旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】我在古城,等你回家过大年

【我是达人】我在古城,等你回家过大年

背包客李小波 于2017-02-04发布 | 2月出游 | 浏览11439次

年味越来越淡
再也找不回儿时春节的味道
那就来古城青州吧
我在青州,等你回家过年

青州古城

青州,古九州之一。自西汉初开始,先后存在过广县城、广固城、东阳城、南阳城、东关圩子城、满州驻防旗城六座古城。有12年国都、1000多年省级政治军事中心、1600多年郡府治、2216年县治历史。青州古城内有东门大街、偶园街、南门大街等众多古街巷,以及偶园、青州府贡院、基督教堂、天主教堂、阜财门等数十处历史文化建筑。 【阜财门城楼】阜财门,亦称为南门,是青州南阳城的大门。现重建的阜财门按照历史原貌进行设计,城楼为砖木结构,面阔五间,进深一间,二层重檐带周围廊歇山式建筑,砖木结构。高19米,城楼坐落在高大的城台之上,是一座体量庞大,造型优美,庄重威严大气,神圣不可侵犯的地标性建筑。

早上赶在游客的大部队到来之前,在城门口拍张照片,城楼在蓝天的映衬下显得格外雄伟壮丽

用ND滤镜10秒曝光,纵使云彩瞬息万变,但是终究也是这美景的陪衬

元宵节的时候,会在古街有花灯展,既然来了古城,那就等着过完节再走吧

从城门进入,透过一座不大不小的拱门,古城便出现在眼前,青砖黛瓦,古街古巷,清晨时分一切显得是那么的安静

脚下的路一直都在,路两边的古房子也一直矗立在那里,唯一不变的是前年的古城,静静的等待着八方的游客

此坊是为青州冯氏家族科第连绵而立,为四柱三门式,总宽度12.92米,高11.32米,时间与明万历年间,2014年在原址复建。冯氏家族自始祖冯裕始书香传承,科第连绵,人才辈出,明征得三年(1508年)至明万历年间(1573年)间先后有6人考中进士,3人考中举人

天主教堂时间与光绪年间(1875年),占地45亩,建筑面积约900多平方米,由教堂院、神甫院、修女院组成,主教堂外形为哥特式建筑风格,青州市天主教爱国会,天主教益都主教区都设立与此。教堂院毁于文革,1997年重建

仓巷,因历史上此巷有永阜仓而得名。永阜仓始建于明代,复建于清康熙五十八年,库存粮十五万石。是当时山东省最大的旱路粮仓,民间俗称仓廒。

登上城楼,居高临下,可以看到早上9点半的表演

《青州十景》砖雕,是根据明代青州兵备道李本纬所作的《青州十景》诗所描述的意境,运用中国传统的砖雕工艺,生动形象的展现了云门拱壁、驼岭千寻、劈峰夕照、范井甘泉、洋溪晚钓、南楼夜雨、行台秋月、华林野趣、地镜倒影、石涧冰帘是个古代青州景观。

古城过大年

正月初二到十五,每天上午9点半开始,在阜财门广场前会有开门纳客表演,包括县官老爷驾到、汉服表演、娶媳妇等;如果早上没有赶上,平日里在古街内部也会有不间断的表演。

聚集力量,整装待发,坚毅的脸庞写满对来年的希望!

开门迎客,知府先来报道

礼节不能少

礼仪之邦,所以礼节是最不能缺少的,开门纳客,表演完毕后也不忘感谢所有的游客。

这个是压轴大戏,娶媳妇,据说从正月初二到十五,每天都取,这好事儿,想要的举手

整个环节结束,我就觉得穿紫衣服的媒婆最高兴了

这个新郎长得也实在是秀气

这个是不是据说,传说中的压轿童子啊~~~~~~~~~

小姑娘,我长大后也要坐着这个花轿出嫁

一方卫士,守卫着一方城

抖空竹,不管是两个还是三个,都能耍得自在

花键轻盈,五彩夺目

厉害了我的哥

传统文化表演——扑蝴蝶

扑蝴蝶是青州传统的民间舞蹈,其动作诙谐幽默,生动活泼,通过表演老太太追逐蝴蝶的过程,表现了古代百姓对大自然的热爱和对美好生活的向往,现为市级非物质文化遗产。

发财树,据说看到的点赞都会发大财

吃一口,跌入五彩斑斓的世界!——棉花糖妹子

童年的大风车,吱悠悠地转,这里的世界真好看!

你猜,这里面会放什么?巧妇的手工活实在是别致

宝葫芦,宝葫芦,叫你一声,跟我走吧!

过年好!讨个好彩头把!

超鸡福禄寿拜年啦!!

游龙戏凤

青州市