旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】梭嘎女人头饰中的神秘物质

【我是达人】梭嘎女人头饰中的神秘物质

首席村妇老鼠皇帝 于2017-01-30发布 | 2月出游 | 浏览3032次

梭嘎长角苗寨

2008年7月4日 雨中造访梭嘎苗寨 村妇惊变长角苗女   早9点25分,我们登车前往梭嘎长角苗寨。全程一小时,票价10元/人。   我们先采访了当地一位名人。熊华艳今年27岁,已是两个孩子的妈妈,是连续两届的贵州省人大代表,还是个漂亮的苗族姑娘。在博物馆的接待室里,熊华艳详尽解答了我们对长角苗的诸多疑问。通过与她的交谈,我们得知全世界现有长角苗人5000人左右,全都分布在贵州省织金县和六枝特区的大山里。六枝特区共有12个长角苗村寨,至今保留着男耕女织的原始生活形态。   长角苗人的服饰装扮极富特色。不论男女,逢年过节或走亲戚时,都会用一把长约1.5尺形如牛角的木梳将头发绑在一起,再将长约2米,重约3公斤的“头发”缠绕在长角上,最后用白色的毛线将其固定,并在两个角和后脑勺处点缀上一些小饰物。

我们仔细看了看发现,实际上绕在长角上的并非全是人的头发。据雄华艳讲,头饰是将女子历代母系(比如母亲、姥姥、太姥姥等最长可达5辈,)长辈每天梳发时掉下来的头发纺成线,混合黑色毛线而成。据熊华艳介绍,这是一种长辈对后代的祝福和保佑。   这种发型的最初功用是为了自我保护。早期的长角苗人以狩猎为生,为吓唬野兽,人们将树枝插在头发上,后来才慢慢演变为牛角状的木梳。   参观完毕,我们随熊华艳去她家看她的衣服和头饰,村妇也试了下做长角苗女的滋味。

恰逢几个苗家妇女赶场回村,她们在我们面前磨蹭交流半天,最后终于推选出一名相对比较年轻的姑娘过来交涉。这位姑娘是当地老苗医杨光的儿媳妇,24岁。她非常腼腆地用极其不标准的普通话说:“要看我们梳头吗?”   可见,相对于其他旅游景区而言,这里的民风还是很淳朴的。

村妇请杨光媳妇戴上她们的民族头饰(平时为便利,她们一般都是直接扎个马尾)。   梳头非常麻烦,而且一个人绝对是完成不了的。杨光媳妇先把木梳和头发绑在一起,然后将长约2米的“头发”挂在墙上理顺后,在婆婆的帮助下绕在木梳上。   全程共费时15分钟左右。   未梳头发的村妇和杨光媳妇

自己完成后,小媳妇又主动提出帮村妇梳个长角头。村妇平时梳短发,聪明的小媳妇先在头上扎了条毛巾以帮助固定长角,然后再如斯重复折腾一遍。   怎么样,村妇是不是也很长角苗?

长角苗的标准动作——双手插腰。村妇认为这个动作是在模仿菁鸡的翅膀。皇帝不同意,认为长角苗人的服饰无论多苗条的女人穿上都嫌得肥粗,苗女作双手叉腰姿态是为了表明自己不是没有腰的木桶女人。

再来张全身照。是不是很像两只骄傲的菁鸡(锦鸡)?哈哈哈

六枝特区

【我是达人】梭嘎女人头饰中的神秘物质