旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】温泉季云南腾冲三日游,热气球鸟瞰火山,享受地热温泉

magicw 于2017-02-02发布 | 1月出游 | 浏览10702次

今年寒假比较靠近过年,赶上了春运的价格和人气,所以提前预订了寒假第一天的全家出动,慕腾冲火山热海温泉之名,先到昆明再到腾冲,恰巧避开了突然零下的寒冷,感受到了西南边陲真正的火山地热温泉的热度。

和顺古镇

昆明到腾冲的飞机只要一个小时,而且基本没有什么晚点,选择了和顺古镇作为此次腾冲之旅的第一站。驴妈妈上很多评论都说和顺古镇本身不要钱,只是几个景点收费,但实际车子开到大门口就被拦下买票了,而且驴妈妈上对于1.3米以下免票的信息也是错误的,实际现场是1.2米以下免票。古镇门票有点贵,但有两个优点,一个是人少,商业气息淡。一个是地方大小适中,不用坐观光车,但走走也不累,全程慢慢走慢慢看大概也就3个小时吧,不过有几个景点没有进去看,比如和顺图书馆什么的,看评论一般就在外面远观一下。

叠水河瀑布

和顺古镇出来,看还有点时间,就去了离入住的官房大酒店不远的叠水河瀑布。号称中国最大的城市内瀑布。规模其实不算很大,但层层叠叠的,水量倒也颇为壮观。没带三脚架,手持流水瀑布的照片也就只能凑合看了。不过从某个角度看居然还能看到彩虹,所以现场感觉还是非常漂亮和值得一游的。门票还是在驴妈妈上定的,1.2以下免票。这个景点大概一个多小时左右也就够了。

火山地热国家地质公园

因为火山公园的热气球门票是要在早上使用的,下午并不开放,所有火山地质公园就放在了第二天的上午, 火山公园共有三个景点,主景点其实就是坐热气球并可以爬爬大小空山两座火山,根据其他网友的评论,大空山火山口小,山高。毅然放弃。选择了低很多但火山口直径反而略大的小空山,走一圈其实都是满眼绿色,和火山并没有办法挂钩,要看火山那还得是热气球。热气球没有儿童票,近200大元还是有点小贵的,一个篮子坐了五大和我们家的一小再加上工作人员。早上晨雾的效果非常棒,不过热气球没有像宣传的那样有200米高,可能是那天风挺大的关系吧,降落位置也偏离了不少,总之火山公园不坐热气球其实根本就别去了。热气球绝对值得推荐。

另外两个景点是柱状节理和黑鱼河,柱状节理可以选择远远的观景,也可以在黑鱼河景区徒步1.5公里到底底部。我们是选择了前者。拍两张照片收工,黑鱼河景区反而是此次腾冲之旅的亮点,一条地下河居然能有这么大的水量,而且水底很绿,勾起了我对九寨的回忆。当地人也很友善,虽然做生意要赚钱,但还是客客气气的,很舒服的景区。

荷花温泉

这次来腾冲,没有选择热海景区的两个温泉,还是选择了荷花乡的荷花温泉,主要是怕热海景区升级5A后人太多,而且荷花的服务似乎有更好的口碑。价钱倒是差不多的,热海近一点,荷花远一点。 实地看下来,到是我多虑了,热海人也不多,但好在荷花的体验也非常不错,每一个池子都有工作人员递送毛巾和指路,这在国内其他温泉是没有享受到的。19个池子各有功能,挺舒服的。泡完温泉再坐观光车去停车场边上吃门票附带的自助餐,虽然内容不多,但好在也有一个好喝的鸡汤,餐厅地方倒是很大,挺有少数民族气息的。泡温泉就不太方便拍照了,休息区吃水果的时候随便按了几张。

另外,要提醒大家的是和顺到荷花的省道在修路,一路坑坑洼洼,导航把我导到采石场的内部道路去了,还好是下午,能见度高,但也颠簸的厉害。返程毅然选择走高速,非常方便。

热海大滚锅

第三天下午就要返回昆明。上午去了一下热海景区,感受了到处冒热气,满地是热水,扑鼻硫磺味,这才是腾冲的感觉,非常有特色! 虽然热海景区地方并不大,大概一个多小时就能走完,而且精华的景点就在一开始和最后的大滚锅,中间就是走路,顺便看几个温泉眼,还有一个怀孕井。但在和煦的阳光下,在大滚锅边上煮几个糖心鸡蛋,然后再用温泉水木桶泡泡脚,还是非常舒服非常写意的,不过大家记得带好擦脚布。 景点一路上也看到了美女池温泉和玉谷温泉,前者更公开些,后者私密性好点。但可能是上午的关系吧,基本没有人,估计到晚上就会人多了。

腾冲

最后是官房大酒店对面的广场,也很漂亮。附近还有个英国领事馆旧址,不过不过没细玩,时间有限,得和腾冲说再见了。

1和顺古镇 2叠水河瀑布 3火山地热国家地质公园 4荷花温泉 5热海大滚锅 6腾冲

回复对magicw的游记引文