旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】世界第一大漏斗——川洞庵坑中秘境

【我是达人】世界第一大漏斗——川洞庵坑中秘境

首席村妇老鼠皇帝 于2017-02-14发布 | 4月出游 | 浏览2425次

“四川最美观景拍摄点”川洞庵是当年白莲教的老巢!

四川广元的川洞庵不是作为出家人修行地的庵堂,实际上,它是一个坑,因为非人力所造就,所以,也被叫做天坑。之所以顶了这么一个名不副实让人初听相当迷惑的名字,概因它位于川主山脚,山顶有庙使然。   车子行至川主山景区门口,雨仍然淅淅沥沥地下个不停,虽是盛夏,气温却由于1400米的海拔高度而陡降。通往天坑的步道用本地的龙骨石和木材加工铺设而成,因为落雨的缘故变得异常湿滑。我们是以不破坏生态环境,原生态形式呈众人小心翼翼地行进,生怕一个不小心滑落在这片原始森里里。   2014年,《中国国家地理》将川洞庵选为“四川最美观景拍摄点”,这个选秀新贵实际上还有一个更大的名头——世界第一大天坑。它从白垩纪走来,是典型的喀斯特岩溶地貌,由两级漏斗组成,长径约650米,中径约400米,短径约50米,深约670米,容积达2.22亿立方米,在已知的世界级大漏斗中,它比重庆奉节县的龙缸大漏斗大,相当于号称世界第一的美国阿里希波漏斗的10倍。   可见,做江湖老大世界第一这种实在是风险巨大,一不小心就被打脸了。   导游骄傲地介绍着景区内生长的珍惜树种红豆杉,我们的心却早已飞去了天坑。丛林密布处,藤蔓纠缠间,纵是身处高处,却只能窥得天坑小小一角,但正是这一角,仿佛有着一种魔力,叫人直欲亲近一探究竟去寻那无边的神秘风光。   脚步不其然加快。木质栈道沿着绝壁而修,如果仔细看,能找到壁上残存的一些贝壳化石,川洞庵经上亿年漫长的地质演化和复杂的地理环境变迁,导致石灰岩在地质活动中石体不断受到外力挤压最终断裂塌陷而成,大海山川,沧海变桑田。所有美好的存在都必然有着难以回顾的心痛过往,看上去越漂亮者越甚,想来人事皆然概莫能外。那些贝壳化石,恍如地球的纹身,每一个都在讲述一段无法磨灭的记忆。   行至望月台,此处是绝好的观景平台。川洞庵分外坑和内坑,在这里可以看到呈漏斗状之外坑的宽深和宏大。外坑口阔十余亩,坑壁为土石结构,上口峭壁诸峰相连,气象万千。1933年6月,红军进入曾家山地区,徐向前部经常在这里举行秘密会议,“清匪、减租,建立苏维埃”的行动计划就是在此处制定出来的。如今,遗址尚在,我们无从想象当年他们是如何找到这里并在此活动,能做的大约也只是感怀。   沿着石阶继续向下,至烟云洞口,洞口竹木茂盛,繁花分布,药草间生,烟雨氤氲,袅娜而起,瞬间感觉神清气爽。   世世代代生活在大山里的人们不知道何为天坑,他们单纯地因为坑底有个溶洞,于是就简单直接地将这个他们心目中的风水宝地称之为“洞”。溶洞的洞口不大,一脚踏入却是豁然开朗。这个瓮形竖洞形如巨型陶瓷水缸,是由于地下水对溶洞持续溶蚀和侵蚀导致溶洞顶板出现崩塌而成,其成因、类型和形态特征均属国内罕见。   站在洞畔,并不能看见坑的全貌,坑上有天窗,有水滴下,形成百根银丝,散为水雾,神秘而飘渺。据说天气晴好时,阳光当顶直射,会构成强大的光柱,从而出现彩虹缤纷的幻化之景。落雨时分,只能凭想象在心里描绘那副妙不可言的场景,也是醉了。   更让人醉的是这个世界第一大漏斗是当年白莲教的老巢!如今,洞中还留有当年他们抗击清军时人工垒砌石墙的痕迹,以及大小教众依身份等级分配的宿舍——或套房或标间或地铺。   洞内既黑,唯有洞口和天窗漏进来的一点光线照明,还是被雨水过滤打折了的,本身已弱,分布还不均,光影便愈加诡异起来,更何况还有那么多粗糙木头订制而成的十字架,沿着木栅栏高低错落一字排开,直到目力不能及的幽深处。   这个世界上最大的漏斗瞬间被笼罩上了一层跟玄妙休戚相关的色彩,使得每一张照片都变得与众不同充满了遐想的空间了。   —————这么大一漏斗得多少就能装满啊————   透过密林窥探川洞庵,心痒难耐。

仔细看,会找到壁上残存的一些贝壳化石,它们恍如地球的纹身,每一个都在讲述一段无法磨灭的记忆。

贝壳之外,发现墙壁上有很多类似的小木棍坚强的树立,问当地人,答当地有一风俗:腰疼着只要将棍子如图摆放,就能治好腰疼。   当时心里想的是:原来腰疼的人这么许多啊!

当年徐向前部曾在此开会。后来他们走后,国民党称此洞为:关牛洞。   太幼稚了。

烟云洞洞口竹木茂盛,繁花分布,药草间生,烟雨氤氲,袅娜而起,瞬间感觉神清气爽。

洞内有地下暗河,至今未探明。

溶洞的洞口不大,一脚踏入却是豁然开朗。

站在洞畔,并不能看见坑的全貌。

更让人醉的是这个世界第一大漏斗是当年白莲教的老巢!

洞口附近横卧一大石板,中间用铁钻打造一个碗口大小的锥型石眼——碓窝,你们猜猜它是做什么用的?   答:舂米(佐料)或磨制炸药之用。

出入天坑,不走回头路,返程之攀云梯,气势不凡。

因为条条石柱似根根鹿角,故它叫鹿角壁。

从天坑出来,在坑口的赵家大院吃饭,有幸得识国家级非物质文化遗产麻柳刺绣的传承人张菊花,她现场给我们掩饰了麻柳刺绣的针法与技巧,小伙伴们都看惊呆了。

张菊花的头饰非常精致。

麻柳刺绣太贵,买不起,于是,俺借了饭馆菇凉的衣服来穿,小小得瑟自我安慰一下。哈哈。

不好意思叫人家帮拍,于是各种自拍

结果,被偷拍了。哈哈。

民族的衣服真心是好看啊。   最近对各种汉服旗袍疯狂长草------

云梯

【我是达人】世界第一大漏斗——川洞庵坑中秘境

1“四川最美观景拍摄点”川洞庵是当年白莲教的老巢!

回复对首席村妇老鼠皇帝的游记引文