旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】老爷车:美国制裁给古巴留下的宝贵遗产

【我是达人】老爷车:美国制裁给古巴留下的宝贵遗产

首席村妇老鼠皇帝 于2017-01-29发布 | 4月出游 | 浏览2516次

奔跑在古巴首都哈瓦那大街上的老爷车

到古巴的第二天,我们就被满大街随处可见的奇形怪状绚丽夺目噪音极大跑起来直冒黑烟的一辆辆美国老爷车所吸引。古巴朋友告诉我们,这些老爷车大都是上世纪30--50年代美国产的轿车,品牌包括凯迪拉克、雪佛兰、艾德赛尔(Edsels)、帕卡德(Packard)、福特以及奥斯莫比等,其造型完全可用“戏剧化”三个字来形容。由于技术落后和排放超标以及自然死亡等原因,这些车子在世界其他地方的街道上几乎已经绝迹,只有在车辆博物馆里还能看到它们的身影。

奔跑在古巴首都哈瓦那大街上的老爷车的共同特点是身躯庞大、造型古朴、车灯怪异,再配上明黄、粉红、天蓝、深绿等绚丽夺目的颜色,以及跑起来突突突突满屁股黑烟和拖拉机般的震天吼声,令它们成了哈瓦那街上一道独特的风景,格外引人注目。

关于这些老爷车的来源,1959年卡斯特罗领导的古巴革命胜利后,作为美国禁运政策的一部分,所有美国汽车厂家都停止向古巴出口汽车和配件。可是,在古巴革命前,古巴曾是美国汽车的最大进口国。由于革命胜利后古巴政府规定个人买车只能选择1959年之前生产的车子,所以就只有那些在革命前进口的美国汽车可以进行自由买卖。再加上数十年的被封锁和自我封闭,古巴人就只能在这些存量老爷车上打主意,修一年,用一年,修修补补又一年,由此也就造就了哈瓦那满城尽爬老爷车这样的独特景观。

据统计,古巴全国现有约15万辆产于1960年以前的美国老爷车在行驶。

由于车型太老加之超期服役,这些老爷车大多都和天朝的领导干部一样带病参加工作,而且仍然在没日没夜地工作,或曰“为人民服务”。所以,走在大街上,每每可见突然停下一辆老爷车,司机下来揭开盖子或后箱鼓捣几下,又上车突突突开走。

没曾想这种经历在我们到达古巴的第二天就赶上啦。11月14日,我们请房东找辆车子送我们去位于米尔玛区的牙买加大使馆办签证。来的是一辆凯迪拉克老爷车,开起来如跳舞般左摇右晃,减震几乎没有,除了发动机的轰鸣声,整车到处都在发声,如同一个大型打击乐队。更可笑的是,跑了不足两公里,这位老爷爷就彻底趴窝了,司机只好打电话叫来朋友接着送我们。无独有偶,11月22日,我们离开古巴飞墨西哥坎昆,房东又叫了一辆老爷车,为了让皇帝放心,还特地打开发动机箱盖,指着发动机说这是2007年日产公司的发动机,您就放心坐吧。皇帝坐在副驾位,村妇将三个小包裹放在后排,司机立刻跑过去用手势告诉她,车门随时可能会自动打开,一定要看好东西别掉下去。

如今美古两国关系解冻,估计很多美国人会跑到古巴收购老爷车当古董收藏——不好意思,我俩俗人也曾动过找人出钱收购拉回国内办个汽车博物馆的想法。没想到古巴人一点儿也不傻,老爷车的身价像天朝的房价一样如日中天。我们房东说,几年前,在比亚雷斯峡谷一带,一辆老爷车的身价不足1000美金,如今都在20000美元以上,个中原因除了很多重要部件都换了新的外,品牌稀缺恐怕是最重要的因素。

正可谓好事也是坏事,坏事也可变为好事。当年美国的制裁让古巴断了汽车更新换代的机会,却留下了一大批如今全球稀缺的宝贵品牌车。它们不仅为古巴增光添彩,更是一大笔无以替代的宝贵财富,而且很可能会对全球汽车历史的书写留下浓重的一笔。

古巴

【我是达人】老爷车:美国制裁给古巴留下的宝贵遗产