旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】与乌干达大学生奇葩座谈

【我是达人】与乌干达大学生奇葩座谈

首席村妇老鼠皇帝 于2017-02-03发布 | 10月出游 | 浏览2841次

乌干达坎帕拉马凯雷雷大学

地址:乌干达坎帕拉马凯雷雷大学   “红辣椒”有一个色彩无比温暖且面积超大的大堂,可以在此吃饭喝酒聊天约伴泡妞打桌球上网以及从事一切你能想到的好玩事儿。到坎帕拉的第二天,我们在这里遇到一位黄皮肤的中年女性。大约是我们的对话被她听到了,她问:中国人?   这是位来自中国云南某高校的援非女教师,姓陶,40岁左右。陶子老师现受聘于乌干达最好的大学马凯雷雷大学,讲授旅游中文,她已在这里工作了4年。因为相谈甚欢,加之她觉得我们的故事和经历很励志,便热情邀请我们去参加她任教班级的讨论会。   皇帝在大学站过讲台,村妇上大学时是学生会一把手。跟大学生血拼,我俩不惧。   彼时,村妇正在跟一盘炒饭酣战,抬起头来问陶老师几时过去,陶子老师说:今天下午!   抓紧清扫战场,然后赶紧上网向网友征求问题。最后收罗到一堆或八卦或严肃的问题,普遍气质是鲜活有趣奇葩二。   下午一点,学校的车子来接我们。   因为近年来中国游客一波又一波涌向肯尼亚,作为近邻的乌干达自然对此垂涎三尺,意欲从中分羹一杯。政府高屋建瓴,在全国最好的大学开设了一个新的系:旅游中文系。   陶子老师乃此系的创始人。   马凯雷雷大学是乌干达最好也是规模最大的大学。1922年刚成立时,它只是一所技术学校。1963年成为东非大学的一部份。1970年东非大学一分为三,马凯雷雷大学成为一所独立院校。另外两所是肯尼亚的内罗毕大学和坦桑尼亚的达累斯萨拉姆大学。   马凯雷雷大学与英国剑桥大学似乎关系相当紧密。因此,其在乌干达的地位也就相当于咱们的清华北大。很多非洲国家领导人都毕业于这所大学,如乌干达前总统弥尔顿·奥博特、坦桑尼亚前总统朱利叶斯·尼雷尔、本杰明·姆卡帕,以及肯尼亚现任总统姆瓦伊·齐贝吉等。

陶子老师说,自四年前开设旅游中文系以来,学生数量逐年递增,今年更是达到了50%的增长率。概因中国在非洲的影响力越来越大的缘故。   谈及个人计划,陶子老师希望能够尽快将中文教学师资本土化,由乌干达的老师接过她的教棒。这样她就可以早点回国。   然后呢?   然后我就办一所私人的英语培训学校,可以半年上班,半年旅行,过上和你们样的日子啦。陶子老师讲话的神情真是像极了村妇的小姨妈。   忘记了当时是否有跟她说这一点呢?   (中乌友好座谈会会址)

陶子老师所带班级共有60名学生,女生40个,男生20个。但现在尚未正式开学,所以座谈会只有十几名学生参加。在陶子老师主持下,每人先自我介绍,然后开始自由讨论。陶子老师特意对学生们说,无论多敏感的问题都可以提。   当然啦,这话同样适用我俩。

村妇与乌干达女大学生热烈交谈(手舞足蹈)

皇帝介绍我们的周游世界计划

双方热烈讨论

参加座谈会的部分成员。

朝气蓬勃的乌干达女大学生

因为同学们的中文课尚未开始,大家交流一律使用英文。以下是对话实录。   我们问他们的问题:   1、高中生能进入大学的比例是多少?   答:50%(跟中国相比有点可怜)   2、一个大学生每月的开销是多少?   其中一个家住坎帕拉的女生回答:全家7口人,母亲月工资50000先令,父亲70000先令。这里(乌干达)从小学到高中都是免费教育,大学每学年学费约200美元,住宿200美元。自己每月消费30000先令左右。(对照汇率,大家自己和中国比吧)   3、问:你们是不是都属于经济条件不错的家庭?如果没钱,怎么上大学呢?   答:上大学的不一定都是家庭富裕的孩子,贫穷人家的孩子也能上大学,如果成绩好,能获得奖学金,也有助学贷款。   4、问在座女生:你们是不是都有男朋友?   答:是。(哇塞)   5、问:一般是从几岁开始交第一个男朋友。(越发的八卦啦)   其中一女生答:高中。(似乎不太与时俱进嘛)   6、问:这里的法定结婚年龄是几岁?   答:没有规定,全由家长决定。(国家都多党制民主化了,婚姻观还这么封建。)   7、问:非洲国家艾滋病发病率很高,你们认为是什么原因?(这个问题直戳人家痛处,有点敏感有点毒辣。管它呢。)   答:因为贫困,好多年轻女孩选择卖淫。(这事儿中国也不少啊)   8、问:卖淫在很多国家都有啊,为什么唯独在非洲导致了大面积的艾滋病?是不是跟性行为方式有关?有群居群交行为吗?(皇帝问得好直爽)   答:没有。(估计即便有也不一定愿意承认)   9、问:据说在乌干达处女上大学可免学费?(这条是网友让我们问的)   答:一样要交钱的,没这条规定。   10、问:离婚现象普遍吗?   答:这里离婚是很容易的事儿,双方说离就离了,法律不介入。(这个倒是很新鲜)   11、问:那婚姻期间的财产如何分割?孩子归谁抚养?   答:孩子都是跟母亲,好多时候是男人一走了之,啥也不管,而且房子多半都归了男人。(皇帝闻听向村妇投以怪笑,惨遭白眼)   12、问:你们对中国怎么看?   答:很大很漂亮,有钱。(就没点儿别的?比如很民主很自由人民幸福指数全球第一)   13、问:中国在非洲投了很多钱,但似乎并没有收获足够的尊重和友好。为什么?(这条也是网友委托问的)   答:也不是吧,要看具体是谁,咱们之间不就很友好嘛。(这个回答十分精彩)   14、问:有很多国家的人来非洲做志愿者,你们大学毕业后会在自己的土地上去做类似工作吗?   答:我们现在每个月都会做一天社会志愿工。(这个有点让我们吃惊,因为国内也没做到啊)   15、问:为什么要学中文?(这个问题有点蠢)   答:因为中国是个很大的市场。(利欲熏心)   16、问:如果让你向中国游客推荐乌干达,你们会怎么说?   答:漂流,大猩猩。(切中要害)   他们问我们的问题:   问:中国哪里最好、徒步长城能实现吗?(问得比较幼稚)   答:中国好地方太多啦。比如在西南部,你同时能看到雪峰、绿草鲜花和溪流瀑布。徒步长城似乎不太实际,要翻越崇山峻岭。而且事实上古长城很多地方已经损坏,就算能通过也看不到啦。(强烈要求国家旅游局为我们发奖)   问:你们都去过哪些国家?哪个国家是你们想再去一次的?   答:到目前为止,我们总计走了39个国家。最喜欢的是印度,最想再去的是东南亚的几个国家,比如越南南方、泰国、印度尼西亚等国。   问:为什么会来乌干达?(这问题没难度)   答:因为尼罗河漂流、因为维多利亚湖,还想看看这个国家人民的生存现状。(大实话)   问:为什么中国女孩子的发质普遍很好,有特殊的保养方法吗?(显然这是在问村妇童鞋)   答:!@¥¥……(大侃幸福婚姻对美容的助力作用)   问:中国人婚姻状况?离婚率?离婚时如何处理?   答:总体看婚姻稳定性呈下降趋势,离婚率在上升,离婚纠纷一般是双方协议解决,解决不了可以诉诸法律。   问:你们有信仰吗?中国人信仰什么?(这问题问得好!)   皇帝回答时采用了顾左右而言他的战术,混了过去。   此外,还有个别敏感问题,为不给网易惹麻烦,这里略去。   我们的回答应该是很令他们满意的,尤其是皇帝回答如何实现周游世界的梦想时,还赢得了热烈掌声。   给我们的印象是,乌干达大学生思维很活跃,喜欢交流,也都很有个性。   由于今天来的都是新生,所以她们几乎连中文“再见”都不会说。临别时,一位女孩儿还问我们中文“欢迎来访”怎么说呢。   用中国官场的一句常用语:座谈会在十分友好热烈的气氛中胜利闭幕。

乌干达

【我是达人】与乌干达大学生奇葩座谈