旅游攻略首页 > 游记 > 【微攻略】你知道吗?大导演们最爱的取景地都在南京!

【微攻略】你知道吗?大导演们最爱的取景地都在南京!

官方 实用 精华

驴妈妈攻略编辑 于2017-03-01发布 | 2月出游 | 浏览4137次

多数人印象中的南京可能是金陵帝王州,六朝烽烟地。殊不知,南京也是影视剧中的“大明星”。而也正是因为绵长的历史底蕴和那股文艺范儿,南京既上得了历史大戏,又入得了名导法眼,既演的了浪漫言情,也罩得住青春校园。看腻了千篇一律的影视城,剧迷影迷们也不妨来南京拔草那些著名取景地,一圆心中那份光影情怀。

【民国大戏片场】

中国的近代史,是一部写满了屈辱、辛酸、变革和战火的近代史。这段历史时期中,既有共御外戚的爱国主义,又有纷争不断的内战分歧。而民国史也屡屡被大导演当做素材搬上荧幕,也成为了解这一特殊时期的也主要途径。 ◆《建国大业》-大腕儿们零片酬也要出演的史诗巨制 作为庆祝中华人民国成立60周年的献礼作品,《建国大业》云集了华语影坛百余位明星客串(零片酬)。这部史诗巨制讲述了从1945年抗日战争结束到1949年建国前夕过程中发生的一系列故事。尤为值得一提的是,南京作为昔日民国旧都,成为全剧重要的取景地之一。南京的中山陵、南京大学等,都曾作为剧中的场景出现。 中山陵——蒋介石“别陵”戏码 1949年1月16日,蒋介石“下野”前夕,曾至中山陵别陵。 蒋日记中写道:“正午到陵墓谒陵默祷此为离京别陵之纪念也。”结果,这次“别陵”成了“辞庙”,从此终其一生,他再也没有看见中山陵了。而剧中也还原了这一经典桥段,将蒋介石一行别陵的一幕,刻画的入木三分。

▲中山陵@驴妈妈网友 maggie琼叨叨 美龄宫——蒋宋夫妇会见马歇尔将军 作为宋美龄昔日的住所,中山陵美龄宫也成为《建国大业》中重要取景地。在这里曾上演过蒋宋夫妇接见马歇尔将军的戏码。这也是两位老戏骨张国立(饰蒋介石)和邬君梅(饰宋美龄)的首场对手戏。不过令人有些惋惜的是,这出戏最终因片长原因而删节,但依然无法磨灭美龄宫在这段历史中的重要地位。

▲美龄宫@驴妈妈网友 猫她的鱼心忆七秒

▲美龄宫@驴妈妈网友 猫她的鱼心忆七秒

▲蒋介石、宋美龄夫妇侃侃而谈 音乐台——蒋氏父子并肩走过 虽然剧集的题材,奠定了这部剧严肃庄重的基调,但一些当红演员的出演,也为《建国大业》圈了一众“少女粉”。其中陈坤饰演的蒋经国英气逼人,干练俊朗,成为片中的一大亮点。而剧中蒋氏父子并肩走过音乐台,白鸽齐飞的情景,也成为全剧的经典桥段。

▲音乐台@驴妈妈网友 添喜lucklily

▲音乐台前蒋氏父子对话 总统府——蒋介石“宣誓就任总统” 总统府是《建国大业》中蒋介石重要的办公场所。剧中蒋介石(张国立饰)宣誓就任“****总统”后,与宋美龄(邬君梅饰)和众部下浩浩荡荡从正门开车进入总统府的大场面,至今令人记忆犹新。而总统府内蒋氏父子对话的长廊,召开重大会议的会议室,也成为一众电影迷们拔草的经典取景地。

▲总统府@驴妈妈网友 river2014大河

▲总统府@驴妈妈网友 river2014大河 南京大学——北楼门前,蒋氏父子促膝长谈 《建国大业》在南京大学戏份也颇为吃重,拍摄当天也吸引了一众学生围观。当看到穿着马褂便服的“蒋介石”张国立出场时,学生们兴奋地拿出手机拍照之余,还不忘品评一番张国立版蒋介石在戏中的造型。而剧中蒋氏父子促膝长谈的地方,正是南大北楼门口的台阶。这栋为爬山虎所覆盖的古钟楼,承载着南大学子们深深的眷恋。

▲南京大学@驴妈妈网友 添喜lucklily

▲北楼门前父子促膝长谈,每次都被陈坤帅到,有木有! ◆《金陵十三钗》-一群颠沛流离的人共赴国难 “老谋子的”大片素来以大场面著称,气势恢宏是张艺谋作品的标志。这部根据严歌苓同名小说改编电影,同样将波澜壮阔的战争场面呈现在人们眼前。故事以南京大屠杀为背景,讲述了一座教堂里的假神父、风尘女子、军官、学生在国难当头之际,共赴死亡之约的故事。而这座足以以假乱真的教堂,正是在故事发生地-南京取景。

▲南京溧水石湫影视基地-大教堂 南京溧水石湫影视基地——生死之间,患难与共 文彻斯特教堂,想必看过《金陵十三钗》的小伙伴并不陌生。剧中李教官(佟大为饰)、女学生书娟(张歆怡饰)、美国人约翰·米勒(克里斯蒂安·贝尔饰)和包括玉墨(倪妮饰)在内的14位风尘女子,在这座教堂展开了一段可歌可泣的故事。这座破败的教堂,正是位于溧水石湫影视基地。而整部电影逼真的战争场面,也都是在此取景,令人不得不叹服张艺谋导游在布景上的功力。另外,以小教堂中的小人物来描述一段爱国事迹,更有种小中见大的绝妙感受。

▲金陵十三钗片场实景

【暑期霸屏神剧】

总有那么几部剧在一代人的记忆深处留下或深或浅的印记。调台即可看到全天循环播放的经典剧集,而今却只活在我们的心里。当时的孩子,也已长大成人成家立业,但那份情怀,却是无法磨灭的烙印。虽然诸如《情深深雨濛濛》抑或是《新白娘子传奇》这样的暑期档神剧已离我们太过遥远,但是那些每天在不同时间、地点出现n次的取景地,今天仍可得见。 ◆《情深深雨濛濛》-再回首,是否依然“高楼望断情有独钟” “情深深雨濛濛,多少楼台烟雨中”,这句经典的歌词曾伴随着一代人的童年时光。而剧中书桓、杜飞、依萍、如萍以及可云、尓豪、方瑜的感情纠葛,在每一个暑期假日的午后,都让曾经的我们牵肠挂肚。当时,小编也满以为剧里那个火车站就是上海站,长大了才知道,这座车站是南京的老浦口火车站。 明城墙——帮可云找回忆 还记得《情深深雨濛濛》里一群人帮可云找回忆的桥段吗?当时,悲惨的可云,吃醋的方瑜,剪不断理还乱的书桓、依萍、如萍,总是能勾起我们的一份情怀。而当时找回忆的城头根儿便是南京明城墙,而那片墙边的小树林成为快乐、暧昧、忧伤、嫉妒五味陈杂的回忆。时至今日,少年已到了成家立业的年龄,才知道那时的找回忆都是套路,那时的尓豪是渣男一枚。而那时绿树墙头,却依然诉说着古老南京的轶事。历经岁月洗礼,斑驳的城垣依然守护着金陵帝王州。 Tips:可云病情反复,尔豪追车的剧情,也是在中山陵龙脖子路取景,而这一幕也被奉为经典。

▲南京明城墙-中华门城堡@驴妈妈网友 qyyhades

▲南京明城墙-中华门城堡@驴妈妈网友 qyyhades 浦口火车站——沉醉在那深情的一拥 如果你以为那个时常出镜的火车站真的是上海站,那你可能要重温一遍经典了。铁轨、月台、雨廊,阳光透过树林的阴翳,恣意地洒落在锈迹斑斑的铁轨上。老浦口售票大楼,痴情的杜飞为如萍买去绥远找书桓的车票。目光一转,依然是那个熟悉的月台,离别时的一袭红衣,相逢时的一袭红衣,流逝的是陆、何两人的韶华,而不变的是那一段催人泪下的爱情。而今,书桓和依萍深情相拥的一幕,仍然在浦口站留下丝丝入扣的印记。 Tips:《金粉世家》里的金燕西和冷清秋,《致青春》里的郑微和林静,似乎浦口总时弥漫着浓浓的离愁别绪。

▲浦口火车站@驴妈妈网友 zxsadfg

▲浦口火车站@驴妈妈网友 zxsadfg ◆《新白娘子传奇》-千年等那么一回,法海也该懂懂爱了 “千年等一回,等一回啊”,每逢暑假,当这首“魔性”的旋律响起,孩纸们总会穿着短裤背心围坐在电视机前,目不转睛地看白娘子,小青姑娘和官人之间发生的故事。那个不懂爱的法海,当时小编也是恨的牙痒痒。如果你以为这部神剧真的是在杭州取景,那你就错了,最经典场景都在南京。 瞻园——“官人,这花园的景致怎么样?-自然是好啊” 朱红色的大门,金碧辉煌的一览阁,剧中的瞻园摇身一变成为许仙与白素贞踱步谈天的地方。犹记得赵雅芝那时散发的仙气儿,宛如画中来。而瞻园,也成为大朋友小朋友心目中的美好回忆。

▲瞻园一瞥 鸡鸣寺药师塔——镇不住千年情缘的“雷峰塔” 当年白娘子和许仙被强行拆散,挥泪诀别的一幕,让当时的我们哭的稀里哗啦的。而此“雷峰塔”非彼“雷峰塔”,其真身是鸡鸣寺的药师塔。这座镇住白娘子的塔,却镇不住千年情缘。虽然最终法海拆散了这对苦命的鸳鸯,但当年的宝宝们都因白娘子和许仙的旷世绝恋而伤心落泪。

▲鸡鸣寺-山门@驴妈妈网友 qyyhades

▲鸡鸣寺-药师佛塔@驴妈妈网友 qyyhades 玄武湖——你们的泪其实是玄武湖水 一部《新白娘子传奇》赚了当年懵懂的我们多少眼泪。就像《千年等一回》里所唱“西湖的水,我的泪”。殊不知,此“西湖”亦非彼“西湖”,许仙邀素珍同游的西湖,其实是南京玄武湖。

▲玄武湖@驴妈妈网友 张不六 Tips:盗库银、许士林高中状元这些经典桥段,取景地也都是在南京的朝天宫。另外,湖南电视台电视剧频道《小戏骨》栏目曾播出过由平均年龄9岁儿童演的《白蛇传》,爆棚逆天的演技让人惊叹不已。

【永不落幕的青春】

关于青春,关于校园的电影太多太多,印象中那些痛彻心扉的青春年华,总是伴随着无尽的唏嘘与怅惘。而南京作为最有文艺范儿的城市, 也是青春题材电影中出镜率最高的地方。每每看到那些无疾而终,却又刻骨铭心的校园爱情,感同身受的孩纸们总是哭成个泪人儿。浮现在眼前的都是自己年轻时的样子。这些经典的场景,都能在南京这座城市找到它们的踪迹。

▲南京大学@驴妈妈网友 rachel cheung ◆《致青春》-“良辰美景奈何天,为谁辛苦为谁甜。这年华青涩逝去,明白了时间” 《致青春》是赵薇的电影处女座,也是青春题材电影中极具代表性的一部作品。故事讲述了一群青春少年从大学校园的追爱之旅到步入社会的迷雾和抉择的故事。电影中发生在郑微、阮莞、陈孝正之间的感情纠葛,三个女生之间的友情,以及林静、陈孝正、郑微之间错综复杂的种种,就像每个人的青春一样,时而甘之如饴,时而又苦涩局促。而电影中贯穿始终的,则是古都南京的一座座名校和著名地标。 南京西站(下关火车站)——柱子后面的林静默默凝视着郑微 郑微考上了林静梦想的大学,等待着林静接她。林静则站在柱子后面伤感地凝视着自己心爱的女孩。那时的林静因为郑林二人父母间的往事而迷惘,踌躇之下只能目送爱人消失在人潮中。而南京西站的月台,也成为电影中最令人唏嘘的一幕,郑微和林静也就这样蹉跎了他们最好的青春年华。

▲浦口车站-林静目送爱人远去 东南大学涌泉池——郑微大学生活的起点 东南大学是郑微大学生涯的起点,教学楼门口的涌泉池,成为她与陈孝正邂逅的起点。而关于郑微、阮莞、陈孝正、许开阳、朱小北、黎维娟的友情和爱情故事也就此拉开了轰轰烈烈的序幕。阳光穿过树影洒在东南大学喷水池前的情景,即使时过境迁也仍然历历在目。

▲郑微来校报到的地方,是不是很熟悉? 南京信息大学尚贤楼南阶梯教室——“我不就是你那一厘米的误差吗?” 电影中郑微和陈孝正上自习的阶梯教室正是南信大尚贤楼的阶梯教室。阿正说:“我的人生是只能建筑一次的大楼,我不允许出现一厘米的误差。”微微说:“我不就是你人生中的那一厘米的误差吗?”成为剧中经典中的经典。也是从那时开始,郑微与阿正之间那剪不断理还乱的爱情故事徐徐揭开帷幕,青春最痛苦也最快乐的日子渐次浮现。而剧中那夕阳下陈旧斑驳的阶梯教室,每一缕光好像都映照着青涩懵懂的脸庞,给人以强烈的共鸣。 Tips:除了东南和信大,南师大阶梯教室、南大北楼草坪、南理工体育馆、河海大学旋转楼梯和南航都是《致青春》的取景地。

▲尚贤楼阶梯教室,郑微大胆撩汉 南京海底世界——从此爱人天各一方 南京海底世界发生的事情,想来小伙伴们都知道了。校园爱情总是甜蜜中伴随着苦涩,随着陈孝正的出国,曾经轰轰烈烈的爱情就此无疾而终,而藏在心里的话直到18年后才得以互诉-“我马上要向我未婚妻求婚了,但是我没有钱,她最喜欢海豚了。你能让她摸一下吗?就当是我送给她的礼物。”而这段话,也使得南京海底世界一跃成为浪漫的告别圣地。

▲一部致青春火了一只海豚

▲从此爱人天各一方 《致青春》拔草路线推荐:南京西站(无奈割舍)-东南大学涌泉池(青春起点)-南大北楼草坪(携手走过)-南师大文学院阶梯教室(阮莞携郑微上课)-南信大尚贤楼南阶梯教室(大胆示爱)-河海大学旋转阶梯(正、微对峙)-南理工艺文馆(郑微高歌)-南京海底世界(爱人分离) ◆《少年班》-象牙塔里的岁月,你是否感同身受? 《少年班》讲述了五位“天才少年”被神秘导师慧眼选中,组成“世界数学大赛”攻关小组,从此早于同龄人开始苦乐交织的大学生涯。在这个班级里,小天才们都智商超群,但性格上总是存在着这样那样的缺陷,青春期的疑惑和竞赛的压力又成为他们眼前巨大的难关。细心的小伙伴一眼就看出电影中出镜的东南大学、河海大学、南大、林大等一众南京高等学府。 东南大学——天才们闪亮登场 载着小天才们的红色巴士风风火火的驶在东南大学的林荫道上,名教周知庸(孙红雷饰)闪亮登场的地方则是东南大学大礼堂。可以说属于少年班的故事,在这里揭开序幕,而属于青春的故事,也从这里开始。 南京林业大学——青春舞曲进行时 剧中上游泳课的一幕,取景地是南京林业大学游泳馆。一众正处于青春期的男生,对于做着热身的妹纸们全然没有抵抗力。而班长吴未(董子健饰)为麦克和大法顶罪被开除,周兰(周冬雨饰)为其送行的车站,也是在南林大的学院楼附近取景。 Tips:林大游泳馆一般15:00-17:30对外开放,专业度很高,价格也是比较合理的。对于酷爱追剧又喜欢游泳的小伙伴来说,这里是不可不去的拔草圣地。

【微攻略】你知道吗?大导演们最爱的取景地都在南京!

1【民国大戏片场】 2【暑期霸屏神剧】 3【永不落幕的青春】

回复对驴妈妈攻略编辑的游记引文