旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】春节,在自己的城市里度假

【我是达人】春节,在自己的城市里度假

from sina weibo 在别处的完美生活(2192298044) 于2017-02-05发布 | 1月出游 | 浏览9449次

辛勤工作一年,难得的一个春节长假,怎能忍心让自己处于奔波忙碌的状态呢。其实放松的方式很多,放松的度假地也很多,就看你怎么选择了。在自己的城市里度假,也不失为一种休憩。

关于作者

美食旅行自由撰稿人,新浪鲜城生活家,酒店品鉴师(超级酒店控),星级酒店KOL,去哪儿试睡员&聪明旅行家,乐途专栏作家,驴妈妈旅行达人,途牛大玩家,搜狐认证旅行专家,一点资讯,今日头条自媒体。荣获2016年新浪江苏最佳美食博主荣誉。看不同的风景,住不同酒店,睡不同的床,发现不一样的自己。 欢迎大家关注我的新浪微博:在别处的完美生活

关于行程

DAY 1:海底世界,梅花山 DAY 2:瞻园-夫子庙-夫子庙大成殿-秦淮画舫

关于住宿

推荐1:南京夜泊秦淮君亭酒店 地址:南京 秦淮区 大石坝街2号 ,近长白街路口。 依秦淮河畔而建,与古桃叶渡口隔河相望;距地铁三号线3号出口步行约5分钟,步行就可抵达夫子庙核心景区大成殿、江南贡院、画舫码头、老门东景区及东水关明城墙景区等。 酒店特别布置24间文化创意主题客房,糅合中式氛围浓厚的秦淮文化,它不是你匆匆下榻而过的冰冷房间,它能让人体验秦淮风情、感受酒店的热情与服务,在夫子庙闹市中独得一份清静,从私家露台上即可饱览秦淮河畔美景,享受临岸听桨,枕水入眠的极致体验。

推荐2:南京万达希尔顿酒店 地址:南京建邺区江东中路100号 交通便捷,距地铁站步行仅2分钟;距奥体中心及国际博览中心为5分钟车程;到市中心也仅需10分钟。万达广场至机场的大巴为机场2号线。 每20分钟一班。绝佳地理位置的在任何城市都看得出来的得天独厚,优质的酒店服务,总吸引很多商务人士和旅客的青睐。客房不刻意营造夺目的奢华,只为你提供温馨舒适的居所。酒店的休闲配套设施让每一位住客轻松品味时尚生活新理念,拭去旅途的疲惫。

关于美食

南京小吃,因历史悠久, 品种繁多,自 六朝时期流传至今,多达百十个品种。名点小吃有荤有素,甜咸俱有,形态各异,其中代表是秦淮河夫子庙地区,夫子庙秦淮小吃手工精细,造型美观,选料考究,风味独特。除夫子庙外,在湖南路、新街口、朝天宫、长乐路、山西路、中央门、惠民桥、燕子矶等地,也逐渐形成了比较集中的点心小吃群。 下面推荐几个本人特别喜欢的几样给各位参考: 1.鸭血粉丝汤 在南京卖鸭血粉丝汤的店铺星罗棋布。精明的摊主预先将鸭血煮熟,切成小块放在锅中,见有游客来,便捞出鸭血装在白瓷碗里,然后浇上一勺滚烫的鲜汤,滴上数滴香油,撒上一撮虾米或鸭肠衣等,再加上一撮香菜。爱吃辣的客人,还可以再加上些辣椒油或胡椒,又香、又辣、可口的味。

2.赤豆小元宵 浓稠甜腻,是富有南京特色的甜品。赤豆小元宵是用红豆沙煮的小元宵,再用藕粉勾芡,绵密的赤豆,糯糯的小圆子,有加入酒酿的,也有放点甜桂花的,每一种都软糯香甜,回味无穷。

3.臭豆腐 面色金黄,外酥里嫩,与其他地方的臭豆腐特色不同,看起来吊人胃口,垂涎三尺。

4.南京牛肉锅贴 脆里嫩、馅足汁多。咸中带甜是南京牛肉锅贴的最大特色。

5.传统的糕团 江南人嗜甜,所以,传统的糕团小店在南京还是很有市场的。南京人吃甜食讲究甜而不恶,糯而不粘,方称为甜品之上乘。此外,光口味好还不行,造型色泽还要出众,所以,南京的糕团大多玲珑小巧,色彩缤纷,入口香甜松软,清香满腔。

6.桂花糖芋苗 芋艿口感酥软,绵甜的汤汁呈酱红色,鲜亮诱人,散发着浓郁的丹桂花香,老少咸宜的甜品~

DAY1

【南京海底世界】 南京海底世界坐落于南京市风景秀丽的中山陵梅花山旁,是融科普教育、观赏娱乐为一体的大型海洋生物展示工程,由新加坡投资与中山陵园管理局合作兴建的南京海底世界。 位于中山陵四方城2号(明孝陵附近),由中国与新加坡合作建设,引进澳大利亚先进技术,是一处融教育娱乐于一体的大型海洋生物展示场所。主建筑共4层,于2000年7月建成并对外开放。海豚馆占地面积1500平方米,拥有近千个观众席位。投资额近1000万人民币,是华东地区唯一的主题海洋剧场。 tips: 1.开放时间:全年不休息,每天8:30 - 17:00 2.门票价格: 成 人 (含1.5米以上的儿童):150元 儿 童 (1.2米--1.5米):80元(团队除外) 儿 童 (1.2米以下):免费 (必须有家长陪同,不得单独进馆,团队除外) 老 人 (70周岁以上凭身份证): 免费(需有陪同,否则出现意外本公司不承担任何责任) 老 人 (60--69周岁凭身份证):75元 军 人 (现役,凭军官证、士兵证):75元 残疾人 (凭残疾证):75元 学 生 (全日制在读学生,研究生除外,凭学生证):120元 成人年卡 (办理时带上身份证和照片):300元 儿童年卡 (办理时带照片):160元 注明: 旧年卡续费,凭旧年卡本人续费可优惠20元 3.交通: 乘坐观光车1号线、旅游专线1号线、旅游专线2号线到“海底世界”站下车,或者乘坐地铁2号线“苜蓿园”站下,再转中山陵旅游专线,即可到达。

在驴妈妈上面预订的门票,每张票可以省5元,取票方便便捷,非常好。

红尾鲶,很大只

血红鹦鹉

巨大的珊瑚礁仿佛是一本厚厚的编年体书籍,记载着亿万年间这个蔚蓝世界的传奇故事,轻易的就让我们沉沦其中......

大鲵,,是世界上现存最大的也是最珍贵的两栖动物。它的叫声很像婴儿的哭声,因此人们又叫它"娃娃鱼"。大鲵是国家二级保护两栖野生动物,是农业产业化和特色农业重点开发及野生动物基因保护品种。

由于舌中硬骨有长出牙齿,此类的鱼被称为骨舌鱼。而其主要以嘴的上半部与舌头的开合来捕捉猎物,以鱼和昆虫为主食。

我很喜欢水母馆,因为水母很漂亮,像外来生物,哈哈。

神奇又美丽的水母

巴布亚水母

太平洋海刺

狮鬓水母

紫纹海刺

海月水母

这荧光色好梦幻哦

海底隧道,南京海底世界最有名的就是这条全长74米,180度的环绕亚克力玻璃的海底隧道。在这里完全不必行走,即可轻松漫步海底。五光十色的珊瑚礁丛、珍稀的海洋动物,迷人的景观尽收眼底。

直径1米多的鱼从头上悠闲自在的游过,各个千奇百怪,美不胜收。

重达200多斤的大海龟

地图鱼

游泳的小企鹅

我们也体验了一把海豹喂养,10元三块鱼肉

把鱼肉扔到水里,海豹就会过来一口吃掉

阿拉斯加雪橇犬

海狗喂养,这个体验比较有趣,特别推荐下。拿一个鱼钩,在钩子上面放鱼饵,海狗就会跳上来把食物吃掉,很有趣。

憨态可掬的北极熊

每一个动物喂养体验都不可错过,这不,极熊喂养,20元三块小牛肉,扔给下面的北极熊吃。

白狐狸,也好可爱

互动娱乐,不容错过的动物表演,开场前有小丑表演热场,记得一定要提前一刻钟来找位置,不让根本没有地方坐哦。

优雅聪明的海豚与憨态可掬的海狮 将为您带来一场生动谐趣、精彩绝伦的海洋动物秀,莫不使人喜爱万分!

海狮挺卖力~~绝活啊~~哈哈~

轮到海豚上场了

音乐声响起,只见海豚从水底一跃而出,向前、向后各翻了一个半圆形的大跟头,跟跳水运动员的姿态一样优美。

非常精彩的海豚表演

游玩结束,又长知识又非常有趣呢。 【南京梅花山】 南京梅花山在中山门外钟山南,处于明孝陵神道环抱中,因山上多红梅而得名。是全国著名的赏梅胜地之一。每当早春时节,梅花山的万株梅花竞相开放,层层叠叠,云蒸霞蔚,使数十万海内外踏青赏梅的游人沉醉其中,留连往返。 南京梅花山是梅花节连续数年的主会场,也是国内唯一一处位于世界遗产景区内的赏梅胜地,在全国八大赏梅胜地中,无论是按植梅的历史、规模、数量还是品种排比,皆堪称魁首,被誉为“天下第一梅山”。近年来,梅花山的植梅规模不断扩大,新的品种不断出现,如今的梅花山有梅园面积400余亩,形成了3大梅花体系、5大种类、18个花型、230多个品种,总数约15000株。“花是将开未开好”,在梅花含苞欲放之时去梅花山“探花”别有一番情致。而当梅花盛开时节,繁花似锦的梅花山更让游客沉醉在如诗如画的美景之中。 tips: 1.开放时间:8:00-18:00 2.门票价格: 成人票:50元/人 离休干部、现役军人、残疾人、70岁以上老人、身高1.3米(含1.3米)以下儿童免费; 全日制学生、60至69岁老人半价优惠。 3.交通: 梅花谷南门315路;梅花谷西门20路、游3路。 可乘地铁2号线至苜蓿园站下车,走路约10分钟至梅花谷上山,比较快捷。 4.国际梅花节(2、3月)

姹紫嫣红的春天似乎快来了

腊梅逗梅,暗香疏影,踏雪寻梅,清瘦寂静。

梅花点点,凌寒绽放。

小小的,瘦瘦的,花朵开全了也是向内扣的,隐忍耐寒,含蓄矜持,是有东方人性格的花。

喜欢这样的走走停停。让我有心情慢慢地驻足欣赏。梅花山的梅花还没有尽数开放。粉粉白白的早梅悄悄地绽放枝头,树枝上的花骨朵玲珑可爱,忍不住用手摸了摸,再过些时日,这里的梅花就漫山遍野了吧……

DAY2

【瞻园】 瞻园是南京现存历史最久的明代古典园林,是江南四大名园,夫子庙秦淮风光带组成部分。其历史可追溯至明太祖朱元璋称帝前的吴王府,后赐予中山王徐达的府邸花园,素以假山著称,以欧阳修诗"瞻望玉堂,如在天上"而命名。现为全国重点文物保护单位,国家AAAAA级旅游景区。 瞻园是南京地区保存最为完好的明代古典园林建筑群,也是唯一开放的明代王府,曾是明朝开国功臣徐达府邸的一部分,清朝各任江南布政使办公的地点,太平天国时期为东王杨秀清王府。瞻园叠经明、清、太平天国、民国与当代,和江南多数园林一样,沿革复杂,园貌历经变迁。 瞻园面积约两万平方米,共有大小景点二十余处,布局典雅精致,有宏伟壮观的明清古建筑群,陡峭峻拔的假山,闻名遐迩的北宋太湖石,清幽素雅的楼榭亭台,奇峰叠嶂。瞻园中辟有太平天国历史博物馆,是中国唯一的太平天国专史博物馆。87年版《红楼梦》,赵雅芝版《新白娘子传奇》的白府等便是在瞻园取景地。 tips: 1.位于南京市瞻园路128号(又称大明王府和太平天国历史博物馆) 2.门票: 白天票价40元(包括导游服务、听戏、喝茶、零食) 晚上票价70元(17:00-23:00) 门票凭老年证、军官证可优惠 3.交通: 可乘游2、游4、2、14、16、23、26、33、43、44、46、49、63、81、87、101、102、103、106、305路到长乐路站下,乘4、7、40、62、304路到夫子庙(东)站下,301路到瞻园路站下。或者乘坐地铁1号线到三山街下车,步行5分钟到瞻园西门。

瞻园讲究“水榭亭楼台”的搭配,池塘,水榭,假山,亭台融为一体。园中还有宏伟清幽的明清古建筑群,以及用诗句来命名的亭台,是当时的喝茶赏景的地方,可见当时的生活多么舒适。园林的绿化特别好,闻上去也有清新的味道。

瞻园著名的假山园,假山占全园面积的一半左右。瞻园的奇石有玉立多姿的仙人峰,还有突兀灵秀的绮云峰、友松石、步石、炸石等,为江南园林山石之珍品,有些还是宋徽宗花石纲遗物。他们或以落地漏窗作框景,或默默伫立在青檐白墙边,或为入口的对景,或作闪回的障景,每一个都恰到好处,精致妥当!

假山主体以逾千吨太湖石拼接而成,已无迹可寻,宛若天成,临池绝壁高达七米,主峰突兀,峰上苍松滴翠,树木森森。山中洞龛隐现,若于山谷中行走则水洞深邃,曝布飞溅,犹如珠帘雨幕。若沿水中汀步,山上石径而行,可返池沼,也可攀登于山中。

在这里常常让人有一种“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。”的感觉,它虽然没有那种大气磅礴的气势,却以它那独有的小家碧玉般的轻柔使人陶醉,让人留连。

山水意境,远近连成一种气韵,随处可见隔而有景的意趣,小小的锦鲤在水中游,花草树木的清香在空中弥漫,走在一行一行不同的小径上,或者在水上石头,或者在假山间鹅卵石上,或者在回廊的花纹路上。。。。。。

我在迷宫般的瞻园中信步徜徉,这里园中有园,景中有景,让你目不暇接又百看不厌。在这座宅院里,有感于庭院深深的味道,也有着古人诗情画意的美感,从小我就特别喜欢这种古典色彩浓重的地方,无数次的幻想自己穿着古人的衣服在这座别苑里生活的情景。我们身处闹市太久了,所以才特别渴望那种闹中取静的感受。

这么多年,瞻园景色没有改变。虽然外围被城市的建筑所包围,但是里面却别有洞天,在这里享受安静的时光是最佳的选择。瞻园将这小小的空间玩儿出了一片灵韵,放入生活的节奏中招风雨、幕云烟、伴春花秋月、收渔歌鸟鸣…居住于此,顿觉凡尘尽涤。也许我们心灵需要的,正是这样的生活。

【南京夫子庙】 夫子庙是一组规模宏大的古建筑群,历经沧桑,几番兴废,是供奉和祭祀孔子的地方,中国四大文庙之一,被誉为秦淮名胜而成为古都南京的特色景观区,也是蜚声中外的旅游胜地,是中国最大的传统古街市。夫子庙不仅是明清时期南京的文教中心,同时也是居东南各省之冠的文教建筑群。 tips: 公交 夫子庙站:1路 游2路 4路 7路 7路区间30路 31路 40路 44路 49路 62路 801路 802路 804路 长乐路站:游2路 2路 游4路 16路 26路 33路 44路 49路 802路 814路 816路 820路 三山街站:游2路 16路 26路 33路 44路 46路 49路 802路 816路 820路 地铁 南京地铁1号线 三山街站 南京地铁3号线 夫子庙站

春节期间夫子庙人山人海,挤一挤才有年味嘛。

春节观灯是南京的传统习俗之一,一年一度的秦淮灯会是夫子庙最热闹的时候。对于南京人来说,过年不到夫子庙观灯,等于没有过年;而到夫子庙不买盏灯,等于没过好年。当我来到夫子庙灯市时,已经被眼前的景象惊呆了!现场人山人海,花灯璀璨,到处张灯结彩,好不热闹!

【夫子庙-明德堂-民间艺术大观园】 秦淮花灯始于唐朝,盛在明朝,历史上素有“秦淮花灯甲天下”的美誉,精致美好,寓意悠远。 南京秦淮花灯的历史,可以追溯到东晋时期。以往,宫廷都有用红木做骨,绸布裱糊制作宫灯的习俗,以示国泰民安;达官显贵们开始效仿宫庭宫灯的形式,制作了花灯,以示飞黄腾达;而贩夫走卒看到达官显贵家张灯结彩,竞相效仿,以示家庭美满。但是平民百姓根本无力消费红木绸布,于是就和竹子和纸张代替,于是就变成了一门篾扎纸糊的艺术。秦淮花灯就慢慢从深宫道场的祭祀道具变成了灯火满市井的民间娱乐。   特别是明朝定都南京后,朱元璋他为了招徕天下富商建设南京,极力的营造盛世氛围,甚至把元宵节张灯的时间延长至十夜,经常微服私访问参加民间灯会;永乐七年(1409)初,明成祖朱棣更是“赐百官上元节假十日”鼓励百官与民同乐,这样一来元宵节灯会便成了南京全民性的娱乐。   因为明朝的灯会通常在南京秦朝地区的夫子庙一带举行,一年一度的秦淮灯会几百年不衰,因而博得了“秦淮灯彩甲天下”的声名。而千百年的耳濡目染,使扎花灯就成为了秦淮地区一带百姓的传统。   秦淮花灯历史悠久,举世闻名,元宵节去夫子庙看灯,抑或买一盏花灯回家也是南京市民的一种习惯,图得是来年红红火火。而现在,大批外地来南京的游客也爱来凑这个热闹,精美的秦淮花灯实在太招人喜欢了! 今年第31届秦淮灯会,本届秦淮灯会以“金鸡迎盛世,花灯耀古城”为主题,140余组灯组和大量氛围灯在夫子庙、白鹭洲、明城墙等传统片区以及外秦淮河风光带布展,民间艺人制作的40万盏花灯也将进入灯市销售。本届灯会正式展期为农历正月初一至正月十八。

夫子庙大成殿广场的大成门

夜泊秦淮灯火明,民族文化情怀深,喜气洋洋福运来。夜泊秦淮灯火明,民族文化情怀深,喜气洋洋福运来。

夫子庙大成殿景区侧是突出孔子儒家文化的主题,其中有反映:“仁德”、“礼仪”、“勤劳”、“正直”的灯组,也有反映崇尚尊师重教、尊老爱幼主题的灯组,共有20多组。

同时,大成殿内设有树立有多棵长寿果——苹果树

我也凑个热闹,祈福平安

【秦淮画舫夜游】 一条河流缔造了一座城市,正如法国的塞纳河,它造就了巴黎的浪漫;南京夫子庙旁的秦淮河,也是如此,它为世人留下了一段难忘的印记,一段无法割舍的情怀。 tips: 夜游营业时间:秦淮河游船码头18:30-21:00 门票价格:80元、60元 全程水上游览45分钟左右

沿着秦淮河边,一盏盏大红的灯笼,点缀着悠悠的秦淮河水,给古朴的建筑平添了几分喜庆。

秦淮河畔,花灯如昼,繁华如初。

靓丽璀璨的花灯绵延数公里,点亮了秦淮夜色,让美丽大南京格外靓丽,秦淮花灯更是名扬天下。

波光潋滟的湖水,流光溢彩的灯组,惊艳得让人心醉!

夜幕降临,月朗星明,秦淮河两岸灯火通明:月映花灯灯如月,灯衬明月月如灯。在新春团圆的时候,每个人的新年愿望就被这辉映天地的花灯点亮了。

我在秦淮河畔等你来赏灯

结语

2017春节,在自己生活的城市旅行,让身体释放压力,给心灵补充营养。 度假的时光,就那样肆意的从指间划过,不是浪费,却是最平淡的消遣。收获的不只是放松,还有久违的灵感.新的一年,期待更好的在路上遇见.

本游记驴游宝总收益 100

【我是达人】春节,在自己的城市里度假

1关于作者 2关于行程 3关于住宿 4关于美食 5DAY1 6DAY2 7结语

回复对from sina weibo 在别处的完美生活(2192298044)的游记引文