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【新年新旅程】2017美国塞班岛亲子嬉游记(附吐血而写的贴士)

精华

邬晶疯狂豆豆 于2017-02-12发布 | 2月出游 | 浏览18565次

前言

跑男之后,美国塞班岛突然成了中国人的热游圣地。我带上三个娃(一个37岁,一个7岁,一个2岁)也去凑个热闹。6个小时,我们从社会主义飞到了资本主义,从冬天飞到了夏天,带上三个娃的我,容易么……

去美国就要有混街区的范

我叫疯狂豆豆。有三个娃。大娃37岁,是我家老婆大人。 二娃是女儿,念妞,7岁。 三娃是儿子,安仔,2岁。我比儿子大43岁,别人都笑我老年得子。也是,想想再过几年就要做60大寿,那时节儿子还没成年,这让我总是有些揪心。 揪心的我只能发愤图强努力工作,一年也没几天时间陪三个娃。这就更让我揪心哪,我几乎把他们成长的每个美好瞬间都完美错过。所以,我们一家四口决定跟上乐驿旅游,去“万恶的资本主义国家”美国塞班岛嬉游一下下。 念妞坐过一次飞机,可是她坐飞机的时候正发着烧,对窗外的风景没一点兴致。安仔没坐过,第一次坐就坐上了国际航班。出行前一周,他象唐僧念经一样,对每一个认识与不认识的人都宣告过了:“我们要去米国,去塞班岛,坐飞机!”

换了3000美元现金。美元卷成筒,才像是混美国街区的样子。

辣椒控要去塞班拜山头

老婆大人说,我们带瓶辣椒酱去吧。 我说她是我家的大娃,她是属于不管世事的。她从来不做功课。

还没出发就开始想念塞班的夏天了

这趟班机是由南昌直飞塞班。出发的日期是2月3日,大年初七,当天正好立春。 家离机场只有20公里,想着到了机场就有空调,下了飞机就到了夏天,于是我就脱了秋裤,穿着单衣单裤就去了机场。我还让我家三个娃都跟我学,可是没一个娃鸟我。幸好没鸟我。 南昌的国际航班楼那是超级烂,空调几乎感受不到,室外多少度,室内照样多少度! 我们提前3个半小时抵达,那个冷啊——啊啊啊啊啊啊。 那个冷,连鸟儿都知道,从室外飞进航班楼,在海关通道飞过去飞过来——反正它不需要护照。

终于熬到了登机!

抵达塞班

第一次坐飞机的安仔,在机场等飞机的时候就玩疯掉了,等上了飞机就熬不过瞌睡,立即梦周公去了。 从南昌直飞塞班,行程5小时50分钟。我们是18点准时起飞,23点50分降落到塞班机场。塞班时间与北京时间有2小时的时差。所以,抵达的时间要+2小时——降落塞班机场是塞班时间凌晨1点50分。 塞班是落地签,安检比较严格。我们在飞机上每个人都填写了4份入境表格。入境海关工作人员或多或少会说写简单的中文。会问你带了几条香烟,有没有违禁品入关。会观察你。根据你的回答与他的观察,决定是否开箱检查。我没有被检查,估计看我是带着三个娃的老人家。 等真正站在塞班的街头,已经是凌晨3点多啦,有风吹过来,有了海的味道,还有夏天的味道。 我们入住在黄金海岸宾馆,前厅过马路就是海,后院有游泳池。 离塞班的商业中心大约3、4公里的样子——这已经是较偏僻的宾馆了,因为塞班太小,南北长23公里,最宽9公里。房间很大。

塞班时间凌晨2点,我们抵达塞班机场。带小宝宝出行,带一辆便携的推车一定是一个明智的选择。

赌场的美女见我将手机对准她们,赶紧躲到一旁去了。 太平洋娱乐,好像也是吴佩慈男朋友家开的。

黄金海岸宾馆的前厅穿过马路就是大海。

安仔直接由社会主义进入到原始主义的梦乡。

万岁崖与口香糖碑

听,海的咆哮。这片海域叫万岁崖,日本战败,男男女女老老少少七姑八姨九少爷集体跳崖自杀的地方,因为他们统一了行动口号,高呼天皇万岁,得名万岁崖。可惜万岁不万岁。有碑,也称口香糖碑。都是中国人韩国人吐的口香糖和唾沫。 不亲眼看见塞班的海,感知不到海可以蓝到如此忧伤。蓝,有百千万种蓝色彩。

最北端的马皮角,当年塞班岛战役最终点。很多人是被逼着跳崖自杀的,还有很多平民是被日本人哄骗说美军要屠杀他们,结果很多母亲带着孩子自杀,很惨烈。

土著民的素质

我们上岛的时节正好碰上雨季。 说是雨季,其实就像孩子的脸,雨说来就来,但下的时间不长,顶多十来分钟的样子,又晴了。一天下个七八次。所以,我们直到快离开岛的第四天、第五天,才真正感受太阳的毒辣。 日据时期,是塞班繁荣期,建设有世界第三的榨糖厂。现在的塞班相对朴素,多为一层矮屋,或是防海风缘故。我对塞班土著民的素质印象深刻,我牵着孩子过马路,司机一定会打着双闪停在20米、30米开外,等你先行。

蓝洞,鸟岛,以及日军最后司令部

蓝洞很美。蓝洞很深,据说最深的地方有40余米,相当于十多层高楼的距离。底部与太平洋相连,光线从太平洋外海透过水道打进洞里,蓝洞水池内能透出幽蓝色的光泽,相当迷人。

所以我只能剪贴一张蓝洞的照片给你们看(主要也是安慰一下失落的自己)。

独立浪头的教练。

我还是向导游打听了一下:“导游,你别看我带三个娃,可是我还是能够挤出一点点时间的,你是否可以安排我哪天来个潜浮?” 导游:“这样啊……可是到你们行程结束,潜伏都排满了……你知道的,现在是中国的春节,塞班都被中国人占领了……”

从高处往下看蓝洞。 蓝洞不远,是鸟岛。潮涨时,鸟岛与本岛隔离,就好像一个与世隔绝的孤岛。 到塞班夏季的时候挺美,绿油油的,像一块绿翡翠。我们去的时间不对,又是雨中,孤岛阴沉沉的。鸟毛也没见到,更别说去找寻那上百种的鸟了。

再不远(塞班岛北部的风光景点都非常集中),就是日本鬼子最后的司令部。 二战时,日军的司令部就位于山崖下方的洞穴中,最后弹尽援绝的日军终究抵挡不住美军的攻击,日军总司令在此切腹自杀,双方都伤亡惨烈(日军三万守岛士兵只剩下1000人)。这里还有二战时遗留下的坦克、大炮等战争遗留物和自然石灰岩所形成的战争要塞。这里原来是原子弹的地下储藏库,在第二次世界大战的时候投放到日本广岛和长崎的原子弹B29就是从这里装载的。

塞班南部探险

塞班北部风景绮丽,山路一马平川。而南部不同,南部景点相对分散,山路崎岖。 如果你是自驾游南部,租大黄蜂、野马跑车,那是自找死路。(我第三天自驾SUV,下雨天去爬塞班最高峰,SUV都在山路上打滑,车子载着我和三个娃往下溜,惊出一身冷汗)。 南部最值得一看的就是塞班最高峰。海拔600米。除了高空跳伞,要想看全塞班的无敌海景,也就只能在这里了。可惜天公不作美,我们两次上山(一次跟团探险,一次自驾),都被浓雾笼罩,看不见塞班环海的七色碧海。

最高峰顶上的耶稣雕像。 别小看最高峰只有600米,如果算上海底的高度,它可是世界第一高峰。

塞班是一个……疯狂的小岛。开卡丁(?如果这种敞篷小车也叫卡丁)、玩潜浮、玩跳伞……甚至开飞机。 一个卡丁车队也聚集在山顶。他们全副武装,可是全副武装又有什么用呢,每个人的衣服上都飞溅着一大坨一大坨的泥浆——可是我还是觉得他们好幸福(羡慕死我了)。

鳄嘴崖景点,它名字的意思是鳄鱼嘴(好像我说的是废话)。

南部,岛上还有一座“天然”的天主教堂,榕树如华盖,为教堂生长成一个天然的穹顶。 想象某一个礼拜日的早晨,阳光穿过华盖。穿透下来一束束的光芒,宛若神的预示。 安仔听说喝圣水可以生双胞胎,可劲地喝了好几大口。

站在高高的山上,望禁断岛。潮涨,岛断;潮落,岛连(鸟岛亦是如此)。 禁断的意思,是禁足,岛上鲜有人类涉足。 半岛之湾很美,当地人说,塞班最美的时节是五、六月,满岛鲜花烂漫。

这里是祭祀台,也叫断头台。 古早古早的时候,塞班也是族长统治,族长有一个同事叫巫师。如果没有雨,巫师就要求雨。既然要求雨,一定要给各路神灵送祭品,而祭品是童男童女…… 人类啊,不管种族,都有这么一段愚昧的黑历史。

二娃在每一次旅行的时候都会背一次三娃,每次1至2分钟。 貌似我的手机里有N张这一类的照片了。二娃有心机,等她弟弟长大了,她会翻出这些相片告诉弟弟:“你看,你就是在我背上长大的”。

坦克海滩。二战美军登录之地。在塞班沿海,依旧有一些坦克残骸停驻在海边,无言述说着岁月的过往。

军舰岛:用屁股摇曳出夏日的妖娆

他们说,没有去军舰岛,就等于没有真正到过塞班岛。 真的是这样。

军舰岛很小,沿着岛的海岸走一圈,也就一刻钟左右。 特别是离军舰岛不远的海底,还有太平洋战争时日本鬼子的沉船和美国的飞机残骸(我后面的日志会提及)。岛屿的四周是白沙滩,也是珊瑚被冲刷磨细后所形成的,这是白沙滩的主要成因,还有一个成因你大概不想知道,我就很后悔,有一天,我吃了鹦鹉鱼,吃完以后,导游叽里呱啦地告诉我:“鹦鹉鱼喜欢吃珊瑚边的食物,会连带把珊瑚也啃掉一些,它又消化不了,磨细的珊瑚就变成了便便……”所以,沙滩的30%是鹦鹉鱼的便便构成的。

岛上满是浓绿的热带植物,进入岛中央,感觉就像个与世隔绝的小宇宙——如果没有太多的中国旅行团。 这里好像是专门为情侣准备的,如果哪一天想和情人一起从人群中失踪,独享一下甜蜜的二人世界,这个岛最合适,所以军舰岛又称情人岛。——我的建议是情侣一定是下午三点后抵达,因为中国旅行团基本上是这个时间点离岛。

附近海域都是珊瑚礁,透过清澈的海水可看到色彩缤纷的热带鱼游梭其间。 整个海岛被银白色的沙滩所围绕,外围布满珊瑚礁的海水经过阳光折射,变幻着奇幻的色彩。

这是驶往军舰岛的港口,与美国国家纪念公园一墙之隔。从公园望过去,景观更美。

还没抵达军舰岛,穿梭的大小运输船就传递着小岛欢腾的气氛。

三娃看见海的时候,我明白他们心中的雀跃。

安仔裸露着青春的小屁股, 摇曳出夏日的妖娆。 你能明白直接从零度的冬天,毫不犹豫地滑向夏天的感受吗?

这是海边的救生员,塞班的暴日,已将他的皮肤染成了黑釉色。 有人说他好像我失散的兄弟。 我看到他,才想起暴晒的严重性。赶紧去买防晒霜!!! 头天晚上,去逛免税店,防晒霜都是8美元、9美元的,大娃嫌贵,我告诉你,军舰岛更贵,13美元! 大人要买100倍的(我也不知100倍是什么意思,估计是防晒指数吧),120倍的容易刺激到皮肤(过犹不及),儿童买50倍的。

沿军舰岛岸边走,你会发现有几棵枯木,这里是拍照的好地方。

你别问我那雕塑是谁,我也不认识。

热带雨林里橙色的蘑菇。 我家的念妞友情提醒我:鲜艳的蘑菇不可以吃。

回程,看见别人玩滑伞、玩香蕉船、玩潜浮…… 你别问我刺激不刺激, 我是带着三个娃的老人家。

我们乐驿旅游的团友——特别是你遇见塞班小娘们和老娘们后,才会感慨,我们中国姑娘身材和容貌有多美。

老人家报了夕阳红团

在军舰岛懒了一天——对孩子们而言,再也没有比海和沙滩更有诱惑的东西——躲躲太阳,吹吹海风,看着念妞和安仔逐浪奔跑,我想这就是生活最美好的瞬间。 天时晴时雨,雨来也不必躲,就像安仔的干嚎一样,嚎两声就会过去的。 我们真的参加了夕阳红项目,夕阳红游轮自助餐,45刀一人(大小同价),去追逐全美最早的落日。 游轮不大,顶楼露台大概坐20个人的样子,其他的游客只能挤在下边的船舱里。 可塞班的老人家啊,能算过天么(塞翁焉知祸福)?自助餐一上桌,好大的雨下来,顶楼的游客全成了落汤鸡。

我真的没骗你,我们跟一群老伯伯老妈妈坐一桌,这果然是如假包换的夕阳红——只是天公不作美,我们没有追到落日。

船上有两人乐队,唱一些经典老歌。比如《莎啦啦》,把念妞和安仔听得一愣一愣地,他们不知道这是老爸人生第一盘磁带呐。 歌手知道我们都是中国人,到后来就成为了中文老歌专场。她还把话筒塞给我家大娃,害得我去掉了1刀小费。

说起夕阳红游轮的自助餐,还是不说吧。 45刀乘以4,180刀,等于人民币1260元,吃了一个超级难吃的快餐。 而且我可怜的安仔和念妞哦,2人花了90刀,就吃了几粒玉米…… 所以在没有夕阳的夜晚,千万不要去登船。

夕阳红最后的高潮时教大家跳塞班广场舞,反正最快乐的是我家两宝和隔壁的王大爷李奶奶们。

岛上的自驾生活

我报的乐驿团属半自由行。2个上午跟团,2个上午+4个下午都是自由行。 所以租一辆车在岛上拉风是很惬意的事(重要的事情说三遍:岛上没有公交车岛上没有公交车岛上没有公交车)!

我想租一辆悍马,这多拉风啊。 而事实上,我也是这么做的。

悍马1天(24小时)是150刀。 可以用国际驾照,当然如果没有,用国内驾照也是一样滴(国内驾照在这边可以连续租用一个月)。 保险随你自己的意愿,选择买或者不买。一般而言,没有必要。因为岛内限速35码。而且岛上的驾驶员都比较文明驾驶。但谁又能够知道呢,反正我看见我前面的一辆SUV傻乎乎地朝着一棵树笔直地撞过去,那树该有多疼啊。 油是3.9刀一升,岛就这么大,我跑了一天,也就用了25刀油。租车押金200刀。交车退你。 有一定特别要注意的是,领车前,千万要将车辆的每个细节都用视频拍摄到位,特别是要观察有划痕、凹坑的地方,否则,你交车的时候,200刀可不一定是你的。

这是我租的SUV——不是悍马吗? 我去提车,悍马坏在了山顶,老板娘只好给我换了车。 因为我还想爬崎岖的山顶,和老板娘说好,下了山,再来换大黄蜂。

悍马、野马和大黄蜂是租得最多的车型。 我的第2辆车是大白蜂。

可是在塞班开敞篷车不容易,雨说来就来, 而大黄蜂变形太慢。 塞班属热带雨林气候,全年平均气温在27度。 除非你打算在塞班开一场个人时装秀,在塞班实在不需要带太多换洗衣服。 搓两把,往椅子上一搭,第二天一早就干了。 或者就湿湿地穿在身上,海风一吹,阳光一照,干了。

遇见林肯。我对司机夸车漂亮。结果司机跟我飙出一大串英语。他哪知道我只会说三句英文: 哈啰、古德拜、怕灯!

美国国家纪念公园

岛上,最好的人文风景是美国国家纪念公园。 可以看见码头。

纪念馆也值得一看。展馆里只提供两种文字说明:英文和日文。

日本文字称美国为米国,是跟我家安仔学的吧? 最后一张图,是小日本的战时杂志,可是记录着南昌被攻陷? 我仔细地看杂志上的文字。 南昌沦陷的日期是1939年3月27日;

岛上的自驾生活(下)

在塞班,是真正值得自驾闲游的好去处。 道路就那么几条——除非你非得去钻南部的丛林——走到哪就是哪,随便找一片海域,就可以下水。

这个水陆两用车也是游玩的一个项目。全程1个多小时(陆地和海洋各一半时间)。 车上很嗨,老远老远就听见车上啦啦队的姑娘在电子乐声里嗨个不行。司机估计也是癫狂症患者,一言不合,就把车开到海里去了。我问过啦啦队的姑娘,大人60刀小孩子45刀(印象价格)。

北部,有一个海滩叫宝宝海滩,那里的沙粒是星星沙。许多沙粒是五角形的微小颗粒。 但宝宝们喜欢的海滩不是宝宝海滩,而是美国国家纪念公园里面的海滩。

为什么呢? 因为纪念公园的海滩特别特别的平缓,往深海里走200米,深度也只是50厘米,对宝宝们而言,非常安全。 念妞和安仔在这里泡了2个下午!

我们还饶有兴趣地逛了岛上的小菜场。 生菜种在培养皿中,冬瓜不像冬瓜,丝瓜不像丝瓜。

海洋里的鱼太多了,所以菜场里的鱼铺前,有鱼的手绘挂图。估计是怕和顾客鸡同鸭讲,还是看图说话好了。

说到鱼,在我有限的美食菜单里(这让曾经和沈宏非先生切磋过美食的我情何以堪啊),我还是要介绍下为海滩的繁荣,做出了卓越贡献的鹦鹉鱼,我上文说过,海滩由70%沙粒+30%鹦鹉鱼的粑粑组成。 鹦鹉鱼很鲜美、很嫩,孩子们真的很喜欢。

岛上的餐饮消费真的很高。 如果你要找一个心理平衡的话,就是千万不要把刀折算成人民币。 你只当你付出的每一张美钞就是人民币。 这样你的心里会好受许多。 比如:台湾牛肉面才卖6元(军舰岛卖11元)!土豆丝才卖10元!鹦鹉鱼卖20元1磅(9两)!椰子蟹2吃才80元!

新桥餐厅(别问我位置在哪里,塞班真的很小很小,到第2天,你会把每家店的位置记得滚瓜烂熟),跑男的周冬雨去过。味道还不错,价格还平和。 他家还有一个功能是高价收购中国香烟。 你需要知道的一个事实是:岛上商店一包软中华的价格是45美元。对,你没看错,是1包的价格。

我家的安仔真的是有很大的勇气,提着7刀买的水枪,准备闯赌场。 赌场的门槛是:21岁。

自驾路上的风景。

价值10刀的蛋炒饭和3刀的果汁。

念妞和安仔在海里的时间总计:7小时。

吴佩慈男朋友家的7星级大酒店(赌场)。

这是我见到的、物以稀贵的土著美女,有点土著加混血的感觉。 塞班土著身材都是一级胖。当地华人说,土著不是很勤奋——也确实是,旅游景点没有土著小贩,你把塞班放中国试试,中国小贩全给你占领——又喜欢BBQ式烹饪方式。所以土著男女上了三四五十岁,屁股就很大很大很大,你懂我意思吧?我想把门神给贴上去…… 所以,要看土著美女,得去在免税店和赌场。偶尔,有一两个惊艳到你,但我多少为她们捏把汗,心里想着再过五六七八年,她们会不会也成为门板?

沉在海底的战船和战机对峙了半个世纪

塞班属于北马里亚纳群岛。先是葡萄牙统治,再是日本,再是美国。 虽是弹丸之地,但在军事意义上,这块飞地极其重要。所以,对土著来说,他们的历史,总是与外来者的历史混杂在一起。 我带三个娃去坐潜水艇。原以为只是去海底看看鱼,对我而言,却有着意外的惊喜——我们的潜水地,就是二战日本战舰的和美国战机的沉船地!

1944年,二战末期,日军和美军为争夺塞班岛展开激烈的战斗。在这场旷日持久的海空大战中,有117架美军飞机被日军击落。最后,美军击沉了一艘满载着日军所需军火和物资的军舰,舰上还有准备增援塞班岛的200多名军人,这导致了日本在塞班岛战役的失败。

我们往海底去!坐着黄色的潜水艇美人鱼1号,潜至15至20米的海底深处。海洋深处看不到红色,观察念妞红碎花衣,随著潜入海底,红色变成了紫色。看每一个的嘴唇也是,乌青乌青的。

因为看不到红色,所以海底的世界并没有想象中斑斓,阴沉沉的,似乎隐藏着太多的秘密。 而在这片海域,似乎真是如此,你看见铭刻着韩文的铁锭、那巨大的沉船、飞机的残骸, 仿佛时间凝固了半个多世纪,战争没有远去,那战争的幽灵还在海底肃穆对峙。

我不知道驴妈妈是否可以传视频,其实在视频里,海底的鱼,海底的战舰残骸确实是满震撼的。 岛上一片“和平”颂,有时候觉得这不是美国塞班,而是日本公墓园,到处可见招魂碑——啊呸! 倒是在岛下,海洋深处,望见历史,美机与日舰残骸,相邻散落“对峙”了大半个世纪。 念念安安看鱼,我看过往。

写给后来者的小贴士

1、不要带太多的美金现钞,在岛上,刷卡的汇率,比国内要低。 2、天宁辣椒酱9.9刀一罐,味道巨辣且酸,说实话,比起海南灯笼椒,并好不到哪里去。尝尝就好。 3、岛上出租车少,司机也是蛮滑头的,所以上车的时候,一定要讲价。距离3、5公里,他会要你10刀,你对半砍就好。5刀,他一定肯去的。 4、这个太平洋上的小岛常年气温30度左右,每年6,7月份是它的夏季,但最高温也不过32度,虽然不算炎热,但紫外线强烈,防晒霜必不可少。 5、岛上海洋气候变化急剧,风雨变幻也不过须臾,所以雨伞也得常备着。 6 、在这个以美元为基本货币单位的小岛,几乎所有生活用品都来自岛外,感觉上除了服装(奢侈品除外)基本都贵,500ml水基本都要价1.75美元左右,所以在国内卖得挺贵的依云在这儿就不觉得坑人了。大家可以自备水瓶,酒店会免费提供饮用水,特别是在下飞机前找空姐装点纯净水,因为从下机到入境核查再到入住酒店,整个要花费2个多小时,过程中买不到水,也找不到可提供饮用水的地方,我就是没装水,到酒店时人都快渴得冒烟了!

这篇游记中提到景点

塞班 美国 蓝洞

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【新年新旅程】2017美国塞班岛亲子嬉游记(附吐血而写的贴士)

1去美国就要有混街区的范 2辣椒控要去塞班拜山头 3还没出发就开始想念塞班的夏天了 4抵达塞班 5万岁崖与口香糖碑 6土著民的素质 7蓝洞,鸟岛,以及日军最后司令部 8塞班南部探险 9军舰岛:用屁股摇曳出夏日的妖娆 10老人家报了夕阳红团 11岛上的自驾生活 12美国国家纪念公园 13岛上的自驾生活(下) 14沉在海底的战船和战机对峙了半个世纪 15写给后来者的小贴士

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