旅游攻略首页 > 游记 > 【新年新旅程】来杨家埠民间艺术大观园,过个年味十足的春节!

【新年新旅程】来杨家埠民间艺术大观园,过个年味十足的春节!

lvww 于2017-02-03发布 | 1月出游 | 浏览7968次

杨家埠是中国民间年画的主要产地,起源于明代。具有悠久的历史和独特的艺术风格。杨家埠是潍坊风筝的发祥地,历史源远流长,至明末,风筝先人便技艺精湛,把年画与风筝融为一体,就有"放到天上是风筝,挂在墙上是年画"之说。其构图朴实优美,形象鲜明生动,富有神韵和艺术魅力,自成一大派系--杨家埠风筝派。
每年的正月初一至十八,都举办盛大的民俗文化灯会,人们慕名而来,阅年画、看风筝、赏花灯、观表演、望烟花,真真眼花缭乱迷人眼,热闹非凡过大年。

大年初三来到杨家埠

17点,驱车来到杨家埠大观园。南门外车水马龙,好不热闹。

检票入园,就是红红火火的花灯了。

在风筝博物馆外邂逅这只可爱的鸡大哥。

跟着鸡大哥逛园子喽

那么我们就跟着鸡大哥,一起逛逛吧。首先来到美食街—— 长沙臭豆腐、重庆酸辣粉、台湾香贡丸、西藏烤肉……真是天南海北各地小吃大荟萃呢。

热气腾腾的可爱小豆包~

头顶是独具特色的风筝龙灯,旁边是古典民宅和年货摊位,民俗味十足。

夜幕降临下的一处民俗大院,暖暖的美。

大红灯笼高高挂民宅小路,艳艳的美。

赏灯

17点半,天色渐渐暗了下来,五彩斑斓的灯亮起来,光彩夺目。

冰雪乐园里的企鹅灯,真是应景。

元宝灯

石磨堆成的大元宝。

还有几组动漫时光墙灯,让我们回味起童年时光。

虫虫灯

瓜果灯

年年有余灯

下面来到成语园,各种卡通式的人物形象特别适合小朋友呢。 滥竽充数

曹冲称象

熊大熊二

人生四喜

龙腾长廊

民俗表演

19点钟有民俗表演,其中最热闹最经典的就是舞龙耍狮子了。过年如果不看场舞龙耍狮子的表演,不听听锣鼓铿锵,就感觉没有年味似的。在这里让你一饱眼福和耳福。

舞龙是团队表演,耍狮就看两个人的配合默契了,真真是功夫活!

仔细一看,表演红狮子头的小伙正是刚才舞龙的龙头呢。真是辛苦哦。

红黄两头大狮子,跳跃腾挪,一摆头一扭臀,或威武或俏皮,真是好看!

篝火联欢

之后,篝火燃起来了,大家手拉手围成圈,绕着篝火,跟着鸡大哥伴着欢快的乐曲转圈圈。顿时,全场沸腾起来。因为这次联欢,我记住了王蓉这首倍儿嗨的《小鸡小鸡》.咕咕DAY! 我觉着改成“GOOD GOOD DAY”,那就更应景了。

浏阳烟花

以为这就结束了?NONONO, 还有哪——19点半,浏阳烟火准时开始。五彩缤纷的烟火映亮了夜空。

大饱眼福,哈哈,比看自家买的烟花过瘾多了。

结束语

春节期间的夜场的杨家埠大观园真是精彩纷呈。下午5六点钟入园,逛一圈美食街,逛一圈花灯,然后再看民俗表演,然后参与篝火联欢,然后饱览烟花,晚上八点来钟出园子。三四个小时刚刚好。一定记得做好保暖准备哦。 总之,不虚此行。满意,五星好评,哈哈。 纸鸢光雕

灯火通明的文澜阁

杨家埠大牌坊之鲤鱼跃龙门

【新年新旅程】来杨家埠民间艺术大观园,过个年味十足的春节!

回复对lvww的游记引文