旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】作为旅行者,如何在非洲跨国要债

【我是达人】作为旅行者,如何在非洲跨国要债

首席村妇老鼠皇帝 于2017-01-31发布 | 1月出游 | 浏览2777次

阿鲁沙市中心

攻略:   1、莫西距离阿鲁沙大约两个小时车程,车次繁多,票价为2500先令/人。   2、在莫西一定要去The Taj Mahal尝下他们的馅饼,里面的馅是鸡蛋和牛肉,非常美味可口。

吃完早饭乘车去阿鲁沙市,去阿鲁沙的唯一目的是:要钱!   时间倒流至两个月前。   彼时我们刚到肯尼亚,定了Big time公司的safari套餐,因为对方的缘故动物之旅减少了一天,他们答应退一笔钱,但是当时因为种种原因只拿到1/3的退款,于是对方提出方案:我们到他们在坦桑尼亚的分公司取。   这可是华丽丽的跨国讨债啊!

而我们手上拿的凭据不过是一张轻飘飘的纸条,纸条上手写着事由以及应该支付给我们的余额,没有公章,签字的是当时给我们开车的司机,在中国,这种东西无异于白条,如果你拿去跟人家要钱,估计会被直接扔出大门十丈远。   但是现在,我们雄赳赳气昂昂地拿着它准备去要回属于我们的6000肯尼亚先令!   车子大约跑了两个小时就到了阿鲁沙汽车站,阿鲁沙比莫西大很多,有很多好看的建筑,给人感觉是一座比较像样的城市。但由于天降小雨,到处淤泥,显得很脏。

好多马赛人

一路打听Big Time Safaris公司的所在,无人知晓,幸好遇一位本地人,他建议我们去阿鲁沙旅游局试试运气。

阿鲁沙市中心的钟楼

莫西的清真寺

莫西的教堂。在这里,不同信仰的人们和谐相处。

在路上遇到的鞋子,很拉风吧

在阿鲁沙旅游局,一位中年女士非常热情地接待了我们。奉茶毕,皇帝对她说我们要找肯尼亚Big Time Safaris旅游公司在坦桑尼亚的分公司。女士拿出一张表格,查了半天也没有这个公司,幸亏皇帝在达雷斯萨拉姆曾打过电话向Big Time Safaris肯尼亚总公司要了他们坦桑尼亚分公司的电话号码,女士结果号码纸挂了一通电话后,示意我们稍等。

不一会儿,来了一位西装革履的男士,自我介绍是Big Time Safaris坦桑尼亚分公司的负责人亚伯拉罕。我们说明来意后,亚伯拉罕居然没有找出各种理由推脱,而是直接给总部挂了电话,他报了我们的发票号码和司机写的欠条后,总部居然指示他可以直接支付,然后他就给了我们60美金(6000肯尼亚先令折合60美金左右),之后甚至还开车将我们送到了埃塞航空办事处,因为我们说我们要去那里确定内罗毕飞亚的斯亚贝巴的机票。而这件事自然跟他是一毛钱关系都没有的。

跨国讨债如此顺利,实在超出我们的人生经验。欠账之事发生在2个多月前,我们已经一路晃过了肯尼亚、乌干达、卢旺达、布隆迪、坦桑尼亚、赞比亚、马拉维和莫桑比克,老实说,我们对能否要回这60美金完全没有把握,我们只是抱着试试看和见识下非洲企业办事习惯的心态才一路追踪至此,不料,对方居然愣是四两拨千斤以万分豪迈的姿态解决了这笔跨国旧账,实在是让我们有些错愕。

在某国,合法夫妻办个准生证都能让人难死跑死累死没尊严死,big time大可以找出各种理由推脱搪塞不付钱,而我们对此则几乎是无能为力的,可是他们居然这么痛快地就给了钱,哎,太让人赞叹了!!!

下午我俩逛大市场。村妇经过反复挑选和砍价,以8000先令买了一双本地制造的牛皮拖鞋,皇帝一看也来了劲儿,嚷嚷着要一顶最具本地特色的草帽。   在一家草制品店,皇帝看中了一顶从未见过的草帽,非常结实实用,外形像极了清朝皇帝戴的帽子。皇帝戴在头上一照镜子,以标准东北话喊了一声:唉呀妈呀。卖主是个中年男人,忽然也跟着来了一声“唉呀妈呀”。关键是他的这声“唉呀妈呀”学得惟妙惟肖,惹得旁边的摊贩和顾客狂笑。   然后,“唉呀妈呀”就成了我们的名字,此后凡我俩所到之处,到处是一片“唉呀妈呀”声。   也真是够了。

非洲木雕

吃完晚饭后回酒店。这时天色已黑,走着走着,后面跟上来一个约摸17-18岁的男孩子,他说今天下午他曾见过皇帝,并邀请皇帝去看他手工制作的工艺品。皇帝根本没印象,心里就多了几分防备。果然,小家伙很快进正题:“Papa(年轻人对男性年长者的称呼),我家在农村,这是我自己制作的手镯子,您买一条吧,您买了我就有钱乘车回家了。“   然后开出天价。

我们岂是容易上当的?你要是真是没钱坐车回家我们是会给的,可惜你的表演太不到位,装得很拙劣。   跟在中国一样,在非洲我们从来不会向伸手要钱的人给钱。   因为这样做是害了人家。   小伙子跟至旅馆门口方止,说,你不是个好PAPA。   亲,伸手要钱也不是好小伙儿啊!   回到旅馆,遇到几位来自杭州的仁兄,他们刚刚结束攀登乞力马扎罗雪山回来。他们给我们讲了一个耸人听闻的故事:他们几个此次是专程来坦桑尼亚登乞力马扎罗山的,事先都有足够的体力和思想准备。在肯尼亚入境时,遇到一位杭州姑娘,执意要和他们一起走。考虑是老乡,他们也就同意了。但在登乞力马扎罗山前,大家都不同意姑娘跟去。原因有两个,一个是考虑她没有户外徒步登山经历,而且看上去身体比较弱。二是考虑她回去后就会结婚,怕万一出现状况无法对姑娘的未婚夫交代。但姑娘非常固执,最后大家也只好同意她同行。

果然,一路上姑娘一直落在后面,但她的意志很坚定,最后还是历尽艰辛登上了山顶。没想到这时候问题出现了:姑娘到顶后体力已经耗尽,坚决不随大家下撤,还明确表示即便死在山上也无所谓。此时人人都体力严重透支,谁也无法帮她,幸亏坦桑籍向导人好,在大家下撤一段后,又只身返回山顶,硬是将姑娘拖了下来。   今天的博文,信息量略大,略大啊。

卢旺达

【我是达人】作为旅行者,如何在非洲跨国要债