旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】1+3个男人搞乱了荆州城

【我是达人】1+3个男人搞乱了荆州城

首席村妇老鼠皇帝 于2017-02-01发布 | 12月出游 | 浏览3311次

闪烁着历史的光芒的荆州城

似乎所有“目光远大”的地方相关部门都在发展旅游经济,而在打造旅游产品上又都不约而同地开始追求“几个一”,其中尤以排一台戏最为热闹,比如桂林的《印象刘三姐》、杭州的《宋城千古情》、西安的《大唐歌》等,这台戏自然是可以于瞬间极大地抬升当地的旅游形象的,但似乎跟另一手段比起来,还是弱了很多。   我们说的是:一本书。

如果说是金庸捧红了武当山,那么让荆州名垂千史享誉海内外的功劳则非罗贯中莫属。一部三国唱尽天下英雄风流,从刘备借荆州打死不还到关羽大意痛失荆州,曾经的成败虽都已随风飘散,故事却依然是今人的大餐。《三国演义》的营销作用岂止是几个军可以匹敌的?你我闻听三国事,每欲到荆州,去看乌林古战场、去探华容古道、去看三气周瑜的芦花荡、去看关羽点将那座台。   荆州,举世闻名的诸葛孔明隆中对可是从她起家的呢。

话说,我们到达荆州时日已西暮。登上古旧的城墙,望内外,仿佛游离在时光的隧道里恣意进出叮当猫的任意门。累累见陈迹,寂寂想雄图。古往山川在,今来郡邑殊。此岸仍闪烁着历史的光芒,对面则是现世的繁华。

《三国志》评论荆州“北据汉陔,利尽南海,东连吴会,西通巴蜀”,刘备为求贤三顾茅庐感动孔明,孔明为报知遇之恩全盘推出隆中对明确告知:拿下荆州,联合吴国一起去对抗曹操,站稳脚跟后再兵分两路,进击中原,然后:一统江湖!   一言以蔽之:得荆州者得天下。

荆州麦熟茧成蛾,缲丝忆君头绪多。荆州的历史长河里曾经闪烁过无数的星芒,他们每一个人的名字拿出来都可以闪瞎一群人的眼。比如屈原,你可能没有读过《离骚》,但你吃粽子的时候不可能想不到他;比如吴国名将伍子胥助夫差夺了天下,最终却因西施参演的美人计而被悬首姑苏城门鸱夷浮江;又比如被司马迁称为循史第一的一代名相孙叔敖,国因其而强民因其而富,而作为令尹的他却是家徒四壁,死后居然连棺木都木有准备。他的儿子更是要靠打柴度日,好歹也是超级官二代,居然混得这样惨,真是令天朝颜面尽扫。

登临荆州城,忽然发现孔夫子曰的智者乐水仁者乐山真是至理名言。望峰息心看水可养神,参观历史名城容易心生各种感慨以致神魂颠倒任意穿越,长此以往于身心不利啊。可是,有神人说忘记历史意味着背叛,为了证明我们的忠贞以及看上去比较有文化有气质一点,俺们又怎能舍弃这一珍贵的思古怀今的机会呢?

荆州是楚文化的发祥地之一,那么热闹的一本《三国演义》,好几次巨大的群架可都是在这里上演的。作为连东西贯南北的交通要塞,荆州历来乃兵家必争之地,于是,她就很悲催地被屡建屡毁屡毁屡建,我们现在看到的荆州古城最后一次修建是在清朝顺治三年!   城楼上这把大刀重一百多斤,说了,谁能将其举起,即为所有者。名人中有一二不知轻重者上去试了试,尽皆汗颜。云长不在也。

站在古城门的楼上扮文化人作远眺状时,被楼下吱吱呀呀一阵胡琴声吸引。琴声虽然干燥无味,拉琴人却是摇头晃脑乐在其中,更重要的是发出类似京胡之声的居然是一把经典二胡!奇人也。我二人遂放弃装13之姿飞奔下楼夺门而出径奔内城,皇帝要过老者手中物,欲拉出惊天地泣鬼神之曲,结果那声音果然连鬼神听到都吓哭了。   老者说,这二胡是我自己做的,50一把,客官带一把回家如何?!   妇顿足,帝掩面而归。

夜色荆州,光,在古城和新城之间尽情穿越。

新城广场上的图腾。

夜色遮不住,古城竞风姿。

光,让历史有了生命,让现实充满虚幻。

荆州

【我是达人】1+3个男人搞乱了荆州城