旅游攻略首页 > 游记 > 【我是达人】【北海道】撞见五十年一遇的浪漫雪色

【我是达人】【北海道】撞见五十年一遇的浪漫雪色

秋趣 于2017-02-13发布 | 12月出游 | 浏览23448次

对北海道的认识是从《非诚勿扰》开始的,这部电影不仅仅讲述了一个既诙谐又动情的故事,更是把北海道旖旎的自然风光亮闪闪地展现在观众面前,由此也在我心里长了草。电影上映已经八年了,直到这个冬天才有了一次说走就走的契机。
  其实,心理准备是不充足的,有点畏惧寒冷的我,期待的是邂逅轻风曼舞、水蓝草绿的北海道,没想到在走向岁末的脚步里,不仅仅迈进了北海道的冬季,还撞见了五十年一遇的大雪。
  真是可遇不可求,短短几日,晶莹剔透的厚雪,漫天飞舞的雪花,以及在这个国度随处可感受到的服务至上讲究高效的社会功能,让置身冰天雪地的我,在童话般的浪漫雪色里,温暖地感受着旅途的快乐,着实为我的2016行走篇,降下完美的收官帷幕。

我的行程

本次行程: Day 1 上海--名古屋(飞机) Day 2 名古屋--札幌(飞机) Day 3 札幌--小樽筑港(火车) Day 4 小樽筑港--札幌(火车)札幌--洞爷湖(大巴) Day 5 洞爷湖--登别(大巴) Day 6 登别—札幌(大巴)--名古屋(飞机) Day 7 名古屋—上海

入住的酒店

关于酒店:所有入住的酒店服务都无可挑剔,无论大小都很干净,各种基本设施很到位,且质量不错,不用自带牙刷牙膏、洗浴液、拖鞋等。因为水质很好,房间里基本不提供矿泉水,一般都配备了具有保温功能的电热水壶,免费的煎茶口感很好。 1、中部机场酒店(Centrair Hotel) 地址:Centrair 1-1,小牧机场地区,常滑,爱知县,479-0881,日本 位置很棒,不出机场,五分钟就到达,非常适合转机入住。早餐很丰富。

单人客房

餐厅

精致美食 2、札幌中岛公园普瑞米尔酒店(Premier Hotel Nakajima Park Sapporo) 地址:1 21 Minami 10 Jo Nishi 6 Chome Chuo Ku,薄野地区,札幌,北海道,064-8561,日本 这家酒店离开地铁中岛公园站很近,走约10分钟,酒店大堂外有一片小树林很不错。客房面积不小,大堂环境优雅。

大堂外的小树林

客房

窗外景色 3、小樽君乐酒店(Grand Park Otaru) 地址:11-3 chikko,小樽,北海道,047-0008,日本 酒店位于小樽筑港,离开小樽还有两站。入住这家酒店很方便,出了地铁通过一个廊桥,被引进一个大型商场,这里有各式商品销售门店及各式餐饮店,不知不觉就来到酒店大堂的入口。

引导图

客房

商场外观 4、北海道洞爷太阳宫酒店(Toya Sun Palace Hokkaido) 含早晚餐 地址:7-1 Aza-Toyako-onsen, Sobetsu-cho, Usu-gun,洞爷湖,北海道,049-5731,日本 酒店就在洞爷湖边,环境很棒,大堂很唯美,榻榻米客房,温泉很享受,自助餐品质也不错。

临湖而建

榻榻米客房

自助餐 5、北海道登别万世阁酒店(Noboribetsu Manseikaku Hotel Hokkaido) 地址:Noboribetsu Onsen-cho 21,登别,北海道,059-0551,日本 这家酒店最大优势是离登别地狱谷很近,步行约10分钟就可到达景区入口。对面就是汽车站,有直达新千岁机场的巴士,行驶约一个小时。车费为1370日元,约人民币80多元。

酒店外观

榻榻米客房

自助餐厅 6、名铁格蓝德(Meitetsu Grand Hotel) 地址:Meieki 1-chome, Nakamura-ku, Nagoya, Japan ( 名古屋站、市中心|大名古屋) 酒店位置很好找,抵达中部机场出大厅后,顺着“电车”指引,到达名铁机场线的购票点,乘到名古屋站下即可,酒店就在商场大楼的11楼。购物餐饮很方便。

通往名古屋的高铁

这是出地铁后,进入酒店的底楼大堂,也可以不出地铁,直接从地下乘电梯到11楼。

一、札幌踏雪

在飞往札幌的飞机上,突然看到被皑皑白雪覆盖的群山,有点兴奋。作为一个上海人,对大雪的期盼可视为奢望。从机场出来通过地下通道乘坐JR转地铁,一番辗转,到达目的地中岛公园站。

一上地面,一股清新空气扑面而来,奇怪的是,居然一点都不冷。街上人不多,拖着行李在雪地走,可谓难得体验。穿过一条马路,走过一座小桥,抵达酒店,办好入住,便兴冲冲地走上街头。

原本打算去一个公园,却因为不时地止步玩耍,时间不知不觉地溜过,这里的天黑的早,还没到达目的地,便决定返回了。

汽车盖上了厚厚的雪毯

秋色依然绚烂,其实,这一路街巷的雪景已足够满足了初来乍到的好奇,更何况小伙伴们刚刚聚到了一起,有说不完的话。

一座叫不出名字的小教堂

街上的有轨电车

听说今年北海道的雪比往年下得晚,是因为姗姗来迟吗?这雪下的有点任性了,居然还被冠上了五十年一遇!原以为在札幌街头踩了雪,已经饱了眼福。没想到,隔日一早窗外大雪纷飞,惊喜中的我们拿起相机,走到酒店大堂外的小树林里,任雪花恣意亲吻,各种摆拍,兴奋至极!

二、小樽旅拍

第二天我们离开札幌去小樽,酒店离地铁站近在咫尺,但依旧要拉着行李箱在雪地行走。

日本的JR类似火车,每个站点有着交错的铁轨线,上车下车颇有人在旅途的感觉,但又像城市地铁,来来往往的乘客轻便自如,乘车环境整洁有序。正因为具备了这样的交通条件,我们也不觉得冒着大雪行走街头有多难。

大雪中的车站井然有序,无论出行还是回家,小站便是传递温暖的港湾。

小樽是我们到达的第二个下榻地,乘上去小樽的JR ,一路略过村庄,山岭,突然就看到了大海!

入住的酒店距离小樽还有两站,车站连着一个大商场,购物、用餐以及直达酒店,都不用露天行走,非常方便。站在客房能看到港湾里停泊着的游艇,一切被白色笼罩,充满了童话色彩。

小樽筑港车站外的街景。

想象中的小樽类似我国的江南古镇,是一个拥有怀旧色彩的淳朴之地。我真的不知道小樽还与一部叫《情书》的电影有关,真的不知道很多人来小樽是带着《情书》情结而来。

其实,这又有何妨?关于小樽好像还有很多值得关注的地方,比如那条运河,比如八音盒。可是去了两次小樽,我仿佛什么也没看到,就冒着大雪在街上走了一圈,以及在一个巷子里和小伙伴们兴致勃勃地拍了和服照。

即便如此,我已经对小樽有了无比的眷恋,喜欢这里淡淡的不露声色的原始美。不知道是不是一场大雪遮住了我的视野,没能真正领略小樽的真面貌?但有一件小事足以引发我的感慨。

第一次去的时候,我和摄影师两人,没有雨具,从车站还未走到运河边,已渐露难堪。大雪依旧,根本不能端相机,就在坚持不住时,得知旅游咨询点可领取公共雨伞,当工作人员热情地取出新伞递给我们的那一刻,真的很感动。

撑着伞往回走的时候,看着前面的摄影师,擦干了头发又风度翩翩起来,我忍不住拿出相机记录此刻,小樽的雪夜真美!(雨伞在地铁站可返还)

第二天雪很大,依旧挡不住美女们对旅拍的一份热情,穿着和服在雪地美拍,真是美丽“冻”人。

和服是日本的传统民族服装,对它的由来没有做过探究,作为旅拍的一个内容,穿上各色和服,踩着木屐,在雪色中便构成了一道唯美的风景。

小哈如此描述:身着和服的日本女子,娇羞妖娆,一颦一笑之间,无不散发着东洋女子的传统之美。她的这张照片仿佛做了敲到好处的诠释。

很多时候,有内容的过程是愉悦旅途心情的一个重要元素,这一段小樽旅拍的记忆可能是难以忘怀的。

好喜欢这张!

二度小樽,仿佛就给我留下了雪景印象,其实这又何尝不是精华所在呢?白雪覆盖下的小樽,那么纯净,那么静美,如童话般,摒弃了一切浮躁,淡然地散发着一份诗意和浪漫。

三、洞爷湖享受温泉

离开小樽去洞爷湖的路上,听到了五十年一遇大雪给北海道带来的影响,札幌新千岁机场滞留数千旅客成了国际要闻,我们自然也受到了牵连。

小樽筑港的一个气车站

大雪没能挡住城市人

因为积雪太大,回札幌的火车不能准时抵达,导致没能赶上去洞爷湖的班车,若不是火车误点,目力所及,几乎没有感觉到大雪对城市的影响,一切井井有条。

一整天与雪花拥抱,无论坐车还是行走,一路看到淡定的人们和有秩序的公共场面,受到热情相助的我们,还是顺利抵达了洞爷湖。

在洞爷湖入住的温泉酒店是含晚餐的,但到达时已经过了自助餐的时间,却被另作安排。一顿精美点餐后,再置身温泉,一个个又满血复活了。

也算难得,亲历了大雪中的札幌与小樽的城市风情,领受了雪中行路的艰辛与快乐,收获了一段不同寻常的旅途经历。

原以为这场大雪还将持续,却没料雪后初霁,洞爷湖边别有一番景色!

洞爷湖位于北海道西南部,因其特殊的地质原因,为日本最北端的不冻湖,静静的湖水如大海般湛蓝,静谧、旷美。

醉人的是,第二天早晨待一波旅游团队离开酒店后,美女们独享户外温泉水,真是美翻了!

凡出行总有目的,或想获得摄影作品,或想得到美照,或想品尝美餐。对我来说,能坐在一家看得见风景的酒店大堂,享受一段安静的时光,便是十分喜欢的。

洞爷湖的这家温泉酒店的位置真棒,整个大堂面向湖水,当阳光洒在远山,湖水渐渐变成蓝色,那份深邃透彻与宁静着实让人迷醉。

酒店大堂的售品

四、登别赏地质奇观

从洞爷湖坐长途汽车,约一小时可到达登别,沿途一片蓝天白雪,令人心旷神怡。气车站就在酒店门口,比起来洞爷湖的时候要轻松的多。登别位于北海道西南部,拥有温泉之乡美称,在这里选择一家温泉酒店,享受一下含有丰富矿物质的温泉水与肌肤亲密接触的惬意,那是很赞的。

雪后初霁,大地一片宁静。

在我看来,登别应该是一个山林小镇,因其丰富的地质资源,慢慢演变成为一个旅游度假地,这里没有过度开发的嘈杂,干干净净。交通很便利,有直达新千岁机场的大巴。

抵达登别游览地狱谷是必不可少的项目,从酒店步行约十分钟就到了景区入口,当然是免费参观的。

地狱谷其实就是一个火山喷发的遗址点,景区内设置了栈道可以进入纵深游览,看着从地下冒出的气体,闻着浓厚的硫黄味,对酒店内的温泉水也不会做真假猜疑了。

游客不多,天气晴好,景区内很安静。曾经在日本别府看过类似的景点,大同小异,更多地是感受到日本人对自然资源保护的一种状态。

回到客房温暖如春,一般温泉酒店都是日式的,铺着榻榻米的房间,既能当茶室喝茶,又能当卧室睡觉,抵达的那天正好是周末,当地人都出来度假,小有热闹。

那天也是我第三次在旅途中度过圣诞节。酒店房价含自助晚餐,丰盛的餐食又让自己吃撑了。

五、其他

本次出行是由帅哥摄影师大侠V5、美女翻译小哈组织的一次北海道旅拍活动,作为友情参与,我也体验了整个过程。

我被摄影师不畏辛苦(该帅哥刚刚从美国飞回,没出机场直接飞了日本)并一路很绅士地照顾同行女生而感动。当然,他酷毙了的形象也吸引S了美女们,整个行旅的丰富多彩因他而更生动。

大侠v5

haruxu (小哈)

小哈不愧为日语专业毕业的高才生,依凭她娴熟的语言能力,以及知书达理的交际礼仪,使得整个行程得以顺利完成。一路上看到她与当地人的各种交流,聆听那一口甜美的流利日语,真是迷S人了。

对我来说,虽不是第一次来日本,却是首次以这样的形式行走,别样感触。一直觉得自己不通日语,可能会有很大障碍,行程中也有单独处理事务的时段,通过体验,却给自己添了信心。

再见了!这一场五十年一遇的北海道大雪!

北海道,果然是一个令人留恋往返的地方。

小贴士: 1、签证:委托某旅行社办理,提供有效期内护照原件,照片一张,身份证复印件,赴日签证申请表一份,退休证复印件,约10天办结。 2、机票:日本航空公司,上海经名古屋转机至札幌,因为在名古屋住夜,票价很实惠。 3、日币:可携带银联借记卡,在有银联标志的ATM机上取款。本人是在12月乘邮轮时用华夏卡在福冈某便利店取得款,最高额度4万日币,收了75日元手续费。 4、日本交通很发达,乘地铁或JR很方便,自助购票不是很难,即使有困难,一定会有人帮你。 5、和服体验通过日本当地一家网站预约,一小时收费4000日币左右,可以选木屐,衣服式样,有老板娘帮忙穿戴。

小樽 洞爷湖 北海道 登别地狱谷 薄野 日本

【我是达人】【北海道】撞见五十年一遇的浪漫雪色

1我的行程 2入住的酒店 3一、札幌踏雪 4二、小樽旅拍 5三、洞爷湖享受温泉 6四、登别赏地质奇观 7五、其他

回复对秋趣的游记引文