里阅读。

大厅中造型奇特的灯饰。

位置好,也是和田大饭店的优势之一,这里近市区,但闹中取静,步行几分钟就可以到达马公四眼井、妈祖庙、施公祠等景点,而且周边也有很多购物中心和小吃。清晨一大早,我从饭店起床后,来到了位于不远处的澎湖鱼市场,在清晨的三四点,这里就已经非常热闹了,很多渔民晚间打到的各种海鲜都会在这里卖,而且很多海鲜还会当天空运到台北等地的餐厅和夜市中,七点了,我又步行回到了饭店美美的睡了一个回笼觉。

入住了饭店的单人套房,在房间中就可以看到不远处的港口和大海了,房间打扫的非常干净,房间的设施齐全,还提供了矿泉水、茶叶和咖啡,夜间乳黄色的灯光也让我充满了舒适和安逸。

在和田大饭店入住包含了早餐,如果需要出行的话,饭店的服务员还可以帮客人打包带走。饭店中的餐饮味道相当不错,饭店的老板就是一位美食家,这里的特色“和禾洋食”晚餐很值得品尝,这道西餐的品种很多,包括了红酒、汤点、面包、羊排、甜点等,不仅味道可口分量也很大,据介绍,就连澎湖本地的居民在举办重要的节庆活动时,西餐的首选就是“和禾洋食”。

海边的夕阳非常美,在饭店旁边就有租脚踏车和摩托车的地方,可以租上一辆慢慢的骑在海边兜风,夕阳时分,大海会随着夕阳的余晖呈现不同的颜色,非常漂亮。 除此之外,和田大饭店中还有SPA的服务,我们在澎湖玩累了的哈,可以躺在香薰的房间中,舒缓一天的疲劳,晚上睡一个好觉。

饭店不远处的天后宫,这是澎湖旅游必到的景点之一。 中央街是澎湖最早形成的商业聚落,早在清乾隆年间,就发展成极具规模的商业街,各式店铺、商家、杂货店林立,形成当时妈宫城“七街一市”的繁荣景象,有“澎湖第一街”之称。

实用攻略

一.交通: 中华航空:

1、旅客必须已开立华航/华信国际线电子机票,方能办理预选座位。 2、此服务不开放团体旅客,或同一订位记录人数大于七人之旅客。 3、此服务提供同一订位记录中,已完成购票之旅客。 4、若您的订位代号中旅客超过一人时,请任选一人的姓名输入。 5、此服务提供出发日期前九十日至航班起飞前24小时止之航班选位(90天系以航班起飞站之日期为准)。 6、航班于1.5至24小时内起飞之选位, 请点选预办登机进行划位。 7、非金卡、翡翠卡及晶钻卡会员持有之机票订位舱等为N / L / X / G/ S 恕不接受选位。凡金卡、翡翠卡、晶钻卡会员或经由华航网站购票且符合选位条件之旅客,搭乘长程线经济舱 (欧、美、加、澳、印度)注一,透过华航网站预先选位功能,可优先选择您喜欢的座位,包括走道座位及经济舱前排座位 (不含紧急逃生门及具特殊需求之座位): ● 注一 中停点之直飞航班,如台北经曼谷至阿姆斯特丹或台北经东京至夏威夷,其短程航段亦适用选位优势。 凡年满65岁以上的年长会员搭乘华航或华信航空航班,购票且输入会员卡号搭乘长程航线『欧/美加/澳/印度』,享有优先选择较佳座位。另目前开放在同一订位记录内9人或9人以下华航国际线航班旅客于起飞前1.5至24小时,可办理预办登机。 台北捷运线路图: 台北的捷运非常方便,除了不能直达机场之外(需乘坐大巴),其他地方基本都可达到。捷运周边的著名景点主要有国立故宫博物院、士林官邸、中正纪念堂、国父纪念馆、台北101、象山、龙山寺、猫空缆车等。自由行的小伙伴在台北市内完全可以依靠捷运出行,文字与语言没有任何障碍。 在台北游玩多日的朋友,可以办理一张悠游卡。每张售价100元,可享受8折优惠,可以自行充值。但退费时,需扣除20元手续费。(使用达5次且满3个月的,退卡免收手续费)游客也可以根据自身的实际情况办理一日票,启用当日运营时间内不限次数和距离,每张150元。 台湾的捷运非常案件,很少有人讲话,更没有人吃东西。乘坐扶梯时,要保持左行右立的好习惯。希望我们大陆也能将这样的习惯进行推广。台北的机场有关于捷运、观光大巴、游览景点的介绍手册。可以直接到服务台领取,方便自己出行。 关于台湾高铁:

台湾高速铁路(简称台湾高铁)是连接台湾的台北市与高雄市之间的高速铁路系统。以南港为起点,经台北、板桥、桃园、新竹、台中、彰化、云林、嘉义、台南至左营(高雄市区),共十一个车站,全长345公里。采用日本新干线技术,最高营运速度300公里/小时。往返台北高雄两市的时间仅需1个半小时。 “台湾高铁周游券”分为3天和5天两种产品,可以在两种有效期内不限次数、不限区间使用: 1、台湾高铁是连接台湾台北市与高雄市两市之间的高速铁路系统。纵穿台湾,最快只需一个半小时; 2、台北至高雄高铁普通车厢单程票价台币1490每人。即只要往返台北高雄,就值回票价! 3、此周游券限有效搭乘期限内使用,可不限次数及区间搭乘高铁列车(不适用搭乘商务车厢); 4、台北始发,终点左营(高雄)。可途径板桥和台中,部分还火车经停桃园、新竹、嘉义和台南。满足各种旅客的不同需求,让您探亲访友,享受美食,欣赏风景都不耽误; 5、连续使用三天,满足您随上随下的愿望。 购买须知: 1、适合购买人群:持非台湾护照的客人即可购买;仅限本人使用,不可转让;仅限成人购买; 2、我们售卖的是“高铁周游券兑换凭证”,客人须在任一台湾高铁车站售票窗口兑换成“高铁周游券”搭乘使用; 3、如遗失、污损或遭窃时,恕不受理补发、挂失和退款; 4、“高铁周游券兑换凭证”一旦兑成“高铁周游券”,恕不受理任何形式的变更和退票。 本次旅行餐厅及菜品推荐: 台北: 北投热海大饭店——推荐菜品:奇异凤凰御造里、一品番茄牛腩煲、乡洲乡材茄汁虾、乌鱼黄金双拼盘、 招牌蜂蜜路易士排。 士林夜市——推荐菜品:大肠包小肠、蚵仔煎、蚵仔面线、台南碗粿、猪肝汤、郭鱼汤、鲁肉饭等等。 高雄: 老宋牛肉面 寒軒高雄商旅——自助餐 屏东垦丁华泰瑞苑——三层英式下午茶。 澎湖: 福朋喜来登——自助晚餐 家竹黑砂糖、仙人掌冰、 二崁聚落——杏仁茶 和田大饭店—和禾洋食

二、关于通行证和入台证。 大陆居民往来台湾通行证(大通证)+G签注+****台湾地区入境许可证(入台证)大陆居民赴台湾旅游,需持中华人民共和国公安部出入境管理局签发的《大陆居民往来台湾通行证》和“****内政部警政署入出境管理局”核发的《****台湾地区入境许可证》,方可办理台湾入境相关手续。 目前开放台湾自由行的城市包括: 北京、上海、厦门、重庆、南京、天津、成都、广州、深圳、杭州、福州、济南、西安、苏州、武汉、宁波、青岛、郑州、沈阳、长春、长沙、石家庄、昆明、南宁、合肥、泉州。哈尔滨、大连、南昌、太原、贵阳、无锡、烟台、温州、漳州、中山。海口、呼和浩特、兰州、银川、常州、舟山、惠州、威海、龙岩、桂林、徐州。共47个城市。如果你的城市没有在这个名单中,很遗憾,你只能跟团走了。 详细办证手续介绍: 1.大陆居民赴台自由行办理程序: 1、第一步:拿本人户口本原件和身份证原件到公安局出入境管理处办理赴台通行证; 2、第二步:待通行证件办理出来后连同台湾方面所需资选择有组织大陆居民赴台湾旅游机制的旅行社代办台湾入台证; 3、第三步:两证拿到手后即可订机票赴台湾自由行。 ps:三证加一起的办理时间为一个月左右,所以大家掐算一下时间办。 自由行应备文件: 1、大陆方面: (1)填写赴台申请表一份(到出入境管理处办理时公安局提供); (2)二寸彩色相片一张 (3)户口本复印件和身份证复印件各一份; (4)办理时带齐以上资料和户口本原件、身份证原件到公安局出入境管理处即可办理大陆居民赴台通行证。(7个工作日) 2、台湾方面 拿到大通证,需要透过旅行社办理入台证,入台证件主要需要#两证一签#与#''财力证明#,入台证的效期是发出以后三个月,入境停留时间是16天15夜,办理的时间约3-7个工作日。一般实体店铺收费在450~800元间,淘宝办理在250~350元之间。其实手续、文件都一样,不会存在泄露个人隐私的问题,因为,所有文件都要做保留与规定传给台湾移民署。附上要准备的材料: (1) 填写大陆居民赴台观光申请书(正反面)一份(网上下载); (2)二寸白底彩色个人大头照片一张; (3)身分证正反面复印件(学生需增加学校有效学生证复印件或在学证明原件;小孩要提供出生证明,如父母不去的,还要出具同意书); (4) 户口本复印件(首页、户主页、本人页、变更页) (5)大陆居民赴台通行证首页、签注页复印件一份; (6)银行存款证明(不少于五万元,开户日期为一个月前)/金卡(卡上有名字拼音)/收入证明(十三万元以上)(三选一) (7)紧急联络人资料表一份; (8)紧急联络人身份证、户口本(最好是同一户口本的直属亲属,如是夫妻不在同一户口,请提供结婚证;不同一户口本的请提供公安局盖章的关系证明); (9)随同亲属名册表一份(无随同亲属免填); 所在的城市没开通台湾自由行,想自己去台湾旅游怎么办呢? 有三种方法, 一是医美签证,淘宝有,但是相对较贵; 二是海外留学生在留学当地申请; 三是你如果可以证明你在开放了自由行的城市在读大学生也可以通过当地的部门办理。最后就是所谓的半自由行团,不过一般只有在台北,高雄等大城市有一天左右的自由行安排。 三、关于行前携带物品。 出去玩,洗漱护理用品和衣物、手机、相机、电池、充电器、移动电源等自然不必多说。台湾的电源插头和大陆是一样的,只是电压是110伏,充电时间会稍长一些。澎湖地区,太阳很大,很少有遮挡物。晒黑是必然的,一定要带帽子、太阳镜、薄的长袖外套和防晒霜。因为要到沙滩涉水,也要带双拖鞋。原住民部落多在山里,眷村周围植被茂盛,蚊虫较多,建议带防蚊喷雾。 关于澎湖介绍。 1、一市五乡,马公市,北寮、白沙、西屿、湖西、望安、七美 2、北海游憩系统:拥有澄澈无垠的海洋与多样化的海洋生态,还可再分为北海次系统和东海系统。 -北海次系统:姑婆屿、险礁屿、★吉贝屿(有浪漫的白沙尾以及夏季多种水上活动)、★目斗屿(澎湖最北岛,有澎湖最大灯塔)、金屿等 东海次系统:员贝屿(石笔、百褶裙石柱)、澎澎滩(天然形成的沙洲岛,有丰富水上活动,也是赏鸟者天堂)、鸟屿(玄武岩柱林立,形成高耸海崖)、屈爪屿(海钓和浮潜绝佳地),鸡善屿(柱状玄武岩节理发达)、锭钩屿(海蚀柱群并形成一线天奇景)、小白沙屿(三处无人岛有姿态万千的地貌奇观,被列为玄武岩自然保护保护区,可以巡航)。 南海游憩系统:澎湖群岛南方的20多座岛屿,统称南海。 -望安次系统:★花宅古厝(闽南式三合院建筑聚落)、天台山(望安至高点,可远眺多岛)、绿蠵龟保育中心、鸳鸯窟(二战期间日军在此建由自杀快艇基地)、将军澳屿(与望安岛隔水相望,有小香港之称)、船帆屿(扬帆千金的帆船造型)、网垵口沙滩(贝壳沙组成的天然月弯型沙滩,有绿蠵龟保护区)、花屿(安山岩质的火山岩)、东屿坪屿&西屿坪屿(交通不便不易登岛,附近海域生态完好) -七美次系统:★双心石滬(双心造型的石滬)、★龙埕(龙形海蚀平台)、★小台湾(形似台湾地图的海蚀平台)、望夫石(孕妇造型的岩石)、大狮(造型像狮子的玄武岩)、南滬港(七美门户,商业中心)、七美人冢、(鱼月)鲤湾(七美岛上唯一沙滩,海水清澈适合浮潜)、大湾钓场(知名钓场) -老井桶盘屿次系统:虎井屿、桶盘屿地质公园(形似倒盖的水桶圆盘的玄武岩) -海鸟保护区:猫屿(大小猫屿看起来像2只趴在海上的猫,海鸟多在此盘旋) -玄武岩自然保护区:东吉屿、西吉屿(北边海崖有800公尺玄武岩柱)、头巾屿(远望如缠绕于头部的围巾)、铁砧屿(由一大一小海蚀柱组成)。 澎湖岛内交通: 1.租车——在澎湖湾的很多地方都可以租到摩托车,但是需要有驾照,基本上在所有的民宿也可以租到。 2.包车——“台湾本岛本来不大,跨城市最便宜便捷的方式就是高铁或者台铁,不过也会错失很多沿途的风景。所以预算宽松点还有选择包车。市内也可以选择包车,专属司机,台湾司机师傅的服务真的是一流的。 3. 公交 在澎湖乘坐公交车还是有点不方便,因为班车很少而且等待的时间很长,一个小时一班的车子对于只有几天的旅客来说觉得花时间等公交实在不划算,很多地方的公交站牌并不好找,连当时人都不确定地方,期间我们路上打听了公交车上车地点,但本地人都建议我们打电话叫计程车来接人。其实澎湖有四线旅游公交,红蓝绿黄三线从马公公交总站出发,到达目的地,如果是旺季及时间允许的话,可以乘坐公交沿着公交线路一站站玩下去。 4、关于到澎湖旅行的时间。 澎湖一年四季均有其旅游特色:若想从事水上活动和观光,建议4月~10月上旬到澎湖,这时天气稳定,海面平稳,适宜出海观光;若想感受澎湖的强劲东北季风或从事风帆船活动时,建议10月下旬到澎湖,此时也是澎湖钓鱼的好季节,夏天由于水温比较高,大鱼通常都躲在比较深的海域,10月水温开始变低,鱼比较会从深海的地方跑到浅海来;11月起为澎湖观光的淡季,大部份的旅费(如住宿费用)会比夏天少2~5折左右,这个时间游客比较少,海鲜肥美,如想体验幽静的渔村生活或者来个美食海鲜之旅,秋冬澎湖行也是不错的选择。 台湾好行: 在澎湖也有了台湾好行的观光巴士列车,来台湾旅行安排一天坐上观光列车 ,出去玩耍超简单的,不管是住在澎湖的旅客还是一下飞机就想环岛的旅客,台湾好行都有路线,满足这些客人「台湾好行」列车在澎湖行驶路线分A、B线, 妈宫・北环线A /  妈宫・北环线B(经机场)都从由马公市区出发,不过B线加绕机场,接驳10点前抵达马公机场的旅客,可以提着行李上车游览,至于C线则配合邮轮抵澎时间,以服务外国游客为主。而这条环澎湖北环路线就是每个来澎湖的旅客必走的路线之一。 四.货币兑换方法很多,推荐以下几种: 1.在大陆主要城市的中国银行兑换少量的台币,到机场兑换旅行天数需要的剩余钱数(在大陆中国银行只能兑换到1000元面值的新台币,不能兑换零钱,还要支付每笔60人民币手续费,在机场换手续费只有30新台币); 2.在城市里大多超市,商店,餐厅,可以直接刷银联卡,商场购物满三千台币可退税; 3.钱不够了可以用银联卡从ATM机上提取新台币。 4.有华夏银行卡,第一笔在台湾取现免收手续费 ps:澎湖是台湾的离岛,尽量在本岛一些大的城市就先兑换好台币,因为很多小的岛屿上面并没有货币兑换点,也不接受人民币。 电话卡 在台北机场的出口,就有台湾三大电信公司可以办理电话卡的地方,可以办一张当地不限上网流量的电话卡,而且有很多套餐可以选择。 五、关于购物。 在台北各大商场,一般购物3000台币以上即可以办理退税。如果是几个人一起同行的话可以凑满这个额度。台湾的特产:糖村的牛轧糖、高山乌龙茶,在大商场均有销售。

【我是达人】从台北到垦丁,乘着高铁游台湾

1行程安排 2DAY1:陶醉在台北最美的夜色之中 3DAY2:充满了乡愁气息的台北街头 4DAY3:走进高雄大鲁阁草衙道,亚洲最好玩的购物中心 5DAY4:国立中山大学,台湾第一观光学府 6DAY5:垦丁的晴天,留下感动的足迹 7DAY6:奎壁山,见证将大海一分为二的奇观 8DAY7:渔翁岛灯塔,台湾第一座西洋式灯塔 9实用攻略

回复对落榜进士的游记引文