旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】【手帐游记】半梦半醒间——魔都的繁华与悲伤

【我是达人】【手帐游记】半梦半醒间——魔都的繁华与悲伤

maggie琼叨叨 于2017-02-06发布 | 9月出游 | 浏览9935次

虽然已经习惯奔波于城市与城市之间,早晨8点,两个人还是兴奋地但又彼此故作镇定地坐在位子上。当列车缓缓起动时,终于再也抑制不住内心的激动,就像许久未曾谋面的老友一样热烈拥抱,时隔5年,再次携闺蜜出游,我们坚信这会是个愉快的旅程。

列车行进过程中我们并未沉浮于恣意的幻想,虽然有那么一点点念头,而后又蹦蹦跳跳走开了,吃着蛋糕,像极了去参加春游的小学生。

地铁车厢里鲜少能听到操着那种吴侬软语般柔媚的本土语言,少了那么一点点存在的味道。

关于交通

大交通:从北京搭乘高铁前往上海虹桥,两个城市的车站均可以在地铁里换乘,十分便捷!来个周末游,so easy!我将乘车信息贴出来给大家提供个参考吧! 去程:G11 北京南——上海虹桥 8:00 回程:G18 上海虹桥——北京南 15:00 城市交通:除去地铁、公交等交通工具,在上海有一项很具特色的巴士观光旅游——BUS TOUR,有24小时和48小时观光套票可供选择,3条经典线路可以让我们便捷并快速地游览上海主要景点。如果不想费太多心思,这真的是个很好的选择哟!

关于摄影

因考虑到上海下雨,全程使用手机拍照,国产的,很好用!

关于住宿

如果预算允许,我还是推荐入住江景房,开阔的视野绝对物有所值。在外滩豪华酒店林立,对于工薪族的我们来说,海鸥酒店算的上是“价廉物美”了,改革开放后的老牌酒店,但风景与服务不可兼得,只是很合时宜地目的地。 冒雨前行,抵达下榻酒店时稍显狼狈,老式的酒店,除去大堂意式风浓厚的彩色玻璃以及旋转楼梯外,其余丝毫看不出属于老上海的风格;电梯里有股餐厅特有的油烟味道,整座酒店更像是80年代的产物,平淡的无关乎艺术。刻意挑选的酒店,窗外的风景却仍能给自己带来“惊喜”,站在窗前,有种搅动风云的冲动,事实证明我只是想多了而已,哈哈! 推荐指数:★★★★☆

金彪生煎王

来上海吃生煎真是一种莫大的享受,单纯为了果腹而已,我们却误打误撞走进这家街边的生煎小店,后来才知道它响当当地名气。许是饿了,当煎锅盖儿掀起那一瞬间都感觉出了“仪式感”,白色的热气腾空飘散开来,一个个饱满圆润的生煎慢慢呈现眼前,面皮上散落的芝麻和葱粒,整齐划一地排列着,等待着我们这些食客们的“检阅”。 吃客都懂的,吃生煎心急不得,在面皮上小小地咬上一口,散散热气,再慢慢吸着肉汤,汤汁非常饱满,鲜香润口,足足可以倒出一勺来,回味带点甜甜的味道。 生煎下面那层焦黄的底儿一直是我的最爱,合着肉汁的鲜香,肉香、焦香、油香混合在一起,口感极佳。再配上一碗鸡鸭血汤,这种在外国人眼中最低贱的食物,国人总是有办法将其升华为极品,咖喱独有的富有层次的香辛味道,一口热汤滑入喉咙后,那种幸福地感觉坚实存在着。 推荐指数:★★★★★

圆明园路

外滩的建筑本身就是一道风景线,雨中与朋友漫步街头,鞋却早已被雨水打湿,发出kuchi~kuchi~的声音,去他的浪漫!暗自庆幸没有带相机来,一手打伞,一手用手机拍着,将眼前的风景“框”在屏幕中,但却显得格外狼狈。

上海海鸥饭店

雨越来越大,看这形势夜游外滩计划只好搁浅,索性买来小食品坐在窗前赏景,这是第一次离开家在外过节,中秋晚会的华美也不及眼前夜色迷离景致的万分之一。

桃园眷村

清晨的雨并没有停歇,打车去觅食,这家网红店虽然来自台湾,但多少能感受一下属于南方的味道。咸豆浆,是身为我这个北方人一直以来的最爱,对于这道引发甜咸党之争的美食,我只想说单纯的饮食差异而已,都要上升到南北方的大讨论上,在网上口诛笔伐至今,都TM开什么玩笑,何不平心静气坐下来好好享受一番! 虽然口味是咸的,但与北方的豆腐脑提前熬煮卤汁的做法相去甚远,在碗底倒上酱油、醋,油条碎,再撒撮葱花,从锅里舀出一勺热气腾腾地豆浆,乳白色的浆汁从高处冲进碗里,将调料均匀的冲开;再配上粢饭团,我们新的一天才算开始。 从清早7:00开门,店里陆续坐满了人,这里早点卖出了新高度,当然也贵出了新高度,坐在窗边,采光极好,吃的就是份心境罢了! 推荐指数:★★★☆☆

bustour

每个地方都有自己的Icon,有水的城市自然有种灵动的韵味,漫游外滩,搭乘双层巴士是个绝好地选择。买来一张24小时有效的车票,可以坐游一天,要知道,3条线路的BUS TOUR巴士,基本涵盖了上海主要景点。询问站台工作人员车辆抵达的时间,准时准点,十分便捷。从南京路上车,我们开始了一天的旅程。 雨天搭乘敞篷巴士简直是个灾难,只好改坐前排带顶篷区,将赠送的耳机插入,缓缓地音乐与雨中的外滩景致融和的恰到好处。 TIPS: 1、网上有车票售卖,还有组合套票,多是某一景点与BUS TOUR的联票,价格很优惠; 2、所谓24、48小时有效票,还要以其运作时间为准哟!以下信息是各条线路的运营时间,仅供参考。 运营时间:9:00-17:30 (红线9:00-17:00 蓝线9:30-17:30 绿线9:15-16:45)

上海城隍庙

巴士鬼使神差似的停靠在豫园换车,索性下车去逛逛,熙熙攘攘地人群,无外乎提醒我们已身处城隍庙了。除了本土小吃外,竟然还云集了全国特色美食,甚至一些国外小吃也纳入其中;与其相比,街道瓦阁林立,典雅的东方古朴气息更吸引我一些。 10元门票,进门赠香,我一改往日在诸神面前谦卑的保持沉默,虔诚地拜了月老,心无旁骛却又暗自笃定。 推荐指数:★★★☆☆

上海豫园

一墙之隔,外面是喧闹红尘,内院则是曲径通幽。穿云龙墙,墨瓦为鳞,霸气逼人,会有种走到哪儿必有游龙追随的错觉。与朋友躲在回廊避雨,看着池中成群的锦里争抢食物,发呆也变成了一种享受。 推荐指数:★★★★☆

天泰餐厅

来上海吃泰餐多少有些奇怪,虽然心心念的想品尝地道的上海红烧肉,却又不想把自己当作纯粹的游客混迹其中,随处可见的风景美食一样精彩。 上海“最早”的泰国餐厅,天台的位置极佳,却被那该死的雨所阻碍,这样的天气必须来一道冬阴功汤舒展下毛孔,刺激的酸辣,椰浆的浓厚醇和,香茅柠檬草的清香四溢,鱼露的咸鲜,让自己蔫蔫地情绪为之一振。 除了冬阴功汤的暖,还有PAPAYA(青木瓜沙拉)的凉,只有体会这两种极端的口感冲击,才算是进入正题。同样酸爽微辣,接踵而来的还有鱼露的鲜香、柠檬的清新、花生的酥脆。这时,潮湿烦闷的黏腻感已不知所踪,只剩“沉李浮瓜冰雪凉”的惬意。 推荐指数:★★★★★

金茂88层观光厅

搭乘BUS TOUR从金茂大厦站下车,抬头仰望“遮天蔽日”般的高楼,陆家嘴厨房三宝,不禁失笑。 晚上18:00,天完全黑了下来,有着与白天截然不同的景致,高速电梯到达88层,用时45秒,电梯乘务员全程冷脸,也许是厌倦了吧。窗外又飘起没完没了的雨,窗户已被雨点覆盖,我们找寻所有的玻璃,希望能透过它捕捉到冲上云霄的纪念。 TIPS: 金茂88层观光厅与BUS TOUR有联票,100元不到的价格买到这样的景色也算是值回票价了! 推荐指数:★★★★☆

一天下来疲惫感蔓延全身,但奇怪的是这种感觉却依旧没有倒床睡觉的念头,打开手机竟然有传Kimi去世的消息,我一笑置之,坐等明天他的微博澄清谣言。

乔家栅

一夜的雨,早已让我放弃看到这座城市清晨的阳光,虽然我是个习惯早起的人。将朋友踹醒,我们沿着熟悉的记忆,再次走入乍浦路,每次来总是目的单纯,却总收获惊喜。 乔家栅,百年的糕团店,店铺门脸不大,有专门售卖糕团的窗口,其品质从排队的人群中就可以看出。人们常说怀念上海的老味道,就要从一碗葱油拌面开始,没汤,没浇头,炒得焦黄的葱段就是最大的主角,看似简单到极致,却香气扑鼻。 师傅抓了一团面下锅,趁此期间,从熬制好的盆里舀上一勺葱油倒进空碗中,等面煮好挑起面条放入碗里,再夹一些葱放在面上。动作一气呵成,成就了面前这碗6元的葱油拌面。 对于拌面的过程显然我很没有耐心,但那股葱香、酱油香混合而成的本帮味道,却让我忍耐下来,一碗下肚与想象中的满足感无二。 朋友的那碗小馄饨却吃的意兴阑珊,过咸的调味让我有些怀疑是否身处上海。 推荐指数:★★★☆☆

结束语

也许是要离开了有些不舍,坐在窗前看着来往船只,突然想起了什么打开了手机,却看到不可思议的消息刷爆微博,鲜活的生命停留在冰冷的日历上,2016年9月16日,小钢牙,一路走好!

【我是达人】【手帐游记】半梦半醒间——魔都的繁华与悲伤

回复对maggie琼叨叨的游记引文